УДК 81.42

ЗНАЧЕНИЕ КОНЦЕПТА «КРИЗИС» В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ И ЭКОНОМИЧЕСКОМ ДИСКУРСАХ

Слатин Антон Игоревич
Тихоокеанский Государственный Университет

Аннотация
Статья посвящена анализу значения концепта «кризис» в Российском политическом и экономическом дискурсах.

Ключевые слова: кризис


MEANING OF THE CONCEPT “CRISIS” IN RUSSIAN POLITICAL AND ECONOMIC DISCOURSES

Slatin Anton Igorevich
Pacific National University

Abstract
The article is devoted to the analysis of the meaning of the concept “crisis” in Russian political and economic discourses.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слатин А.И. Значение концепта «кризис» в российском политическом и экономическом дискурсах // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/68072 (дата обращения: 04.06.2017).

Концепт «кризис» отражает глобальное явление, оказывающее влияние на различные сферы человеческой деятельности: экономическую, политическую, социальную. Так как кризис всегда являлся и не перестаёт являться перманентным явлением жизни, неоспоримо то огромное значение, которое он имеет в языковой картине мира. Данный концепт имеет идеологическую нагруженность, и в основном функционирует в экономической и политической сфере, что обусловлено сегодняшним положением в экономики и политике.

Концепт «кризис» появился в политическом дискурсе. В его нынешней словарной интерпретации он укоренился в ходе расширения семантических сфер, однако семантические компоненты слова оставались неизменными. Наиболее близкое к сегодняшнему значению определение кризиса можно найти в «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова, где он толкуется как «крутой перелом», а также «явление перепроизводства товаров» [4, с. 154].  Среди других значений упоминается общее безденежье, что указывает на возможность употребления этого слова в значении скудного личного материального положения.

Система значений концепта «кризис» в современном русском языке является очень широкой. Данный концепт многослоен, его ядро имеет сложную организацию. Неоспоримым фактом является то, что толкования основных значений, относящихся к политике и экономике, во многом схожи в разных словарях. Это свидетельствует о том, что вычленяемые семы являются ядерными.

Понятие кризиса включает в себя отличное от предыдущего состояние, представляющее собой резкое изменение тех или иных условий, обострение ситуации. Поэтому можно утверждать, что концепт «кризис» явно носит отрицательную коннотацию. Это состояние является неустойчивым, промежуточным и занимает определённый отрезок времени: при объяснении данного слова в словарях используются такие существительные как «период», «пора». Следует отметить, что объяснение слова «кризис» в словарях находится в прямой зависимости от идеологических особенностей той эпохи, в которую был создан данный словарь.

Значение слова «кризис» в экономическом дискурсе имеет прямое отношение к капиталистическому строю.  В словарях, которые составлялись во времена СССР, делается акцент на периодичность данного явления, на перепроизводство товаров, как наиболее характерную черту и причину возникновения кризиса. Определения слова «кризис» в словарях изобилуют такими прилагательными, как «глубокий», «разрушительный», которые описывают всю силу и мощь проявления кризиса. Среди причин кризиса выделяется  низкая покупательная способность трудящихся.

Словарные статьи описывают не только саму лексему, но и непосредственно идеологический концепт, являющийся значимым для эпохи Советского Союза. Общий капиталистический кризис в них представлен всесторонне: упоминаются революции и войны, ожесточённая борьба между лагерем капиталистов и социалистов. Кризис бьёт одинаково сильно и по экономике, и по политике.

В словарях 1990-х годов кризис как идеологема представлен уже иначе. Составители словарей больше не ссылаются на капиталистический строй, ситуация кризиса определяется скорее как тяжёлое положение. Однако, ряд постсоветских изданий имеют некоторые черты толкований советской эпохи, указывая «безработицу» и «нищету» в качестве последствий кризиса. В примерах, иллюстрирующих значение слова «кризис», можно встретить словосочетание «в тисках кризиса» и ему подобные.

Что касается «политической» составляющей концепта «кризис», то она не всегда выступает отдельной семемой. Некоторые словари не вербализируют её, отражая её в основном в словарном значении, другие же – в «экономическом». Традиционно это значение связано с использованием устойчивых словосочетаний: «политический кризис», «правительственный кризис», «министерский кризис» и т. д.

Понятие «политический кризис» представляет собой ситуацию общественной жизни, в ходе которой намечается рост напряжённости в отношении социальных групп. Кризис означает конфликт между властью и народом. Определения слова «кризис» дают оценку конфликтующих сторон, классовая борьба объясняется как борьба за свободу. «Экономическую» и «политическую» составляющие концепта «кризис» роднит подчёркнутая масштабность явления, обострённость складывающейся ситуации. Так, Большой академический словарь оперирует следующими терминами: «угнетённые классы», «господствующая эксплуататорская верхушка» [2, с. 74].

Следует отметить, что системные семантические связи слова «кризис» отражены в словарях очень скудно. Так как данное понятие является очень абстрактным и носит терминологический характер, его семантические связи с точки зрения парадигматики ограничены. Однако, неоспоримой является метафоричность многих синонимов слова «кризис» («поворот», «перелом»).

На основе метафоричных способов реализации данного концепта в словарях, нами были вычленены наиболее актуальные семантические слои.  Словарь «Русская политическая метафора» содержит такие метафоры, как «распутье», «тупик», «ухабы», «пробуксовывание», «глухой угол», «пропасть», «стремнина», «трясина», «паралич», «дряхление», «ветреная политическая погода» [1, с. 35]. Как видно из данных примеров, реализация концепта «кризис» затрагивает несколько когнитивных сфер, способствующих творческому переосмыслению понятия: дорога, болезнь, смерть, природные катаклизмы.  Хотя представленные языковые модели не являются однородными, они имеют одну общую черту – семантические признаки, которые лежат в их основе, означают потенциальную трудность для деятельности человека.

Следует отметить, что экономическое значение слова «кризис»  характеризуется в словарях наличием большого числа синонимов: «спад», «депрессия», «нехватка», «голод», «недостаток», «дефицит» и т. д. Сравнив их, мы пришли к выводу, что концепт «кризис» обладает большим значением катастрофичности происходящего, так как в нём отчетливо прослеживается идея масштабности последствий. Понятие «депрессия» представляет собой просто упадок, в то время как понятие «кризис» учитывает все дальнейшие последствия.

Вербализация концепта «кризис» представлена в «Толковом словаре иностранных слов» Л. П. Крысина. В статье, посвященной слову «кризис», автор приводит специальные экономические термины, изначально относившиеся к числу малоупотребительных: «рецессия», «стагнация», «стагфляция». Все они представляют собой разновидности экономического кризиса. Сегодня, когда данные слова используются в сфере массового языка, концепт «кризис» приобретает большее смысловое наполнение, что способствует расширению общего представления людей о «кризисе» [3, с. 191].

Подробное рассмотрение синтагматических связей позволило нам сделать вывод о том, что в словарных определениях кризис оценивается с точки зрения силы («глубокий», «серьёзный», «острый»), негативного воздействия на все те объекты, которые ему подвергаются («разрушительный»), неоднократности («периодический»), неожиданности («внезапный»). Такое словосочетание, как «страх перед кризисом» передаёт общую отрицательную оценку с точки зрения эмоций. Концепт «кризис» включён в определённые причинно-следственные отношения, что подтверждают такие словосочетания, как «причина кризиса», «следствие кризиса», «в результате кризиса».

Проанализировав различные лексикографические источники, мы пришли к выводу, что слово «кризис» отличается сложной семантической структурой, а содержание вербализуемого им концепта неоднородно. Таким образом, во всех концептуальных слоях понятие кризис имеет общую интерпретацию как ситуация, определяющаяся фундаментальными изменениями в состоянии того субъекта, на котором она сказывается. Эти изменения носят незавершённый характер, а переживаемый период отличается нестабильностью.  Важно то, что ситуация кризиса представляется как неестественная и ненормальная. Перечисленные концептуальные признаки составляют базовый концептуальный слой, который остаётся неизменным во всех определениях, представленных в словарных статьях.


Библиографический список
  1. Баранов А.Н., Караулов Ю.А. Русская политическая метафора / А.Н. Баранов, Ю.А..  Караулов /  – М., 1994. – 330 с.
  2. Большой академический словарь русского языка. / Под ред. Л. Балахоновой, К. Горбачевич, Л. Кругликова, Н. Соловьева /5-е изд., перераб. и доп. – М.: Российская академия наук, Институт Лингвистических Исследований РАН, Наука, 2004 г.
  3. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов / Л.П. Крысин / - М.: Эксмо, 2008.  –  944 с.
  4. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)


Все статьи автора «Sakhalin89»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: