УДК 342.95

АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Белынцева Александра Вячеславовна
Уральский институт экономики, управления и права
студентка I курса магистратуры

Аннотация
Административное судопроизводство представляет собой необходимый органический элемент института административной юстиции, о необходимости существования которого теперь уже не спорят не только научные работники, но и политики и законодатели. Между тем в теории и на практике до сих пор остается немало дискуссионных вопросов, касающихся административного судопроизводства. В данной статье изложено авторское суждение, касающихся отдельных вопросов административного судопроизводства в арбитражном процессе.

Ключевые слова: административное судопроизводство


ADMINISTRATIVE PROCEEDINGS IN THE ARBITRATION PROCESS

Belintseva Alexandra Vyacheslavova
Ural Institute of Economics, management and law
first year student of magistracy

Abstract
Administrative justice is an essential organic element of the Institute of administrative justice, about the need of existence of which now do not argue not only scientists, but also politicians and legislators. Meanwhile, in theory and in practice still remains a lot of discussion of issues relating to administrative procedure. This article outlines the author's judgment with regard to individual issues of administrative procedure in the arbitration process.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Белынцева А.В. Административное судопроизводство в арбитражном процессе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/68340 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность настоящего исследования обусловлена беспрецедентным расширением рамок реализации административного судопроизводства, а также ростом массива законодательства в данной области.

Отметим, что впервые об административном судопроизводстве в Российской Федерации в официальном порядке было упомянуто в статье 118 Конституции Российской Федерации. В частности, указанной статьей было предусмотрено осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства [1]. В свою очередь в статье 126 Конституции Российской Федерации отмечается, что рассмотрение административных дел осуществляется судами общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации.  Также следует отметить, что помимо судов общей юрисдикции административное судопроизводство осуществляется и системой арбитражных судов РФ. Рассмотрение споров, связанных с административной ответственностью юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица осуществляется в рамках арбитражного судопроизводства. Отметим, что обжалование актов органов государственной власти и местного самоуправления обжалуется в арбитражном суде и данная категория дел является административным судопроизводством. Производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений, в качестве вида судопроизводства относится к административному судопроизводству и введено в качестве средства судебного контроля в сфере публично-правовых отношений [2]. С точки зрения категории дел, подведомственных арбитражным судам, административное судопроизводство постепенно расширяется и развивается.

Административное судопроизводство охватывает специализированные институты, каждый из которых является предметом особого правого регулирования. Таким образом, подчеркнем комплексность и межотраслевой характер административного судопроизводства в современном российском праве. Сказанное обуславливает возникновение проблем научной трактовки отдельных категорий исследуемого процесса. В частности, до сих пор в науке отсутствует единообразие подходов к структуре и видам судопроизводств в арбитражном процессе [4, 5, 6, 7, 8, 9]. В частности, исследованию указанных проблем посвятили свои труды такие ученые, как: Бакланова И.П., Березина Н.В., Петрова С.М., Симонян С.Л., Скитович В.В., Сухарева Н.В., Тихомиров Ю.А., Хаманева Н.Ю., Чечот Д.М., Юрков Б.Н. и других.

Административному судопроизводству, осуществляемому всеми компетентными судами: арбитражными судами, судами общей юрисдикции и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, присущи определенные, не зависящие от вида судебного органа, рассматривающего дело, общие черты и признаки.

Подобными признаками и чертами являются равенство сторон в деле, особенности формирования предмета доказывания и распределения обязанностей по доказыванию, действия законной силы судебного решения и другие. Для комплексной характеристики административного судопроизводства, как правовой категории выделим наиболее характерные признаки:

¾   регулируется нормами арбитражного процессуального права;

¾   является формой осуществления судебной власти арбитражными судами;

¾   дела административного судопроизводства рассматриваются в арбитражном процессе по правилам искового производства;

¾   устанавливает порядок рассмотрения дел, возникающих из административно-правовых отношений;

¾   обусловлено спецификой спорных отношений сторон и осуществляется по делам с участием государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

До недавнего времени возникало немало споров относительно отнесения тех, либо иных дел административного судопроизводства к подведомственности арбитражным судам. Ввиду чего представляется возможным выделить некоторые основные критерии подведомственности дел административного судопроизводства арбитражным судам, в частности, такие как:

¾   Спор между участниками административного правоотношения носит экономический характер, то есть, возникает при осуществлении экономической или иной предпринимательской деятельности;

¾   Спорное правоотношение носит административный характер, который, как правило, всегда основан на неравном положении его участников. В качестве одного из участников данного судопроизводства выступает государственный орган, орган местного самоуправления или иной орган, наделенный властными полномочиями и использующий эти полномочия по отношению к другому участнику;

¾   Участниками дел, возникающих из административных правоотношений, являются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, организации, имеющие статус юридического лица, и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а в отдельных случаях и граждане, не имеющие такого статуса, в частности, должностные лица (к примеру, должностные лица Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации).

Выделенные проблемы актуализируют и обуславливают принятие в “Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации” от 08.03.2015 N 21-ФЗ. Следует полагать, что принятие указанного закона было востребованным и необходимым в складывающихся современных общественных отношениях.

Между тем остается дискуссионным вопрос о том, должен ли закон об административном судопроизводстве регулировать отношения, связанные с рассмотрением жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях именно административным судом [3].  На сегодняшний день данные жалобы рассматриваются районными судьями и судьями арбитражных судов, а также соответствующими вышестоящими судьями, когда постановления по первой инстанции принимаются мировыми или районными судьями. В действующей редакции данный закон не регулирует указанную проблему. Отметим, также, что интенсивно развивающиеся общественные отношения требуют мгновенной реакции законодателя по созданию современного и своевременного правового регулирования, в частности новейший закон N 21-ФЗ, принятый в 2015 году уже подвергся изменениям, внесенным в 2016 году, посвященным уточнению компетенций мировых судей в области административного судопроизводства.

Кроме того, следует согласиться с позицией ученых и практикующих юристов о необходимости образования самостоятельной системы административных судов. Подобный путь соответствует Федеральному конституционному закону «О судебной системе в Российской Федерации», тем более, что начало к созданию специализированных судов в Российской Федерации уже положено, о чем свидетельствует создание на базе арбитражных судов – судов по рассмотрению споров о защите авторских прав.

Перечисленные выше положения, а также наметившаяся тенденция к увеличению количества и сложности рассмотрения дел административного судопроизводства указывает на необходимость систематизации и совершенствования существующих проблем правоприменения.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 15.02.2016 г.)
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 20.03.2016 г.).
  4. Аброськина Е.И., Шубина О.Л. Некоторые вопросы реализации судебной власти в арбитражном судопроизводстве // Арбитражные споры. 2010 г. N 2.
  5. Прокудина Л.А. Профессионализация арбитражного процесса (вопросы представительства) // Арбитражный и гражданский процесс. 2010 г. N 3.
  6. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. – 3-е изд.; пересмотр. и доп. – М.: Норма, 2011 г.
  7. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник. – М: Эксмо 2013 г.
  8. Муравьев Р.О. Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном и гражданском судопроизводстве: эволюция и значимость // Адвокатская практика. 2013. N 5.
  9. Россинский Б.В., Старилов Ю.Н.Административное право. Учебник для вузов, 4-е издание, пересм. и доп. Издательство: НОРМА, Москва, 2009 г.


Все статьи автора «Elena123456789»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация