УДК 339.9

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ ЦЕНТРОВ

Мяготина Ольга Олеговна
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
Данная статья посвящена актуальной проблеме формирования и развития финансовых центров как центров сосредоточения масштабных потоков капитала. В статье рассматриваются основные причины, по которым к региональным финансовым центрам переходил контроль за финансовыми потоками, и основные финансовые операции, благодаря которым финансовые центры выходили на мировой уровень. Таким образом, в данной работе раскрываются основные закономерности становления финансовых центров на пути к их мировому господству.

Ключевые слова: глобальные потоки капитала, мировые финансовые центры, МФЦ, финансовые операции, финансы, эволюция


HISTORICAL REGULARITIES OF FORMATION OF INTERNATIONAL FINANCIAL CENTRES

Myagotina Olga Olegovna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article is devoted to the problem of formation and development of financial centres as centres of large-scale capital flows. The article discusses the main reasons why regional financial centers gained control over financial flows and basic financial transactions due to which regional financial centres entered a global level. Thus, this paper describes the main regularities of the formation of financial centers on the way to their world domination.

Keywords: evolution, finance, financial operations, global capital flows, IFC, international financial center


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мяготина О.О. Исторические закономерности формирования мировых финансовых центров // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/66850 (дата обращения: 20.11.2016).

Современные мировые финансовые центры представляют собой центры сосредоточения специализированных кредитно-финансовых учреждений, предоставляющие наилучшие условия для обслуживания масштабных потоков капитала, совершения международных кредитных, валютных и финансовых операций, включающих в себя сделки с товарами, драгоценными металлами, ценными бумагами и деривативами.

Исторически перемещение потоков капитала и их дальнейшая концентрация в финансовых центрах связана с развитием системы торговых и дипломатических отношений между государствами, посреднических операций, совершаемых купцами и банкирами, коммерциализацией войн, а также финансированием купцами государственных расходов,  что позволяло наиболее успешным и коммерчески развитым городам сосредотачивать в городском пространстве масштабные потоки капитала.

Рассматривая процесс становления МФЦ в ретроспективе, наиболее часто выделяют четыре ключевых этапа их развития, характеризующиеся сменой городов, доминировавших на мировой финансово-экономической арене.  Так, историческое перемещение МФЦ можно представить следующим образом:  Венеция → Амстердам → Лондон → Нью-Йорк. Помимо перечисленных центров, экономические историки также выделяют Флоренцию, Геную, а также Антверпен как наиболее развитые финансовые центры своего времени [1,c.4]. При этом модель становления, развития и дальнейшего функционирования каждого из перечисленных МФЦ сильно отличается при переходе от одного центра к другому.

Так, формированию Флоренции в качестве МФЦ способствовало развитие банковских операций в данном городе, в первую очередь, развитие системы кредитования государственных расходов. Стоит отметить, что организационная структура главного банка Флоренции – банка Медичи, имеющего разветвленную сеть филиалов, представленных в разных странах, напоминает структуру современного холдинга. Подобная организация банковского сектора служила опорой для интернационализации банковского бизнеса.  Интересным нововведением является создание в 1343 году фонда во Флоренции под названием Monte Commune, позволившего впервые консолидировать государственный долг [1,c.9].

Венеция и Генуя имели развитую систему политических институтов, обеспечивавших верховенство закона и наделявших данные города авторитетом и легитимностью, что позволяло им выдавать в больших количествах долгосрочные и краткосрочные кредиты государству. Помимо данного фактора, Генуя и Венеция, являясь успешными приморскими портами, доминировали в морском пространстве, прокладывая международные торговые маршруты за рубеж.  Главной строкой доходов у генуэзцев являлось получение прибыли через торговлю векселями и использование процентных спрэдов, также Генуэзцы сделали популярным проведение ярмарок, на которых банкиры осуществляли клиринговые операции.  Что касается Венеции, в данной городе был широко развит вторичный рынок долговых инструментов, на котором держатели государственных обязательств могли продать свой долг в случае потребности в денежных средствах. В Венеции получила широкое развитие система расчётно-клиринговых центров, а также были созданы первые общественные банки.

Перемещение финансового центра в Амстердам связано с ориентацией голландской экономики на международную торговлю, которой благоприятствовали система права Голландии, гарантировавшая права собственности, создание акционерных обществ и достаточно мягкая система налогообложения. Амстердам характеризовался преуспевающим вторичным рынком ценных бумаг, где осуществлялись спот-сделки, форвардные сделки, а также зарождалась торговля фьючерсами. Амстердамская Биржа являлась пусковым механизмом для развития сферы корпоративных финансов [1,c.17]. Помимо этого, процветала торговля частными и государственными долговыми обязательствами, которые были размещены различными европейскими странами. Наиболее ликвидными инструментами на Амстердамской бирже были облигации государственных займов и акции Ост-Индской, а также Вест-Индской компаний.

Лондон играл роль важного внешнеторгового узла на протяжении всей истории, в котором концентрировались международные финансовые потоки, однако подлинного могущества Лондон достиг в XVIII –XIX веках, в период бурного развития экономики Англии. С этого периода данный МФЦ стал играть главную роль в мировых финансовых процессах. Учреждение в 1694 году Банка Англии, выдававшего кредиты государству под 8% годовых, запустило процесс централизации финансовых операций в Англии [2,c.58]. Централизация финансовой системы, в свою очередь, заложила институциональные основы для совершения масштабных финансовых и кредитных операций. Успех же промышленной революции являлся своего рода точкой бифуркации, которая ознаменовала качественный технологический скачок, способствовавший формированию капиталистического устройства общества. Важным фактором, благоприятствовавшим укреплению финансовых позиций МФЦ, являлось введение системы золотого стандарта в Англии, которое обеспечило господство британского фунта на мировых рынках. В настоящее время на Лондон приходится почти 1/3 международных финансовых операций. Лондон является лидером по объему операций с евровалютой и по торговле международными облигациями, также ему принадлежит около половины мировой торговли акциями иностранных компаний.

Нью-Йорк получил звание МФЦ в XX веке вследствие взрывного роста экономики в период между Первой и Второй Мировой Войной. В то время как Европа переживала экономические и военные потрясения, Американская экономика характеризовалась относительной стабильностью. Закрепление за долларом статуса резервной валюты позволило упрочить финансовые позиции Нью-Йорка. В настоящий момент в Нью-Йорке располагаются штаб-квартиры ведущих финансовых и торговых организаций США, а также 128 крупнейших корпораций, входящих в список 500 крупнейших компаний мира [3]. Также в Нью-Йорке размещены крупнейшие мировые биржи, такие как NYSE и NASDAQ, которые являются лидерами по объему торгуемых в мире акций.

Проведя причинно-следственный анализ становления финансовых центров, мы можем отметить, что каждый из них обладал своими, присущими только данному центру, преимуществами, которые определяли направление и формы его деятельности, служившие основой для внедрения инновационных финансовых институтов и продуктов.

Однако, рассмотрев наиболее успешные мировые финансовые центры, мы можем сделать вывод, что существовали и определенные схожие черты, свойственные всем глобальным финансовым центрам на разных этапах их развития. Таким образом, мы можем проследить общие закономерности развития МФЦ, к которым относятся следующие:

  •  Развитая инфраструктура города – финансового центра, включающая эффективно действующую транспортную систему
  •  Удобное географическое расположение МФЦ, находящееся на пересечении глобальных потоков капитала
  •  Высокий уровень развития бизнес-среды, стимулирующей развитие международной торговли
  •  Безупречная репутация МФЦ в качестве безопасной площадки для осуществления финансовых операций
  •  Высокий уровень развития финансового сектора, включающий разветвлённую сеть банковских учреждений и бирж
  •  Законодательное регулирование, обеспечивающее высокую степень экономической свободы для субъектов рынка
  •  Стабильная политическая ситуация и привлекательные налоговые условия
  •  Высокий уровень развития человеческого потенциала
  •  Стабильность национальной валюты
  •  Развитые информационные технологии и инновационный потенциал

В заключение следует отметить, что исторические закономерности формирования и развития МФЦ подводят нас к формированию новой мировой финансовой архитектуры, в которой мировое финансовое господство переходит к успешно развивающимся азиатским рынкам, среди которых следует выделить, в первую очередь, Сингапур, Гонконг и Токио, занимающие с 3 по 5 место в рейтинге GFCI 19 Top Ten Centres вслед за Лондоном и Нью-Йорком [4], а также такие быстро развивающиеся финансовые центры, как, например, Шанхай, Шэнчьжэнь, Лабуан. Таким образом, в настоящее время происходит смещение фокуса с Запада в Азиатский регион, успешно сочетающий в себе все вышеперечисленные факторы, обладание которыми уже позволило данным городам стать мировыми финансовыми центрами, а в дальнейшем, возможно, и вовсе позволит изменить существующий финансовый миропорядок.


Библиографический список
  1. Michele Fratianni «The evolutionary chain of international financial centers», 2008
  2. Кузнецов А.В. «Финансовая глобализация: политэкономический дискурс». Журнал «Вопросы политической экономии» № 2/2015
  3. Рейтинг Fortune Global 500, 2015г. http://fortune.com/global500/
  4. Global Financial Centres Index. PRESS RELEASE produced by the Financial Centre Futures team at Z/Yen Partners Limited, Wednesday 6 April 2016
  5. Джованни Арриги.  «Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени». Пер. с англ. М., 2006.
  6. Мошенский С. З. «Между Лондоном и Парижем. Рынок ценных бумаг индустриальной эпохи». Mindstir Media, 2015
  7. Р. Зуйков. «Исторические трансформации порядка от гегемонии и империи к миру-системе».  Журнал теории международных отношений и мировой политики «Международные процессы». Том 10, № 1(28). Январь-апрель 2012


Все статьи автора «Мяготина Ольга Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация