УДК 378.046.4

КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК КАК УПРАВЛЕНЧЕСКО-ПРАВОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Алексеева Мария Сергеевна1, Халяпин Алексей Алексеевич1
1АНО ДПО «Академия ГлавСпец», Краснодар

Аннотация
В статье показано, что дисциплина «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» является междисциплинарной дисциплиной, в которой тесно переплетены Управление и Гражданское право. Квалифицированный специалист в сфере закупок должен владеть навыками формирования документированной систематизированной информации, обладать правовой компетенцией.

Ключевые слова: контрактная система, курсы профессиональной переподготовки, правовая компетенция, специалист в сфере закупок, управленческая компетенция, управленческо-правовая дисциплина


THE CONTRACT SYSTEM IN PROCUREMENT AS A MANAGEMENT-LEGAL DISCIPLINE

Alekseeva Maria Sergeevna1, Khalyapin Alexei Alekseevich1
1ANO DPO «Akademy GlavSpets», Krasnodar

Abstract
The article shows that the subject «Contract system in the procurement of goods, works, services for state and municipal needs» is an interdisciplinary discipline, which is closely intertwined Governance and Civil law. A qualified specialist in the field of procurement needs to master the skills of forming a documented, systematic information, have legal competenc.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Алексеева М.С., Халяпин А.А. Контрактная система в сфере закупок как управленческо-правовая дисциплина // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/70057 (дата обращения: 20.11.2016).

Ещё до введения 1 января 2014 года в России контрактной системы в сфере закупок в нашей стране появилась новая дисциплина, которая имеет два равнозначных названия:

- Управление государственными и муниципальными закупками,

- Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Контрактная система).

Эту дисциплину часто ошибочно позиционируют только как экономическую дисциплину или более узко только как управленческую дисциплину.

Если в управленческих дисциплинах ключевым кодексом считается Трудовой кодекс, то в Контрактной системе ключевые кодексы – Гражданский кодекс и Бюджетный кодексы. Однако среди управленческих дисциплин нет другой такой же дисциплины, как Контрактная система, которая основана на тотальном соблюдении положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ближайшим аналогом Контрактной системы является Бухгалтерский учёт, правовой основой которого выступает одноимённый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Бухгалтерский учёт – это узкоспециализированная деятельность, ограниченная формированием документированной систематизированной информации; вид документирования, вид делопроизводства. Этой деятельностью обязаны заниматься все экономические субъекты, в том числе участники контрактной системы. Причём управленческой деятельностью, по сути, занимается только главный бухгалтер, который управляет теми, кто непосредственно занимается документированием. В этом состоит принципиальное отличие Контрактной системы от Бухгалтерского учёта, поскольку даже рядовые сотрудники единых комиссий, контрактных служб, отделов по закупкам (далее – контрактных служб) должны уметь управлять теми, кто непосредственно занимается документированием.

К сугубо экономическим дисциплинам Контрактную систему ошибочно относят потому, что предают слишком большое значение задаче контрактных служб изучать хозяйственные нужды своей организации, формировать планы закупок, планы-графики, обосновывать и нормировать закупки, рассчитывать начальную максимальную цену контракта. Но специалисты по осуществлению закупок непосредственно не занимаются подобными расчётами: они запрашивают информацию из соответствующих подразделений. Контрактная служба выступает информационным центром, в который стекается требуемая информация. Специалист по закупкам не обязан уметь рассчитывать коэффициенты вариации и т.п., но может быть обязан уметь пользоваться программными пакетами для анализа поступившей информации.

Анализ трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт специалиста в сфере закупок, утверждённый Приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н, показывает, что чисто экономические знания составляют незначительную часть в компетенции сотрудника контрактной службы и, по сути, сводятся к умению осуществлять маркетинговый сбор данных. Можно выделить два основных блока компетенции контрактного управляющего:

1) управленческая компетенция: подготовка закупочной документации, составление планов и обоснование закупок, осуществление процедур закупок, проверка качества представленных товаров, работ, услуг, мониторинг в сфере закупок, аудит и контроль в сфере закупок;

2) правовая компетенция: подготовка закупочной документации, обработка результатов закупки и заключение контракта, проверка соблюдений условий контракта, контроль в сфере закупок.

Многие компетенции специалиста по осуществлению закупок пересекаются. Так, задача специалиста по закупам не просто подготовить закупочную документацию на основе каких-то типовых шаблонов, а подготовить в полном соответствии с нормами гражданского законодательства, то есть в отличие от бухгалтера он должен разбираться не только в типовых шаблонах, рекомендованных профильным ведомством, но и знать нормы ГК РФ (а именно – раздела IV). Для грамотного составления планов и обоснования закупок специалист в сфере закупок должен организовать взаимодействие сотрудников, непосредственно занимающихся экономическими вопросами в организации и обеспечить порядок и своевременность составления планов, планов-графиков, порядка и сроков внесения в них изменений. Огромное значение в деятельности контрактного управляющего имеет умение составлять контракт, поскольку от того, насколько он грамотно составлен, полностью зависит полнота, достаточность и своевременность обеспечения нужд предприятия. В отличие от сотрудников бухгалтерии, которые не обязаны участвовать в административных и хозяйственных спорах, инициированных контрагентами, сотрудники контрактных служб обязаны это делать, поскольку никто кроме них, даже юристы, не смогут успешно сформулировать и отстоять интересы своей организации.

Для выполнения обязанностей контактных специалистов часто призываются бухгалтера и юристы. Однако их базовых знаний недостаточно, поэтому работодатель направляет бухгалтеров и юристов на курсы профессиональной переподготовки. При выборе учебного заведения очень важно останавливаться на тех, в которых учебная программа построена в полном соответствии с рекомендациями регулирующих ведомств с учётом последних изменений в законодательстве.

Таким образом, Контрактная система – это, хотя и разновидность Бухгалтерского учёта, но гораздо более широкая дисциплина, включающая в себя подразделы Управления и Гражданского права. Контрактная система – это управленческо-правовая дисциплина, в которой тесно переплетены знания и навыки не только по ведению документированной систематизированной информации, но и по управлению ею, не только управленческой информации, но и правовой. Деятельность специалиста в сфере закупок полностью регламентирована Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ и рядом подзаконных актов правительства. Разрабатываемый специалистом в сфере закупок пакет закупочной документации должен соответствовать нормам Гражданского кодекса. Поэтому в подготовке специалиста по закупкам важное место занимают два модуля: 1) правовая основа закупок – нужно знать непосредственно, 2) документирование закупочной информации – достаточно уметь управлять.



Все статьи автора «Академия ГлавСпец АНО ДПО»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация