УДК 327

КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ В 2000-2015 ГГ

Блинникова Алена Игоревна
Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Аннотация
Данная статья посвящена обзору культурного аспекта во внешней политики Японии 2000-2015 гг. Проведенное исследование позволяет отследить проблемы сохранения национальной самобытности и культурного своеобразия Японии, а так же внешнюю политику Японии в области культуры на разных этапах ее развития.

Ключевые слова: Япония


СULTURAL ASPECT OF JAPAN'S FOREIGN POLICY IN 2000-2015

Blinnikova Alena Igorevna
Vladivostok State University Economics and Service

Abstract
This article provides an overview of cultural aspect in foreign policy of Japan in 2000-2015. The study shows the problem of preservation of national identity and cultural identity of Japan, as well as Japan's foreign policy in the field of culture at different stages of its development.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Блинникова А.И. Культурный аспект во внешней политике Японии в 2000-2015 гг // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68741 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность рассматриваемой темы объясняется расширением глобализации современного мира и ростом в этих условиях важности проблемы сохранения национальной самобытности и культурного своеобразия Японии. При всем этом данная тематика обуславливается некоторыми историческими особенностями  и их отражением на событиях настоящего времени.

Цель исследования состоит в политологическом анализе внешней политики Японии в области культуры на разных этапах ее развития.

Культурной дипломатией называют пропаганду своей политики, а так же имиджа своей страны за рубежом. Большинство государств придают высокое значение такой вещи как культурная дипломатия, и Япония относится к числу таких стран, которые целенаправленно и с успехом осуществляют в мире свою культурную дипломатию.

В Японии культурную дипломатию понимают как особый способ информационно-разъяснительной работы МИД. Японская культурная дипломатия направлена на развитие понимания и доверия иностранных государств в отношении Японии, на создание положительного образа Японии в мировом сообществе, а так же, чтобы установить благоприятную международную обстановку в целях проведения Японией своей внешней политики. [1]

Общепринятая современная практика показывает, что очень важно поддерживать позитивный имидж страны, и это является обязанностью всех дипломатов.

Один из важнейших акторов японской культурной дипломатии является Японский фонд.

При рассмотрении Японского фонда стоит обратить свое внимание на то, что данный фонд является крупнейшей организацией для осуществления мер культурной дипломатии Японии непосредственно в рамках самой политики Японии, в том числе и Японского правительства.

Японский фонд как международная организация, был основан в 1934 году для последующего смягчения различных политических последствий и в том числе последующей организации культурного сотрудничества с другими государствами.

В процессе своей деятельности Японский фонд формировал  разные  программы, в которые были включены различного рода мероприятия и акции, преследующие цели, направленные на культурный обмен. [2]

Значительный фактор рассматриваемой темы заключается в том, что культурная дипломатия Японии на сегодняшний момент является одним из главных приоритетных направлений непосредственно внешнеполитической деятельности Японии. При всем этом культурная дипломатия дает возможность Японии эффективно решать различные задачи политического и экономического характера, тем самым способствуя глубокой интеграции государства в международное сообщество в присутствии развития мировой культуры и укрепления благосостояния жителей Японии.

Делая вывод из всего выше сказанного, хотелось бы обратить внимание на следующие факты.

Несомненно, Япония на данный момент прилагает все усилия для укрепления своих внешнеполитических позиций. Полностью осознавая ущербность исключительно экономических методов дипломатии, Япония пытается приобрести и политический вес.

Хотелось бы обратить внимание на то, что Япония ведет довольно активную внешнюю политику, прилагая к этому все усилия, чтобы стать региональным, а впоследствии и одним из мировых политических лидеров. О чем говорит достаточно мощный рост политического взаимодействия с основными державами региона и участие Японии в таких важных политических процессах как, примирение КНДР и Республики Корея, урегулирование в Камбодже и др. Кроме того, Япония постепенно начала искать выход из ситуации жесткого цейтнота в процессе урегулирования проблемы “северных территорий”.

Активная работа подразделений МИД и независимых фондов позволяет Японии быть активным участником мировой культурной жизни, а так же продвигать японскую культуру и ее язык по средствам «Мягкой силы». [3]

Подводя итог и учитывая активную внешнеполитическую позицию Японии и потенциал японской культурной дипломатии, можно сделать вывод, что у Японии есть хорошие перспективы стать мировым лидером не только как страна-экономика, но так же и как страна-дипломат.


Библиографический список
  1.   Кунадзе Г. Острова без мостов. Заметки о внешней политике Японии / Г. Кунадзе  // Новое время – М.: ИНИОН РАН, 2011.
  2.   The Japan Foundation / Overview of Programs // СПС «Гарант». Режим доступа – http://www.jpf.go.jp, 2005.
  3.   Ministry of Foreign Affairs, Japan Japan Diplomatic Blue Book / Ministry of Foreign Affairs // Diplomatic Blue Book, 2013.


Все статьи автора «Блинникова Алена Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация