УДК 338

СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Еремкина Юлия Васильевна1, Аверина Ольга Ильинична2
1Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, студентка экономического факультета
2Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита

Аннотация
В статье проведен анализ взаимосвязи современного экономического кризиса 2014-2016 годов и банкротства предприятий. Выявлены основные причины кризисов и банкротства предприятий, а также показаны основные пути сохранения бизнеса во время кризиса.

Ключевые слова: анализ спада производства, банкротство предприятий, бизнес, причины кризиса, экономический кризис


CURRENT ECONOMIC CRISIS AND THE BANKRUPTCY OF COMPANIES

Eremkina Yulia Vasilievna1, Averina Olga Ilinichna2
1National Research Ogarev Mordovia State University, student of the Faculty of Economic
2National Research Ogarev Mordovia State University, doctor of economic Sciences, associate Professor, head of Department of accounting, analysis and audit

Abstract
In the article the contemporary economic crisis of 2014-2016 years and the bankruptcy of companies are being analyzed. The main reasons of crises and bankruptcy are identified. Besides, in the article the main ways of saving business during a crisis are presented.

Keywords: business, current crisis, reasons of crises, the analysis of production downturn, the bankruptcy of companies


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Еремкина Ю.В., Аверина О.И. Современный экономический кризис и банкротство предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69390 (дата обращения: 19.11.2016).

Проблема обеспечения бескризисного экономического развития является на сегодняшний день одной из центральных для экономистов и политиков. Современные национальные экономики испытывают серьезное влияние усиливающейся глобализации, и это влияние не всегда позитивно. Вместе с расширением рынков сбыта и возможностями получения более дешевых ресурсов страны сталкиваются с необходимостью реагировать на вызовы и риски, являющиеся следствием глобализационных процессов. Кризисы, которые испытывают национальные экономики, зачастую бывают спровоцированы общесистемными причинами, характерными для всего мирового хозяйства.

В настоящее время под экономическим кризисом понимают резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге – в снижении жизненного уровня, благосостояния населения [1, с.137].

C нашей точки зрения, финансово-экономический кризис – это серьезная проблема экономики, глубокое расстройство государственной финансовой, денежной системы, которое проявляется в сильном несоответствии доходов бюджета их расходам, в нестабильности и падении валютного курса национальной денежной единицы, а также во взаимных неплатежах экономических субъектов.

В 2014-2016 гг. предпосылкой возникновения финансового кризиса явились локальные санкции против России, которые оказали отрицательное воздействие на общероссийский корпоративный долг и создали колоссальное бегство капитала. Осложнение положения в России в 2014 году в основном было обусловлено геополитическими переменами, в большей степени событиями на Украине, вступлением Крыма в состав Российской Федерации, последовавшими после этого антироссийскими санкциями Запада и ухудшением взаимоотношений с иностранными деловыми и политическими партнерами [2].

В 2015 году темпы роста ВВП составили -3,9% – минимальное значение с 2009 года, когда экономика России упала на 7,8%. В 2014 году данный показатель составлял 0,6%. (Рисунок 1)

Рисунок 1 – Темпы роста ВВП России за 2005-2015 гг., % [3]

Как известно, экономический кризис – это явление рыночной экономики в котором выживают и получают иммунитет и опыт только сильнейшие предприятия. [4] Задача предприятия в период кризиса – приспособиться к условиям изменившейся окружающей экономической или рыночной среды.

По мнению ученых-экономистов из института современного развития, причинами финансово-экономического кризиса в России являлись следующие:

Во-первых, финансовый кругооборот, направленный на приток дешевых денежных средств не способствовал поиску путей их применения, создавал условия для обгоняющего развития институтов, которые обслуживали спекулятивный оборот. Это привело к появлению пузырей в экономической системе России.

Во-вторых, растущая включенность российского бизнеса в общемировые товарные и денежные рынки способствовала скорейшему увеличению капитализации крупных отечественных фирм, что обуславливало приток дешевых денежных средств, а также импорт пузырей. В итоге в самой тяжелой фазе экономического упадка крупные российские финансовые группы остались на некоторое время в краткосрочном заимствовании заграницей, заложив свои упавшие в цене акции. [5]

Также одной из причин возникновения кризиса является то, что в России не образовалась прагматическая коалиция частного бизнеса и институтов развития, ориентированная на модернизацию. Полная модернизация бизнеса откладывалась, хотя, именно эта цель должна была быть основополагающей. Поднялись ставки процента по всем кредитам. Основная проблема многих российских предпринимателей – это ориентация на производство. В западных странах при разработке стратегии, главным образом, концентрируются на рыночном спросе и потребностях потребителей. Поэтому в условиях кризиса необходимо перевести свое предприятие на более гибкую систему работы, которую можно менять в соответствии с потребностями потребителей.

Самый простой способ, как выжить бизнесу в кризис — это устранить все причины его появления. Для этого необходимо провести тщательный анализ, чтобы определить приоритетные компоненты и собрать по ним нужную информацию. Комплексная проверка предприятия включает в себя следующее:

  • Анализ стратегии и постоянный мониторинг основных показателей;
  • Анализ преимуществ компании перед конкурентами;
  • Оптимизация затрат предприятия. [6]

Кроме того, многие предприниматели обеспокоены тем, что в период экономического спада их предприятие понесет убытки и обанкротится. Банкротство, с точки зрения экономики – это юридическое заявление неспособности или ухудшение способности лица или организации, чтобы рассчитаться с кредиторами. В период банкротства (конкурсного производства) организации главными показателями становятся величина конкурсной массы и степень удовлетворения обязательств перед кредиторами. В отличие от работы в стабильной экономической ситуации, во время кризиса необходимо отслеживать и учитывать возможное банкротство по следующим направлениям:

Во-первых, чтобы не допустить недружественных действий со стороны других организаций необходимо проводить учёт кредиторской задолженности в зависимости от суммы, сроков ее образования, обращения взыскания на имущество в службу судебных приставов и т.д.

Во-вторых, нужно сконцентрироваться на наличии и качестве учёта дебиторской задолженности. Особо актуальным в настоящее время является анализ финансового состояния, осуществляющийся в режиме «реального времени». Анализ факторов, которые приводят организации к банкротству, показывает, что одним из важнейших факторов является управление организацией, в структуре которого причинами несостоятельности являются непринятие мер по своевременному взысканию дебиторской задолженности и неразборчивость в выборе контрагентов. [1]

Для сокращения уровня неупорядоченности и непроизводственных потерь ресурсов формируются системы управления. Одной из главных функций данных систем является анализ состояния управляемого объекта, который проводится для установления причин, обуславливающих наличие непроизводительных потерь потенциальных возможностей системы.

Процесс выявления и устранения финансового кризиса отражен в законе о банкротстве, в нормах о процедурах судебного воздействия на должника, преодоления неплатежеспособности, финансовое оздоровление должников, ликвидация безнадежных должников. Он предполагает следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение и конкурсное производство, которое предусматривает ликвидацию организации и удовлетворение требований кредиторов. [7]

Традиционный набор показателей, свидетельствующих о финансовом состоянии организации в России такой, что при его использовании более 80% организаций России имеют признаки неплатежеспособности, а более 50% организаций – убыточные.  Действующие в наше время подходы к оценке финансового состояния организаций развивают коэффициентный метод диагностики банкротства, которому свойственно большое количество недочетов. Он не учитывает жизненный цикл организации, динамику её развития.

Многие эксперты считают, что кризис – это время для новых возможностей. Предприниматели, придерживающиеся данного принципа, выводят свой бизнес на новую ступень. Они находят пути развития в новых сферах, отраслях, благодаря чему прибыль предприятия начинает расти. Они считают, что одним из действенных способов расширения бизнеса является работа в нескольких направлениях.

Об увеличении количества банкротства во время кризиса свидетельствуют следующие цифры. В 2015 году по сравнению с 2014 в 5 раз произошло увеличение числа строительных компаний, которые были объявлены банкротами. Это около 2,7 тысяч банкротств. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в январе 2016 года обанкротилось уже 167 компаний – главным образом, подрядчики и субподрядчики, что на 81% больше показателей января 2015 года. Эксперты объясняют подобную негативную тенденцию к банкротствам в строительной сфере увеличением нагрузки от непогашенных обязательств. На данный сегмент припадает 16% непогашенных долгов. Основной риск банкротства строительных компаний состоит в замораживании уже начатых строительных проектов с неясной степенью их дальнейшей реализации. [8]

Кроме того, в настоящее время наблюдается сокращение инвестиций в основной капитал в России. В январе 2016 года они составили 14 трлн 555,9 млрд рублей и уменьшились на 8,4% в годовом исчислении. В целом за 2015 год инвестиции упали на 8,4% в годовом выражении и составили 14 трлн 5,4 млрд руб. По итогам 2014 года они сократились на 2,5% в годовом выражении и составили 13 трлн 460,5 млрд руб. [9]

Тот факт, что количество банкротств увеличилось, свидетельствует об ухудшении экономической ситуации.

В настоящее время многие организации находятся в довольно непростом финансовом положении. Банкротствам в последнее время способствовало замедление темпов экономического роста. Были сигналы того, что бизнес-среда ухудшается. На банкротства повлияли повышение страховых взносов для малого бизнеса и конкуренция в условиях замедления роста экономики.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно отметить, что в достаточно сложной экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в нашей стране, значительно увеличилось число предприятий, приближающихся к банкротству, в результате которого наступает полное или частичное прекращение деятельности. Во время кризиса в деятельности предприятия всегда возникают проблемы, которые связанны с нехваткой финансовых ресурсов. Предприятие становится уязвимым во многих сферах своей деятельности. В такие периоды антикризисное управление становится надеждой на выживание предприятия. Многим предпринимателям в это время необходимо быть предельно внимательными при решении своих финансовых вопросов, видеть всю серьезность этой проблемы и ее последствия, а также принимать меры, которые позволят избежать негативных последствий. Если же рассматривать влияние кризисов на экономику в целом, то можно отметить, что, как правило, они приводят к очищению неконкурентоспособных товаропроизводителей. То есть одной из целей кризиса является свержение всего устаревшего, концентрация капитала, которая приводит к появлению новых форм организации хозяйственной жизни.


Библиографический список
  1. Аверина О.И. Антикризисный менеджмент: теория и методология экономического анализа (науч. ред. Н.Д. Гуськова). – Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2004. – 244 с.
  2. Экономический кризис в России 2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://analitik24.ru/analitika/ekonomicheskiy-krizis-v-rossii-2015-1195/ (дата обращения: 03.06.2016)
  3. Экономика России [Электронный ресурс] // Ereport.ru – мировая экономика. – Режим доступа: http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=russia (дата обращения: 02.06.2016)
  4. Причины возникновения кризиса на предприятии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fox-manager.com.ua/crisis_part1.html (дата обращения: 04.06.2016)
  5. Экономический кризис в России: экспертный взгляд / Иститут современного развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/4-09.pdf (дата обращения: 03.06.2016)
  6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, Е.Г. Москалёва, Л.И. Челмакина [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2016. – 430 с. – (Бакалавриат)
  7. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “О несостоятельности (банкротстве)” (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.03.2016) // СПС КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/ (дата обращения: 05.06.2016)
  8.  Число банкротств строительных компаний в России выросло в три раза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://realty.rbc.ru/articles/18/01/2016/562949999227106.shtml (дата обращения: 01.06.2016)
  9. Инвестиционная фикция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gazeta.ru/business/2014/06/23/6081661.shtml (дата обращения: 05.06.2016)


Все статьи автора «Еремкина Ю. В., Аверина О. И.»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация