УДК 004.77: 316

ПОНЯТИЕ И АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОМПЬЮТИНГА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Гольцова Полина Андреевна1, Лоева Яна Александровна1
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, магистрант факультета инновационных технологий

Аннотация
В настоящей статье проведены исследования, касающиеся развития компьютинга, как социальной технологии. Определено понятие социального компьютинга. Проведенные исследования доказывают, что социальный компьютинг – это междисциплинарное понятие и является поддержкой информационных и коммуникационных наук.

Ключевые слова: информационных технологии, междисциплинарная наука, системная социология, социальный компьютинг


THE CONCEPT AND ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF SOCIAL COMPUTING IN MODERN SOCIETY

Goltsova Polina Andreevna1, Loeva Yana Aleksandrovna1
1National Research Tomsk State University, master student of the faculty of innovative technologies

Abstract
In the present article conducted a study on the development of computing as a social technology. we gave the definition of "social computing". Studies show that social computing is an interdisciplinary concept and is the support of information and communication Sciences.

Keywords: information technology, interdisciplinary science, social computing, systemic sociology


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гольцова П.А., Лоева Я.А. Понятие и аспекты развития социального компьютинга в современном обществе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70140 (дата обращения: 29.09.2017).

Ежедневно мы наблюдаем постоянное развитие социотехнических, технических наук, различных информационных технологий, которые подвергают изменениям и социальную сферу человечества. В информационных технологиях мы часто встречаем употребление термина компьютинг, но незаметно компьютинг стал одним из ключевых понятий и в социальных, и в общественных исследованиях жизни человека. Когда мы относим компьютинг к социальной сфере, то речь уже идет о социальном компьютинге, который является неотъемлемой частью информационных, коммуникационных, компьютерных технологий. Исследования такого характера интересуют всех от социологов и политиков, то разработчиков информационных систем и социальных приложений.

Другими словами, социальных компьютинг это интеграция совершенно различных областей знаний – социальных и информационных технологий, политических и компьютерных наук, технико-коммуникационных и общественных сфер. В общем виде социальный компьютинг изучает воздействие одних наук на другие, являясь своего рода технологической поддержкой социальной динамики человека.

Дословно социальный компьютинг (Social Computing) переводится, как социальные вычисления. С этой точки зрения социальный компьютинг представляет собой междисциплинарную область научных и технологических исследований, разработок, опорой который являются общественные, социальные науки и технологии мультимедиа. Компьютинг создает новые сложные структуры интеграций, способствует их улучшению, развитию и повышению эффективности.

Российским исследователем А.А. Давыдовым был выделен ряд основных, наиболее значимых сфер использования социальных вычислений:

1. Работа и анализ онлайн-сообществ (блоги, онлайн-энциклопедии, социальные сети и т. д.).

2. Работу с коммерческим и государственным секторами (электронное правительство, прогнозирование развития рынков, рекомендательные сайты, онлайн-аукционы и др.).

3. Область развлечения и образования (мультимедийные и интернет-технологии в образовании, игры, “сторителлинг” в управлении персоналом и т. д.) [1].

Социальных компьютинг активно исследуется как за рубежом (Андерсон Д. П., Барри Уэллман, Говард Рейнгольд), так и в нашей стране (Давыдов А. А., Долгин А. Б, Чугунов А.В). При изучении этого понятия происходит ориентация на решение определенных задач:

ü  Изучение принципов построения, развития различных виртуальных, социальных сетей в интернет-пространстве;

ü  исследование поведения людей, закономерностей и особенностей этого поведения в виртуальных сообществах;

ü  исследование воздействия глобальной сети интернет (online) на социальные группировки, структуры и процессы, значимые в жизни за пределами интернета (offline);

ü  разработка учебных, методически пособий, организационно-управленческих основ изучения интернет-технологий, социального интернет-пространства.

Феномен социального компьютинга внедрило в общество новые способы человеческой коммуникации (например, «Твиттер», «Instagram») и деятельности (например, работа в Collaborative Virtual Environments). Но это далеко не предел воздействия парадигмы социального компьютинга. Под действием социальных вычислений активно корректируются успешные и развивающиеся в единственно возможном направлении технологические области, заставляя переосмысливать их с нуля. Используя эти вычисления в деятельности различных компаний, можно выделить несколько преимуществ:

ü  Работа одновременно в нескольких службах, отделах;

ü  Тесные контакты с ИТ-отделами;

ü  Быстрое и облегченное налаживание контакта с коллегами и потенциальными партнерами, даже из других стран;

ü  Повышение эффективности и производительности процессов труда.

В период инновационного развития социальный компьютинг, как и большинство других областей знаний не остается в стороне. Концепция социального компьютинга облегчает использование ранее накопленного опыта и достижений, а также демонстрирует всем новый этап развития в сфере корпоративных инноваций. Ведь обсуждая новые идеи, соображения, проекты на публичных заседаниях, конференциях и форумах формируется инновационное мышление, которое в свою очередь дает толчок для развития компании. Вокруг новых предложенных идей создаются некие виртуальные команды, мотающие на ус эти идеи, тем самым превращая их в свою собственность и зарабатывая плюс для развития компании [2]. Именной с такой точки зрения можно рассматривать полезное вмешательство социального компьютинга в сфере инновационной деятельности.

В связи с тем, что социальный компьютинг оказывает вычислительную поддержку для социальных исследований существуют определенные методы, способствующие исследования в социальной сфере компьютинга. Среди таких методов можно выделить следующие:

  1. Теория игр – совокупность правил, требований, математических моделей, которые определяют поведение (тактику и стратегию) участника в игре. Под игрой понимается математическая модель конфликта. Данная теория описывает поведение (стратегию) объекта при ограниченности ресурсов и четкой взаимосвязи между ними.
  2. Машинное обучение – строится на использовании искусственного интеллекта. Этот метод позволяет автоматически выделить особенности и закономерности исследуемого социального объекта.
  3. Интеллектуальных анализ данных и текстов – метод выявления скрытых особенностей и взаимосвязей, получение новых знаний из уже известных источников.

При реализации концепции социальных вычислений нужно заранее быть готовым к изменениям и последствиям, которые могут ожидать, т.к. социальный компьютинг является междисциплинарной, неизведанной наукой, находящейся на стыке нескольких областей знаний. Несмотря на то, что уже создаются факультеты и институты для подготовки «универсальных солдат», сочетающих в себе знания гуманитарных наук и сетевого обеспечения данный раздел науки остается новичком и требует постоянных, детальных исследований, включающих не только теоритические методы, но и эмпирические.

Социальный компьютинг признается основой для создания различного рода глобальных электронных сообществ, сетей, действия которых сконцентрированы на достижении общих целей и удовлетворения своих интересов. Благодаря чему, в конечном счете, общественность получит возможность непосредственного управления, контроля и регулирования направлениями научно-технического прогресса, а также разработок и исследований. Но существует определенное ограничение – число участников должно быть достаточно велико, без выполнения которого социальный компьютинг никогда не будет эффективным.

Системная социология имеет потенциал для развития социального компьютинга благодаря возможности выбирать и комбинировать различные модели компьютинга, интегрируя их в социальную сферу, увеличивая темпы развития, как отдельных структур, так и общества в целом.

 


Библиографический список
  1. Давыдов А.А. Системная социология: Social Computing [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/index.php?page_id=1016&printmode (дата обращения 17.06.2016).
  2. Внедрение на предприятии концепции social computing [Электронный ресурс]. – URL: http://www.osp.ru/cio/2008/06/5012127 (Дата обращения: 11.07.2016).


Все статьи автора «Гольцова Полина Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: