УДК 519.68.02

1C: ОБЩЕПИТ, РАЗДЕЛЕНИЕ ПО ЦЕХАМ И УЧЕТ ИНГРЕДИЕНТОВ ПРОДУКЦИИ

Вазигатов Д.И.1, Мирзаханова А.Б.2, Ситдикова Э.О.3, Еникеев Р.Р.4
1Уфимский государственный авиационный технический университет, бакалавр
2Уфимский государственный авиационный технический университет, бакалавр
3Уфимский государственный авиационный технический университет, бакалавр
4Уфимский государственный авиационный технический университет, науч. руков. – к.т.н

Аннотация
В статье проводится исследование существующих бизнес-процессов на предприятии производящем продукты питания, анализ работы производственных цехов. Предлагается доработка программного обеспечения с помощью системы 1с:8 путем ввода учета ингредиентов в каждом производственном цехе.

Ключевые слова: автоматизация процесса производства общественного питания, бизнес-процессы, общепит, общественное питание


DIVISION INTO MANUFACTURING DEPARTMENTS AND INGREDIENTS MANAGEMENT

Vazigatov D.I.1, Mirzahanova A.B.2, Sitdikova E.O.3, Enikeev R.R.4
1Ufa State Aviation Technical University, bachelor
2Ufa State Aviation Technical University, bachelor
3Ufa State Aviation Technical University, bachelor
4Ufa State Aviation Technical University, scientific supervisor - Associate Professor, PhD

Abstract
In this paper the existing business processes of the food manufacturing company are evaluated, the company's manufacturing departments are analyzed.
The improvement with the usage of 1c:8 system is suggested by implementing ingredient management for each manufacturing department.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вазигатов Д.И., Мирзаханова А.Б., Ситдикова Э.О., Еникеев Р.Р. 1C: Общепит, разделение по цехам и учет ингредиентов продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67056 (дата обращения: 20.11.2016).

Общепит (общественное питание) – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов.

К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-Фуда». В нашей стране заметно вырос спрос в сфере услуг и общественное питание не стало исключением.

Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения. В настоящее время немногие российские предприятия по производству общественного питания имеют полноценную информационную систему с расширенными настройками.

Задача автоматизации процесса производства общественного питания на сегодняшний день является очень актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что предприятие постоянно развивается и растет, и существующая технология производства питания уже не отвечает возникающим потребностям по скорости обработки и вычисления корректной себестоимости, с учетом оплаты налогов и др.

Раньше шесть организаций располагались обособленно друг от друга и производили питание для магазинов, которые находились поблизости. Но в связи с тем, что производственных мощностей стало не хватать, было принято решение объединить эти отдельные предприятия под одной крышей и создать конвейерную систему производства общественного питания. Плюсом данной системы является то, что все дорогостоящее оборудование находится под одной крышей, налажена логистика, и появляется возможность сократить численность обслуживающего персонала.

После изучения всех программ, представленных на рынке для автоматизации общепита было принято решение использовать программу 1С: Общепит. Данный выбор обусловлен тем что данную программу можно полностью настроить и доработать под нужды предприятия.

Для решения данной задачи было разработано техническое задание и выбрано программное обеспечение для внедрения.

Для создания нового вида производства с использованием 1С:8 в рамках общественного питания был написан и реализован программный код, а также получены необходимые формы документов.

В первую очередь в программе были созданы цеха для производства, которые производили определенное наименование продукции, например, мясной цех, салатный цех и т.д. Построена мнемосхема предлагаемого документооборота которая представлена на Рис.1.

 

Рис.1 Мнемосхема предлагаемого документооборота.

Цеха могут обменивается произведенной продукцией друг с другом для дальнейшего совместного производства, например, в одном цехе произвели тесто, одна часть теста идет на продажу, при этом вторая в другой цех как полуфабрикат для производства пельменей, при этом фарш берется из другого цеха.

Учет ингредиентов ведется отдельно по цехам и все перемещение между цехами фиксируется в программе (вводятся данные бухгалтером производства).  Все документы в программе проводятся через Склад виртуального производства. И все вместе работает как единое предприятие с учетом всех ингредиентов и перемещений по цехам.

Все заявки от магазинов отписываются, принимает склад виртуального производства, оттуда программа автоматически отправляет заявку в каждый цех отдельно, что они должны сегодня приготовить. После приготовления через виртуальное производство готовая продукция отправляется уже по магазинам.

Также, при поступлении сырья в штуках сразу же конвертируем в вес. В документе добавлены поля, номенклатура поставщиков, реальный вес нетто, количество в штуках от поставщика. Теперь при поступлении сырья в штуках идет пересчет в кг автоматически и сравнивается цена за штуку с ценой по спецификации к договору поставщика. При этом так же учитывается коэффициент влажности в имеющихся сыпучих продуктах.

Вывод. Доработанная система позволяет получать данные касающиеся сырья, что в конечном итоге позволяет рассчитать точную себестоимость продукции – это одна из главных проблем общепита. Благодаря созданию виртуального цеха документы между цехами проводятся автоматически на основании произведенной продукции, что позволяет сократить около 6 бухгалтеров задействованных в производстве.  Дополнительно ежедневно экономится время на передачу необходимой информации для приготовления готовой продукции между цехами.



Все статьи автора «Вазигатов Динар Ильшатович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация