УДК 591.612:599.735.53

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ САЙГАКОВ В НЕВОЛЕ

Сарсенова Бибигуль Балгабаевна1, Усенов Жангелди Тарихович2, Казанова Гульслу Байгалиевна3
1Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, кандидат биологических наук
2Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, магистр ветеринарных наук
3Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, магистрант естественных наук

Аннотация
Исследования по изучению поведения сайгаков в неволе были проведены на территории питомника в Западно-Казахстанской области.
В статье рассмотрены аспекты поведения молодняка сайгаков при вольерном содержании.
Проведена оценка двигательных реакций сайгаков на человека методом определения темперамента животных.
Были выделены поведенческие реакции, связанные с врожденным инстинктивным поведением и индивидуальным жизненным опытом.
Отмечены особи с «положительной» и «отрицательной» реакцией по отношению к человеку.

Ключевые слова: оборонительная реакция, поведение, сайгак


SOME FEATURES OF BEHAVIOR OF SAIGAS IN A CAPTIVITY

Sarsenova Bibigul Balgabaevna1, Ussenov Zhangeldi Tarikhovich2, Kazanova Gulslu Baigaliyevna3
1West Kazakhstan Agro-Technical University named after Zhangir Khan, Can. Sc. (Biology)
2West Kazakhstan Agro-Technical University named after Zhangir Khan, master’s degree
3West Kazakhstan Agro-Technical University named after Zhangir Khan, master student

Abstract
Research on the study of behavior of saigas in a captivity were conducted on territory of nursery in the West Kazakhstan oblast.
In the article are considered the aspects of behavior of young saigas at the captive content.
The estimation of motive reactions of saigas on a man is conducted by the method of determination of temperament of animals.
Behavioral responses associated with innate instinctive behavior and individual vital experience were identified.
Individuals with a "positive" and "negative" reaction to a man are marked.

Keywords: behaviour, defensive reaction, saiga


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сарсенова Б.Б., Усенов Ж.Т., Казанова Г.Б. Некоторые особенности поведения сайгаков в неволе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66316 (дата обращения: 20.11.2016).

Введение. Поведение является одним из способов активного приспособления животных к многообразию условий окружающей среды. Поведение животных стало предметом изучения еще задолго до периода расцвета естественных наук.

Поведение животных начинает развиваться с момента его появления на свет и заключается в постепенном приобретении адаптивных навыков, полезных для индивидуального выживания. Оно обеспечивает выживание и успешное воспроизведение, как отдельной особи, так и вида в целом. Поведение животных бесконечно разнообразно по своим формам, проявлениям и механизмам. В настоящее время накоплен большой материал, который характеризует поведение как совокупность разных форм приспособительных действий.
Эти действия изменяют взаимоотношения организма с окружающей средой и способствуют, в конечном итоге, сохранению вида.

В результате естественного отбора каждый вид выработал наследственно запрограммированный стереотип поведения, обеспечивающий наилучшее выживание особи в каких-то определенных условиях среды. Если организм развивается в естественных для особи природных условиях, закрепляется наследственный стандарт, если вид, попадает в несвойственную данному виду среду, она или приспосабливается к изменившимся условиям, при этом неизбежна ломка видового стереотипа поведения или погибает.

Любая реакция животного определяется в числе прочих факторов историей формирования поведения. В зависимости от нее животное по-разному реагирует на один и тот же стимул.

Исследования поведения животных в неволе имеют долгую историю; они содействовали развитию этологии и физиологической психологии. Изучение поведения животных в зоопарках имело свою специфику, связанную с небольшой численностью групп животных и условиями, ограничивающими их передвижение. Поэтому основное внимание уделялось динамике социальных взаимодействий, коммуникации животных, эволюции поведения, анализу мотивации и функций поведения [1].

Дикие и «домашние» животные по-разному реагируют на стресс. У животных, выращенных в неволе, отмечаются резкие изменения психического облика, и они показывают выраженные отклонения в социальной сфере – процессе образования и поддержания брачных связей, материнском поведении, а также при заботе о детенышах.

Основной мотивацией поведения животных при контактах с человеком является страх, побуждающий их избегать его. В связи с этим, признаки поведения, рассматриваются как мотивированные страхом особенности эмоционального поведения особей [2].

Методы исследований.
Оценка у животных двигательных реакций на попытку экспериментатора прикоснуться к ним рукой выявлена методом определения темперамента у животных [3]. У индивидуальных животных (в течении 15 мин через каждые 30 с) отмечали следующие поведенческие реакции: 1) удаление от экспериментатора и отсутствие послушности – минус 2 балла; 2) удаление от экспериментатора и прекращение движения при ласковом обращении с животными – минус 1 балл; 3) животное не удаляется и не приближается само к человеку – 0 баллов; 4) животное позволяет прикасаться рукой и трется об экспериментатора – 1 балл; 5) позволяет прикасаться и само приближается к человеку – 2 балла.

Результаты и обсуждения. При финансировании Комитета науки Министерства образования и науки РК появилось возможность содержания и разведения сайгаков уральской популяции в условиях неволи [4].

Молодняк сайгаков отбирался из природной среды по различным типам оборонительной реакции избегания человека [5]. При отлове нами наблюдались оборонительная реакция сайгачат на присутствие людей, например, самка по кличке «Куралай» отличалась слабой реакцией и практически в течении времени общения с людьми проявляла доброжелательное отношение (позволяет прикасаться и само приближается к человеку) – 2 балла. Самец по кличке «Кішкентай» – проявил отрицательную реакцию на человека при изъятии из природной среды (удаление от экспериментатора и отсутствие послушности – минус 2 балла). Наблюдения за сайгачонком, позволили сделать выводы о доминировании оборонительной реакции над пищевой. Самец по кличке «Барон» также характеризуется отрицательным реакцией по отношению к человеку. Мы ни разу не замечали, чтобы самец подходил к человеку.

При наблюдении за молодняком сайгаков в вольерах в их поведении мы отметили, такие игровые элементы, как поединок между молодыми самцами (рис. 1), «ложная садка», в которую, подражая самцам, играли и самки. Часто малыши догоняли друг друга, устраивая забеги со скоростью по вольере. Сайгачата не могли видеть такого поведения у взрослых особей, т.е. здесь проявляется внутренние факторы и животное по первому сигналу, незамедлительно может реагировать на изменения в окружающей среде. При этом внутренними факторами инстинкта являются гормональные и нейронные механизмы мотивации поведения [6].

Многие формы поведения животных не связаны с их индивидуальным опытом. Эти поведенческие реакции проявляются у животных даже тогда, когда они лишены общения с себе подобными. В процессе индивидуальной жизни животное приобретает новые черты поведения, связанные с опытом, зависящим от условий существования животных.


Рисунок 1 – Элементы игры и подражание взрослым особям

Дискуссия. В поведении молодняка сайгаков нам не приходилось наблюдать доминирование самцов или самок, мы нередко наблюдали, когда одно животное, теребя передними ногами лежащих, заставляло тем самым вставать их с места. Возможно, такие моменты в поведении животных характерны и в природной среде.

Человек служит экологически значимым сигналом для проявления врожденных реакций страха практически у всех видов диких и одичавших животных [7].

Возможно, меньшей выживаемостью в естественной среде будут отличаться животные, наиболее близко предрасположенные к общению с человеком. Самец по кличке «Тұмар» со времени первого кормления характеризуется положительной реакцией на человека, позволяет прикасаться и само приближается к человеку – 2 балла (рис. 2), с наступлением холодных дней, самостоятельно заходит в утепленное помещение и находиться до утра, хотя ни один из других животных в группе этого не делает.


Рисунок 2 – Взаимоотношения человека и молодняка сайгака

Характер оборонительной реакции у сайгаков часто проявляется как при взаимодействии с человеком, так из-за воздействия других объектов (животных, техники и т.д.). Если в первое время сайгачата после выпуска их в большую вольеру пугались от шума и любого движения в пределах их видимости (и не только), то уже спустя некоторое время они вели себя более спокойно, что говорит о том, что животные, в зависимости от повторности и длительности воздействия, приспосабливаются к изменениям среды.

Выводы. Таким образом, в поведении животных внутренние факторы инстинкта создают готовность к возникновению жизненно важных ситуаций, и в которых животное незамедлительно может реагировать на изменения в окружающей среде.

В процессе индивидуальной жизни животное приобретает новые черты поведения, связанные с опытом, зависящим от условий существования животных. Поэтому для более точного определения инстинкта необходимо вычленить из реального поведения животного именно те поведенческие акты, которые не связаны с условиями развития и условиями последующей жизни и наследственно запрограммированы в нервной системе.


Библиографический список
  1. Клейман Д.Г. Социобиология разведения животных в неволе // Биология охраны природы: пер. с англ. / под ред. М. Сулея, Б. Уилкокса. / перевод Остроумова С.А.; под ред. и с предисл. А.В. Яблокова. – М.: Мир, 1983. – С. 275-296.
  2. Bouissou M.F. La relation Homme-Animal // INRA Prod. Anim. – 1992. – Vol. 5, N 5. – P. 303-318.
  3. Kerr S.G.R., Wood-Gush D.G.M. The development of behaviour patterns and temperament in dayri heifers // Behave. proc . – 1987. – Vol. 15. – P. 1-16.
  4. Петрищев Б.И., Максимук А.Б., Абатуров Б.Д., Холодова М.В. Отлов и содержание сайгаков в неволе. Повышение продуктивности звероводства и охотничье-промысловой фауны: Тр. ВСХИЗО. – М., 1982.- С. 101-108.
  5. Сарсенова Б. Б. Организация и создание питомника для сайгаков в Казахстане / Б. Б.Сарсенова, Н. Х.Сергалиев, Ж. Т. Усенов, Ш. Р. Бактыгереева: Материалы междунар. научно-практической конф. – Ростов-на-Дону, 2013. – С.72-76.
  6.  [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://psyera.ru/instinktivnoe-povedenie-zhivotnyh-2085.htm
  7. Ланкин В.С. Доместикационное поведение и его адаптивное значение у копытных животных. – Наука, 1966.- 167 с.


Все статьи автора «Казанова Гульслу Байгалиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация