УДК 334.012.2

ОЦЕНКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Родионова Яна Алексеевна
Курский государственный медицинский университет
студентка факультета экономики и менеджмента

Аннотация
В статье представлены результаты анализа сущности и показателей состояния предпринимательского потенциала в регионе. Рассматриваются характеристики и условия необходимые для развития малого и среднего бизнеса. Анализируются меры и достигнутые показатели развития предпринимательства в Курской области.

Ключевые слова: индивидуальные предприниматели, малый бизнес, потенциал, предпринимательство, финансово-хозяйственная деятельность


EVALUATION OF ENTREPRENEURIAL POTENTIAL IN THE KURSK REGION

Rodionovа Yana Алексеевна
Kursk State Medical University
Student of the faculty of Economics and management

Abstract
The article presents the results of the analysis of the nature and indicators of entrepreneurial potential in the region. Discusses the characteristics and conditions necessary for the development of small and medium business. Estimated the measures and progress indicators of entrepreneurship development in the Kursk region.

Keywords: entrepreneurship, financial and economic activity, individual entrepreneurs, potential, small business


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Родионова Я.А. Оценка предпринимательского потенциала в Курской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70384 (дата обращения: 02.06.2017).

Потенциал выражает систему свойств и качеств объекта, подлежащих и способных к развитию, а также к практическому воплощению в конкретных результатах развития (материально и нематериально проявленных), что позволяет судить о степени реализации потенциала в конкретных условиях [1].

В научной литературе в качестве основного ресурса общественных преобразований и социально-экономического развития в регионе часто рассматриваются понятия «человеческого потенциала», «социального потенциала», «предпринимательского потенциала» [1, 5].

Предпринимательский потенциал выступает необходимым условием реализации предпринимательских способностей, что приводит к изменению социально- экономической действительности, а значит, затрагивает интересы людей и социальных групп. Поскольку в качестве паттерна поведения предприниматель может  представить себе только то, что он способен пережить в своем внутреннем опыте, и не может представить то, что не может пережить, для расширения поля возможных состояний необходимо расширение сознания человека, широкое видение им действительности, наполненное всем богатством знаний и опыта, полученного в многообразии культур [2].

Малому предпринимательству присуще множество важных свойств как экономического, так и социального характера, а его содержание заключается в частнопредпринимательских инициативах широкого слоя населения. Малый и средний бизнес является частным по своей сути (но иногда может выступать в общественных формах, например, кооперативных). В таком контексте малый и средний бизнес выступают в виде большого количества небольших независимых частных организаций, каждая из которых принадлежит одному лицу или небольшой группе лиц (как правило – семье) [3, с. 35].

За прошедшие 14 лет объем государственного финансирования среднего и малого предпринимательства увеличился в разы – с 1,5 млн. рублей в 2001 году до 164,4 млн. рублей в 2015 году; за три последних года – в 2 раза. Значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса вносят гарантийный фонд и фонд микрофинансирования. Их емкость превышает 200 млн. рублей.

В итоге вдвое увеличилось количество хозяйствующих субъектов, в два раза возросла численность занятых в этом сегменте. Увеличилась доля хозяйствующих субъектов, занятых в промышленности, переработке, сельском хозяйстве и в стройиндустрии. Если 2001 году этот показатель составлял 11 %, то в 2015 году – 35  %.

В регионе действует Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, которым регулярно рассматриваются проблемные вопросы, сдерживающие развитие предпринимательства.

На протяжении 12 лет ведет работу по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности Курская торгово-промышленная палата, оказывает содействие предприятиям и организациям региона в разработке, внедрении современных систем менеджмента. В настоящее время в составе Курской ТПП находится 468 членов палаты. Создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области, который стал новым для региона государственным органом защиты прав и законных интересов предпринимателей, дополнив уже имеющиеся механизмы.

Работа по развитию предпринимательства охватывает целый ряд направлений и может быть эффективной только при условии координации усилий всех органов власти, не только областных и федеральных, но, в первую очередь, органов местного самоуправления. Однако на сегодня наблюдается слабая заинтересованность органов местного самоуправления в развитии малого и среднего предпринимательства. В то же время, именно на местах имеется наиболее точное представление о потребностях муниципалитета, потенциале бизнеса, что позволяет более полно использовать кадры и инфраструктуру территории.

Малое и среднее предпринимательство Курской области объединяет 47 665 хозяйствующих субъектов, в том числе 8971 малое предприятие, 194 средних предприятий, 38500 индивидуальных предпринимателей (таблица 1) [4].

По данным таблицы 1, в течение исследуемого периода происходит сокращение числа средних предприятий в Курской области на 71 единицу. Следует отметить, что произошло увеличение выделений бюджетных средств на государственную поддержку в 5,7 раз. Из приведенных в таблице 1 показателей следует, что за прошедший пятилетний период почти вдвое увеличилось количество малых предприятий. В 2,7 раза вырос оборот хозяйствующих субъектов, в 1,8 раза – налоговые поступления от применения специальных режимов налогообложения. Бюджетное финансирование программных мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства увеличилось в 6,5 раз.

Таблица 1 – Общие экономические показатели деятельности малого и среднего бизнеса Курской области (2012 – 2015 гг.) [4].

Характеристика

2012

2013

2014

2015

2015г. в % к 2012г. Отклонение 2015г. от 2012г. (+;-)
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, всего, том числе

44970

46149

47665

49304

109,64

4334

- малых предприятий

7983

8746

8971

9010

112,86

1027

- средних предприятий

266

168

194

195

73,31

-71

- индивидуальных предпринимателей

36761

37235

38500

40100

109,08

3339

Численность занятых в малом и среднем бизнесе, тыс. чел

152

156

158

161

106,97

10

Доля занятых в малом и среднем предпринимательстве в общем числе занятых в экономике, %

28

30

36

41

146,43

13

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП,

9,5

9,9

10,5

12

126,32

2,5

Оборот малых и средних предприятий

112,8

120,0

123

125

110,82

12,2

Налоговые поступления от использования специального режима налогообложения

1084,9

1186

1332

1500

138,26

415,1

Выделение бюджетных средств на государственную поддержку

15,1

28

77

86

в 5,7 раза

70,9

В структуре предпринимательства Курской области увеличилась доля занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи, уменьшилась составляющая торговли. По данным анализа за период с 2012 по2015 г.г. в отраслевой структуре субъектов малого и среднего предпринимательства Курской области существенных изменений не произошло [4].

В Курской области малое и среднее предпринимательство в основном занимается торговлей и общественным питанием (69,4%), на втором месте строительство (11%), на четвертом промышленность (6%) ,и на пятом сельское и лесное хозяйства (3%), не смотря на то, что в регионе сильно выражен сельскохозяйственный кластер.

Соотношение отраслей субъектов малого и среднего предпринимательства не изменилось. Следует отметить положительную динамику в рамках увеличения числа предприятий в таких отраслях как: промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь, строительство. Произошло сокращение числа предприятий в торговле и общественном питании на 16%. Данная тенденция наблюдается за счет увеличения численности малых предприятий.

Таким образом, малое и среднее предпринимательство характеризуется положительной динамикой развития. За последние пять лет в этом сегменте экономики накоплен определенный опыт. Данная тенденция свидетельствует о том, что необходимо активнее привлекать среднее предпринимательство к реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Несмотря на положительные результаты, достигнутые в результате реализации мероприятий областной целевой программы “Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009 – 2011 годы”, в малом и среднем бизнесе области имеются проблемы, препятствующие его развитию и требующие решения программно-целевым методом.

За период реализации действующей Программы в связи с финансово-экономическим кризисом, повлекшим за собой спад потребительского спроса, ужесточение условий получения кредитных ресурсов, а также рост тарифов на услуги естественных монополий, не удалось обеспечить предусмотренную Программой динамику роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет области по специальным режимам налогообложения от субъектов малого и среднего предпринимательства. Все большее влияние на развитие малого и среднего предпринимательства оказывают внешние факторы.

Повышаются требования к конкурентоспособности, качеству продукции и услуг, производимых субъектами малого и среднего предпринимательства. Актуальной является проблема возможных негативных последствий для малого и среднего бизнеса при интеграции в мировую экономику. Развитие малого и среднего бизнеса и переход его на качественно новый уровень в формировании валового регионального продукта области требует существенного расширения возможностей для субъектов малого и среднего бизнеса в вопросах обеспечения финансовыми ресурсами и нежилыми производственными помещениями.

В практической деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с определенными трудностями, среди которых высокий уровень административных барьеров, недостаточность собственного капитала и оборотных средств, высокая арендная плата и значительные расходы на подключение к сетям инженерной инфраструктуры.
Недостаточно развита инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне, оказывающая комплекс услуг хозяйствующим субъектам.

Из анализа проблемных вопросов следует, что основными сдерживающими факторами в развитии малого и среднего бизнеса являются:

  • рост тарифов на услуги естественных монополий;
  • нехватка оборотных средств на развитие бизнеса и ограниченный доступ к кредитным ресурсам из-за жестких требований банков и высокой стоимости кредита;
  • избыточное государственное (муниципальное) регулирование, в том числе связанное с длительным сроком рассмотрения и принятия решения по выделению земельных участков, предоставлению в аренду имущества и иным вопросам ведения предпринимательской деятельности;
  • слабая ресурсная база (техническая, производственная, финансовая) [6].

Библиографический список
  1. Бабинцев В.П., Куркина М.П. Человеческий потенциал как научная категория / В.П. Бабинцев, М.П. Куркина // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2012. № 20. С. 223-229.
  2. Гаврилова М.А., Шепелев В.М. Гносеологические основы определения предпринимательского потенциала / М.А. Гаврилова, В.М.       Шепелев // Вестник СамГУ. 2012. № 7 (98) С. 151-152.
  3. Кавеев, Х. Роль и место малых предприятий в экономике РФ [Текст] / Х. Кавеев // Власть. – 2014. – № 8. – С.35-39
  4. Проект Концепции развития малого и среднего предпринимательства в Курской области на период до 2015 годы – http://www.gosbook.ru/node/27572
  5. Куркина М. П. Оценка социального потенциала региона / М.П. Куркина // Казанская наука. 2014. № 7. С. 194-196.
  6. Куркина М. П., Карамышев В.Н. Роль предпринимательского потенциала региона в реализации Стратегии социально-экономического развития / Куркина М.П., Карамышев В.Н.// Моделирование и прогнозирование развития отраслей социально-экономической сферы: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием, июнь 2015. – Курск: Изд-во КГМУ, 2016. – 185 с.


Все статьи автора «Родионова Яна Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: