УДК 316.33

ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Петров Игорь Федорович
Академия маркетинга и социально-информационных технологий
г. Краснодар, доктор философских наук, профессор

Аннотация
Статья посвящена методологии социального проектирования. В ней рассматривается концепт проектирования региональной культуры. На примере реформирования системы районного уровня показывается использование программно-целевого подхода.

Ключевые слова: концепт, программа, региональная культура, реформирование


PROBLEMS LEARNING AND FUNCTIONING OF REGIONAL CULTURE

Petrov Igor Fedorovich
Academy of marketing and socially-information technologies
Krasnodar, doctor of philosophical Sciences, Professor

Abstract
The article is devoted to the methodology of social engineering. It looks at the concept design of the regional culture. On the example of reform at the district level shows how to use performance-based approach.

Keywords: concept, program, reform, regional culture


Рубрика: 09.00.00 ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Петров И.Ф. Проблемы изучения и функционирования региональной культуры // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70138 (дата обращения: 20.11.2016).

 Под регионом понимается часть территории, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Регион может совпадать с границами территории субъекта РФ либо объединять территории нескольких субъектов страны. Ученые вкладывают в это понятие несколько иной смысл: регион, – это  некое социально-культурное пространство, объединенное историко-культурными, экономическими, географическими и иными особенностями.

Как справедливо отмечает И.Я. Мурзина,  когда говорят о регионалистике, как о научной отрасли, различают два направления исследования – это регионалистика зарубежных стран [См., например, 2,3,4] и внутренняя регионалистика. Изучение зарубежных стран ведется с учетом территориально-природных, политико-экономических, культурно-исторических реалий, при изучении ситуации в России преобладает  политико-экономическая составляющая. То есть отечественная регионалистика, это поле прикладной политологии [5]

И действительно, сегодня все более насущной становится необходимость в методологическом осмыслении проблем культурной региональной политики, обусловленная, с одной стороны, возможностью повышения ее эффективности, а, с другой, обострением проблем этнокультурного характера.

Региональная политика, наряду с общими чертами  (обусловленными единой концепцией государственной региональной политики – организация национального пространства в соответствии с избранной стратегией развития страны), имеет и свои специфические черты, зависящие от уникальности конкретного региона, его особенностей.  И хотя проблема региональной, в том числе и культурной, политики не обойдена вниманием ученых (философов, социологов, культурологов, политологов и др.), фундаментальных работ, посвященных её анализу  крайне недостаточно (в свое работе под культурной политикой мы будем понимать совокупность действий направленных на достижение культурных целей).    Поэтому, сегодня всё более насущной становится необходимость в методологическом осмыслении проблем культурной региональной политики. С одной стороны, это даёт возможность повышения её эффективности, а, с другой, своевременно решать проблемы этнокультурного характера.

Региональная культура складывается в процессе тесного и постоянного взаимодействия культур различных общностей, проживающих в пределах одной территории. Вместе с тем, усиление этнокультурных проблем, таких, как: кризис этнокультурной идентичности; рост этнического самосознания;  воскрешение этнических архетипов и символов; возрождение религиозных традиций, обрядов и обычаев, норм права; образование националистических и религиозных движений, организаций; проявление элементов этноцентризма, этнофобии; этнокультурные конфликты и др., негативно сказывается на устойчивом развитии не только региона, но и общества в целом.

Таким образом, становится очевидной острая потребность в разработке концептуальных основ планирования развития региональной культуры, поскольку такая разработка позволла бы учесть как многообразные социальные, политические и этнокультурные последствия принимаемых решений, так и выработать стратегию развития номенклатуры специальностей подготовки кадров в различных областях и, прежде всего, в области культуры на долговременную перспективу.

Региональная культура играет важнейшую роль в функционировании и становлении социально-экономической системы региона и является его духовным фундаментом. Уровень региональной культуры в значительной степени зависит от состояния и характера общей культуры государства. Но в России, где социальные и другие различия достаточно глубоки, можно и нужно говорить о субкультурах – региональных культурах.

Культура, состоящая из субкультур – это культура, образуемая совокупностью данных автономных образований. Можно ввести такое понятие, как «территориально-культурная общность». Она характеризуется как устойчивая пространственно-культурная система, к формированию которой при определенных условиях (прежде всего развитом региональном самосознании и существовании региональной культуры) приводит развитие местной культурной среды.

Территориальные культурные общности являются активными субъектами деятельности. Они обладают следующими признаками:

-способностью к действию в защиту своих культурных интересов;

-наличием возможностей для осуществления своих целей и преодоления      сопротивления других общностей;

-саморегуляцией культурной деятельности и др.

На активность территориальных культурных общностей влияют, как институциональные факторы:

-наличие форм прямой демократии в регионах, функционирование различных горизонтальных структур гражданского общества, гражданских инициатив и т. д.

А также, и факторы, относящиеся к разряду субъективных:

-деятельность территориальных политических элит, социальный состав населения, различие политических культур и т. д.

Наличие определенной территориальной системной целостности (региона) и существование носителя культуры (территориальной общности) являются одним из основных условий формирования и развития региональной культуры.

Основная функция региональной культуры – воспроизводство культурной жизни региона, обеспечение непрерывности регионального культурного процесса.

В целом, следует отметить, что региональная культура выполняет функции во многом свойственные общенациональной культуре, но воспроизводит культурный опыт определенной территориальной общности.

Региональная культура – явление с большим числом элементов, связей и отношений, что может служить предпосылкой для отнесения ее к сложным системам.

Во-первых, региональная культура представляет собой определенную устойчивую целостность, находящуюся во взаимосвязи с обществом, его духовной жизнью и материальным производством. Своеобразие региональной духовной жизни и материального производства, а также тех связей, которые складываются между элементами внутри самой региональной культуры, обусловливает специфический характер ее развития, обладающий известной самостоятельностью в отношении материального производства.

Во-вторых, как динамическая система, региональная культура имеют целевой характер, отвечающий ее внутренней потребности в самосохранении, устойчивости и развитии.

В-третьих, она обладают определенной структурной организацией. А это значит, что региональную культуру можно рассматривать как систему, представляющую собой совокупность взаимосвязанных подсистем, каждая из которых, в свою очередь, состоит из ряда элементов. Известно, что связи подсистем и их элементов могут быть различного типа: генетические, функциональные, информационные, семиотические и др. При анализе каждого из типов связей структура региональной культуры может рассматриваться в соответствующем аспекте – историко-генетическом, информационном и т. д.

В-четвертых, функционирование и развитие региональной культуры связано с определенными способами ее регулирования и саморегулирования и означает, что она обладают соответствующей формой управления, наличие которой также характеризует ее как целостную систему.

Перечисленные системообразующие признаки позволяют рассматривать региональную культуру как целостную сложносоставную систему.

Исходными подсистемами в региональной культуре являются:

-духовное производство;

-и духовное потребление (духовные потребности).

Не нужно говорить, что эти две подсистемы находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Изменение одной подсистемы влечет за собой изменение другой. Закономерности взаимозависимости этих двух составляющих региональной культуры, как и культуры вообще изучены достаточно основательно.

В реальной жизни взаимодействие этих подсистем осуществляется в рамках другой подсистемы – социального института региональной культуры, который объединяет в себе те взаимосвязи производства и потребления, которые определяют характер функционирования региональной культуры в обществе.

Вместе с тем, функционирование региональной культуры сталкивается с рядом экономических и социально-политических проблем, препятствующих ее наиболее полному развитию.

Это:

- неравенство регионов страны по социально-экономическим условиям проживания из-за недостатков территориальной организации общества, в связи с которыми созданные гражданами богатства распределяются по районам страны без соответствия размещению самих граждан. Последнее обусловлено разнообразием физико-географических и историко-культурных условий в различных частях страны;

-недостаточно эффективное использование выгод от разнообразия условий в регионах страны. Один из основных тезисов при подходах к региональной проблеме состоит в том, что многообразие российских регионов и многонациональный состав Российского государства – это не слабость России, а ее потенциальное могущество. Реальная федерация использует разнообразие своих субъектов как мощный социокультурный резерв развития страны в целом и каждого региона в отдельности;

-становление федерализма как политической и территориальной организации общества;

-национально-политические факторы, обусловливающие процесс дезинтеграции[6].

В этой связи, учет названных проблем является необходимым условием осуществления культурной региональной политики.  И здесь следует сказать о видах региональной, в том числе и культурной, политики.

Различают следующие виды:

-по целям: выравнивание уровней развития регионов, расширение спектра социальных ролей в регионах, рационализация использования местных ресурсов, рационализация межрайонного сотрудничества;

-по механизму: автоматическая (распределение по формуле), проблемная (по спецпрограммам), целевая (по конкретным регионам);

-по средствам: финансовая (помощь, льготы, штрафы), административная (разрешения и запреты), инфраструктурная (строительство дорог и другое);

-по объекту: борьба с чрезмерной специализацией хозяйства, улаживание конкуренции регионов, снижение остроты противоречия “регион – страна”, сглаживание контрастов “бедные – богатые регионы”;

-по адресату: региональные власти, предприятия и организации, граждане [7].

Для нашей страны с ее территорией, разнообразными социально-экономическими и культурными особенностями, сложной административной организацией развитие региональной культуры является необходимым условием преодоления экономического кризиса и упрочения целостности государства.

Проблемы изучения и функционирования региональной культуры напрямую зависят от всего комплекса внутренних и внешних факторов обуславливающих существование региона, как социокультурной структурной единицы  являющейся составной частью общества в целом.

Современную региональную культуру следует ориентировать на выравнивание межрегиональных различий населения в социальной инфраструктуре, коммуникациях, состоянии окружающей среды, в доступе  к культутурным ценностям, возможности удовлетворении культурных потребностей.


Библиографический список
  1. Аванесова Г.А.Аавнесова Г.А. Некоторые проблемы анализа социокультурной сферы российских регионов/ Г.А. Аванесова, О.Н. Астафьева // Панорама культ. жизни РФ: Информ. сб./РГБ; НИО Информкультура. – 2001. – N 2. – С.2 – 31.
  2. Белова В.Л. Регионоведение. Регионообразующие факторы // Социально-гуманитарные знания. – 1999. – № 2. – С. 57 – 67.
  3. Бродель Ф. Что такое Франция? Кн. 1. Пространство и история. М., 1994.
  4. Бусыгина И.М. Регионы Германии. – М., 2000.
  5. Сергунин А.А. Проблемы и возможности регионалистики // Полис: Политические исследования. – 1994. – № 5. – С. 149 – 151.
  6. Линник Т.Г. Регулирование регионального развития // Налоги. Инвестиции. Капитал. – 2002. – № 3. – С. 33.
  7. Лившиц А.Я., Новиков А.В., Смирнягин Л.В. Региональная стратегия России // Регион: экономика и социология. – 1994. – №3. – С. 38.
  8. Маевский Г.С.Маевский, Георгий Станиславович Культурная политика современной России: институты и тенденции // Вестник Московского университета: Научный журнал. – 2002. – N 2. -(Политические науки; 12). – С.77.
  9. Мамедова Е.В.Мамедова Е.В. Культурная политика // Философ. науки. – 2000. – № 1.- С.163 – 171.
  10. Петров И. Ф. Дифференцированный подход к удовлетворению культурных потребностей личности. – Тула: Приокское книжное издательство, 1990. – 142с.
  11. Петров И. Ф. Дифференциация культурных потребностей личности: социологический подход . – Кемерово: КемГУКИ, 2006. – 152с.
  12. Петров И. Ф., Петров Л. И. Личность в контексте культурных потребностей. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2012. – 150 с.
  13. Петров Л. И. Общество и потребности. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2012. – 171 с.
  14. Петрова С. И. Социальные потребности и культурные процессы. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. – 151 с.


Все статьи автора «Петров Игорь Федорович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация