УДК 620.193.7

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОБСЛЕДОВАНИЯМИ ГАЗОПРОВОДОВ В ЗОНЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ БЛУЖДАЮЩИХ ТОКОВ

Попов Дмитрий Владиславович1, Жулин Александр Анатольевич2
1Самарский государственный технический университет
2ООО "Газпром трансгаз Самара"

Аннотация
В статье рассматривается вопрос о влиянии блуждающих токов на газопровод. Особое внимание уделено уточнению критериев в части определения качественного и количественного их воздействия в нормативно-технической документации.

SOME ASPECTS RELATED TI THE GAS PIPELINE INSPECTION IN THE ZONE OF THE STRAY VOLTAGE INFLUENCE

Popov Dmitrii Vladislavovich1, Zhulin Aleksandr Anatolyevich2
1Samara state technical university
2"Gazprom transgaz Samara" LLC

Abstract
The article discusses the stray voltage influence on the pipeline. Special attention is paid to the refinement criteria of determining the qualitative and quantitative impact in the technical documentation.

Keywords: corrosion, pipeline, stray voltage


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Попов Д.В., Жулин А.А. Некоторые аспекты, связанные с обследованиями газопроводов в зоне воздействия блуждающих токов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68076 (дата обращения: 20.11.2016).

Большинство газопроводов расположены в местах, имеющих разветвленную сеть рельсового электрифицированного транспорта и сторонних подземных металлических коммуникаций, находящихся под разными защитными потенциалами.

Токи утечки с рельсовой сети электротранспорта, которые получили название блуждающих токов, попадают в почву или водные растворы, встречают на своем пути металлические коммуникации, удельное сопротивление которых значительно ниже удельного сопротивления земли, и натекают на газопровод (катодная зона), потом стекают с них в грунт (анодная зона, здесь идет разрушение металла трубы) и через грунт возвращаются к своему источнику – тяговую подстанцию. При этом рельсы и подземные коммуникации разрушаются в местах стекания тока в землю, т.е. основное разрушение приходится на анодные зоны.

Рисунок 1 – Схема возникновения и протекания блуждающих токов

1 – тяговая подстанция; 2 – контактный провод; 3 – рельсы; 4, 5 – трубопроводы;

6 – места коррозии; Iт – тяговый ток; Iв – ток возврата; Iб – блуждающий ток

На сегодняшний день в действующей нормативно-технической документации критерии оценки блуждающих токов даны не четко. Основной ГОСТ Р 51164-98 определяет наличие влияния блуждающих токов, как равное или превышающее 400мВ абсолютное значение разности потенциалов «труба-земля» между наибольшим и наименьшим значением измеренного потенциала газопровода. В то же время Руководством по эксплуатации систем противокоррозионной защиты критерием является размах значений потенциала свыше 100мВ. СТО Газпром 9.2-002-2009 п.8.12 определяет временной интервал воздействия: «допускается кратковременное анодное смещение потенциала трубы относительно естественного потенциала суммарной продолжительностью не более 4 минут в сутки».

Таблица 1 – Критерии наличия блуждающих токов можно

Характер блуждающих токов Время воздействия t≥ 4 мин. в сутки
Uт-з>0,04 В Uт-з≤0,04 В Uт-з>0,1 В
наличие отсутствие опасное влияние

В результате при проведении электрометрической диагностики необходимо учитывать ряд особенностей при работе в зоне блуждающих токов:

  • провести экспресс оценку защищенности газопровода средствами ЭХЗ;
  • определить параметры (значения) защищенности газопровода: поляризационный потенциал, направление распространения блуждающих токов;
  • провести ранжирование участков по результатам анализа п.2, актов шурфовки;
  • сделать выводы и разработать рекомендации по эксплуатации газопровода в зоне влияния блуждающих токов (оптимизация режимов ЭХЗ, рекомендации по объемам и видам ремонтных работ изоляционного покрытия, а также по реконструкции систем ЭХЗ).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Нормативно-техническая документация по диагностике наличия (влияния) блуждающих токов нуждается в детальной проработке и уточнении критериев в части определения качественного и количественного их воздействия на газопровод.
  2. Определить четкую последовательность работ во время проведения электрометрических обследований с последующей выдачей выводов и рекомендаций.

Библиографический список
  1. Руководство по эксплуатации систем противокоррозионной защиты трубопроводов, ВНИИГАЗ, М., 2004.
  2. ГОСТ Р 51164-98 Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии.
  3. СТО Газпром 9.2-003-2009 Проектирование электрохимической защиты подземных сооружений.


Все статьи автора «Жулин Александр Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация