УДК 004.41

РАЗРАБОТКА КОРПОРАТИВНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ БРУСИТА

Пронина Ольга Юрьевна1, Глаголев Владимир Александрович2
1Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, студент
2Приамурский государственный университет им.Шолом-Алейхема, старший преподаватель кафедры информационных систем, математики и методик обучения

Аннотация
В статье рассматривается разработка корпоративной базы данных учета получения, переработки и реализации брусита для коммерческого предприятия. Рассмотрен анализ предметной области, создание корпоративной базы данных, а также создание PHP формы для удобства добавления данных в базу.

Ключевые слова: корпоративная база данных, корпоративные информационные системы, физическая модель, функциональная схема


DEVELOPMENT OF A CORPORATE DATABASE ACCOUNTING OF RECEIPT, PROCESSING AND SALES OF BRUCITE

Pronina Olga Yurievna1, Glagolev Vladimir Aleksandrovich2
1Sholom-Aleichem Priamursky State University, student
2Sholom-Aleichem Priamursky State University, senior lecturer in information systems, mathematics and teaching methods

Abstract
The article discusses the development of a corporate database accounting of receipt, processing and sales of brucite. Was performed the study of the course "Enterprise information system". As well as the systematization and deepening of knowledge gained during the study. Considered analysis of the subject area, the creation of a corporate database, and create PHP forms for ease of adding data to the database.

Keywords: corporate database, corporate information system, functional diagram, physical model


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пронина О.Ю., Глаголев В.А. Разработка корпоративной базы данных учета получения, переработки и реализации брусита // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69157 (дата обращения: 02.06.2017).

Актуальность данной темы обусловлена тем, что для оперативной подготовки отчетной документации рассматриваемого предприятия требуется сбор большого количества информации о количествах добывания, переработки, реализации, а также постоянных клиентов, занимающихся скупкой брусита. Для подготовки таких отчетов требуется длительное время с задействованием нескольких структур предприятия.

Система, обладающая удобным интерфейсом с разнообразной аналитикой и визуальным представлением информации, с возможностью осуществлять поиск и фильтрацию нужной информации, позволит существенно ускорить подготовку необходимых отчетов. На основе разработанной технологии будет возможность адаптации информационной системы под показатели существующих отчетов.

Разработкой корпоративной базы данных для учета грузоперевозок занимались Б.Н.Коваль и О.Ю.Герасимова [1]. Исследованием и разработкой моделей распределенных баз данных информационных систем корпоративного типа занимался А.В.Силин [2]. Пример разработки метода семантического поиска специалистов в корпоративной базе данных по естественно-языковым запросом в своем исследовании показали И.В.Захлебин и В.А.Фомичев [3]. Проектированием web-ориентированной информационной системы университета на основе клиент-серверных технологий занималиь Р.И.Баженов, А.П.Корнилков и др. [4]. И.А.Гусарова и А.Г.Юрочкин раскрыли вопросы создания корпоративной базы данных для информационной системы организации [5]. Технологии разработки базы данных информационных систем раскрыли В.М.Грачев, В.И.Есин и др. [6]. Разработку информационной системы оценки и прогноза пожарной опасности по условиям погоды, а также геоинформационной системы прогноза возникновения пожаров растительности в условиях муссонного климата средних широт в своем исследовании показали В.А.Глаголев и Р.М. Коган [7-8]. Особенности создания корпоративной базы знаний в своем исследовании раскрыли А.А.Пучкова и А.А.Ветрова [9]. О разработке информационной системы по контролю над пролонгацией страховых договоров написали Р.И.Баженов и А.В.Никитин [10]. Обзор решений для разработки корпоративной системы связи в своем исследовании рассмотрел Д.В.Ганин [11]. Б.Ш.Сахимбеков в своем исследовании описал Yii – программный комплекс для веб – приложений [12]. О возможностях Yii Framework написала О.В.Николаева [13]. Разработкой и изучением корпоративных баз данных также занимаются и зарубежные ученые [14-19].

Целью данного исследование является проектирование и разработка корпоративной базы данных учета получения, переработки и реализации брусита.

Объект исследования — учет получения, переработки и реализации брусита на предприятии.

Для достижения цели были реализованы следующие задачи:

•    систематизация и углубление знаний, полученных в ходе изучения дисциплины «Корпоративные информационные системы»;

•    анализ предметной области;

•    создание корпоративной базы данных;

•    создание PHP формы для удобства добавления данных в базу.

Функциональная схема деятельности предприятия представлена на рисунке (рис.1).


Рисунок 1. Функциональная схема деятельности предприятия

Входящей информацией является сведения о простое оборудования; о комплексах; о предприятиях-клиентах; о марке выпускаемой продукции.

В управляющей информации выделены нормативные документы и устав.

Механизмы, обеспечивающие работу предприятия, включают персонал предприятия и оборудование.

Выходная информация представлена отчетами (отчетная документация в бумажном и электронном виде согласно стандартам) и готовой продукцией.

Для наглядности представим схему технологических процессов (рис. 2).

Рисунок 2. Схема технологических процессов

Данные о простое оборудования непосредственно влияют на добычу брусита, так как в некоторое время оборудование может находиться в нерабочем состоянии, или также есть другие факторы, влияющие на простой. Поле того как брусит добыт, начинается переработка в дробильно-сортировочных комплексах, на мелкие фракции, переработанные массы разделяются по маркам с помощью сортировки. Сортировка происходит, так же как и переработка с помощью дробильно-сортировочных комплексов.

Далее отсортированные массы поступают в продажу предприятиям. В итоге процесса деятельности предприятия на выходе получается готовая переработанная и разделенная по маркам продукция, а также отчетность по проделанной работе.

Далее отчеты отправляются инженеру и директору предприятия для определения состояния и хода выполнения преимущественно производственной деятельности предприятии, о также нормативы расхода и использования производственных ресурсов, показателей брака и других потерь.

Реализация, то есть отгрузка брусита заказчикам, происходит по составлению договоров. Заказчик заказывает необходимый ему тип, марку продукции. Основные поставки брусита осуществляются по России в Кемеровскую, Свердловскую области и другие регионы. Но и в Японию ежемесячно отправляется по 240 тонн для компании ”Сумитомо Седзе”.

В ходе исследования были выявлены задачи:

  • Разработка автоматизированной информационной системы;
  • Разработка удобного интерфейса;
  • Организация базы данных на MуSQL.

Для решения поставленной задачи было решено разработать автоматизированное приложение. При проектировании баз данных будут использоваться методологии: UML, IDEF0. Реализация информационной системы предполагается на основе разработок приложений и web-технологий: PHP-фреймворкYii, MySQL.

Разработка структуры базы данных началась с описания физической моделей (рис.3).

Рисунок 3. Физическая модель

Следующим шагом было создание базы под названием term621 таблицы для их дальнейшего использования (рис.4).

Рисунок 4. Базы данных PhpMyAdmin

Следующем шагом, после создания базы данных является создание интерфейса пользователя для добавления записей в базу. Работа в информационной системе начинается с входа на главную страницу, где отображаются фотографии с предприятия и страница вход в программу (рис. 5).

Рисунок 5. Главная форма

Чтобы увидеть все остальные пункты меню необходимо авторизоваться на странице вход. Где необходимо ввести логин и пароль. Страница авторизации (рис.6).

Рисунок 6. Авторизация пользователя

После авторизации пользователя в приложении появляются закрытые части сайта.

Вход систему под администратором (рис.7).

Рисунок 7. Вход в систему под администратором

Одна из форм меню «Получено для производства по договору переработки от предпрития (рис.8).

Рисунок 8. Форма «Получено для производства по договору переработки от предприятия»

Для добавления записи в форму необходимо нажать добавление, где появится новая форма (рис. 9).

Рисунок 9. Добавление данных

Для просмотра списка данных формы нужно нажать просмотр (рис.10).

Рисунок 10. Список данных формы

В форме «Выпускаемая продукция» содержится информация о марках выпускаемых продукций и информация о ДСК, которая производит данный тип марки (рис.11).

Рисунок 11. Форма «Выпускаемая продукция»

Форма «Компании покупателей» содержит информацию о наименованиях, странах, адресах, телефонах и почтовых адресах компаний, которые состоят в сотрудничестве с предприятием (рис.12).

Рисунок 12. Форма «Компании покупателей»

Форма «Отгрузка готовой продукции» содержит информацию о наименовании отгруженных марок, наименовании предприятий, которым произведена отгрузка, а также количествах и датах отгрузок (рис.13).

Рисунок 13. Форма «Отгрузка готовой продукции»

В ходе проведения исследования была создана база данных, предназначенная для автоматизации операций, получения достоверной и оперативной информации.

Корпоративная база данных была разработана для подготовки отчётов сотрудниками предприятия.

Была выполнена поставленная в начале работы цель, а именно была разработана система, реализующая доступ к корпоративной базе данных «Учет получения, переработки и реализации брусита»

Таким образом, в ходе выполнения исследования были закреплены знания, полученные в процессе изучения дисциплины «Корпоративные информационные системы», создана корпоративная база данных и интерфейс пользователя в PHP форме, которые способны значительно облегчить работу сотрудникам предприятия в процессе использования АИС «Учет получения, переработки и реализации брусита».


Библиографический список
  1. Коваль Б.Н., Герасимова О.Ю. Разработка корпоративной базы данных для учета грузоперевозок // В сборнике: ИТОГИ 2015 ГОДА: ИДЕИ, ДОСТИЖЕНИЯ сборник материалов II Региональной студенческой научно-практической конференции с всероссийским участием. 2015. С. 150-154.
  2. Силин А.В. Исследование и разработка моделей распределенных баз данных информационных система корпоративного типа // диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Москва 2002.
  3. Захлебин И.В., Фомичев В.А. Разработка метода семантического поиска специалистов в корпоративной базе данных по естественно-языковым запросам // Информационные технологии. 2015. Т. 21. № 5. С. 323-330.
  4. Баженов Р. И., Корнилков А. П., Лопатин Д. К. Проектирование web-ориентированной информационной системы университета на основе клиент-серверных технологий // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. №4. С. 68-71.
  5. Гусарова И.А., Юрочкин А.Г. Вопросы создания базы данных для информационной системы организации // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2015. № 15. С. 81-83.
  6. Грачев В.М., Есин В.И., Полухина Н.Г., Гассомахин С.Г. Технология разработки баз данных информационных систем // Краткие сообщения по физике Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии Наук. 2014. № 5. С. 3-9.
  7. Глаголев В.А., Коган Р.М. Информационная система оценки и прогноза пожарной опасности по условиям погоды (на примере территории среднего Приамурья) // Известия Томского политехнического университета. 2009. Т. 314. № 5. С. 180-184.
  8. Глаголев В.А., Коган Р.М. Геоинформационная система прогноза возникновения пожаров растительности в условиях муссонного климата средних широт // Геоинформатика / Geoinformatika. 2009. № 4. С. 8-16.
  9. Пучкова А.А., Ветрова А.А. Особенности создания корпоративных баз знаний на производственных предприятиях // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. 2013. № 1 (21). С. 157-162.
  10. Баженов Р.И., Никитин А.В. О разработке информационной системы по контролю над пролонгацией страховых договоров // Современные научные исследования и инновации. 2014.
  11. Ганин Д.В. Обзор решений для разработки корпоративной системы связи // Вестник НГИЭИ. 2015. № 10 (53). С. 11-21.
  12. Сахимбеков Б.Ш. Yii – программный комплекс для веб – приложений // В сборнике: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. 2014. С. 93-95.
  13. Николаева О.В. Возможности YII FRAMEWORK // В сборнике: Информационно-телекоммуникационные системы и технологии Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2014. С. 273-274.
  14. Sanders J. Corporate use of server databases rise // PC Week. 1993. Т. 10. № 9. С. 102.
  15. Conde nast unveils corporate database // Folio: The Magazine for Magazine Management. 1993. Т. 22. № 12. С. 13-14.
  16. Moser K.D. Raima targets corporate is with faster database engine // PC Week. 1994. Т. 11. № 11. С. 65-66.
  17. Betts M. Mapping software navigates its way into corporate databases // Computerworld. 1995. Т. 29. № 45. С. 45-46.
  18. Oliva D., Shifrin J. Connecting the web to corporate databases // InformationWeek. 1996. № 578. С. 76-77.
  19. Tice J. Network computing and the corporate database // Computing Canada. 1997. Т. 23. № 22. С. 54.


Все статьи автора «Пронина Ольга Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: