УДК 001.892

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПО ТЕОРИИ КОРРОЗИИ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА В ТРУДАХ ПРОФЕССОРА ПОЛАКА (К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Бикбирдин Айнур Гиниятуллович1, Галиуллина Камиля Ринатовна1, Шарафутдинова Яна Маратовна1
1ФГБОУ ВО Уфимский государственный нефтяной технический университет

Аннотация
Данная статья посвящена обзору научно-исследовательской деятельности профессора Алексея Филипповича Полака.

Ключевые слова: коррозия бетона


DEVELOPMENT OF SCIENTIFIC REPRESENTATIONS IN THE THEORY OF CORROSION OF CONCRETE AND REINFORCED CONCRETE IN THE WORKS OF PROFESSOR POLAK (DEDICATED TO THE 105-TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH)

Bikbirdin Aynur Giniyatullovich1, Galiullina Kamilya Rinatovna1, Sharafutdinova Yana Maratovna1
1Ufa State Petroleum Technological University

Abstract
This article provides an overview of the research activities of Professor Polak.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бикбирдин А.Г., Галиуллина К.Р., Шарафутдинова Я.М. Развитие научных представлений по теории коррозии бетона и железобетона в трудах профессора Полака (к 105-летию со дня рождения) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69374 (дата обращения: 04.06.2017).

Рисунок 1. Профессор А.Ф. Полак

Профессор Полак широко известен в нашей стране и за рубежом своими работами в области теории твердения вяжущих веществ и долговечности бетона и железобетона. Однако если его работы в области твердения достаточно хорошо опубликованы и известны широкой общественности, то труды в области коррозии бетона и железобетона до настоящего времени остаются малоизученными и малоизвестными.

В связи с этим, по заданию кафедры «Строительные конструкции» УГНТУ нами подготовлена к изданию рукопись монографии под названием «Развитие научных представлений по теории коррозии бетона и железобетона в трудах профессора Полака». Издание этой книги приурочено к 2 событиям:

1) 105-летию со дня рождения профессора Полака, которое прошло совсем недавно, 4 июня 2016 г.

2) 9 ноября 2016 г. в УГНТУ пройдет конференция «Вторые Полаковские чтения». Первая конференция прошла ровно 5 лет назад и была приурочена к 100-летию А.Ф. Полака.

Приступая к этой работе, мы исходили из того, что творческий путь профессора Полака условно можно разделить на 2 периода.

Рисунок 2. Возможные траектории «жизни» бетона после начала его эксплуатации в агрессивной среде

В 50–60-е годы А.Ф. Полак занимался преимущественно вопросами твердения. Этому были посвящены его кандидатская и докторская диссертации. Если схематически отобразить изменение прочности бетона в шкале «прочность-время», то этот период соответствует кривой набора прочности обычного бетона.

Однако в начале 70-х годов профессор Полак, будучи директором института БашНИИстрой, столкнулся с проблемой, которая возникла как в Уфе, так и на многих других крупных нефтехимических предприятиях по всей России. Это быстрое, а иногда и очень быстрое разрушение бетона. Перед институтом БашНИИстрой была поставлена задача изучить эти процессы, и А.Ф. Полак активно включился в эту работу.

По имеющимся литературным данным, после начала эксплуатации железобетонной конструкции прочность бетона может существенно отклоняться от кривой, соответствующей нормальному твердению. Если бетон попадает в среду со средней агрессивностью, то прочность его может снижаться. Этот процесс не опасен, если прочность не достигает некоторого критического минимально допустимого значения. Однако есть среды, в которых прочность опускается ниже этого предела. В этом случае требуется произвести восстановление или усиление железобетонной конструкции. Есть среды, которые полностью разрушают бетон. К ним относятся, в первую очередь, кислоты (коррозия бетона II вида по классификации В.М. Москвина [1]). Наконец, есть среды, вызывающие коррозию бетона III вида. Это сульфаты, которые особенно характерны для строительных площадок Республики Башкортостан. При этом наблюдается первоначальное повышение прочности бетона, а затем сброс прочности – вплоть до полного разрушения.

Именно этим вопросам была посвящена вторая половина творческой жизни профессора Полака. В 1984 г. за разработку теории коррозии бетона и железобетона профессор А.Ф. Полак в составе авторского коллектива специалистов НИИЖБ был удостоен Государственной премии СССР.

Основные результаты исследований профессора А.Ф. Полака по долговечности бетона и железобетона приведены в работах [2, 3].

Значительная часть работ профессора Полака посвящена учебно-методическим вопросам. К ним относится четыре издания: 3 учебных пособия и конспект лекций по разработанному им курсу «Основы и долговечности железобетона» [4, 5, 6].

На кафедре «Строительные конструкции» УГНТУ в настоящее время активно работают две научные школы, созданные профессором А.Ф. Полаком.

Научная школа по гидратации и твердению вяжущих, возглавляемая профессором В.В. Бабковым и научная школа по долговечности строительных конструкций, соруководителями  которой являются профессора Ф.А. Агзамов, В.М. Латыпов, А.И. Габитов и В.В. Яковлев.


Библиографический список
  1. В.М. Москвин. Коррозия бетона. – М.: Стройиздат, 1952. – 342 с.
  2. Полак А.Ф. Моделирование коррозии бетона и железобетона и прогнозирование его долговечности // Итоги науки и техники. Коррозия и защита от коррозии. Т.12. – М.: Изд-во ВИНИТИ, 1982. – С. 136-180.
  3. Полак А.Ф., Гельфман Г.Н., Яковлев В.В. Антикоррозионная защита строительных конструкций на химических и нефтехимических предприятиях. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1980. – 80 с.
  4. Полак А.Ф.  Физико-химические основы коррозии железобетона. Элементарные процессы коррозии. – Уфа: Изд-во Уфимского нефтяного института, 1982. – 76 с.
  5. Полак А.Ф. Расчет долговечности железобетонных конструкций. – Уфа:
    Изд-во Уфимского нефтяного института, 1983. – 116 с.
  6. Полак А.Ф. Основы коррозии железобетона, математическое моделирование процесса с применением ЭВМ. – Уфа: Изд-во Уфимского нефтяного института, 1986. – 69 с.


Все статьи автора «Яна Шарафутдинова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: