УДК 330.34

ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ

Кочиева Анна Казбековна1, Гежа Сергей Сергеевич2
1ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и менеджмента
2ФГБОУ ВО Кубанский государственный университет, магистрант кафедры мировой экономики и менеджмента

Аннотация
В статье рассматривается телекоммуникационная отрасль, являющаяся одним из локомотивов экономического роста в современных условиях хозяйствования. Анализируются тенденции в данной области. Раскрываются основные проблемы, встающие на пути инновационного развития сектора телекоммуникаций в России, указываются возможные пути их решения.

Ключевые слова: инновационное развитие, конкурентоспособность, отрасль телекоммуникаций, сектор связи


PROBLEMS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF TELECOMMUNICATIONS INDUSTRY IN RUSSIA

Kochieva Anna Kazbekovna1, Gezha Sergey Sergeevich2
1Kuban State University, Ph.D. in Economics, Lecturer of World Economics and Management Department
2Kuban State University, Master student of World Economics and Management Department

Abstract
The article discusses the telecommunications industry, which is one of the drivers of economic growth in modern economic conditions. Analyzes trends in this area. Reveals the main problems that stand in the way of innovative development of the telecommunications sector in Russia, outlines possible ways of their solution.

Keywords: competitiveness, innovative development, telecommunications, the communications sector


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кочиева А.К., Гежа С.С. Проблемы инновационного развития телекоммуникационной отрасли в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67540 (дата обращения: 29.09.2017).

В современных условиях большинство стран мира, среди которых можно выделить и Россию, развиваются благодаря многочисленным инновационным процессам, в том числе в области технологий, что качественно повышает роль информации как одного из ключевых факторов обеспечения конкурентоспособности как государства, так и отдельных предприятий. При этом инновационная составляющая в высокой степени зависит от прогресса в ряде отраслей, среди которых немаловажная роль отводится сектору телекоммуникаций [1].

Поступательное развитие невозможно без высокотехнологичной составляющей. Поскольку в настоящий момент в обществе сфера информационных услуг начинает преобладать над сферой материальных услуг,  телекоммуникационные технологии можно выделить в одно из основных стратегических направлений экономического прогресса. Данная отрасль нуждается в значительном притоке инвестиций, что усилит и упрочнит её положения на международной арене.

Начало XXI века ознаменовалось большим количеством изменений в отрасли телекоммуникаций. Множество новых, востребованных услуг было предложено операторами связи и производителями. Такой скачок соответствовал не менее стремительному росту спроса на услуги, что позволило рынку телекоммуникационных услуг в России вырасти за последний десяток лет более чем на 700 млрд. руб., увеличив при этом свою долю как в услугах, так и в ВВП страны в целом. При этом существует изменяющаяся зависимость степени развития данной отрасли и экономики страны на различных этапах. До определенного уровня чем выше уровень ВВП на душу населения, тем выше доля телекоммуникаций. Затем эта доля начинает снижаться, что может свидетельствовать о предельном наборе необходимых потребителю телекоммуникационных услуг.

Телекоммуникационная отрасль обеспечивает согласованность и эффективное функционирование всех отраслей экономики России, что делает её одним из важнейших сегментов. Согласно статистике, объем информации, ежедневно проходящей через информационно-телекоммуникационную инфраструктуру удваивается в мире каждые 2-3 года, что говорит о  возрастающем значении указанной отрасли как на уровне компании, страны,  так и мировой экономики в целом [2].

В ближайшие годы основным двигателем телекоммуникаций в РФ будет являться рост таких показателей как ВВП, а также ВВП на душу населения и средних доходов. Основная тенденция последних 10-15 лет – стремительное развитие сети Интернет и мобильной связи – именно на эти показатели придется основной прирост.

Таблица 1 – Структура и доля услуг связи в общем объеме, % [3]

Вид услуги

2014 г.

2018 г.

Общий объем услуг связи

100

100

в том числе:
почтовая связь

8,1

9,1

междугородная и международная телефонная связь

4,4

2,7

местная телефонная связь

8,4

6,8

документальная электросвязь

19,2

24,2

подвижная электросвязь

38,6

35,7

радиосвязь, телевидение, спутниковая связь

5,3

5,9

по присоединению и пропуску трафика

15,9

15,7

Наиболее высокие темпы роста согласно прогнозу Минэкономразвития России предполагаются в документальной электросвязи с увеличением объема к 2018 г. в 1,3 раза, что становится возможно на волне активной популяризации доступа к сети Интернет, а, следовательно, и расширение абонентской базы. По сравнению с 2014 г. к 2018 г. количество абонентов широкополосного доступа сети Интернет возрастет примерно на 22%. Тем временем снижение популярности средств фиксированной связи приведет к падению плотности телефонных аппаратов в отношении на 100 человек населения с 26,8 единиц в 2014 г. до 23,2 в 2018 г. [3].

Кроме того, главным направлением инвестиционной деятельности телекоммуникационной отрасли станет удовлетворение потребностей населения и компаний в современных услугах связи, а также создание необходимых условий для активного развития услуг связи с высокой доходностью, что свидетельствует о значительной заинтересованности в создании и внедрении инноваций в процессы предоставления связи, а также качественной модернизации уже существующих услуг. Тем временем общий объем инвестиций в основной капитал операторов связи за период 2016-2018 гг. составит около 938,78 млрд. руб. [3].

Тем не менее, несмотря на то, что Россия является крупнейшей страной, нетелефонизированными на сегодняшний день остаются около 685 населенных пунктов. По официальным данным уровень проникновения сети Интернет в 2015 г. составил около 70,4%, против 67,5% в 2014 г., что позволяет предположить о наличии тенденции к росту данного показателя  в 2016 г. Это во многом обуславливается государственной поддержкой отрасли, поскольку телекоммуникационная отрасль является системообразующей, базовой для экономики РФ. В целом при выборе наиболее благоприятной стратегии развития телекоммуникаионной отрасли развитых стран предпочтение отдается схеме, в которой главная роль остается за государством. Приоритетной стратегической задачей на уровне страны на сегодняшний день выступает разработка стратегии эффективного внедрения инноваций в сфере информационно-телекоммуникационных технологий с целью входа России в число международных лидеров по уровню развития [4].

Вместе с тем, немаловажной остается инновационная составляющая развития, которая несмотря на достаточно высокую степень обеспеченности населения услугами связи ставит во главу угла вопрос о дальнейшем прогрессе в отрасли. Качественный инновационный подход способен порой задать не только опережающие темпы развития, но и обеспечить преимущество на многие годы вперед [5]. К примеру, в настоящее время одной из инновационных разработок в России можно считать технологическую нейтральность (LTE). По принципу технологической нейтральности операторы сотовой связи имеют возможность внедрять новые технологии уже в существующий собственный частотный диапазон, что приведет к прорыву, связанному с использованием новых информационных и коммуникационных технологий. Необходимо заметить, что от начала внедрения сетей первого поколения 1G в 1984-м году к сетям 4G в 2010 году прошло несколько десятков лет. Такой длительный срок развития можно связать с тем, что для развития инновационных технологий, как и в любой другой отрасли, сектору телекоммуникаций требуется значительный объем инвестиционных ресурсов.

Очевидным является тот факт, что инновационная деятельность развивается в ускоренном темпе, что, в свою очередь, требует наличия мониторинга и разумных оперативных изменений касательно внедрения инноваций со стороны государства. Таким образом, лидирующую позицию в процессе инновационного развития занимает тот, кто быстрее других реагирует на изменения [5].

В современных условиях инновационная инфраструктура в отрасли телекоммуникаций в России, несмотря на всю свою инвестиционную привлекательность, сталкивается с рядом проблем, которые препятствуют дальнейшему эффективному развитию и выходу на мировой рынок. Рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2 – Распределение инновационных проектов по отраслям, в % к общему объему [6]

Технологическое направление

2013 г.

2014 г.

Информационно-телекоммуникационные технологии

35,9

33,6

Биотехнологии и медицина

29,8

29,1

Энергетика и энергосбережение

28,1

27,8

Промышленные технологии

1,4

2,3

Авиационные и космические системы

1,1

2,1

Сельскохозяйственные технологии

1,1

1,6

Наносистемы и материалы

1,3

1,2

Другое

1,3

2,3

Как видно из таблицы 2, только в период 2013-2014 гг. доля телекоммуникационной отрасли во всех направлениях инновационного проектирования снизилась на 2,3%, что не было бы так существенно, не сохранись эта тенденция и в период 2015-2016 гг. в условиях  экономического кризиса в России. Среди проблемных моментов следует отметить кадровый вопрос: в России в настоящее время эффективная программа подготовки экспертов в области инноваций и инновационной деятельности только начинает возрождаться. Кроме того, предприятия сталкиваются с недостатком ресурсов на повышение квалификации  сотрудников. Инновационный подход должен быть ориентирован, в первую очередь, на новых потребителей и обладать способностью предложить им принципиально новые услуги [6].

Немаловажной проблемой является также отсутствие мониторинга внедрения новых разработок. Однако в настоящее время предпринимаются попытки по урегулированию этого недостатка, с целью чего был создан координационный совет по вопросам обеспечения необходимыми научными знаниями, сформированный Правительством РФ при непосредственном участии Минобрнауки. Данным советом создаются экспертные и научные рабочие группы, призванные формировать научно обоснованные прогнозы дальнейшего развития науки, техники и технологий с последующей экспертизой полученных данных. Одним из немаловажных направлений этой работы является система мер, принимаемых для эффективной разработки услуг телекоммуникационной связи в России.

В 2015 г. общая экономическая ситуация оказала значительное влияние не только на небольшие компании, но и на крупных представителей телекоммуникационной отрасли. Роста выручки и сохранения ключевых показателей смогли добиться лишь единицы. Тем не менее, участники рынка не спешат сдавать позиции, и продолжают активно интересоваться новой продукцией. Учитывая эти факторы, 2016 г. станет показателем того, как телекоммуникационная отрасль России способна использовать возможности информационных технологий для укрепления и эффективного развития своей деятельности в изменившихся условиях рынка [7].


Библиографический список
  1. Розанова Н.М. Буличенко Д.А. Конкуренция в телекоммуникационной отрасли: сетевой рынок в условиях продуктовой дифференциации //Terra Economicus. -2011. –Том 9. -№1.
  2. Анализ отрасли // Большая экономика. 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.largeeconomic.ru/laecos-763-1.html (дата обращения 28.03.2016)
  3. Прогноз социально – экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов ( разработан Минэкономразвития России) // КонсультантПлюс. 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189671/fe874260d64cf0624657b0cd2a530d921a984b02 (дата обращения 29.03.2016)
  4. Количество пользователей интернета в России // Интернет в России и в мире. 2016. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bizhit.ru/index/users_count/0-151 (дата обращения 28.03.2016)
  5. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка телекоммуникационных услуг в сегментах B2C, B2B и B2G // J’son & Partners Consulting. 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.json.ru/files/reports/2012-08-01_MW_RU.pdf (дата обращения 26.03.2016)
  6. Распределение инновационных проектов РФ по отраслям // Эксперт. 2014. [Электронный ресурс]. URL: http://expert.ru/ratings/raspredelenie-innovatsionnyih-proektov-rf-po-otraslyam (дата обращения 28.03.2016)
  7. Обзор: Телеком 2015 // Интернет – издание о высоких технологиях. 2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cnews.ru/reviews/telekom_2015 (дата обращения 29.03.2016)


Все статьи автора «Гежа Сергей Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: