УДК 30.331

ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К СТРАТЕГИЧЕСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ В ИННОВАЦИОННОЙ НАУКОЕМКОЙ ОТРАСЛИ

Бакаев Николай Григорьевич
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации
студент 4 курса

Аннотация
В статье уточняется место управления проектами среди технологий управления изменениями. При этом проекты позиционируются как средство достижения стратегических целей организации, работающей в высокотехнологичной отрасли. В отличие от распространенного представления отмечается высокая эмоциональная вовлеченность сторон, заинтересованных в результатах проекта.

Ключевые слова: инновационная сфера, проект, технологии управления изменениями


THE PROJECT APPROACH TO STRATEGIC MANAGEMENT IN THE INNOVATION-INTENSIVE SECTORS

Bakaev Nikolai Grigoryevich
Financial University under the government of the Russian Federation
4th year student, Department "Investment management"

Abstract
The article clarifies the place of project management of the technology change management. The projects are positioned as means of achieving strategic goals of the organization, working in the high tech industry. In contrast to common understanding, there is a high emotional involvement of the parties interested in the results of the project.

Keywords: innovation, project, technology change management


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бакаев Н.Г. Проектный подход к стратегическому управлению в инновационной наукоемкой отрасли // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70078 (дата обращения: 20.11.2016).

Истоки методологии управления проектами прослеживаются с древних времен. В середине XXI века мощный импульс развития проект-менеджмент получил в аэрокосмической промышленности при создании баллистических ракет, а затем и других типов летальных аппаратов. Это позволило тщательнее управлять сроками, бюджетом и результатами проектов.

Хотя в целом в управлении проектами используются многие известные концепции менеджмента, в настоящее время оно выделилось в самостоятельное направление. Этому способствует современная тенденция отхода от массового производства во многих отраслях, дифференциация моделей потребления, что делает многие виды бизнеса уникальными, а управление ими –проектным. Управление проектами приобрело специализированный характер, проникло в управление человеческими ресурсами, маркетинговыми кампаниями, реинжениринг бизнес-процессов. Известны специализированные стандарты по управлению проектами в государственном секторе, оборонной сфере, ракетно-космической, авиационной и автомобильной промышленности. Многие корпорации разрабатывают собственные системы управления проектами.

Управление проектами обеспечивает поддержку не только технологического развития, но и антикризисных мероприятий, управления рисками, планирования стратегического процесса, построения отношений с заинтересованными сторонами проекта. Во все большей степени управление проектами переходит из категории «жестких» техник управления изменениями к «мягким», характерной чертой которых является высокая эмоциональная вовлеченность участников инновационных изменений, учет влияния человеческого фактора.

Идеология проект –менеджмента оказалась востребованной и в условиях свободных цен, либерализации экономики, макроэкономической нестабильности, изменений законодательства, повышения самостоятельности предприятий в выборе своей стратегии и источников инвестиций.

Современной тенденцией становится увязка нескольких проектов в их портфель или программу, что должно обеспечить достижение стратегических целей компании. Кроме того, увеличиваются временные рамки проекта: помимо фаз разработки и производства в проекты различного рода начинает входить эксплуатация. Следствием является появление различных неопределенностей, т.к. прогнозировать период эксплуатации становится сложнее. При этом также расширяется круг участников проекта за счет организации послепродажного обслуживания. В результате многие частные и государственные проекты оказываются неуспешными. Это проявляется в превышении бюджета и сроков разработки по сравнению с первоначально запланированными, а некоторые из них не достигают заданного результата. Поэтому актуальным остается преодоление указанных разрывов, а также дальнейшее развитие методологии управления проектами.

Решение проблем связано с решением обычных рутинных управленческих проблем и задач тактического уровня, с которыми приходится сталкиваться в повседневной практике.

Системная Технология Вмешательства (СТВ) – это стратегия осуществления изменений, которая применима для работы с ситуациями умеренной степени технической сложности на оперативном уровне. Данные ситуации чаще всего можно отнести к ограниченным изменениям.

Системный подход пользовался большой популярностью, начиная с середины прошлого века, особенно при формировании облика больших экономических, технических и организационных систем. В современных работах, посвященных актуальным проблемам управления изменениями, отмечаются ограничения системного подхода. Так, системность предполагает определенность (это можно обойти, используя вероятностные подходы), непротиворечивость и целостность. Поскольку нередко всего этого в современном изменяющемся мире не наблюдается, остается делать вывод о полной адекватности системного подхода в ряде случаев: «исследователю, консультанту, руководителю организации надо иметь дело со всей ее реальностью».

В настоящее время существует ряд подходов и процедур управления проектами. Кратко опишем наиболее распространенные из них. Метод PERT (метод критического пути) основан на предположении о неограниченности ресурсов. Критичным является только соблюдение сроков исполнения. Особенности связаны с происхождением данного метода, который появился в аэрокосмической промышленности США (проектирование первых баллистических ракет для подводных лодок).

Методы Института управления проектами (США) PMBOK во многом опираются на последовательное развертывание проекта без циклических итераций, характерное для проектов в области информационных технологий. Большое внимание уделяется формализации процесса управления, средством чего служит фактическое создание «дорожной карты» развития продукта. Предполагается относительная стабильность требований и не слишком высокие риски, что чрезвычайно далеко не всегда встречается в инновационных проектах. В последних редакциях PMBOK сделана попытка преодоления этих предположений путем использования более гибких методологий, которые допускают внесение интерактивных изменений на всех фазах жизненного цикла проекта.

Основные процедуры и процессы, описанные в стандарте PMBOK:

  1. Определение требований к проекту;
  2. Постановка четких и достижимых целей;
  3. Баланс противоречивых требований по ключевым измерениям проекта;
  4. Адаптация спецификаций, планов и подходов для удовлетворения потребностей различных заинтересованных лиц (стейкхолдеров).

Предположение о высоких рисках проекта заложено в методологии стартапов (проект быстрого «выращивания» новой компании путем агрессивного маркетинга и рекламы для ее последующей продажи). Стартап проходит в своем развитии пять стадий: посевную стадию, стадию запуска, стадию роста, и стадию выхода. Вариантом нейтрального подхода с акцентом на взаимодействие исполнителей является метод PRINCE. Основные принципы этого метода:

  1. Деловое поручительство.
  2. Четкая организационная структура управленческой команды проекта.
  3. Подход к планированию, ориентированный на результаты.
  4. Деление проекта на управляемые и контролируемые стадии.
  5. Гибкость, которую можно применить на подходящем для проекта уровне.

Выделяются следующие процедуры управления проектом по методологии PRINCE:

Начало проекта, запуск проекта, планирование проекта, управление проектом, контроль стадий, контроль границ стадий, управление производством продукта, завершение продукта.

Оценка влияния новых технологий относится к фундаментальным исследованиям. Далее разрабатывается технологий и формируется концепция будущего ЛА. Создание модели и прототипа относится к демонстрации технологий. Эти этапы прикладных исследований выполняются на основе бюджетного финансирования и лежат в зоне ответственности научных организаций. После испытаний в моделируемых условиях эксплуатации формируется задание на новый образец ЛА и принимается решение о его создании. Дальнейшие этапы лежат в сфере ответственности промышленности, а финансирование работ ведется с использованием рыночных инструментов.

Ключевыми фазами являются принятие решения о разработке по результатам поисковых НИР (инициация проекта), защита рабочего проекта, в случае успешного осуществления которой текущий бюджет проекта существенно увеличивается и дата первого полета.

Параллельно с проведением НИР, т.е. на самых ранних стадиях проекта анализируются позиции заинтересованных сторон (организация-разработчик, ее персонал, организации-конкуренты за ресурсы проекта, государство). Применяются известные подходы стратегического управления: построение дерева целей; источники власти заинтересованных сторон, анализ поля сил сторонников и противников реализации проекта.

Параллельно анализируется внешнее окружение и внутренняя среда проекта, на основе чего выбирается перспективная стратегия его осуществления и разрабатывается план ее реализации, согласованный с ресурсным обеспечением. Подобная методология применима и для проекта создания организации.

Таким образом, влияние неопределенностей, связанных в первую очередь с неизбежным научно-техническим риском и проявлениями человеческого фактора, приводит к высокой эмоциональной вовлеченности сторон, заинтересованных в результатах проекта и необходимости его пошаговой реализации со смещением пиковых значений ресурсного обеспечения в направлении завершающих этапов.


Библиографический список
  1. Самойлов В.Р. Методы развития организаций. М: МЦФЭР, 2015. – С.45
  2. Самоедов Н.Н. Инновационный проектный менеджмент / Н.Н. Самоедов// Молодой ученый. – 2014. – №4. – С.50


Все статьи автора «Галумян Лусине Эмилевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация