УДК 658.7

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКА

Шамис Виталий Александрович
ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия"
кандидат психологических наук, доцент кафедры "Логистика"

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению вопросов выбора поставщика. В данной работе рассмотрено взаимодействие с поставщиками посредством электронного документооборота, применение современных информационных систем. Предложены несколько методов выбора поставщика.

Ключевые слова: взаимодействие с поставщиками, выбор поставщика, электронный документооборот


SOME ASPECTS OF THE CHOICE OF THE SUPPLIER

Shamis Vitaly Aleksandrovich
Siberian state automobile and road academy
candidate of psychological sciences, associate professor "Logistics"

Abstract
This article is devoted to consideration of questions of the choice of the supplier. In this work interaction with suppliers by means of electronic document flow, use of modern information systems is considered. Several methods of the choice of the supplier are offered.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шамис В.А. Некоторые аспекты выбора поставщика // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/65903 (дата обращения: 20.11.2016).

Организация работы с поставщиками, выбор поставщика и мониторинг его работы является составной частью функционального цикла отдела снабжения.

Взаимодействие с поставщиками является одной из самых сложных задач логистики снабжения, т.к. имеется низкий уровень прозрачности при работе с поставщиками, трудности в создании единой базы поставщиков и невысокий уровень долгосрочных отношений.

Одним из важных условием эффективного взаимодействия с поставщиками является ведение электронного документооборота, применение современных информационных систем [1, 5].

Технологий SAP, применяемая в логистике снабжения помогает  создавать интегрированные решения, которые позволяют эффективно управлять и координировать все виды деятельности производственного предприятия. Интеграция и оптимизация при использовании данной технологии выступают основными требованиями к созданию эффективной системы управления предприятием. Данная технология предусматривает раздел «Управление взаимоотношениями с поставщиками» (mySAP SRM), который  сосредотачивается на оптимизации всех бизнес-процессов, которые возникают при построении взаимоотношений с поставщиками. Так же она направлена на снижение затрат, которые связаны непосредственно с закупкой сырья и услугу поставщиков [2].

Объединяя в одно целое все процессы по закупкам и работе с поставщиками, помогает определить оптимальных поставщиков по наиболее значимым критериям. Данное объединение предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений с поставщиками сырья и услуг.

Применение электронного документооборота EDI предполагает объединение всех участников цепи поставок в единую систему взаимоотношений. Данную систему можно рассматривать в двух категориях [2]:

  • информационные системы для автоматизации внешний информационных потоков на основе согласованных и строго контролируемых стандартов, регламентов и протоколов;
  • информационные системы для внутренней автоматизации информационных потоков.

Применение информационных систем в работе с поставщиками позволит быстро подавать заявки на заказ, производить более быстрый обмен информацией, связанный с изменение в условиях поставки, изменяющего спроса или в условиях риска и неопределенности [4].

Еще одним примером может служить применение системы 1С – снабжение и закупки. Данная система предусматривает оформление заказов и отправку этого заказа поставщику на согласование. Поставщик в свою очередь указывает сроки поставки и график оплаты.

Выбор поставщиков – задача очень серьезная и ответственная. От ее решения зависят стабильность производства и качество выпускаемой продукции, а значит, эффективность всей компании и ее конкурентоспособность [3].

Выбор поставщика можно осуществлять различными методами. Рассмотрим несколько из них.

Метод экспертных оценок наиболее распространенный метод.  В данном методе необходимо выбрать наиболее значимые критерии при выборе поставщика. Экспертами могут выступать сотрудники отдела снабжения или привлеченные эксперты. Выбирается список поставщиков, с которыми предприятие уже сотрудничает или новые поставщики, с которыми нет деловых отношений. Каждому поставщику присваивается экспертная оценка по каждому критерию. Итоговое значение рейтинга поставщика определяется путем суммирования оценок. По итогам данного метода происходит сравнение поставщиков, и определяют наилучшего. Если же экспертная оценка одинакова у нескольких поставщиков, то данная процедура проводится еще раз, но при этом она дополняется критериями выбора, не использовавшиеся ранее.

Метод оценки затрат/затратно-коэффициентный метод заключается в том, что весь исследуемых процесс снабжения делится на несколько вариантов, и тщательно рассматриваются все расходы и доходы для каждого из них. В итоге получается исходный материал для сравнения и выбора вариантов решений отдела снабжения. При выборе поставщиков для каждого из них рассчитываются все возможные издержки на закупку и доставку сырья. Затем из списка поставщика с полученными расчетами по расходам выбирается наиболее выгодный поставщик.

Метод доминирующих характеристик предполагает сосредоточение на одной выбранной характеристики (критерии). Критерий может быть выбран любой: низкая стоимость, качество, удаленность и т.д. Преимуществом данного метода является простота выбора, а недостатком – отсутствие внимания на другие критерии выбора. Этот недостаток может привести к необоснованному выбору поставщика, который может снизить эффективность деятельности отдела снабжения, а так же предприятия в целом.

Метод критерий предпочтений предполагает, что выбор поставщика и выбор критериев, по которым оценивается поставщик, выбираются исходя из данных, которые предоставляют различные подразделения фирмы. В данном методе рассматривается различная информация по каждому поставщику, получаемая от различных отделов предприятия. Поставщик оценивается исходя из большого объема информации, в котором ключевой критерий может даже не рассматриваться.

Метод анализа иерархии применяется в том случае, если выбор поставщиков оценивается более, чем по 5 показателями. Метод анализа иерархии оценивает каждого поставщика по 9-ти бальной шкале, чем выше оценка у критерии тем он наиболее значим для предприятия. На основе полученной матрицы определяется вес для каждого критерия по степени значимости. После этого происходит попарное сравнение критериев.

Поэтому некоторые предприятия проводят мониторинг деятельности своих поставщиков, чтобы убедиться в том, что они продолжают предоставлять удовлетворительные услуги. Преимущественно это выполняется неформально, как субъективный анализ, однако предприятие может также прибегать и к более сложным показателям, количественно измеряя аспект деятельности поставщиков.


Библиографический список
  1. Роберт Э. Рудзки, Дуглас Э. Смок, Майкл Кацорке Эффективное снабжение – Издательство: Гревцов Паблишер, 2008
  2. Крылович А, Бронникова Т, Сумин А. Информационные технологии в управлении предприятием, 2008
  3. Штефан Вагнер Управление поставщиками – Издательство КИА центр, 2006
  4. Шамис В.А., Мочалин С.М. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЛОГИСТИКЕ // В сборнике: Наука XXI века: опыт прошлого – взгляд в будущее Материалы Международной научно-практической конференции. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ). Омск, 2015. С. 369-373.
  5. Шамис В.А. ПРИМЕНЕНИЕ RFID-ТЕХНОЛОГИИ В ЛОГИСТИКЕ // В сборнике: Развитие дорожно-транспортного и строительного комплексов и освоение стратегически важных территорий Сибири и Арктики: вклад науки Материалы международной научно-практической конференции. Омск, 2014. С. 87-89.


Все статьи автора «Шамис Виталий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация