УДК 379.821

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ ЕГО ЖИТЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА)

Спасский Алексей Николаевич1, Шмелева Наталья Владимировна2
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, кандидат политических наук, доцент кафедры философии и общественных наук
2Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и общественных наук

Аннотация
В статье рассматриваются показатели удовлетворенности представителя Нижнего Новгорода качеством жизни. Основной акцент исследования направлен на определение места культуры в жизни нижегородца и влияние культуры на устойчивое развитие региона.

Ключевые слова: качество жизни, культура, социологическое исследование, субъективное представление, устойчивое развитие


STABLE URBAN DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF THE QUALITY OF ITS CITIZEN`S LIFE SATISFACTION (FOR EXAMPLE OF NIZHNY NOVGOROD)

Spassky Aleksei Nikolaevich1, Shmeleva Natalia Vladimirovna2
1Minin State Pedagogical University of Nizhny Novgorod, PhD in Political Sciences, docent of the Department of philosophy and social Sciences
2Minin State Pedagogical University of Nizhny Novgorod, PhD in Philological Sciences, docent of the Department of philosophy and social Sciences

Abstract
The article considers the indicators of satisfaction of Nizhny Novgorod`s citizen by quality of life. The main focus of the study is directed to a determining the place of culture in the life of Nizhny Novgorod`s citizen and an influence of the culture at the stable development of the region.

Keywords: culture, quality of life, sociological study, stable development, subjective point of view


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Спасский А.Н., Шмелева Н.В. Устойчивое развитие города в контексте удовлетворенности качеством жизни его жителя (на примере Нижнего Новгорода) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67030 (дата обращения: 22.11.2016).

Публикация подготовлена в рамках поддержанного совместным конкурсом РГНФ и Нижегородской области научного проекта № 14-13-52002 .

Проблема устойчивого развития города напрямую связана с качеством жизни жителей региона. По мнению исследователей Зараковского Г.М. и Кулайкина В.И., «качество жизни человека определяется, во-первых, величиной его психологического потенциала, степенью удовлетворения психологических и культурных потребностей, и уровнем самореализации в различных сферах жизнедеятельности, во-вторых, характером оценочных суждений и переживаний, вызванных состоянием любого элемента жизни» [1].

В данной статье мы хотим обратить внимание на проблему фрагментарности и разнородности построения современного отечественного культурного пространства как среды «возрождения и сохранения культурно-нравственных ценностей, укрепления духовного единства многонационального народа Российской Федерации» [2].

Устойчивое развитие региона невозможно без самоощущения удовлетворенности качеством жизни жителя города, на которое существенное воздействие оказывает система культуры. Как пишет Пасовец Ю.М., «являясь интегрированным показателем, качество жизни дает возможность оценить как уровень реализации основных функций конкретного региона, так и степень удовлетворения потребностей индивида в определенном социально-территориальном сообществе»[3].

Изучая качество жизни конкретного региона, в октябре 2014 г. в Нижнем Новгороде было проведено социологическое исследование «Ваше мнение о культуре» [4] с применением случайной, квотной и региональной выборки. В исследовании приняли участие 1 000 человек. Статистическое отклонение выборки составляет примерно 2,60%.

В результате социологического исследования удалось определить основные факторы, влияющие на удовлетворенность качеством жизни, которые необходимо учитывать в культурной политике города. К таким факторам следует отнести в первую очередь субъективные представления жителя о своем положении в обществе, о своем материальном положении и о своем культурном уровне. В результате социологического исследования было установлено, что, во-первых, более 80% опрошенных считают свое положение в обществе средним и выше среднего, более 80 % опрошенных считают свой культурный уровень средним и выше среднего и более 67 % опрошенных считают свое материальное положение средним и выше среднего.

Удовлетворенность качеством жизни житель Нижегородского региона (Нижнего Новгорода) связывает со следующими факторами: развитым демократическим законодательством, благоустройством города и развитием системы дополнительного образования для детей и взрослых (факторы приводятся в порядке уменьшения значимости). Большая роль в удовлетворенности качеством жизни связывается нижегородцем с высоким уровнем благосостояния населения, увеличением числа спортивных сооружений, качественным образованием, гарантиями демократических свобод и развитием экономического и культурного благополучия региона. Наименьшую значимость удовлетворенности качеством жизни опрошенные связывают с толерантностью к представителям других этносов и конфессий и к людям с разными культурными традициями, создании условий для всестороннего развития национальных сообществ. При этом самыми посещаемыми учреждениями в городе в досуговое время для жителя Нижнего Новгорода являются торгово-развлекательные центры и спортивные сооружения. Эти данные говорят о том, что современный город как среда обитания формирует свои формы и представления о комфорте, удовлетворенности и культуре.

Следует отметить и зоны напряжения в современном городе: отсутствие достаточных средств для удовлетворения своих культурных потребностей (43,5%); ощущение невозможности участия в определении политики по благоустройству города (48,5%); отсутствие полноценного влияния на принятие решения об эстетическом облике архитектуры новых строящихся районов города и отдельных зданий (53,3%); отсутствие полноценного влияния на принятие решения об экологическом оформлении (озеленении) города, развития парков, иных мест культурного отдыха (44,9%); отсутствие удовлетворенности  условиями проведения культурного досуга в микрорайонах (частично 42,9 %; полностью 14,5%).

Понимание качества жизни меняется под воздействием развития среды обитания жителя (города, сельской местности и т.д.). С одной стороны, качество жизни определяет экономическая целесообразность потребления материальных благ, и выражается в росте материального благополучия граждан а, с другой стороны, качество жизни определяется ростом самоощущения о комфорте, душевном спокойствии.

Современный образ города определяется философией бизнеса, философией потребления, которая формирует культ тела и эстетического его созерцания, а не культ души. Тело постоянно необходимо совершенствовать. Современный мегаполис-это огромная фабрика производства потребностей для «тела» и создания условий для их удовлетворения. Создается целая сеть институтов «воспроизводящих» культ «тела»: фитнес-клубы, медицинские учреждения, кафе, рестораны, бары, торгово-развлекательные центры, информационное пространство забрасывается идеологией потребления, установка как быть заменяется на установку как выглядеть и т.д. А с другой стороны, современный город с его философией материального, психологического, культурного, эстетического комфорта является  территорией столкновения, противоречия  «культа тела» и «культа души».

Более половины нижегородцев считают, что могут удовлетворить свои культурные потребности лишь частично на 40%. Это показывает, что основная масса жителей города не связывают рост своего материального благополучия с развитием своего культурного уровня. Это положение отчасти подтверждается данными социологического исследования. Более 48 % нижегородцев считают, что уровень культурного развития не является определяющим фактором в успешности человека, при этом более 9 % затруднились определиться влияет ли уровень культурного развития на его успешность. Только 42, 6% жителей города связывают повышение уровня культуры с ростом материального благополучия. При этом большинство граждан считают, что роль культуры находится традиционно на низком уровне 33,2%, а 30,6% считают, что эта роль снижается, и только 22 % опрошенных считают, что роль культуры в современном российском обществе возрастает, а 14, 2 % уверены, что такая роль традиционно находится на высоком уровне. В ходе анализа результатов исследования также была определена специфика социокультурных институтов провинциального города и обозначены ключевые маркеры культурной активности жителей Нижнего Новгорода [5-8].

Особенностями отношения нижегородцев к культуре и социокультурным институтам объясняться и отсутствие планирования затрат на культуру. Каждый человек планирует отдых, уикенд, празднование праздников, запись на курсы, поступление в ВУЗ, устройство на работу и.т.д., но не планирует в массе своей культурный досуг. Следует отметить, что отсутствие высокого спроса на потребление культурных ценностей не всегда связано с отсутствием возможностей их потребления. Это подтверждается данными социологического исследования. Даже если будет создана электронная база данных и возможность через интернет приобщаться к культурным ценностям (что не может для жителя города стать существенным удорожанием), нижегородцы будут предпочитать пользоваться базой кинофильмов 35,5% и сайтами развлечений по своему вкусу 42,5%. При этом 24,9 % опрошенных не хотят вообще пользоваться интернетом.

На основе статистических данных мы можем выделить следующие показатели удовлетворенности качеством жизни жителя Нижнего Новгорода:

1) Самоощущение значимости своего положения в обществе;

2) Самоощущение своего уровня культуры;

3) Самоощущение уровня своего материального благосостояния.

Таким образом, самоощущение удовлетворенности качеством жизни жителя города напрямую связанно с доступностью культуры и возможностью влиять на развитие культуры, что является одним из существенных факторов определяющих структуру устойчивого развития города.


Библиографический список
  1. Зараковский Г.М., Кулайкин В.И. Объективные и субъективные составляющие качества жизни населения России / Г.М.Зараковский, В.И.Кулайкин // Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. 2007. №  3-1. С. 43.
  2. Стратегия развития национальной безопасности России до 2020 г. П.84 // Совет безопасности Российской федерации. URL: http://www.scrf.gov.ru/documents/99.html
  3. Пасовец Ю.М. Качество жизни населения как интегрированный показатель эффективности функционирования региона / Ю.М.Пасовец // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки.  2011. №1. С. 66.
  4. Материалы социокультурного исследования «Культура и псевдокультура провинции: социокультурное исследование г. Нижнего Новгорода. Материалы Всероссийского вебинара НГПУ им. К.Минина и Нижегородского Центра современного искусства «Арсенал» / под. ред. В.А.Фортунатовой. – Н.Новгород: ООО «Тандем», 2014. 36 с.
  5. Бабаева А.В., Сметанина Т.А. Проблема качества жизни сквозь призму культурных предпочтений жителя мегаполиса: Нижний Новгород // Философия хозяйства. 2015. № 1 (97). С. 113-123.
  6. Кочеров С.Н. Социокультурная идентичность российской провинции // Credo new. 2014. № 4. С. 11.
  7. Сметанина Т.А., Бабаева А.В., Спасский А.Н. Провинциальный контекст как предмет социокультурного анализа // Вестник Мининского университета. 2014. № 3 (7). С. 9.
  8. Шмелева Н.В., Спасский А.Н. Удовлетворенность жизнью как критерий социальной эффективности культурных институтов современного города (на примере Нижнего Новгорода) // Научное мнение. 2014. № 10 (3). С. 112-118.


Все статьи автора «Шмелева Наталья Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация