УДК 379.852

К ВОПРОСУ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ «МИСТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА»

Новикова Елена Викторовна1, Белая Александра Артуровна2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», студентка 1-го курса магистратуры направления подготовки 43.03.02 туризм

Аннотация
В данной статье раскрыто понятие «мистического» туризма, рассмотрены факторы его привлекательности и основные места размещения для туристов данной направленности, описаны неизведанные замки Европы и мистические места России и Крыма.

Ключевые слова: древние замки Европы, мистические места Крыма, мистический туризм, мрачный туризм, неизведанные места России, отели с привидениями


PROSPECTS FOR DEVELOPMENT «MYSTIC TOURISM»

Novikova Elena Viktorovna1, Belaya Aleksandra Artyrovna2
1Sevastopol Economics and Humanities Institute (branch) of V.I. Vernadsky Crimean Federal University, PhD
2Sevastopol Economics and Humanities Institute (branch) of V.I. Vernadsky Crimean Federal University, master degree student

Abstract
In this article the term «Mystical Tourism», discussed the factors of its attractiveness and basic accommodations for travelers of this orientation, described the unknown European castles and mysterious places in Russia and the Crimea.

Keywords: dark tourism, haunted hotels, mysterious castles of Europe, mystical places of Crimea, mystical tourism, unexplored places in Russia


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Новикова Е.В., Белая А.А. К вопросу о перспективах развития «мистического туризма» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/67495 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность исследования:

В последние годы все большей популярностью пользуются туры с нетрадиционными целями, появляются новые экскурсии, места размещения, знаковые места для туристов ищущих приключений. «Мистический туризм» не стал исключением. Все больше и больше людей тянутся к мистике, но вопрос о возможностях развития данного вида туризма остается открыт и мало изучен.

Цель исследования:

Анализ мотивации и предпочтений туристов, путешествующих в нетрадиционных целях.

Основная часть: 

Время вносит свои коррективы во все сферы нашей жизни, и туризм в этом отношении не стал исключением. Приевшиеся многим традиционные познавательные или оздоровительные путешествия уже не могут полностью удовлетворить потребности современного туриста. Поэтому особый интерес приобретают нетрадиционные виды туризма, одним из которых является так называемый «мрачный туризм». Именно этот фактор делает данный материал актуальным и значимым.

«Мрачный туризм» (в некоторых изданиях его называют «черный») представляет собой поездки в места гибели людей, посещение захоронений и кладбищ, места ураганов, тайфунов и прочих стихийных бедствий и катастроф. Например, поездка в Освенцим или к местам исторических сражений, таких как Геттисберг или Босворт [1].

Выражение было впервые употреблено в «International Journal of Heritage Studies» (1996г.). В широком употреблении стало распространено после публикации книги «Черный туризм» («Dark Tourism»), написанной профессорами Шотландского Университета в Глазго Малкольмом Фоули и Джоном Ленноном [4].

Самым распространенным видом «черного» туризма, является мистический, включающий в себя посещение городов-призраков, заброшенных старинных домов, замков, аномальных зон,  мест скопления энергии или просто окутанных тайной и легендами.  Зачастую это отдельный вид туризма, но иногда, мистические места становятся частью экскурсионной программы, придавая ей большей загадочности.

Особой популярностью пользуются экскурсии с мистическим уклоном в старинные замки Европы:

  1. Древний замок Франкенштейн в Германии, где родился и вырос ученый, врач, алхимик Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн, послуживший образом героя романа Мэри Шелли. Его считали колдуном, который продал душу дьяволу в обмен на умение оживлять мертвых. Заметим, что замок окружен «Магнетической» горой, которая создает помехи на радиоприборах.
  2. Замок Рожемберг в Чехии, где обитает самый добрый дух молодой девушки Перхты, которую в 13 лет отец выдал замуж за тирана и деспота. С тех пор, она боролась с несправедливостью в родном городе и приобрела всенародную любовь.
  3. Замок Чиллингхэм в графстве Нортумберленд (Великобритания). Говорят, что именно здесь гуляют: призрак светящегося мальчика, заживо замурованного в подвале; дух Мери Беркли, который распугивает гостей своего мужа-изменника и многие другие «ходячие мертвецы» имеющие свою захватывающую историю.
  4. Замок Бран в Румынии, который по легенде считается домом графа Дракулы – вечно живого вампира, из-за которого многие местные жители боятся подойти к замку.
  5. Замки Гламз и Урхарт в Шотландии. Считается, что именно эта страна лидирует по количеству приведений. Здесь, для туристов, даже провели их перепись.

В замке Гламз призраков целое множество, среди которых: Серая дама; призрак Джанет Дуглас, обвиненной в колдовстве и сожженной заживо; призрак графа Стратмора и его друга, которых дьявол обрек на вечную игру в карты в тайной комнате.

А в самом популярном замке Урхарт, который окружен легендарным озером Лох-Несс, представляется возможным увидеть лохнесское чудовище по имени Келли [4].

Казалось бы, что может погрузить туриста в атмосферу, более мистическую, чем в замке? Что может придать его путешествию зловещий привкус? Чувство непреходящей и сжимающей душу опасности? Конечно же, место размещения!

Первым среди отелей, для бесстрашных туристов стал «Отель дель Колонадо» в Америке. Он имеет собственного призрака, молодую семейную пару – Кейт и Тома Морган, история которых сверхнеобычна и опубликована в книге Алана Мея и считается дополнительным стимулом, остановить свой выбор на данном отеле.

Калифорнийская вилла Whaley House в Сан-Диего насчитывает наибольшее количество приведений, поскольку в ней находился местный суд, а приговоры приводили в исполнение прямо во дворе. В 1960 году вилле был присвоен статус музея, а его посетители часто  видели здесь повешенных людей.

В Колорадо расположена гостиница Stanley, название которой тесно связано с именем Стивена Кинга. В нем снимался сериал «Сияние» по мотивам одноименного романа Кинга, но популярна она благодаря призракам ее населяющим. Говорят, что ее номера полнятся странными звуками, а пиано в холле играет само по себе.

Настоящей Меккой мистических туристов является Бермудский треугольник и американская «Зона 51».

Есть подобные загадочные и неизведанные места и в России:

– древний город Аркаим в Челябинской области, где по приданию девушка студентка, приехавшая на раскопки увидела призрака;

– Молебский треугольник, находящийся на границе Свердловской области и Пермского края. Где происходит целый список мистических явлений, от быстрой разрядки аккумуляторов, перевода часов и светящихся кругов на фотоснимках до пришествий инопланетян и НЛО;

– Медведицкая гряда – цепь холмов находящихся в Волгоградской и Саратовской областях. С ней связанно множество легенд о лесных жителях, подземных ходах, летающих объектах;

– перевал Дятлова на Урале, где в январе 1959 года погибло 9 студентов, продолжает принимать своих туристов-дикарей во главе экскурсовода Константина Кузнецова.

– Видимское урочище в Иркутской области, в котором есть Чертово (Мертвое) озеро, где по рассказам очевидцев бесследно пропадают рыбаки [3].

Полнится рассказами о мистических историях и Петербург.  Его Жители чаще всего рассказывают о призраке Петра I играющего на флажелете в Михайловском замке, а также о тайне жизни и смерти Григория Распутина (его духе, живущем в Юсуповском дворце) [5].

Конечно, по количеству мистических легенд многие регионы опережает Крым со своими «подземными» пирамидами (найдены в XX веке в четырехугольнике Бахчисарай – Ялта – мыс Сарыч – Севастополь); горой в Бахчисарайском районе где, как полагают мистики, расположен Храм Луны и Лунный портал Крыма; пещерным городом Бакла, возникшем к III веку нашей эры; скалами Тышлар с менгирами у горы Ильяс-Кая (место, где луч солнца падает ровно в средину, наполняя туристов энергией); мысом Меганом возде города Судак (если подняться на геликоптере, то над ним видны большие светящиеся кольца); Аю-Даг (Медведь гора) – местом с аномальной энергетикой; крымским «Стоунхенджем» в селе Родниковое; и конечно, Аликовой балкой, где постоянно теряются туристы, а находят их уставшими и изможденными.

Также, одним из наиболее мистических мест является заброшенная АЭС в Щелкино. Ее запускали еще в 1989 году. Сейчас здание заброшенно и полуразрушено, а темными ночами здесь собираются сатанисты, чтоб провести свои темные обряды.

Следующим, подобным местом является старое кладбище в Симферополе, которое после множества реконструкций уцелело. Именно там просили похоронить себя известные люди (архиепископ Гурий, подпольщики Виктор Ефремов, Зоя Рухадзе, комиссар бригады 51-й армии Иван Гекало). Почему сейчас множество могил разрыто? Кому это нужно? И может это их духи, летают по кладбищу, переселившись в ворон у входа?

Нельзя не вспомнить детскую комнату в Аджимушкайских каменоломнях. Мы все не понаслышке знаем, о жестокости нацистов во времена ВОВ. Они бомбили все. Археологи до сих пор находят в этой комнате обугленные игрушки, ржавые кроватки и скелеты маленьких детей. Понятно, что они очень хотели выбраться, но не смогли. Вечная память детям, погибшим в подземных тоннелях Керчи.

В окрестностях города Симферополь находится так называемая скала Печаль-Кая, которую очень сложно найти. Как гласит легенда, девушка страдающая от неразделенной любви сожгла целое село, потому скалу видят только люди страдающие от того же.

Что же касается родного Севастополя, то говорят, что люди, отдыхающие в районе мыса Херсонес, рано утром видят призрак монаха гуляющего возле колокола или по алее, что рядом с храмом.

Вот далеко не полный список мест, привлекающих туристов, ищущих потусторонние силы, верящих в необычное или просто людей неравнодушных к приданиям.

Стоит помнить, что мистический туризм – одна из возможностей человека выйти за грани реального, разумного и прикоснутся к неизведанному миру полному загадок и странностей. Считать это сказкой, придуманной для привлечения туристов или необъяснимыми явлениями, это скорее вопрос человеческой веры и подачи гида, но то, что данный вид туризма быстро набирает популярность – неоспоримый факт [6].


Библиографический список
  1. Бугрий Е. В. Все о туризме // О терминологии и типологии мрачного туризма URL: http://tourlib.net/statti_tourism/bugrij.htm (дата обращения: 25.03.2016).
  2. Мистический туризм: самые страшные замки планеты URL: http://www.bronnikovmethod.ru/drugoe/samye-strashnye-zamki-planety (дата обращения: 29.03.2016).
  3. Российская газета  / Семь самых загадочных и мистических мест России URL: http://rg.ru/2014/08/18/mistika-site.html (дата обращения: 29.03.2016).
  4. Степанов В. Туристическая библиотека // О терминологии и типологии мрачного туризма – 2015 URL: http://tour-bookz.ru/blog-post_63/ (дата обращения: 25.03.2016).
  5. Туризм в России. Единая информационная система // Мистический Петербург  URL: http://www.rostur.ru/allroute/674/index.shtml (дата обращения: 27.03.2016).
  6. Туристическая библиотека. Все о туризме / Загадочные и мистические места Крыма URL: http://tourlib.net/statti_otdyh/misticheskij-krym.htm (дата обращения: 29.03.2016).


Все статьи автора «Белая Александра Артуровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация