УДК 339.92

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ИНВЕСТИЦИОННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И БРАЗИЛИИ

Ахмадулина Татьяна Владимировна1, Распопов Владимир Михайлович2
1Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, доцент кафедры мировой и национальной экономики, кандидат педагогических наук
2Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития РФ, профессор кафедры менеджмента и маркетинга, доктор педагогических наук

Аннотация
В статье проводится анализ текущего состояния экономического сотрудничества между Россией и Бразилией. Авторы делают акцент на выявление перспективных областей сотрудничества между регионами двух стран. Особое внимание авторы уделяют таким инновационным институтам как технополисы, технопарки, инновационные кластеры.

Ключевые слова: Бразилия, импорт, инновационные кластеры, региональное сотрудничество, Россия, технопарки, технополисы, экспорт


PERSPECTIVE DIRECTIONS OF TRADE AND ECONOMIC AND INVESTMENT REGIONAL COOPERATION OF RUSSIA AND BRAZIL

Akhmadulina Tatiana Vladimirovna1, Raspopov Vladimir Michaelovich2
1Russian Foreign Trade Academy of Ministry of Economic Development of the Russian Federation, Associate Professor of Department of world and national economy, Candidate of pedagogical sciences
2Russian Foreign Trade Academy of Ministry of Economic Development of the Russian Federation, Professor of Department of management and marketing, Ph. D. in pedagogical sciences

Abstract
The article analyzes the actual economic cooperation between Russia and Brazil. Authors place emphasis on identification of perspective areas of cooperation between regions of two countries. Authors pay attention to such innovative institutes as technopolises, science and technology parks, innovative clusters.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ахмадулина Т.В., Распопов В.М. Перспективные направления развития торгово-экономического и инвестиционного регионального сотрудничества России и Бразилии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/07/69362 (дата обращения: 20.11.2016).

Россия и Бразилия не используют полностью весь имеющийся потенциал экономического сотрудничества. Россия является 18-м торговым партнером Бразилии по экспорту, и 21-м – по импорту. По итогам 2014 года объем торговли между странами вырос на 15,7 % и составил 6,3 млрд. долл. США. При этом российский экспорт вырос на 19 % (до 2,3 млрд. долл.), а импорт из Бразилии – на 13,6 % (до 4 млрд. долл.) [1], для сравнения экспорт России в Китай за аналогичный период составил 37,5 млрд. долл., а импорт – 50,9 млрд. долл. [2] Можно констатировать, что российско-бразильские отношения находятся на начальном этапе своего развития. В то же время, Бразилия является ключевым партнером России в Латинской Америке, а Бразилия, в свою очередь, является важным экономическим и политическим актором в латиноамериканском регионе.

Потенциал расширения сотрудничества между Россией и Бразилией значителен. Подтверждением этому могут служить целевые ориентиры, закрепленные в совместных заявлениях глав государств. В ближайшее время планируется увеличить ежегодный российско-бразильский товарооборот минимум наполовину – до 10 млрд. долл. и сделать это, прежде всего, за счет роста поставок российского промышленного оборудования в Бразилию и встречного экспорта в РФ бразильской сельхозпродукции [3].

Последние несколько лет ознаменовались активизацией торгово-инвестиционного сотрудничества не только на уровне правительств и субъектов федерации, но все более активными участниками становятся частные как российские, так и бразильские компании. В целом бизнес – сообщества России и Бразилии весьма позитивно оценивают перспективы расширения сотрудничества между их странами.

К настоящему времени уже созданы несколько институциональных механизмов сотрудничества между Россией и Бразилией, к ним относятся:

- Российско-Бразильская комиссия высокого уровня;

- Деловой совет Россия – Бразилия;

- Двусторонняя Российско-Бразильская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству;

- Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).

Особая роль в развитии российско – бразильского регионального сотрудничества отводится НК СЭСЛА, основными функциями которого являются участие в межправительственных комиссиях по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами Латинской Америки, участие в их профильных группах, в региональных семинарах и деловых встречах как на федеративном, так и на региональном уровне. Комитет работает с регионами России и стран Латинской Америки [4].

Развитию частного партнерства между Россией и Бразилией способствует деятельность Делового совета Россия – Бразилия, созданного при Торгово–промышленной палате Российской Федерации. Основными функциями Совета являются расширение и развитие деловых контактов между российскими и бразильскими предпринимателями, защита прав и законных интересов российских предпринимателей в их взаимоотношениях с российскими и бразильскими официальными и коммерческими структурами, продвижение российского бизнеса на рынки Бразилии и привлечения бразильских инвестиций в Россию [5].

Одна из ключевых задач стратегического развития Бразилии – обеспечение инклюзивного экономического роста в неблагоприятных экономических условиях. Достижение этой цели невозможно без активного использования экономического потенциала регионов и муниципалитетов. В свою очередь, российские регионы обладают значительным нереализованным инвестиционным потенциалом. Расширение регионального сотрудничества между Россией и Бразилией выведет двусторонние отношения государств на качественно более высокий уровень развития.

Особую роль в развитии регионального сотрудничества России и Бразилии могут сыграть технопарки двух стран. В настоящее время в Бразилии функционируют 384 инкубатора. В них ведут свою деятельность  2 640 компаний. 2 509 проектов было реализовано в рамках деятельности этих инкубаторов. Было создано 29 205 рабочих мест, а доход компаний – резидентов составил 4,1 млрд. бразильских реалов [6].

Существенный импульс к их созданию придала принятая в 2007 году Правительством Бразилии и реализуемая с 2009 года программа «Первая инновационная компания» (Prime) по поддержке фирм, занятых в области разработки инновационных технологий. Данная программа действует под эгидой Министерства науки и технологий (МСТ) и реализуется Агентством по финансированию исследований и проектов (Finep) в сотрудничестве с 25 крупными технопарками, расположенными на территории всей страны, целью которых является стимулирование развития компаний, занятых в сфере инновационных технологий. Крупнейшими технопарками страны являются:

- «Кремниевая долина Бразилии» (г. Кампинас), в нем функционирует огромное количество высокотехнологичных бизнес-инкубаторов и технопарков (в общей сложности их восемь), таких как «CIATEC», «Softex», «InCamp», «TechTown», «Индустриальный парк Кампинаса». Так Центр инноваций, предпринимательства и технологий (Cietec), открылся в 1998 году в результате соглашения между Секретариатом по вопросам развития правительства штата Сан-Пауло (SD), Службой поддержки микро и малых предприятий штата Сан-Пауло (SEBRAE-SP), Государственным университетом Сан-Пауло (USP), Институтом энергетических и ядерных исследований (IPEN) и Институтом технологических исследований (IPT) с целью стимулирования предпринимательства и технологических инноваций, а также поддержки создания, укрепления и консолидации компаний и инновационных проектов, имеющих технологическую базу. Сферами деятельности CIETEC являются биотехнологии, электроэнергетика, медицина и здравоохранение, охрана окружающей природной среды, химическое производство, информационные технологии;

- Технопарк города Рио-де-Жанейро (UFRJ) – один из крупных инновационных кластеров, расположен на территории университетского городка Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) на Ilha da Fundão. Деятельность технопарка направлена на образование и развитие инновационных компаний, действующих в области энергетики, охраны окружающей природной среды, информационных технологий и коммуникаций. В его составе также действует бизнес-инкубатор Coppe-UFRJ, существующий с 1994 года. Технопарк включает в себя более 200 лабораторий, занимающих площадь в 350 тыс. кв. м. На его территории с 2010 года ведется строительство исследовательских центров таких фирм, как IBM, INTEL, Schlumberger, GE, FMC Technologies, Hulliburton, Baker Hughes, Tenaris Confab и Usiminas. Кроме того, о намерениях разместить в технопарке свои научные центры уже заявили DELL, Vallourec&Mannesman, EMC2, Chemtech (подразделение Siemens), Huawei, ZTE, Foxconn и BG Group. На эти цели они предполагают до 2025 года вложить порядка 1,5 млрд. долл. [7];

- Технологический парк города Сан Жозе дос Кампос (ParqTec-SJC) является одним из главных центров высоких технологий штата Сан-Пауло и занимает видное положение, как на национальной, так и на международной арене за счет, в первую очередь, своей авиационной промышленности. Деятельность Технопарка разбита на четыре основных сектора: центры развития технологий, предпринимательские центры, научно-исследовательская инфраструктура и инфраструктура услуг [7].

Учитывая экономический и научно-технический потенциал регионов России и Бразилии, наиболее перспективными направлениями расширения регионального сотрудничества могут стать следующие:

1)           Сельское хозяйство и производство продуктов питания. Агропромышленный комплекс (АПК) Бразилии остается системообразующей отраслью экономики страны. Сельское хозяйство обеспечивает 5,8 % ВВП страны, в отрасли занято 15,7 % рабочей силы. Основными экспортными сельскохозяйственными товарами являются соя, кофе, говядина. Для России Бразилия в первую очередь, поставщик мяса (говядины, свинины), а также табачного сырья, сахара тростникового, жмыха, кофе и его концентратов, соков (фруктовых и овощных). При этом на закупки мяса приходится 55,9 % всего стоимостного объёма российского импорта [8]. В то же время российско-бразильское инвестиционное сотрудничество в аграрной сфере развито слабо, реализуемые проекты единичны. Взаимовыгодным могло бы стать сотрудничество двух стран в области организации совместных перерабатывающих производств сои (на территории Бразилии), удобрений и средств защиты растений и животных (Бразилия – крупный импортер этой продукции), производства оборудования для пищевой промышленности. С российской стороны участниками могут выступить компании Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», резиденты агропромышленных парков и кластеров, таких как Омский агропромышленный кластер (Омская область), агропромышленные предприятия Алтайского края, логистический инновационный центр по переработке сельскохозяйственной продукции (г. Санкт – Петербург), площадка «Березовая» Томского промышленного парка, агропромышленный парк «Ставрополье», агропромышленного парка «Весна» (Биробиджанский, Ленинский, Смидовичский, Октябрьский районы Еврейской автономной области) компании, занимающиеся производством, переработкой и селекцией сои («Амур Агро Холдинг», «Инвид-Агро», «Агропромышленная компания Альянс», ООО «Научно-производственное предприятие «Завод по переработке сои «БИНАКА», «Соя АНК», «Тугар», «Соевый комплекс». С бразильской стороны могли бы выступить в качестве партнеров – компании штатов, специализирующихся на производстве сои (Мату – Гроссу, Парана, Риу-Гранди-ду-Сул, Гояс), такие как El Tejar, Bon Futuro, Grupo Andre Maggi.

2)            Лесопереработка. Бразилия является четвертым по величине производителем целлюлозы после США, Китая и Канады. За счет климата и технологических преимуществ, страна предлагает самые благоприятные во всем мире возможности производства эвкалиптовой целлюлозы [9]. Перспективными могут стать совместные проекты по производству древесной целлюлозы, бумаги и картона. С российской стороны участниками могут выступить промышленные парки Ленинградской области, Иркутской области, Красноярского края. С бразильской стороны крупнейшими концернами по производству продукции целлюлозной промышленности являются «Fibria» и «Suzano», «Holzwirtschaft Iba», Klabin SA,Suzano Papel e Celulose SA. Также перспективным представляется развитие российско-бразильского сотрудничества в области разработки технологий и систем мониторинга, оценки и прогнозирования состояния лесных ресурсов, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности, предотвращения лесных пожаров, борьбы с ними, а также с болезнями и вредителями леса. С российской стороны потенциальными партнерами могут стать участники Технологической платформы «Технологии экологического развития».

3)           Фармацевтическая промышленность. Бразилия является одним из крупнейших производителей дженериков в мире. Поддержка увеличения производства дженериков осуществляется на государственном уровне, а большая их часть производится государственными предприятиями. Также Бразилия – один из лидеров по производству вакцин. По прогнозам рынок фармпрепаратов в Бразилии вырастет до 48 млрд. долларов к 2020 году, с ежегодным ростом 8,5 % [10]. Крупными местными компаниями – производителями фармацевтических препаратов являются Hypermarcas и EMS Sigma Pharma. У России и Бразилии уже есть опыт успешного сотрудничества в области фармацевтики. Так российская «Биокад» и Бразильский технологический институт Парана в формате государственного частного партнерства в 2013 году запустили проект, предполагающий передачу российской стороной технологий производства препаратов на основе моноклональных антител и их вывод на бразильский рынок лекарств. Уже сейчас в Бразилии реализовывается локальное производство препарата бевацизумаб, а через 6 лет планируется наладить полный цикл производства других аналогичных препаратов. Этот проект позволит Бразилии экономить около 40% на государственных закупках этих лекарств [11]. Основными направлениями сотрудничества регионов России и Бразилии в сфере фармацевтики могут стать производство готовых лекарственных форм, субстанций, обучение специалистов. С российской стороны потенциальными партнерами могут выступить фармацевтические компании – резиденты индустриальных парков «Росва», «Грабцево», «Ворсино», «Обнинск» (Калужская область), ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), Центра высоких технологий «ХимРар» (Московская область), особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» (Томская область), ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» (Новосибирская область), IT-парка «Анкудиновка» (Нижегородская область), технопарка высоких технологий «Рамеев» (г. Пенза), технопарка «Липецк (Липецкая область), «Инновационно-производственного технологического парка «Бийск» (Алтайский край), а также Ярославский центр подготовки фармацевтов, и в целом компании Ярославского фармацевтического кластера, а также участники Технологической платформы «Медицина будущего». С бразильской стороны партнерами могут стать резиденты технопарков Sapiens park (Санта Катарина), CIATEC, Belo Horizonte Science & Technology Park – BH – TEC, Сан Жозе дос Кампос (ParqTec-SJC).

4)           Биотехнологии. Подавляющее часть бразильских компаний биоинтустрии сконцентрировано на Юго – Востоке страны (Сан – Паулу, Минас – Жерайс, Рио – де Жанейро). Интересы биотехнологических компаний в большей степени ориентированы на аграрную сферу (22,5 % компаний), создание новых материалов и новых свойств существующих материалов (21,2 % компаний), животноводство (18,3 %), здравоохранение, медицину (16, 9 %), окружающую среду (14,1 %), энергетика (4,1 %), прочие (2,9 %). Более 85 % компаний биоиндустрии представляют малый и средний сектор предпринимательства. Российско – бразильское региональное сотрудничество могло бы развиваться в области сельского хозяйства, медицины, материаловедения, экологии. С российской стороны потенциальными партнерами могли бы выступить компании технопарков города Москвы, Санкт – Петербурга, инновационного парка «Иннополис» (Татарстан), Технопарк «Мордовия» (г. Саранск). С бразильской стороны партнерами могут стать резиденты технопарков Sapiens park (Санта Катарина), CIATEC, Belo Horizonte Science & Technology Park – BH – TEC, компании штата Минас – Жерайс, где расположена большая часть бизнес – инкубаторов в области биоиндустрии.

Несмотря на приоритетность развития российско-бразильского инвестиционного сотрудничества на уровне крупнейших национальных корпораций, страны обладают значительным потенциалом расширения отношений на уровне регионов. Именно региональное сотрудничество сможет максимально полно обеспечить вовлечение средних и малых предприятий стран – партнеров в реализацию совместных проектов, а также позволит повысить их инновационную составляющую.


Библиографический список
  1. Мощный импульс российско-бразильским деловым связям // Русолатино. – № 9. – 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cepla.ru/rusolatino/index.php?year=2015&month=9
  2. Внешнеторговый оборот Россия – Китай. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/press/news/2015020910
  3. От сельского хозяйства до космоса: расширение стратегического партнёрства России и Бразилии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://novorusmir.ru/archives/3589
  4. О комитете. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cepla.ru/about/
  5. Деловой совет Россия-Бразилия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.veb.ru/about/iu/bra/
  6. ANPROTEC – Brazilian Association of Business Incubators and Technology Parks. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://anprotec.org.br/site/en/menu/incubadoras-e-parques/
  7. Обзор инновационных кластеров в иностранных государствах. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depSvod/doc20110531_04?presentationtemplate=m_activityFormMatherial&presentationtemplateid=aabc27004b74dbd4bfa4bf77bb90350d
  8. Торговля России и Бразилии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/201407102
  9. Целлюлозная промышленность Бразилии развивается несмотря на кризис. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lesonline.ru/n/4E81F
  10. Дугин И. Аналитики прогнозируют рост объема фармрынка Бразилии до 48 млрд. долл. к 2020 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/analitiki-prognozirujut-rost-objema-farmrynka-brazilii-do-48-mlrd-doll-k-2020-g.html#.VkoBSb_TS7U
  11. Бразильские предприниматели пригласили российские фармкомпании к сотрудничеству в сфере инноваций. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/novosti-kompanij/braziljskie-predprinimateli-priglasili-rossijskie-farmkompanii-k-sotrudnichestvu-v-sfere-innovatsij.html#.VkoBTL_TS7U


Все статьи автора «Ахмадулина Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация