УДК 327

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Блинникова Алена Игоревна
Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Аннотация
Данная статья посвящена обзору российско-китайских отношений на современном этапе, а так же перспективам их развития в экономической, торговой и политической сфере. Проведенное исследование позволяет отследить тенденции развития современных проектов, а так же проанализировать взаимодействие двух стран, в том числе в области торговли и инвестиций.

Ключевые слова: АТР, геополитический союз, политика «мягкой силы»., формирование единого экономического пространства


RUSSIAN-CHINESE RELATIONS: CURRENT STAGE AND FUTURE PROSPECTS

Blinnikova Alena Igorevna
Vladivostok State University of Economics and Service

Abstract
This article provides an overview of Russian-Chinese relations on current stage as well as prospects of their evolution in economic, trade and politic sphere. The study shows the tendencies of evolution of current projects, and cooperation of these two states, including trade sphere and investments.

Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Блинникова А.И. Российско-китайские отношения на современном этапе и перспективы их развития // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/05/62750 (дата обращения: 28.09.2017).

Геополитическое положение России и Китая предполагает тесное сотрудничество и выравнивание экономического состояния приграничных регионов обеих стран. Однако развитие двусторонних отношений показывает очевидную заинтересованность китайской стороны и отсутствие соответствующих темпов развития и действий в отношении торгово-экономического сотрудничества со стороны России. За последние 15 лет политическая двустороннее взаимодействие основано на взаимном уважении, политическом невмешательстве, культурном обмене и открытом диалоге. Однако позиции на мировом рынке двух стран находятся на неравных позициях с точки зрения стратегического развития: Россия направляет усилия на защиту собственных интересов с позиции обороны, Китай – политики открытости, развития собственного присутствия в странах мира, многостороннем сотрудничестве. Политика «мягкой силы» является для Китая основополагающей, которая не приемлет военно-политических союзов, переводя акцент на систему торгово-экономического взаимодействия как приоритетного направления. [1]

Развитие торговых отношений длительное время носило характер дополняющего для России в целом, основного – для Сибири и Дальнего Востока в частности. При этом качественная характеристика товаров носила постоянный характер для России: экспорта сырья и импорта товаров широкого потребления и техники. Такой дисбаланс основывается на различной оценке отношений двух стран, их перспектив.

Исследователи направлений российско-китайских отношений А.М. Токманцева и С.Г. Лузянин (публикации которых используются для выполнения данной работы) отмечают, что за последние 10 лет  региональное взаимодействие  двух стран в большей мере соответствует партнерству, основанному на потенциале торгово-экономических отношений в ближайшем будущем. Таким образом, российско-китайские отношения имеют основу геополитической идеи «союза тихоокеанской суши» России и Китая в противовес морским и островным странам АТР, так как современные тенденции формирования региональных блоков активизируют лагерь противников.[2]

Для России активизация выхода на региональный рынок Китая является экономической угрозой, так как при отсутствии собственных инициатив Российская сторона остается периферией, как для Запада, так и станет для АТР, при этом один из лидеров в регионе США уже сейчас не рассматривает Россию как одного из членов регионального сообщества. Развитие блока стран Юго-Восточной Азии, упрочнение позиций США в регионе, формируют предпосылки для развития российско-китайских отношений прежде всего в торгово-экономической сфере.

В качестве перспектив можно рассматривать формирование единого экономического пространства, которое будет иметь этапы динамики развития с не формальным, а реальным акцентированием развития региона на государственном уровне.

Развитие отношений между Россией и Китаем формируются как на мировом так и региональном уровнях, при этом страны действуют в соответствии с собственными национальными интересами в сложившейся международной обстановке формирования политики и экономики. Особую роль играет стратегия политического взаимодействия, которая рассматривается как партнерство на основе единого мнения и действий в поддержку интересов обеих стран вне зависимости от изменений на политической арене.

Для экономики такая стратегия носит локальный характер стабильных отношений, взаимодополнения отраслевого развития.

В настоящее время российско-китайское взаимодействие демонстрирует уверенные позиции полученных статусов на мировой арене, и общих политических приоритетов. Диверсификация в ситуации мировых конфликтов в сторону ранее низкой активности рынков, стало необходимостью для сохранения позиций, а также формирования региона развития экономики.

Российско-китайские отношения на современном этапе является отражением существующего положения, когда динамично развивающий свое влияние в мире Китай не может получить  ответ столь же динамичных действий со стороны России. Осознание собственной роли в АТР, а также переосмысление угроз и возможностей в регионе, ориентация на Восток как емкий и перспективный регион, который имеет больший потенциал для развития национальной экономики – задача для появления основных позитивных перспектив в двустороннем сотрудничестве.[3]

Использование в полной мере уникального потенциала Российско-Китайской Комиссии по границе и других механизмов в целях поддержания стабильности, добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи на российско-китайской границе, дальнейшего углубления взаимодействия по всему спектру пограничных вопросов, включая завершение в запланированные сроки первой совместной проверки линии государственной границы, регулирование деятельности Сторон на пограничных водных объектах и борьбу с трансграничной преступностью является основополагающим условием для поддержания других начинаний, развития стратегического партнерства.


Библиографический список
  1. Тимофеев О.А. «Мягкие» методы международного влияния и трансформация внешнеполитической парадигмы КНР / О.А. Тимофеев // Вестник ТОГУ. – 2009. – № 4.
  2. Токманцева А.М. Российско-китайские отношения на современном этапе: состояние и перспективы сотрудничества / А.М. Токманцева // Актуальные проблемы развития ШОС. – 2010. – С. 101-105.
  3. Гарусова Л.Н. Российско-американские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе: фактор Китая/ Л.Н. Гарусова // Россия и АТР. – №3. – 2014. – С. 22-37.


Все статьи автора «Блинникова Алена Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: