УДК 712

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЗДАНИЯ ЗЕЛЁНЫХ СТЕН В СОВРЕМЕННОЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Зеленский Виталий Александрович
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
аспирант кафедры ландшафтной архитектуры

Аннотация
Рассмотрены преимущества создания зеленых стен в современной ландшафтной архитектуре городской среды, в которых зелёные стены и ландшафтный дизайн являются основными методами формирования благоустройства архитектуры жилищных комплексов.

Ключевые слова: вертикальный сад, городская среда, зелёные стены, ландшафтный дизайн


THE BENEFITS OF CREATING GREEN WALLS IN MODERN LANDSCAPE ARCHITECTURE IN URBAN ENVIRONMENT

Zelenskiy Vitaliy Aleksandrovich
Kiev National University of building and architecture
postgraduate of the Department of Landscape Architecture

Abstract
The advantages of creating green walls in modern landscape architecture, urban environment, in which the green walls and landscaping are the main methods of forming complexes improvement of housing architecture.

Keywords: green wall, landscaping, open public space, vertical gardening


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленский В.А. Преимущества создания зелёных стен в современной ландшафтной архитектуре городской среды // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67136 (дата обращения: 20.11.2016).

Постановка проблемы

При современном проектировании жилищных комплексов важно использовать не только стандартные подходы, но и нестандартные решения, которые пока не находят своего отображения в устаревших нормах  по строительству. Сейчас много строится зданий, где крайне трудно соблюдать требования документации и нормативов по озеленению, поэтому новейшие мировые разработки и их внедрение позволят решить эти проблемы и улучшить современный вид новостроек. 

Формулирование целей статьи

Целью статьи является раскрытие преимуществ создания зелёных стен в современной ландшафтной архитектуре городской среды.

 Изложение основного материала

Название «Зелёная стена», в дальнейшем  зелёные стены, совместно с названием «Вертикальный сад»  являются  терминами, используемыми для обозначения покрытых растительностью по всей форме поверхностей стен (Green roof organization, 2008) [1].  Зелёные стены не только невероятно красивы, но и полезны в оживлении структуры городской среды. Зелёные стены способны поглощать нагретый газ в воздухе и понижать температуру,  как в помещении, так и снаружи. Кроме этого, они обеспечивают более качественный состав воздуха внутри зданий,  одновременно создавая более привлекательные места для внутренней рекреации и оформления интерьера (Yeh 2012) [2]. Снаружи зелёные стены замедляют поток дождевой воды и обеспечивают пищей и кровом  различных птиц и насекомых (Thomson and Sorvig 2000) [3].

Преимущества зелёных стен

Вертикальные сады обеспечивают большие экономические и экологические преимущества, а также высокую эстетическую ценность. Эти преимущества позволяют изменять параметры различных зданий путем внедрения новых технологий создания зеленых стен, их растительного многообразия и неповторимости, а также выбора освещенности растений c использованием   LED – ламп. В этой части рассматривается важные преимущества зеленых стен.

1. Красота и изобилие растений зеленых стен добавляют сильный визуальный эффект городской среде.

Растения являются одним из самых быстрых, наиболее экономически эффективных агентов для исправления негативного восприятия невзрачной городской среды и повышения привлекательности в зданиях общественного профиля, а также значительно улучшают визуальные свойства, экономические и социальные условия города. Применение вертикальных садов показало, что происходит увеличение стоимости недвижимости за счет резкого повышения удобства зданий и установления более высокого общественного признания, превращая их в узнаваемые местные достопримечательности [4].

2. Зелёные стены прикрывают вид плоских или некрасивых стен и обеспечивают защиту здания.

Защита в основном производится за счет уменьшения колебаний температуры на наружной оболочке здания. Уменьшение колебания температуры снижает расширение и сокращение строительных материалов и увеличивает продолжительность жизни здания. Зелёные стены ограждают здания от ультрафиолетовых лучей и кислотного дождя, уменьшают образование трещин и карбонизацию оболочки здания, при этом улучшается его долговечность и срок службы увеличивается (Doernach 1979) [5].

3. Зелёные стены снижают уровень шума.

Почва и растения, которые используются для высадки в вертикальных садах, обладают  функцией шумового поглощения. По этой причине они могут выполнять шумопоглощение,  которое происходит как в самом здании, так и в его закрытых зелеными стенами  областях. Зелёные стены обеспечивают создание буфера шума, который значительно снижает внешние шумы и вибрации (до 40дБ) внутри  домов и на рабочих местах [6].

Маленькое, закрытое  зеленью пространство, расположенное вокруг рабочего места в офисе, приведет к снижению шума на 5 децибел (Jacobs 2008) [7].

4. Экономия воды и на полив требуется меньше усилий.

Одним из самых больших преимуществ вертикальных садов, является то, как они управляют водой. Полив растений в этих вертикальных садах осуществляется очень эффективно, это делается с помощью системы капельного полива или системы гидропоники. Любые выпавшие осадки собираются в нижней части сада в специальном лотке. Эти осадки могут быть переработаны и запущены обратно в сад специальными насосами. Это означает, что вся практически вся вода расходуется растениями и там очень мало отходов. Современные системы вертикальных садов, кроме сбора воды, имеют и дренажную систему для отвода избытки влаги. Кроме сбора осадков, предусмотрена возможность подвода воды из коммунальных систем города или специальных накопителей воды, установленных в различных местах зданий [8] .

5. Снижают уровень CO2 и увеличивают поступление кислорода и улучшают качество воздуха.

Зелёные стены имеют непосредственные экологические преимущества в сокращении выброса парниковых газов и других летучих органических соединений из наших загрязненных городов. Растения действуют как естественные био-очистители и играют важнейшую роль в повышении качества городского воздуха путем биохимических процессов удаления и разрушения в воздухе загрязняющих веществ как снаружи, так и внутри здания. Благодаря фотосинтезу растений, которые производят чистый, богатый кислородом воздух, видна ценность использования  живых растений в качестве биофильтра в загрязнённых городских условиях. Приблизительно 1 квадратный метр зеленой стены будет фильтровать воздух для приблизительно 100 квадратных метров офисной площади. Рассмотренный в общем пример показывает, что создание только одной зеленой стены на одном из домов на улице из 50 домов, равно высадке 50 крупных деревьев на этой улице [9].

Еще одним преимуществом вертикальных садов является то, что они улучшают качество воздуха застроенных территорий, как внутри домов, так и снаружи. Это происходит потому, что растения являются естественными фильтрами – принимая диоксид углерода из воздуха и заменяя его необходимым кислородом. Они также помогают фильтрации загрязняющих веществ из воздуха. Это означает, что воздух, которым вы дышите, гораздо чище и здоровее[8]. Исследования показали, что существуют значительные более низкие концентрации токсинов в районе, где расположены вертикальные сады (Wolf 2002) [10].

6. Зелёные стены предотвращают влияние  от воздействия пыли и вредных микроорганизмов.

Растения снижают скорость ветра и также предотвращают попадание пыли во влажной среде, которая создана их корнями и листьями. При помощи этой среды, растения вызывают исчезновение вредных микроорганизмов, улучшают качество воздуха. Было доказано, что это может уменьшить возникновения кашля на 30 %,  уменьшить сухость в горле и раздражение на 24% благодаря установленным в помещениях зеленым стенам и очистке офисного воздуха растениями. Растения поглощают загрязняющие вещества через листья и передают токсины к своим корням, где они превращаются в пищу для растений. С таким естественным очищением воздуха в офисе люди имеют меньше шансов быть больными. Помещения с растениями содержат  меньшее количество в  воздухе плесени и бактерий на 50-60 %, чем в помещениях без растений [11].

7. Зелёные стены действуют как естественная изоляция для горячего и холодного воздуха и способствуют экономии энергии для вашего здания.

Зелёные стены снижают требования кондиционирования воздуха и потребление энергии городских зданий через охлаждение города. Растительность на стенах может помочь в охлаждении зданий летом и действуют изолирующие на них в зимний период. Зимой, вечнозелёные виды растений предлагают высокую степень изоляции путем улавливания слоя воздуха напротив фасада и уменьшение конвекционной потери тепла. Изолирующий эффект до 30% был зафиксирован, хотя такой высокий процент является лишь вероятным, когда температура опускается близко к замораживанию.  Экономия энергии более значительна на хорошо изолированных зданиях, с такими, как имеющими полости в стенах из кирпича. В течение лета, горячие стены вызывают повышение температуры  внутри зданий, и это приводит к растущему спросу на системы охлаждения и способствует большему увеличению потребления  энергии. Когда здания имеют зелёные стены, температура  поверхности здания под зеленой стеной уменьшается, и снижается значение  тепловой нагрузки. Зелёные стены могут уменьшить температуру на целых 15 ° F, что приводит к значительной экономии кондиционирования воздуха [12].

В Токийском технологическом институте  тесты показали, что зеленая стена  снижает температуру стенки на 10 ° С. Был также сделан вывод, что зеленая стена может уменьшить передачу энергии здания на 0.24kWh / м2.   Расчеты в экономии энергии зелеными стенами в значительной степени зависят от направления стены, куда она  обращена, от угла солнца, и многих других факторов [13].

8. Растения зелёных стен становятся менее доступными для болезней и вредителей.

Так, как они растут вертикально, многие вредители не могут даже добраться до растений. Это означает, что у вас будут очень маленькие проблемы с вредителями, способными  атаковать ваши растения, так что вам не нужно использовать пестициды или инсектициды для растений зелёных стен, экономя с использованием химических веществ. Кроме того, воздух хорошо циркулирует вокруг вертикального сада и растения также получают много солнечного света, так что существует гораздо меньший риск заболеваний растений, страдающих от плесени, грибков или болезней [8].

9. Зелёные стены уменьшают уровень стресса, создают спокойную атмосферу.

Вертикальные сады показали, что восстановительное действие природных пейзажей держит внимание зрителя, отвлекает их от замыкания «в себе» и от тревожных мыслей и вызывает чувство медитации. Они помогают облегчить физиологические и психологические давления городской жизни, предоставляя духовную и физическую связь с природой. Красота зелёных стен на  покрытиях из бетона и стали может омолодить наш ум и физическая усталость значительно снижается. Участники Texas A & M University и исследования Surrey University также сообщили, что возникало чувство быть более внимательными и работоспособными, когда растения присутствовали на фасадах домов. Участники, которые работали в среде с растениями, были на 12% более производительными и меньше подвержены стрессу, чем те, кто работал в среде без каких-либо растений (Gilhooley 2002)[14].

10. Зелёные стены повышают ценность и посещаемость вашего дома или офисного здания.

Американские и британские исследования показывают, что наличие зелёных стен может увеличить стоимость имущества на 6-15% [15].

11. Зелёные стены создают возможность восстанавливать места, где дикая природа может выжить.

Природные места обитания исчезают с угрожающей скоростью, и потеря среды обитания является угрозой номер один для дикой природы сегодня. Зелёные стены являются частью решения, способного помочь восстановить дикую природу мест обитания для различных видов птиц и насекомых. Тщательно подбирая ассортимент и делая посадки привлекательных видов растений, зелёная стена может привлечь птиц и бабочек. Зеленые стены могут быть разработаны таким образом, чтобы обеспечить идеальные условия для птиц, пчел и бабочек, чтобы они могли выжить. Они могут обеспечить источниками воды, продуктами питания, защиты, а также местами, чтобы выносить и вырастить потомство [16].

12. Зеленые стены помогают смягчить городской тепловой эффект.

Городской тепловой остров (Urban Heat Island ,UHI) является городским районом, который значительно теплее, чем его окружающая сельская местность, особенно в конце второй половине дня и ночи в зимний сезон.

Во избежание путаницы с глобальным потеплением, ученые называют это явление «Urban HeatIsland Effect». «Есть несколько причин, которые могут объяснить эффект возникновения городского теплового острова, но основной причиной этого является чрезмерное развитие городов. Зелёные стены являются на сегодняшний день самым популярным способом охлаждения города. Зелёные стены в борьбе с охлаждением зданий и возникновением городского теплового острова показали хорошую эффективность и способны значительно уменьшить этот эффект, поглощая много тепла через процесс испарения» (Yamada 2008) [17].

Выводы

Для широкого внедрения создания зеленых стен в строительстве на пост-советской территории необходимо, прежде всего, изменить традиционный подход и изменить существующие ГОСТы и правила, принятые в строительстве, обязать застройщиков предусматривать возможность создания таких объектов, пусть даже в экспериментальном плане. На сегодняшний день эти технологии пока не получили достаточного развития на территориях таких стран как Россия, Украина, Беларусь.

Интересен в этом плане опыт Казахстана, где в 2014 году были разработаны новые правила и новые нормы озеленения жилищных кварталов. В этих нормах предусмотрено значительное увеличение площадей зеленых насаждений в расчете на одного жителя. С 2015 года началось строительство первого в Казахстане в г. Астана «Зеленого квартала», где будут внедряться зеленые стены на фасадах зданий и другие  инновационные идеи современной ландшафтной архитектуры.


Библиографический список
  1. [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.URL: http://www.greenroofs.org/
  2. Yeh, Y.P. 2012. Green Wall-The Creative Solution in Response to the Urban Heat Island Effect. National Chung-Hsing University
  3. Thompson, J.W. and Sorving, K. 2000. Sustainable Landscape Construction, A Guide to Green Building Outdoors. Island Press, Washington D.C. p.105-131
  4. [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.URL:  http://greenology.sg/
  5. Doernach, R. 1979. Uber den Nutzungen von Biotektonischen Grunsystemen. Garten und Landschaft 89(6)
  6. Dunnett NP, Kingsbury N. 2004. Planting Green Roofs and Living Walls. Portland (OR):Timber Press.
  7. Jacobs, H. 2008. Green Plants for Green Buildings, URL: http://greenplantsforgreenbuildings.org/about.htm
  8. [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.URL: http://www.homeimprovementpages.com.au/
  9. Köhler, M. 2008. Green Facades-A view back and some visions, Urban Ecosystem. Vol 11 p.423-436
  10. Wolf, K.L. 2002. Retail and Urban Nature: Creating a Consumer Habitat”, at the People/Plant Symposium, Amsterdam. http://www.plantsinbuildings.com/whyplants.php?PHPSESSID=e653e7b957ce5bc2b6f
  11. Fjeld,T., Veiersted,B., Sandvik,l., Riise, G. & Levy, F. 1998. The Effect of Indoor Foliage Plants on Health and Discomfort Symptoms among Office Workers. Indoor and Built Environment, 7(204)
  12. Baumann, I.R. 1986. The Constructural Importance of Climbing Plants.
  13. [Электронный ресурс] Режим доступа к журн.URL: http://gsky.com
  14. Gilhooley,M. 2002. Green green grass of work: a little bit of green can go a long way, and we aren’t talking about money. Facilities Design and Management. http://www.iuoe.org
  15. Peck, S., Callahan, C., Kuhn, M., and Bass, B., 1999. Greenbacks from Green roofs: Forging a New Industry in Canada, CMHC, Toronto.
  16. Johnston, J., Newton, J. 2004. Building Green “A guide to using plants on roofs, walls and pavements”, Greater London Authority. London ISBN: 1 85261 637 7
  17. Yamada, H. 2008. How is energy usage reduced by green roof and walls, Gsky, Eco Innovations Inc. Engineering Department, Wakayama University. http://www.gsky.com/Benefits_EnergySavings_Detailed.aspx


Все статьи автора «Зеленский Виталий Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация