УДК 339.9.01

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ КОМПАНИЙ В РФ

Горохова Анна Вячеславовна1, Кардапольцев Кирилл Владимирович1
1Южно-Уральский государственный университет

Аннотация
В статье проанализировано значение терминов «слияния» и «поглощение» в российской и зарубежной практике, проведено сравнение толкований; рассмотрена классификация сделок M&A, проведен анализ нормативно-правового регулирования сделок слияний и поглощений компаний в Российской Федерации, а так же выявлены недостатки законодательной базы регулирования сделок слияния и поглощения в России.

Ключевые слова: интеграция предприятий, нормативно-правовая база, сделки слияния и поглоещния, тенденция мировой экономики, формы реорганизации


LEGAL REGULATION OF MERGERS AND ACQUISITIONS IN RUSSIA

Gorokhova Anna Vyacheslavovna1, Kardapoltsev Kirill Vladimirovich1
1South Ural state university

Abstract
In the article we analyzed the meaning of the terms « merger» and «acquisition» in the Russian and foreign practice, the made a comparison of interpretations, reviewed the classification of transactions M&A, conducted the analysis of legal regulation of mergers and acquisitions in the Russian Federation, as well as revealed the shortcomings of the legislative framework of mergers and acquisitions in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Горохова А.В., Кардапольцев К.В. Нормативно-правовое регулирование сделок слияния и поглощения компаний в РФ // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/66935 (дата обращения: 19.11.2016).

При сегодняшних условиях углубляющегося финансового кризиса российской экономики и тенденций мировой глобализации, российские организации все чаще начинают использовать в своей деятельности стратегии слияний и поглощений.[1,2,7,9] Эту тенденцию можно наглядно проследить по статистическим данным, представленным на рисунке 1.

 Рисунок 1 ─ Российский рынок M&A 2005-2014 г.[3]

Для эффективного использования данных стратегий необходимо ориентироваться в  нормативно правовой базе, на которой они основаны.
Сделки M&A являются эффективным инструментом для реструктуризации компании, установления контроля над обществом и его активами, защиты компании от конкурентов, расширения рынков сбыта, улучшения качества продукции, уменьшения издержек т.д. Но при их осуществлении присутствует возможность установления монополии на рынке, что для компании не несет в себе негативных последствий, в отличие от  государства и потребителей. В России, как и в других развитых странах, монополия запрещена (за исключением естественных и государственных). Именно поэтому, в целях ограничения возможности создания монополии с использованием сделок M&A, существует нормативно-правовое регулирование сделок слияний и поглощений. Оно является составной частью политики антимонопольного регулирования и осуществляются в форме государственного контроля над экономической концентрацией. [4]
Для того, что бы разобраться в нормативной и правовой базой по следкам слияния и поглощения необходимо рассмотреть классификацию этого процесса. Классификацию сделок слияния и поглощения по наиболее важным признакам можно увидеть на рисунке 2.

Рисунок 2 ─ Классификация типов слияний и поглощений компаний

Непосредственно для анализа нормативно-правового регулирования слияний и поглощений рассмотрим классификацию по характеру интеграции компаний, в силу того, что нормативно-правовая база построена именно на ее основе.
Горизонтальные слияния и поглощения ─ объединений компаний, которые ведут свою деятельность в одной отрасли, выпускают одну и ту же продукцию, оказывают одни и те же услуги или которые выполняют подобные технологические операции.
Вертикальные слияния и поглощения ─ объединение компаний, которые ведут свою деятельность в разных отраслях, но связаны одним производственным и/или рыночным циклом. При этом вертикальная интеграция дает возможность расширять свою деятельность в разных направлениях, как к рынку, так и к источникам сырья.
Родовые слияния и поглощения ─ объединение компаний, которые выпускают взаимосвязанные товары.
Конгломератные слияния и поглощения ─ объединение компаний абсолютно не связанных друг с другом отраслей, что приводит к образованию многоотраслевых комплексов, которые занимаются производством самых разнообразных товаров и услуг. Конгломератные слияния можно разделить на подвиды:
─ слияния с расширением ассортимента;
─ слияния с приобретением дополнительных каналов реализации, т.е. расширением рынка сбыта;
─ слияния, не подразумевающие под собой никакой общности.
Так же стоит обратить внимание на классификацию по отношению компании к слиянию. Сделки M&A бывают дружественными и враждебными. [8]
Дружественный слияния и поглощения ─ объединение, при котором менеджмент и акционеры приобретающей и приобретаемой организаций оказывают содействие или не имеют ничего против проведения данной сделки M&A.
Враждебные слияния и поглощения ─  установление полного контроля над компанией или активом, не принимая во внимание волю менеджмента и/или собственника этой компании или актива.
Для четкого понимания законодательных норм выделим различия между понятием «слияние и поглощение» в мировой практике и понятием «слияние и поглощение» в России. Слияние в нашем законодательстве трактуется как возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних.
В зарубежной практике считается, что слияние происходит, когда две или более компаний, обычно сопоставимого размера, принимают решение о продолжении своей деятельности в качестве одной новой объединенной компании, вместо того, чтобы осуществлять свою деятельность независимо. Такого рода действие более точно называют «слияние равных». Акции обеих (всех) компаний перестают существовать, вместо них выпускаются новые акции совместно созданной компании. [5]
Более того в России отсутствует термин поглощение в нормативно правовом регулировании. Оно заменено на термин присоединение. Присоединение это прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей обществу, к которому они присоединяются. По значению оно близко к понятию поглощение, однако они не являются взаимозаменяемыми понятиями. В зарубежной практике считается, что поглощение происходит, когда одна компания устанавливает контроль над другой компанией и позиционирует себя ее новым владельцем. С правовой точки зрения компания-цель перестает существовать на рынке, а акции компании покупателя продолжают торговаться на фондовом рынке. [5]
Все основные нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление сделок слияния и присоединения в Российской Федерации, а так же непосредственно суть этих нормативно-правовых актов, представлены в таблице 1.
Таблица 1 ─ Нормативно-правовые акты, регулирующие осуществление сделок слияния и присоединения в Российской Федерации

Нормативно-правовой акт

Вопросы, которые регулируются нормативно-правовым актом

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (в ред. от 30.12.2015); статья 57, 58. В законе отражены основы регулирования процесса реорганизации юридических лиц в форме слияния и присоединения, так же устанавливается, переходи прав и обязанностей при той или иной форме реорганизации
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) “О защите конкуренции” (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016)
Глава 7. Государственный контроль за экономической концентрацией.
В законе:
─ дается определение сделкам и иным действиям, подлежащим государственному контролю;
─ определяются условия для создания и реорганизации коммерческих организаций, сделок с акциями (долями), имуществом коммерческих/финансовых организаций, правами в отношении коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа;
─ выделяются сделки которые могут осуществляется без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением об их осуществлении;
─ оговариваются лица, представляющие в антимонопольный орган ходатайства и уведомления об осуществлении сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю, а также документы и сведения;
─ описываются сроки, условия принятия антимонопольным органом решения по результатам рассмотрения ходатайства;
─ говориться о последствия нарушения закона;
─ описывается порядок проверки соответствия проекта соглашения требованиям антимонопольного законодательства.
Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 29.12.2015) “Об акционерных обществах”.
Конкретно о сделках слиянии и присоединении говориться в главе 2, ст. 16,17.
Закон определяете порядок создания, реорганизации, ликвидации акционерных обществ, правовое положение акционеров и акционерных обществ, устанавливает права и обязанности их акционеров. Важным нововведением являются  нормы, которые установили процедуру приобретения более 30 процентов акций открытого акционерного общества. Специальная новая глава этого закона в юридической литературе называется законом о поглощении, так как она регулирует процедуру дружественного поглощения компании при помощи направления добровольного или обязательного предложения.
Согласно п. 1 ст. 84.2 Закона об акционерных обществах лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам – владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее – обязательное предложение). Этим законом устанавливаются требования к содержанию пуб­личной оферты, к срокам принятия, последствиям несоблюдения направления обязательного предложения. В целях защиты прав акционеров законом предусмотрено, что обязательное предложение до направления его в общество должно быть направлено в федеральный орган по рынку ценных бумаг, который рассматривает данное предложение на соответствие его требованиям законодательства.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) “Об обществах с ограниченной ответственностью”
Глава 5, статья 52,53.
Закон дает определение сделкам слияния и присоединения, определяете порядок слияний и преобразований обществ с ограниченной ответственностью, устанавливает правовое положение образовавшегося общества, устанавливает права и обязанности созданных в результате слияния и преобразования обществ.
Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” Закон был принят с целью избегания незаконного отчуждения долей хозяйственных обществ и для обеспечения проверки законности совершения сделок по переходу прав собственности на доли в уставном капитале обществ.
В законе закреплено нотариальное удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Ранее в соответствии с Федеральным законом “Об обществах с ограниченной ответственностью” подобная сделка могла быть заключена в простой письменной форме.
Закон устанавливает фиксированную стоимость доли, определяемой в твердой денежной сумме. Указанная цена продажи должна быть отражена в уставе общества.

На основании проведённого анализа нормативно-правовой базы регулирования сделок слияния и поглощения можно выделить следующие недостатки в ней.
1) В законодательстве нет четкого определения терминам «слияние» и «поглощение». В российских нормативно-правовых источниках понятие «слияние» сводиться лишь к одной из  форм реорганизации общества, хотя реорганизация является необязательной элементом проведения сделок ни слияния, ни поглощения. А термин «поглощение» отсутствует, как и законы, касающиеся проведения такого типа сделки.
2) Основополагающим элементом политики регулирования сделок слияния и поглощения в РФ является метод определения воздействия сделки на конкурентную среду соответствующих товарных рынков, по результатам которого определяется необходимость вмешательства антимонопольного органа. На основании ФЗ «О защите конкуренции»  в Российской Федерации этим методом является определение количественных параметров сделок такого типа (размер компании, ее активы и выручка). Что характерно, только для законодательства России. В зарубежной практике выделяются другие критерии вмешательства государства в осуществление сделок слияния и поглощения, с более высоким уровнем теоретико-экономического обоснования политики поддержки конкуренции в целом и сделок M&A, в частности (об этом подробнее в следующей части исследования), что приносит более эффективный результат регулирования сделок M&A. Это одна из самых явных проблем законодательства в отношении регулирования сделок слияния и поглощения.
3) Так же можно выделить проблемы, которые присущи в принципе всему антимонопольному законодательству, например, неоднозначность толкования значения нормативно-правовых  документов, что дает возможность, как государству, так  и лицам, для которых созданы данные законы, использовать эти документы в своих корыстных целях.
Как отмечалось ранее, история появления сделок слияния и поглощения в России берет свое начло в середине 90х годов. Тогда как становление и развитие мирового рынка слияний и поглощений началось в конце 19 века. Соответственно, для России этот процесс является сравнительно новым, особенно по отношению к прародителю сделок M&A США. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что нормативно-правовая база России в отношении этого вопроса находится на стадии развития и совершенствования эффективной политики и мер по регулированию сделок слияния и поглощения и нуждается в доработке существующего законодательства.


Библиографический список
  1. Рынок слияний и поглощений в России в 2013 г. [Электронный ресурс] // ЗАО «КПМГ». КПМГ в России и СНГ. Режим доступа: http://www.kpmg.com/RU/ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/S_MA_3r_2014.pdf
  2. Информационное Агентство «AK&M». Статистика M&A. [Электронный ресурс] // ЗАО “Анализ, Консультации и Маркетинг”. Режим доступа: http://www.akm.ru/rus/ma/stat/2014/11.htm
  3. Рынок слияний и поглощений в России в 2014 г. [Электронный ресурс] // ЗАО «КПМГ» КПМГ в России и СНГ. Режим доступа: https://www.kpmg.com/RU/ru/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Documents/S_MA_4r_2015.pdf
  4. Пахомова, Н. В. Регулирование сделок слияний и поглощений в США и ЕС: экономико-правовые рамки, современные тенденции, уроки для России //Вестн. С.-Петерб. ун-та. Серия. – 2010. – Т. 5. – С. 62-76.
  5. Dash A. P. Mergers and Acquisitions. – IK International Pvt Ltd, 2010.
  6. Некрасова, Е. А. Сделки cлияний и поглощений в конкурентной политике России: Аспекты Регулирования //Проблемы современной экономики. – 2013. – №. 2 (46).
  7. Мезенцева О. Е., Семенова А. С., Горохова А. В.  Анализ интеграционной активности российских нефтегазовых компаний // Экономика и предпринимательство. – 2016. – № 3-1 (68-1). – С. 529-533.
  8. Кардапольцев, К. В. Особенности холдинговой структуры организации бизнеса //Экономика, управление и инвестиции: сборник научных трудов. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ. – 2006. – С. 113-115.
  9. Кардапольцев, К. В. Системная модель оценки экономической эффективности интегрированных структур холдингового типа/ЕВ Гусев, КВ Кардапольцев //Вестник университета: Государственный университет управления. Серия «Развитие отраслевого и регионального управления. – 2008. – №. 8. – С. 18.


Все статьи автора «Горохова Анна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация