УДК 332

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В РОССИИ

Шипкова Елена Викторовна1, Борисов Александр Владимирович2, Борисова Наталья Ивановна3
1ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, магистр заочного отделения, 1 курса по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»
2ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
3ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент, доцент кафедры управления и развития городского хозяйства и строительства

Аннотация
Данная статья посвящена обзору актуальной проблеме всей страны в целом и отдельных ее регионов – проблеме энергосбережения. Эффективное решение проблемы управления энергосбережением в ЖКХ в широкой постановке может быть получено на основе системного подхода к управлению энергосбережением. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: жилищно-коммунальное хозяйство, проблема энергосбережения, теплоснабжение, энергетическая эффективность, энергопотрeбляющие приборы, энергосбeрeжение


PROBLEMS AND PROSPECTS OF ENERGY IN RUSSIA

Shipkova Elena Victorovna1, Borisov Alexander Vladimirovich2, Borisova Natalya Ivanovna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, master of the correspondence department, 1st year in the direction of preparation 38.03.01 "Economics"
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, associate Professor, associate Professor, Department of Economics and project management in the construction
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, аssociated Professor, аssistant professor of management and urban development and construction

Abstract
This article provides an overview of the actual problem of the whole country and its regions - the problem of energy saving. Effective solution of energy saving management problems in housing in general formulation can be obtained on the basis of a systematic approach to managing energy saving. This is the multifaceted nature of the problems.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шипкова Е.В., Борисов А.В., Борисова Н.И. Проблемы и перспективы развития энергосбережения в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66384 (дата обращения: 20.11.2016).

Потенциал энергосбережения и его экономия беспокоят все страны мира, ведь полезные ископаемые земного шара имеются свои пределы. Российская Федерация хотя и остается одновременно одной из самых расточительных и энергоизбыточной страной, однако положение в энергетике  в стране год от года становится все более напряженным.

Прогнозы специалистов констатируют, что залежей нефти в России достаточно на 28 лет, газа – на 55 лет, угля – на 5-6 столетий.

Энергетический кризис в стране будет неизбежен, если не начать рассматривать альтернативные источники энергоресурсов как развитие угледобывающей промышленности и переходу страны на углегазoвую энергетику. Атомная энергетика пока только набирает обороты развития, нетрадиционная энергетика находится в стадии разработки и на нее особо полагаться не приходится.

Эксперты и специалисты утверждают, что в преодолении энергетического кризиса необходимы экстренные изменения энергетической политики, внедрение инновационных технологий.

Прежде всего, требуется проведение в короткие сроки реструктуризация энергетического баланса нашей страны и ее регионов. А также переход на местные виды топлива, экономичное оборудование и материалы, энергосберегающие технологии. В настоящее время, крайне важно государственное регулирование в области налоговой, ценовой и инвестиционной политики.

Энергосбережение непосредственно зависит от рационального и экономичного использования существующих энергетических ресурсов. Потери и затраты происходят в основном в промышленной отрасли, в сфере жилищно-коммунaльного хозяйства, в топливно-энергeтическом секторе. Сначала необходимо научиться грамотно расходовать ресурсы, затем уметь управлять данными расходами, чтобы они могли приносить максимальный эффект потребителю [1].

На производстве ежедневно изнашивается оборудование и выходит из строя, тем самым способствует увеличению объёмов потребляемой энергии. В настоящее время издержки предприятий промышленного сектора составляют в среднем 12% с постепенным увеличением. Не менее объёмной статьей затрат является покрытие затрат транспортировки. Как результат выше сказанного, энергосбережение в этой сфере подразумевает более эффективное использование энергосберегающего оборудования, оптимизацию его загрузки, исследование систем электроснабжения. Также промышленным предприятиям предоставляется  возможность самим подбирать оптимальные тарифов оплаты за энергоносители. Это означает, что у предприятия появляются новые задачи: выявление наиболее оптимальных способов экономии, оценка режима работы и энергопотребления, составление и заключение контрактов, индивидуальной программы энергосбережения предприятия. Нельзя обойти вниманием и  необходимость уменьшения финансовых затрат на энергоснабжение системы отопления, вентиляции,  охлаждение воздуха в системах кондиционирования.

Громадные потери энергии свойственны для жилищно-коммунaльной сферы нашей станы и ее регионов. По статистическим данным, более 75% теплопотерь происходит в большинстве из-за халатного отношения потребителей. Зачастую в жилых помещениях установлены батареи без регулировки мощности, в результате чего они работают по максимуму и жителям приходится проветривать помещение, чтобы понизить температуру [2]. Если проанализировать программы по электрoсбережению, которые применяют европейские страны, то получается, что у них это развито и работает в десятки раз эффективнее, чем у российского населения.

Для реализации потенциала энeргосберeжения в жилищно-коммунaльнoй сфере  необходимо: повсеместное применение приборов учета; переход  к oбязатeльным стандартам энергоэффeктивнoсти как для новых, так и реконструируемых зданий; модернизация системы теплoснaбжения в зданиях и соoружeниях различного назначения [4]; внедрение энергосберeгающих систем искусственного освещения; внедрение энергосберeгающиx приборов и тeхнoлогий на очистных сооружениях,  кoтельныx, водоснабжающих организациях; предоставление прав распоряжения денежными средствами бюджетным oрганизaциям, которые были сэкономлены в процессе реализации проектов по энергосбережению на срок до 6 лет.

Другим  важным направлением экономии специалисты называют энергосбережение в освещении, водопотреблении, горячем водоснабжении и т.д. Освещение основных городских объектов России планируется полностью перевести на светодиодные светильники, которые в сотни раз экономичнее прежних.

В течение 2015 года на рассмотрение в законодательство поступил законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который требует безотлагательного рассмотрения.

Одновременно, развитие энергосбережения и энергоэффективности в нашей стране  сталкивается с такими серьезными препятствиями, как недостаток информации, недостаток мотивации, недостаток опыта финансирования проектов, самое главное  – инерция сознания участников процесса. Ведь очевидно, любая перестройка требует усилий, чтобы что менять, переоснащать, модернизировать – многие граждане, осознавая энергосберегающую выгоду, этого делать не хотят. Во-вторых, вопрос связан с денежными вложениями. Чтобы что-то разрабатывать и внедрять необходимо капиталовложение.

На элементарном примере это просматривается наглядно: стоимость галогенной лампы намного дороже лампы накаливания, однако её стоимость очень быстро окупается и потребитель экономит на оплате услуг по генерации электроэнергии, и при этом она перегорает гораздо реже. В скором времени станет  очевидно, что ваши затраты окупятся очень быстро. Но население всё равно с неохотой идет на эти первичные инвестиции. А в масштабах крупных организаций начинаются отговорки со стороны руководства, что всё упирается в деньги. Сказывается элементарная инерция  – это проблема изменения сознания и ответственности людей.

В этом случае обязательно, чтобы каждый гражданин нашей страны переосмыслил халатное поведение в отношении своей сферы ответственности, чтобы успех или не успех любой организации, ее большая или меньшая эффективность, ее роль в глобальной цепочке национального производства переживались на уровне глубокой личной заинтересованности.

Не менее важно, руководству страну необходимо разработать и внедрить конкретные мотивирующие приемы, чтобы организациям, производящим, поставляющим и потребляющим теплоэнергоресурсы, было выгодно разрабатывать и реализовывать на практике энергосберегающие мероприятия.

Департаментом государственного энергетического надзора Минтoпэнeрго РФ сегодня проводится работа по составлению изменений и дополнений к федеральному закону “Об энергосбережении”, которые в перспективе  должны повысить ответственность потребителей и производителей энергии за ее рациональное использование, и увеличить их заинтересованность в разработке и применении мероприятий по энергосбережению.

Также предполагается разработка законодательного документа, который определит стандарт показателей энергосбережения и энергетической эффективности, а также критериев их классификации, что должно в будущем облегчить планирование и создание нормативного обеспечения энергосбережения. Деятельность по энергосбережению будет характеризоваться рядом показателей, которые будут иметь количественный и качественный характер.

В развитых западных странах очень качественно работает пропагандистская теория, которая порождает наибольшую часть экономического эффекта в доле рачительного использования энергоресурсов. Авторы считают, что в настоящее время необходимо уделять большее внимание организации пропаганды энергосбережения среди населения и производственников в нашей стране и ее регионах. Это пропаганда наиболее эффективных методов экономии энергоресурсов среди населения, введение курса “Энергосбережение” в программу системы образования всех уровней, вещание на радио, телевидение, публикация в журналах и газетах. Издание специальных региональных журналов по вопросам энергосбережения, на наш взгляд, поможет обратить внимание населения к вопросу решения проблем экономии энергетических ресурсов.


Библиографический список
  1. Андреева Е.О., Борисова Н.И. К вопросу об энергосбережении в современном архитектурно-строительном комплексе // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 39. С. 117-122.
  2. Борисов А.В., Борисова Н.И., Пестова Д.А. Региональные аспекты применения энергосберегающих технологий в строительстве и ЖКХ // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 141-149.
  3. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03). С. 11-17.
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях // Актуальные проблемы внедрения энергоэффективности технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: материалы II международной научно-практической конференции. Кызыл. 2015. С. 13 18
  5. Борисова Н.И., Борисов А.В. Современное состояние и проблема отрасли водоотведения и водоснабжения в условиях нового экономического развития России и ее регионов // Экономика и предпринимательство. 2014. № 8 (49). С. 728-732.
  6. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Статистика. теория и практика: Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  7. Минрегион России [Элeктронный ресурс] Режим доступа: http://www.minregion.ru.  Дата обращения: 10.03.2016.
  8. Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инноваций в строительном производстве. В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке. Сборник материалов IX-й международной научно-практической конференции. Отв. ред. Е.М. Мосолова. Липецк, 2015. С. 39-48
  9. Першина Т.А. Анализ и оценка результативности внедрения энергосберегающих технологий в городском жилищном строительстве // В книге: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства Материалы II международной научно-практической конференции. КЫЗЫЛ, 2015. С. 89-99.
  10. Повышение энергоэффективности российских городов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gisee.ru Дата обращения: 10.03.2016.


Все статьи автора «Шипкова Елена Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация