УДК 339.56

ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА НАХОДКИНСКОЙ ТАМОЖНИ НА ЯНВАРЬ-МАРТ 2016 ГОДА ПО УКРУПНЕННЫМ ТОВАРНЫМ ПОДГРУППАМ 44 ТОВАРНОЙ ГРУППЫ ПО ЕТН ВЭД ЕАЭС

Ларькина Елена Викторовна1, Ковалева Мария Михайловна2, Стадник Ирина Александровна3, Черкашина Анна Владимировна4
1Владивостокский филиал ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», кандидат педагогических наук, доцент по кафедре таможенной статистики, профессор
2Владивостокский филиал ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», студент 3-го курса экономического факультета
3Владивостокский филиал ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», студент 3-го курса экономического факультета
4Владивостокский филиал ГКОУ ВПО «Российская таможенная академия», студент 3-го курса экономического факультета

Аннотация
В статье представлен прогноз по товарным группам «Листы однослойной фанеры» и «Лесоматериалы хвойные» на январь-март 2016 года с помощью выравнивания по рядам Фурье. Прогноз позволит сравнить имеющуюся тенденцию, отражающею основные направления таможенно-тарифной политики, с основными значениями, полученными в результате построения прогноза.

Ключевые слова: Находкинская таможня, предпосылки МНК, прогноз, ряды Фурье, экспорт


PROBLEMS OF NAKHODKA CUSTOMS EXPORT PREDICTION FOR JANUARY-MARCH 2016 ON THE MAIN COMMODITY SUB-44 PRODUCT GROUP AT ETH FEA EAEC

Lar'kina Elena Viktorovna1, Maria Kovaleva Mihaylovna2, Stadnik Irina Aleksandrovna3, Cherkashina Anna Vladimirovna4
1Vladivostoksky branch GKOU HPE "Russian Customs Academy", PhD, Associate Professor in the Department of Customs Statistics, Professor
2Vladivostoksky branch GKOU HPE "Russian Customs Academy", a student of 3rd course of the Faculty of Economics
3Vladivostoksky branch GKOU HPE "Russian Customs Academy", a student of 3rd course of the Faculty of Economics
4Vladivostoksky branch GKOU HPE "Russian Customs Academy", a student of 3rd course of the Faculty of Economics

Abstract
The article presents a forecast on the commodity groups "Sheets veneer" and "softwood" in the January-March 2016 with the help of alignment a Fourier series. Prediction allows you to compare the existing trend, reflecting the main areas of customs and tariff policy, with the main values obtained as a result of the construction of the forecast.

Keywords: export, forecast, Fourier series, Nakhodka Customs, the OLS assumptions


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ларькина Е.В., Ковалева М.М., Стадник И.А., Черкашина А.В. Проблемы прогнозирования экспорта Находкинской таможни на январь-март 2016 года по укрупненным товарным подгруппам 44 товарной группы по ЕТН ВЭД ЕАЭС // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68855 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время в науке и практике сформировалось конкретное понимание сущности планирования, прогноза и прогнозирования. Термин «планирование» представлен в Федеральном законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и заключается в следующем: это «деятельность участников стратегического планирования по разработке и реализации основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации, планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и иных планов в сфере социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» [1]. Результаты государственного прогнозирования используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации конкретных решений в области социально – экономической политики государства.

В проекте Федерального закона «О государственном прогнозировании, индикативном планировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» содержится понятие «прогноз социально – экономического развития Российской Федерации», которое представляет собой «систему научно обоснованных представлений о направлениях социально – экономического развития Российской Федерации на перспективу, основанных на законах рыночного хозяйствования и анализе сложившихся тенденций, факторов и условий функционирования экономики и общества» [2].

В прогнозах социально-экономического развития страны особое место занимают прогнозы внешнеэкономических связей. В рамках данного направления рассматриваются внешняя торговля, кредитные взаимоотношения, валютно-финансовые операции и др. Приоритетными направлениями прогнозирования являются: определение объема внешнеторгового оборота, товарной структуры экспорта и импорта, динамики уровня цен мирового рынка [3].

В рамках данной актуальной темы нами было выбрано прогнозирование стоимостного объема экспорта Находкинской таможни, а именно укрупненных товарных подгрупп 44 товарной группы по ЕТН ВЭД ЕАЭС, занимающих наибольший удельный вес в структуре экспорта («Листы однослойной фанеры» и «Лесоматериалы хвойные») [4]. Кроме того, отмечается, что в вывозимых группах преобладают товары с низкой долей добавленной стоимости. В соответствии с Основными направлениями таможенно-тарифной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, намечено сокращение данного типа продукции и увеличение готовых, высокотехнологичных товаров [5].

Находкинская таможня является морской пограничной таможней со 100% оформлением товаров, перемещаемых через границу морскими судами. Главными направлениями экспорта традиционно остаются Китай, Япония, Республика Корея. Основными товарами являются лесоматериалы, уголь, рыбопродукция, металлы [6]. На сегодняшний день в состав таможни входит четыре таможенных поста (рис.1), осуществляющих свою деятельность в районах, представленных на рисунке 2.

Рисунок 1. Таможенные посты в составе Находкинской таможни [6]

Рисунок 2. Зона деятельности Находкинской таможни [6]

Для проведения анализа были взяты данные Находкинской таможни по товарным группам «Листы однослойной фанеры» и «Лесоматериалы хвойные» за период с 2013 по 2015 гг. помесячно [6]. Предварительно в исходных рядах динамики была проведена проверка на автокорреляцию.

Так как автокорреляции в рядах не было выявлено, было произведено выравнивание по рядам Фурье. Гармоники двенадцатого порядка позволили добиться ошибки аппроксимации, не превышающей 15%.  Для того чтобы применить ряды Фурье для прогнозирования стоимостного объема экспорта по выбранным группам, необходимо было проверить выполнение предпосылок метода наименьших квадратов.

В ходе проверки было получено следующее:

1) равенство математического ожидания уровней ряда остатков нулю (это говорит о

2) анализ критерия поворотных точек показал, что все отдельные отклонения от тренда случайны, и, соответственно, модель адекватна;

3) коэффициент ранговой корреляции Спирмена составил – 0,037, что говорит о незначительной ранговой корреляционной связи между качественными признаками и отсутствии гетероскедастичности в остатках;

4) эксцесс составил 1,06, а асимметрия равна 0 (данные показатели свидетельствуют о том, что  остатки подчиняются нормальному закону распределения.

Учитывая все четыре предпосылки был сделан следующий вывод: оценки являются несмещенными, состоятельными и эффективными, соответственно, модель адекватна и может применяться для прогнозирования.

На рисунке 3 представлены ряды Фурье для группы товаров «Листы однослойной фанеры». Для гармоники 12 порядка ошибка аппроксимации составила 14,3%.

Рисунок 3. Гармоника Фурье 12 порядка и фактические данные
за 2013-2015 гг.  для группы товаров «Листы однослойной фанеры»,
тыс. долларов

На рисунке 4 представлены ряды Фурье для группы товаров «Лесоматериалы хвойные». Для гармоники 12 порядка ошибка аппроксимации составила 9,9 %.

Рисунок 4. Гармоника Фурье 12 порядка и фактические данные
за 2013-2015 гг.  для группы товаров «Лесоматериалы хвойные»,
тыс. долларов

По данным, полученным в ходе исследования, был построен краткосрочный прогноз на 3 месяца 2016 года для названных групп по гармоникам Фурье двенадцатого порядка.

На рисунке 5 представлены прогнозные значения стоимостного объема экспорта Находкинской таможни по товарной группе «Листы однослойной фанеры» на январь – март 2016 года с границами доверительного интервала с вероятностью 0,95: январь – (2259,8;5521,5), февраль – (1143,7;4419,6), март – (3541,9;6742,8).

Рисунок 5. Прогноз на первый квартал 2016 года для товарной группы
«Листы однослойной фанеры» и границы доверительного интервала,
тыс. долларов

Для товарной группы «Лесоматериалы хвойные» прогноз представлен на рисунке 6. Границы доверительных интервалов с вероятностью 0,95 составят: в январе – (2466,7;4187,9), в феврале – (2624,2;4352,9), в марте – (3149,4;4886,1).

Рисунок 6. Прогноз на первый квартал 2016 года для товарной группы
«Лесоматериалы хвойные» и границы доверительного интервала,
тыс. долларов

При выполнении прогнозирования получено, что в 2016 году возможно увеличение стоимости вывозимых лесоматериалов хвойных и листов однослойной фанеры. Данная тенденция противоречит тем планам, которые заложены в Основных направлениях таможенно-тарифной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов [5].

Построение эконометрической модели ряда динамики и прогнозирование было выполнено только с учетом временного фактора. Очевидно, что для реального прогнозирования объема экспорта необходимо рассматривать дополнительные факторы, существенно влияющие на вариацию результативного признака.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 2014 г., N 26, ст. 3378 (часть I); Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 07.06.2016)
  2. Проект Федерального закона N 90023275-3 “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном прогнозировании и программах социально – экономического развития Российской Федерации” (ред. от 14.03.2001, принятая ГД ФС РФ 14.03.2001) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс”. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.06.2016)
  3. Официальный сайт Федеральной таможенной службы России URL: http://www.customs.ru/ (дата обращения: 30.05.2016)
  4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (ред. от 05.04.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс”. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2016)
  5. Основные направления таможенно-тарифной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов (одобрено на заседании Правительства 16.05.2013 г.) // Официальный портал Правительства Российской Федерации URL: http://government.ru/ (дата обращения: 07.06.2016)
  6. Официальный сайт Дальневосточного таможенного управления. URL: http://dvtu.customs.ru/ (дата обращения: 30.05.2016)


Все статьи автора «Kovaleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация