УДК 33

БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ

Исраилова Залина Руслановна1, Атамазова Асет Абубакаровна2
1Чеченский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент
2Чеченский государственный университет, студентка 3 курса по профилю «Бухучет, анализ и аудит»

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы занятости и безработицы в Российской Федерации. Выявлены проблемы безработицы и сделаны соответствующие выводы, способствующие ее снижение.

Ключевые слова: безработица, занятость, проблемы занятости, уровень безработицы


UNEMPLOYMENT IN RUSSIA

Israilova Zalina Ruslanovna1, Atamazova Aset Abubakarovna2
1Chechen State University, candidate of economic sciences, associate professor
2Chechen State University, 3rd year student of the profile "Accounting and Audit"

Abstract
This article deals with the problems of employment and unemployment in the Russian Federation . The problems of unemployment and draw appropriate conclusions that contribute to its decline.

Keywords: employment, employment issues, unemployment, unemployment rate


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исраилова З.Р., Атамазова А.А. Безработица в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/69707 (дата обращения: 20.11.2016).

Безработица – на сегодняшний день одна из главных проблем развития экономики каждой страны, особенно в России.  Во многом это объясняется тем, что уровень безработицы является одним из главных факторов уровни жизни населения. На сегодняшний день существует много определений безработицы и занятости. Я считаю, что безработица – это явление того, что не до конца используют трудовые ресурсы и трудовые факторы производств.

К основой категории безработных можно причислить:

а) людей, которые находятся в местах заключения или в психиатрических больницах, из-за чего они просто не могут работать;

б) людей, которые не желают работать;

в) людей, которым так и не удалось найти работу, в связи чем разочаровались и перестали искать место работы;

Во  всех странах всегда присутствует «естественный уровень безработицы», но если он превышает норму, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Учитывая это, каждое государство должно ставить перед собой цель «минимизации безработицы».

Ни для кого не секрет, что государство играет главную роль в экономике каждой страны, так же в социальном обеспечении граждан. И с уверенностью можно сказать, что государство напрямую связано с безработицей и занятостью так, как именно государство должно создавать мотивирующие факторы для всего населения, обеспечить местами работы, развивать промышленность и товарооборот и т.д.

Любой гражданин Российской Федерации, с момента признания его безработным, получает «пособие по безработице». А так, как Российская Федерация признана социально ориентированным государством (КРФ ст. 7), социально не защищенным гражданам этой страны должна быть оказана достойная поддержка.

Но нельзя утверждать, что пособие по безработице в России  соответствует прожиточному минимуму, тем более если учитывать инфляцию и кризис. Если начать сравнить минимальный размер пособия на душу населения в разные годы, то можно удостовериться в том, что в один год эта сумма увеличивалась,  в другой  уменьшалась. На пример,  в 2005 по 2007 гг. минимальный размер пособия составляет 720 рублей, но уже  в 2008 году наблюдается надбавка к минимальному размеру пособия в сумме 61 рублей, а в 2009 году идет увеличение на 8,8%  минимального размера и 56,8% максимального размера пособия.

В любом ориентированном государстве уровень пособия по безработице  должен соответствовать прожиточному минимума для нормального существования безработного.

Возьмем для сравнения следующие страны: США, Канада, Европа, Япония.

Каждая из этих стран обеспечивает высокую пособию по безработице для своих граждан. В США 35000 р., Канада 30000р., Европа 75000р., Япония 70000р. И нельзя не сказать, что пособия по безработице в перечисленных выше странах в несколько раз больше, чем в России. Но нужно отметить, что в развитых странах далеко не всем выплачивается пособия по безработице. На пример в США существуют конкретные требования для получения пособия по безработице. Многим американцам, оставшимся без работы, так и не удалось  получить пособие по безработице из-за высоких требований доказательств «документов», которые бы подтверждали статус американца безработным.  И, тем не менее, в этих странах оказывается достойная материальная поддержка нуждающимся семья.

Подобное сравнение показывает огромный разрыв в обеспечении безработных в развитых странах и в РФ.

К основным проблемам  безработицы в Росси можно отнести следующее:

1)      Большое количество людей покидают страну (утечка умов);

2)      На предприятиях и в различных фирмах идут сокращения, в связи с кризисом, тем самым лишая людей дохода;

3)      Большой процент скрытой безработицы;

4)      высокая цена рабочей силы (зарплата), которую требуют ее продавец или профсоюз;

5)      низко оценивается рабочая сила, из-за чего плохо оплачивается работодателем;

6)      отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы (тут имеется ввиду¸ что многие люди оказываются не вовлечены в процесс производства, ибо не имеют достаточной  рабочей силы для выполнения определенных работ (инвалиды) и т.п.);

7)      попросту отсутствуют рабочие мест;

Большое количество иностранцев работает в России, имея для этого необходимые документы, тем самым занимая рабочие места, которые могли занять граждане РФ. Усилия Российской Федерации должны быть направлены на то, чтобы искоренить это проблему, упрощая доступ  к работе своим гражданам, а так же необходимо ужесточить контроль над «нелегальными работниками».

Также России следовало бы оказывать поддержку среднему и малому бизнесу, что значительно искоренило бы безработицу в стране.

В настоящее время самый большой процент безработицы в РФ наблюдается в Ингушетии, в Омской области, в Севастополе и Республике Крым в целом, самый низкий в Москве и Санкт-Петербурге.

На мой взгляд, существует много способ для стабилизации уровня безработицы в стране. Представлю основные из них:

- усовершенствовать систему образования, включая в обучение специальные курсы, для повышения профессиональной квалификации людей с высшим образованием;

- создание новых рабочих мест;

- уменьшить налоги в период кризиса;

- давать возможность развиваться малому и среднему бизнеса, оказывая достойную поддержку;

- посодействовать тому, чтобы трудоспособным инвалидам давать возможность развивать свои творческие возможности, получая за это достойное вознаграждение;

- сократить эмиграцию в стране;

Соблюдая вышеперечисленные пункты, государство Российской Федерации сможет снизить уровень безработицы и обеспечить достойную жизнь своим гражданам.


Библиографический список
  1. http://www.gks.ru «Федеральная служба государственной статистики».
  2. Безработица в современной России, Б.Д. Бреев., 2014 год.
  3. Официальные данные об уровне безработицы в РФ. Холдинг «Финам»: [http://www.finam.ru/]
  4. http://www.kartoteka.ru/
  5. Безработица, Абакумова Н.Н., 2014 год.


Все статьи автора «Атамазова Асет Абубакаровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация