УДК 339

ТОР КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ И КНР

Лахнова Елизавета Сергеевна
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса
студентка 4 курса направления международные отношения

Аннотация
В данной работе исследуется влияние создания территорий опережающего развития на торгово-экономические и культурные отношения Приморского края и КНР. Проводится анализ взаимодействия российских и китайских компаний в рамках ТОР и рассматриваются перспективы такого сотрудничества.

Ключевые слова: иностранные инвестиции, КНР, приграничное сотрудничество, Приморский край, территория опережающего развития, туризм


TERRITORIES OF PRIORITY DEVELOPMENT AS A DEVELOPMENT FACTOR OF PRIMORSKY KRAI AND CHINA CROSS-BORDER COOPERATION

Lakhnova Elizaveta Sergeevna
Vladivostok State University of Economics and Service
4th year student of international relations

Abstract
In this article author analyze an influence of territories of priority development foundation on the trade-economic and cultural relations of Primorsky Krai and China. The author analyze the cooperation of Russian and Chinese companies in the framework of territories of priority development, and examine the prospects for this cooperation.

Keywords: China, cross-border cooperation, foreign investment, Primorsky krai, territories of priority development, tourism


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лахнова Е.С. ТОР как фактор развития приграничного сотрудничества Приморского края и КНР // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/67835 (дата обращения: 20.11.2016).

Сотрудничество России и КНР играет большую роль в мировой экономике. Особое место занимает приграничное сотрудничество двух стран. Россия и КНР разработали множество проектов, способствующих развитию приграничных регионов, и уже приступили к их реализации. Одним из самых перспективных направлений для развития и укрепления российско-китайского сотрудничества является привлечение китайских капиталов и производств в создание территорий опережающего развития на российском Дальнем Востоке [1].

30 марта 2015 г вступил в силу федеральный закон о территориях опережающего развития [2]. В соответствии с федеральным законом, в первые три года ТОР могут создаваться только в пределах Дальнего Востока, либо в городах с наиболее трудным социально-экономическим положением. В пределах каждой ТОР будет действовать особый правовой режим ведения бизнеса, а также будет установлен минимальный объем капиталовложений резидентов. Для резидентов ТОР предусмотрены таможенные льготы, особый режим налогообложения, возможность привлечения иностранного персонала без специального разрешения, а также упрощенная процедура проверки их деятельности.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке утверждены одиннадцать территорий опережающего социально-экономического развития, четыре из которых находятся в Приморском крае. В 2015 году председателем правительства РФ были подписаны постановления о создании ТОР «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае, ТОР «Белогорск» и «Приамурская» в Амурской области, ТОР «Надеждинская», «Михайловская», «Большой камень» и «Остров Русский» в Приморском крае, ТОР «Беринговский» в Чукотском автономном округе, «Индустриальный парк Кангалассы» в Якутии, и ТОР «Камчатка» в Камчатском крае [3]. На всех территориях опережающего развития будет действовать режим свободной таможенной зоны.

Созданием совместных предприятий в рамках ТОР заинтересовались не только российские, но и китайские корпорации. Активное сотрудничество в данной сфере благотворно повлияет на дальнейшее развитие и укрепление отношений двух стран. Также это обеспечит благотворный инвестиционный климат в регионе и будет способствовать привлечению большего количества иностранных инвестиций.

На данный момент на долю Китая приходится около половины внешнеторгового оборота Приморского края, где уже действует более 200 организаций с китайскими инвестициями. Сейчас находятся в стадии разработки масштабные проекты, которые открывают новые уникальные перспективы инвестиционного сотрудничества. Прежде всего, это территории опережающего развития «Надеждинская», «Михайловская», «Большой Камень», «Остров Русский».

Первым из проектов стала ТОР «Надеждинская» – многопрофильная производственно-логистическая площадка, которая расположена в Приморском крае на территории Надеждинского района и занимает площадь 807 га [4].

На территории ТОР «Надеждинская» будут размещены следующие объекты: сухой порт, грузовой терминал, а в дальнейшем и региональный логистический центр, где будут обрабатываться грузы, которые доставляются по железной дороге, морским путем и автотранспортом [5]. Сухой порт будет представлять собой терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Также он будет выполнять функции центра для хранения и таможенного оформления грузов [6].

Планируется, что строительство данного терминала существенно сократит сроки доставки грузов через порты Дальнего Востока, и, благодаря особым таможенным и налоговым режимам Приморский край станет выгодным транспортным узлом. Главным преимуществом данного проекта должна стать близость портов и аэропорта, а также пограничных переходов в КНР и КНДР. К тому же, в этом месте сходятся железная и автомобильная дороги [5].

На данный момент, в ТОР «Надеждинская» имеются три якорных резидента: ООО «Инком ДВ», ООО «Приморский кондитер» и ООО «Невада Восток». Ожидается, что совокупные вложения данных инвесторов составят около 7 млрд рублей. [5].

Что касается иностранных инвесторов, китайская корпорация «Цзиньгу» заинтересована в проекте ТОР «Надеждинская» и готова участвовать в создании парка по выпуску  строительных материалов на территории данной ТОР. У корпорации уже имеются программы по строительству жилья. Таким образом, если в Приморском крае будет создан парк строительных материалов, то это станет большим переворотом для Приморского края и Дальнего Востока в целом. С корпорацией «Цзиньгу» заключены соглашения на сумму около 7 млрд рублей [7].

Следующим реализуемым проектом является ТОР «Михайловская», которая включает в себя три муниципальных образования – Михайловское, Спасское и Черниговское – и располагается на площади 3885 га, в том числе 207 га предусмотрено для размещения агропромышленных производств будущих резидентов.

Данная ТОР специализируется на создании современных агропромышленных производств с полным циклом переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. В рамках ТОР «Михайловская» планируется создание объектов коммунальной, транспортной и энергетической инфраструктуры и газоснабжения.

На данный момент имеются четыре якорных резидента. Ими стали следующие приморские компании: ООО «Черниговский АгроХолдинг», ООО «Мерси трейд», ООО «РусАгро-Приморье», ООО «МЭЗ Юг России». Общий объем инвестиций в проекты составит более 45 млрд рублей. [4].

Участием в реализации проекта заинтересовались также иностранные инвесторы, в частности китайские корпорации. Будущим резидентом ТОР «Михайловская» может стать крупная китайская животноводческая компания «Хефен», которая заинтересована в реализации своего проекта и хочет принести в Приморский край инновационные технологии [8].

Китайская компания «Чхундин» также намерена активно развивать сотрудничество с Приморским краем. Основной деятельностью этой компании являются растениеводство, скотоводство, молочная промышленность. Компания «Чхундин» намерена расширять свое производство на территории Приморского края. Поскольку в настоящее время перспективы сотрудничества России и Китая очень велики и ведется льготная политика в отношении развития бизнеса, компания «Чхундин» намерена создать зону китайско-русской молочной промышленности в Приморском крае. Китайская компания готова инвестировать порядка 1,5 млрд юаней в данный проект [8].

Китайская корпорация «COFCO» является одной из наиболее крупных национальных зерновых компаний Китая и она также заинтересована в размещении своего производства на площадке территории опережающего развития. В частности, компания намерена создать агропарк на территории Приморского края [9].

В декабре 2015 года была утверждена третья в Приморье территория опережающего развития – «Большой Камень».  ТОР «Большой камень» позволит повысить эффект от развития судостроения на базе комплекса «Звезда». [10].

В пределах данной ТОР будет вестись строительство судов для освоения углеводородных месторождений на  арктическом шельфе. Создание ТОР на базе строящейся судоверфи решит главную проблему отечественного судостроения – нехватка производителей комплектующих для морских судов на территории России [10].

Первыми резидентами ТОР являются нефтегазовая компания «Роснефть» совместно с американской компанией «General Electric, а также российские компании «Лукойл» и «Совкомфлот». Нефтегазовые компании готовы до 2030 года разместить порядка 240 заказов [10]. Также предполагается, что в скором времени свои заявки на участие в данном проекте подадут китайские корпорации, поскольку сотрудничество в этой сфере является выгодным для обеих стран.

В настоящий момент разрабатывается создание четвертой ТОР – «Остров Русский» в Приморском крае. На территории острова Русский предполагается формирование инновационного, культурного и туристического центра России в АТР, создание объектов инновационной индустрии, научно-исследовательских и образовательных центров, а также объектов культурных развлечений и туризма [4]. Главным отличием ТОР на острове Русский от других аналогичных проектов является то, что она не предусматривает никакого производства. Предполагается, что данная ТОР может стать самой перспективной в Приморском крае.

Первым резидентом ТОР «Остров Русский» может стать китайская группа компаний Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd., которая уже на протяжении 30 лет занимается выращиванием, переработкой и реализацией объектов аквакультуры [11]. Китайская группа компаний готова инвестировать около 15 млрд рублей в реализацию проекта морского биотехнопарка в составе ТОР «Остров Русский» в Приморском крае. Поскольку компания уже давно занимается аквакультурой и несколько лет работает в России, у нее имеется большой интерес к данному проекту и на территории опережающего развития уже запланировано выращивать малька трепанга и гребешка.

Также предполагается, что ТОР «Остров Русский» может стать одним из центров туризма в Приморском крае. Для этих целей планируется строительство дорожной и инженерной инфраструктуры: строительство причальной стенки вместе с морвокзалом и зоны для туристов. Китайская группа компаний Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd. также заинтересована в развитии туристического бизнеса, поэтому ознакомится с каждым из представленных проектов [11].

В настоящее время на Дальнем Востоке КНР занимает первое место по объемам капитальных вложений среди иностранных инвесторов. Страны поддерживают тесное взаимовыгодное сотрудничество в областях энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и многих других. Предполагается, что к 2025 году КНР будет занимать первое место в рейтинге иностранных инвесторов Дальнего Востока [12].

Благодаря созданию территорий опережающего развития, в Приморский край будет привлекаться большее количество иностранных инвестиций, основная часть которых будет китайскими. Будет создано множество новых рабочих мест, как для граждан Приморского края, так и для иностранных работников, следовательно, увеличится приток рабочей силы в регион. Приморский край также станет привлекательным для иностранных туристов и бизнесменов, благодаря созданию новых эффективных предприятий и туристической инфраструктуры на территории края. Таким образом, совместная деятельность двух стран в рамках приморских территорий опережающего развития будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества России и Китая во многих областях.


Библиографический список
  1. Перспективным направлением китайско-российского сотрудничества является привлечение китайских производств в создание территорий опережающего развития на Дальнем Востоке [Электронный ресурс] //  Газета Жэньминь Жибао. – Режим доступа: http://russian.people.com.cn/n3/2016/0116/c31518-9005001.html
  2. Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрация Президента России. – Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/39279
  3. Территории опережающего развития: 9 особых зон в ДФО [Электронный ресурс] // ТАСС информационное агентство России. – Режим доступа: http://tass.ru/info/2215388
  4. Особые экономические режимы [Электронный ресурс] // Официальный сайт Инвестиционный портал Приморского края. – Режим доступа: http://invest.primorsky.ru/index.php/ru/2013-08-14-02-59-27/osobye-ekonomicheskie-zony
  5. Первым проектом ТОР «Надеждинская» стал Южный приморский терминал [Электронный ресурс] // ООО ВЛ Новости. – Режим доступа: http://www.newsvl.ru/far_east/2015/09/02/138657/
  6. Семь миллиардов инвестиций и 1,6 тысяч рабочих мест: Медведев утвердил создание ТОР «Надеждинская» в Приморье [Электронный ресурс] // ООО ВЛ Новости. – Режим доступа: http://www.newsvl.ru/society/2015/06/26/136439/
  7. Корпорация «Цзиньгу» может стать резидентом ТОР «Надеждинская» в Приморье [Электронный ресурс] // Первый всероссийский аналитический портал о недвижимости. – Режим доступа: http://www.1rre.ru/lenta/building/93464/
  8. В Приморье уговаривают китайских инвесторов вложиться в ТОР [Электронный ресурс] // Информационное агентство REGNUM. – Режим доступа: http://regnum.ru/news/economy/1912692.html
  9. Резидентством в ТОРе «Михайловский» заинтересовалась китайская корпорация COFCO [Электронный ресурс] // Официальный сайт Администрация Приморского края. – Режим доступа: http://www.primorsky.ru/news/common/94832/?type=original
  10. Правительственная комиссия утвердила ТОР «Большой Камень» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Инвестиционный портал Приморского края. – Режим доступа: http://invest.primorsky.ru/index.php/ru/novosti/novosti/527-pravitelstvennaya-komissiya-utverdila-tor-bolshoj-kamen
  11. Минвостокразвития: решение по ТОР на острове Русский скоро примут [Электронный ресурс] // Сетевое издание РИА Новости. – Режим доступа: http://ria.ru/economy/20151023/1307011266.html
  12. Загребнов Е. В российскую экономику активно идут китайские инвестиции / Е. Загребнов [Электронный ресурс] // Журнал Партнеры. – Режим доступа: http://russian.dbw.cn/system/2015/06/16/000983487.shtml


Все статьи автора «Лахнова Елизавета Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация