УДК 631.622

ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРИЧИНЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ

Леонова Юлия Вячеславовна
ФГОУ ВПО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации»

Аннотация
Данная работа посвящена важной проблеме, которая встала перед Россией еще в начале 21 века и остается актуальной до сих пор, а именно необходимости выбора долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны. Важное место в ней занимает энергетический сектор и необходимость его инновационно-технологического развития. В данной статье раскрываются основные причины, выявляющие необходимость именно инновационного пути развития данного сектора и его дальнейшие перспективы.

Ключевые слова: инновационное развитие, нефть, технологии, топливно-энергетический комплекс, ТЭК, уголь


INNOVATIVE STRATEGY OF THE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION ENERGY SECTOR: REASONS AND NECESSITY

Leonova Yulia Vyacheslavovna
FSEIHPE «Financial University under the Government of the Russian Federation»

Abstract
This work is devoted to the critical problem, which the Russian Federation has faced at the beginning of the 21 century and has remained the current problem, that is the necessity of the choice of the long-term strategy of the social and economic development. The energy sector and the necessity of its innovative and technological development take the key place in this strategy. The main reasons of the innovative way of this sector development and its further prospects are considered in this article.

Keywords: coal, energy, energy sector, innovative development, oil, technologies


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Леонова Ю.В. Инновационная стратегия развития топливно-энергетического сектора Российской Федерации: причины и необходимость // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/66755 (дата обращения: 23.11.2016).

Энергетический сектор России является связующим звеном, благодаря которому наша страна стала вовлечена в мировую экономику и глобальные процессы. Потенциал, которым обладает энергетика в РФ невозможно недооценить. Именно поэтому, данная отрасль, несомненно, является одной из самых привлекательных отраслей для внедрения инноваций и, таким образом, усиления позиций энергетического сектора России в мировом масштабе.

Важность развития топливно-энергетического комплекса (далее ТЭК) в РФ обусловлена тем, что данная отрасль является одной из важнейших отраслей в России и позволяет обеспечивать и поддерживать жизнедеятельность страны. Это подтверждает тот факт, что ТЭК России оказывает сильное влияние на формирование бюджета страны и, кроме того, обеспечивает более половины экспортного потенциала.

Стоит отметить, что Россия занимает 7 место в мире по запасам нефти в 2014 после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Ирана и других стран по данным ОПЕК (см. таб. 1) [1].

Таблица 1 – «Список топ-10 стран мира по запасам сырой нефти в 2014 году»

Источник: OPEC Data

Кроме того, по данным Министерства энергетики РФ добыча нефти в России выросла на 7,4 млн. тонн в 2015 году по сравнению с 2014 (+1,4%). Это значение показывает рост с каждым годом, например, с 2006 года (480,6 млн. тонн нефти) добыча выросла на 10% в 2015 году (534,1 млн. тонн нефти) [2].

Экспортный потенциал нефти вновь показал рост в 2015 году после падения в 2014 году по сравнению с 2013 почти на 6% и составил 241,8 млн. тонн нефти (+9,3% или + 20,5 млн. тонн) [3].

Что касается, например, добычи угля, то она увеличилась в 2015 году на 4% по сравнению с 2014 и составила 373,4 млн. тонн [4]. Стоит отметить, что внутренний спрос на российскую угольную продукцию также вырос, а экспорт понизился.

Однако, также стоит отметить, что у энергетического сектора России существует ряд недостатков, одним из которых является низкая экологическая эффективность по сравнению с некоторыми другими странами мира. Например, затраты первичных  энергоресурсов в 2,5 раза больше среднемировых и на 12% меньше, чем в развитых странах [5]. Велики также выбросы СО2 и других газов. Это связано с ухудшенными климатическими условиями производства и жизни населения.

Безусловно, инновационное развитие в мире набирает все большие обороты, так как это позволяет странам увеличивать свою конкурентоспособность, повышать производительность и эффективность производства.

Вышеупомянутые факторы дают понять, что энергетический сектор России все еще требует развития, что побуждает к разработке инновационных стратегий развития сектора.

Существует несколько ключевых направлений, требующих нововведений и развития. Соответственно, приоритеты в инновационных программах  должны выстроиться следующим образом:

  • Экономия энергии. Вопрос экономии энергии должен касаться, прежде всего, отопления: в жилых домах, на предприятиях и т.д.;
  • Освоение новых транспортных средств, потребляющих меньше топлива;
  • Повышение возобновляемых источников энергии (гидроэнергия, водородная энергия, солнечная и ветровая);
  • Переход к энергосберегающим материалам с сокращением вредных выбросов в атмосферу. Выбросы в атмосферу прямым образом влияют на экологические условия. Инновации должны быть связаны со снижением этого неблагоприятного влияния.

Как известно, почти все нововведения и внедрения инноваций требуют крупных капитальных вложений. Нельзя не отметить, что Россия действительно нуждается в инвестициях в энергетический сектор. России необходимо 2,7 трлн. долл. инвестиций в развитие энергетической отрасли в 2014–2035 годах. Об этом свидетельствует содержание доклада «World Energy Investment Outlook 2014», который был представлен в 2014 году Международным энергетическим агентством (МЭА). Необходимые инвестиции в газовую промышленность были оценены примерно в 1,016 трлн. долл. (40% от суммарных вложений в энергетику), а в угольную отрасль – 49 млрд. долл. [6]. Это должно занять ключевое место в системе приоритетов стратегии инновационного прорыва.

Стоит обратить внимание на то, что последнее время особое внимание уделяется водородной энергетике, которую можно использовать во многих сферах энергетического сектора. Это характеризуется также тем, что добыча нефти становится дороже, огромное количество инвестиций идет именно в этот сектор. Важно отметить также, что одним из главных преимуществ водородной энергетики является то, что для производства водорода существует большое количество методов, которые также позволяют обеспечить безопасность его использования и снизить зависимость от применения ряда других видов сырья. Однако, для использования водородной энергетики необходимо, прежде всего, создать инфраструктуру, благодаря которой станет возможным обеспечить хранение и перемещения водородного сырья.

В России реализуются проекты по инновационному развитию ТЭК. Например, стоит отметить, что существует проект инновационного развития технологий, применяемых в отраслях ТЭК, и их внедрению, в котором утверждены основные направления развития до 2018 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р). Кроме того, Министерство энергетики РФ утвердило четыре национальных проекта, таких как «Системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения», «Новые технологии строительства воздушных линий электропередачи», «Технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья» и др. [7]. Также участие в разработке программ повышения эффективности принимают и российские компании («Татнефть», «Газпром нефть» и другие). Все это направлено на повышение эффективности работы и развития сектора, на более безопасное использование, разработку и потребление, а также на рост конкурентоспособности.

Оценивая возможность инновационного развития энергетического сектора Российской Федерации, можно сказать, что такое развитие необходимо для того, что повысить эффективность данного сектора, решить ряд ключевых проблем и повысить конкурентоспособность. Именно внедрение инновационных технологий позволит ТЭК России выйти на новый уровень, а также повысит возможность импортозамещения, что особенно важно в связи с текущими мировыми событиями, включающими введение санкций.


Библиографический список
  1. World proven crude oil reserves by country // Annual Statistical Bulletin OPEC, 2015. – 112 р. – р. 21. [Электронный ресурс]. URL: http://www.opec.org/opec_web/static_files_project/media/downloads/publications/ASB2015.pdf. (дата обращения: 16.04.2016).
  2. Статистика Министерства энергетики РФ по добыче нефтяного сырья. [Электронный ресурс]. URL: http://minenergo.gov.ru/node/1209. (дата обращения: 15.04.2016).
  3. Статистика Министерства энергетики РФ по экспорту нефтяного сырья. [Электронный ресурс]. URL: http://minenergo.gov.ru/node/1210. (дата обращения: 15.04.2016).
  4. Статистика Министерства энергетики РФ по добыче угля. [Электронный ресурс].URL: http://minenergo.gov.ru/node/435. (дата обращения: 15.04.2016).
  5. Кузык Б.Н. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва / Б.Н. Кузык, Ю.В. Яковец. – 2-е изд., доп. – М.: «Экономика», 2005. – 624 с.
  6. World Energy Investment Outlook 2014. [Электронный ресурс]: URL: https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/WEIO2014.pdf (дата обращения: 10.04.2016).
  7. Инновации и импортозамещение // Министерство энергетики РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://minenergo.gov.ru/node/4844. (дата обращения: 16.04.2016).


Все статьи автора «Леонова Юлия Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация