УДК 33

АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Савостьянова Яна Викторовна
Курский государственный медицинский университет Минздрава России
студентка факультета экономики и менеджмента

Аннотация
В статье исследованы причины инвестиционной привлекательности отрасли здравоохранения. Рассмотрены ее особенности в качестве надежного объекта для инвестирования. Определены основные направления перспективных инвестиций в здавоохранение.

Ключевые слова: здравоохранение, инвестиции, инвестиционная привлекательность, медицинские организации, привлечение инвестиций, субсидии, финансы, человеческий капитал


ANALYSIS OF INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF HEALTH

Savostyanova Yana Victorovna
Kursk State Medical University of Ministry of Health Russian
student of the faculty of economics and management

Abstract
The article explores the causes of the investment attractiveness of health care industry. The features of the industry as a reliable object for investment. Determines the main directions of promising investments in health.

Keywords: finance, health, human capital, investment, investment attractiveness, investment promotion, medical organizations, subsidies


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Савостьянова Я.В. Анализ инвестиционной привлекательности здравоохранения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69433 (дата обращения: 20.11.2016).

В условиях рыночной экономики одной из важнейших характеристик той или иной отрасли является ее инвестиционная привлекательность. Это обусловлено прямым влиянием этого параметра на финансовую устойчивость, конкурентоспособность, перспективы развития и кредитоспособность предприятий данной отрасли.

 

Актуальностью данной темы является динамичное развитие и совершенствование системы здравоохранения, требующее постоянного привлечения дополнительных внешних инвестиций, способных оказать положительное влияние на данную отрасль.

Инвестиционная привлекательность — это комплекс факторов и показателей производственной, коммерческой, финансовой и управленческой деятельности, характеризующих особенности инвестиционного климата, а также свидетельствующих о целесообразности и необходимости осуществления инвестиций. Инвестициями называются вложения материальных, инфромационных или управленических ресурсов в объекты различных видов деятельности с целью получения прибыли [1].

Грамотная инвестиционная политика дает возможность привлекать дополнительные инвестиции на выгодных условиях, а также укрепить и эффективно использовать свое финансовое положение.

Здравоохранение является важнейшей социально-значимой и всеобъемлющей отраслью экономики любой страны, а уровень ее развития определяет развитие государства в целом. Система здравоохранения охватывает все уровни экономики страны. Оно тесно связано с экологией, социальными программами, охраной труда. Эти характеристики определяют инвестиционную привлекательность данной отрасли.

Здравоохранение нуждается в усиленном притоке инвестиций для создания и обеспечения оптимального уровня оказываемых услуг и взаимодействия с гражданами. Наличие благоприятных условий для положительного воспроизводства человеческого капитала определяет текущее состояние всей экономики. Из этого следует, что залогом успеха являются инвестиции в человеческий капитал. Они позволят существенно изменить качественный уровень обеспечения медицинских организаций, разработать новые программы, способные решить различные проблемы этой отрасли.

Здравоохранение издавна представляло собой сферу деятельности, которая жестко регулировалась государством. Причиной этому является то, что услуги и программы системы здравоохранени напрямую связаны с жизнью и здоровьем человека. Государственное регулирование деятельности учреждений данной отрасли, включающее контроль за управлением и ценообразованием, а также попытки полностью финансировать здравоохранение из государственного бюджета стали причиной более позднего и неполного внедрения современных методов и способов управления, в том числе маркетинга. Но здравоохранение не может существовать только за счет государства. Поэтому существенная часть расходов перекладывается на потребителей услуг и страховые организации, вследствие чего происходят изменения в финансировании учреждений здравоохранения, служащие предпосылкой к использованию новых экономических методов управления медицинскими организациями.

Причиной роста спроса на дополнительные внешние инвестиции стало сокращение государственных субсидий, контроль со стороны страховых компаний, а также этические стандарты в здравоохранении. Все коммерческие организации стремятся к получению прибыли, зависящей от качества лечения, а государственные и муниципальные учреждения должны быть конкурентоспособны, а значит, тоже совершенствовать услуги, что невозможно без привлечения дополнительных средств. Поэтому учреждения здравоохранения заинтересованы в привлечении дополнительных пациентов, предложении высококачественных услуг, наличии высококвалифицированного персонала. Эти факторы помогут сформировать положительный имидж организации в качестве надежного объекта для инвестирования, обладающего дополнительной социальной значимостью.

Причинами необходимости увеличения инвестиций в здравоохранение являются:

1)           недостаточное субсидирование отрасли;

2)           несоответствие оснащенности медицинских организаций современному уровню и стандартам диагностики и лечения;

3)           завышение инвестиционных затрат на государственные

программы;

4)           низкая эффективность применения ресурсов;

5)           недостаточная степень развития частной медицины;

6)           нехватка частных вложений в ккачестве источника финансирования;

7)           потребность в реконструкции или совершенствовании существующих

медицинских учреждений;

8)           использование частного бизнеса при внедрении современных технологий лечения и инновационных методов управления финансами;

9)           возможность организации частных медицинских организаций на территории муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

Для комплексного анализа данной темы необходимо исследовать динамику размера инвестиций в здравоохранение России (Рис. 1).

 

Рисунок-1. Динамика изменения размера инвестиций в здравоохранение России, млрд. руб. за 2000-2015 г.г. [3].

Изучив представленные данные, можно сделать вывод о том, что размер инвестиций в здравоохранение России имеет тенденцию к росту. Своего максимума данный показатель достиг в 2012 году и составил 255,8 млрд. руб. в сопоставимых ценах.

В настоящее время существует концепция социально-экономического развития России на срок до 2020 года, где сформулированы методы и способы развития стратегического партнерства государства и бизнеса. Одним из главенствующих вопросов является ликвидация неравноправной конкурентной борьбы между государственными и частными компаниями. Рост инвестиционной привлекательности сферы здравоохранения (и как следствие, формирование государственно-частных партнерств в данной области) остается ключевой задачей, дающей возможность обеспечить сокращение смертности от контролируемых факторов и причин, рост рождаемости, модернизацию предоставляемой медицинской помощи, рост продолжительности жизни и экономию средств бюджета.

Положительное влияние от инвестирования в медицину сложно переоценить, и его доходность для вкладчиков очевидна. Из этого следует, что рост инвестиций в здравоохранение существенным образом влияет на развитие данной отрасли, а именно:

  • улучшает качество предоставляемых медицинских услуг;
  • позволяет использовать современные технические разработки;
  • способствует внедрению надежных программ лечения различных

болезней;

  • содействует усовершенствованию управленческого корпуса.

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения заключается в следующем: государство обязуется закупать у частного партнера на долгосрочной основе и оплачивать предоставляемые им высококачественные услуги, а частный партнер, в свою очередь обязуется оказывать услуги, в соответствии с критериями установленного государственного заказа, а также поддерживать, модернизировать или создавать новые активы, необходимые для поддержания качества и количества предоставляемых услуг. Данная концепция позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли здравоохранения и существенно повысит уровень развития этой отрасли в нашей стране [4].

Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности здравоохранения и, как следствие, создание государственно-частных партнерств в этой сфере являются важнейшей государственной задачей, которая позволит обеспечить население страны качественной медицинской помощью.


Библиографический список
  1. Ендовицкий Д.А. Анализ инвестиционной привлекательности: научное издание/ Д.А. Ендовицкий, В.А.Бабушкин, Н.А. Батурина и др.–М.: КНОРУС, 2012. – 376 с.
  2. Тихомиров А. В. Инвестиционная привлекательность здравоохранения/ А. В Тихомиров // Вестник новых медицинских технологий. – 2014. – №3. – с. 146-147.
  3. Официальный сайт Федеральной службы Государственной статистики – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:http:/www.gks.ru
  4. Сюткин М. В. Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения/ М. В. Сюткин // Проблемы современной экономики. -2011. – N 4 (40).


Все статьи автора «Савостьянова Яна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация