УДК 332.83

ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Арустамян Эмилия Артемовна1, Борисова Наталья Ивановна2, Борисов Александр Владимирович3
1ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, бакалавр очного отделения 4 курса по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»
2ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент кафедры управления и развития городского хозяйства и строительства
3ФГБОУ ВПО Волгоградский Государственный архитектурно-строительный университет, к.э.н, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве

Аннотация
Санитарное состояние жилища и степень его обустройства играют важную роль для сохранения состояния здоровья населения, обеспечения работоспособности, поддержания хорошего настроения. Именно поэтому проблема экологии жилища на сегодняшний день очень актуальна. В статье рассмотрены самые распространенные факторы загрязнения жилых помещений и представлены наиболее эффективные способы очистки воздуха в помещении в современных условиях.

Ключевые слова: влияние внутренней среды жилья на человека, микроклимат помещения, способы очистки воздуха жилища, факторы загрязнения помещений, экология жилища


ENVIRONMENT HOUSING AND PUBLIC HEALTH

Arustamian Emilia Artemovna1, Borisova Natalya Ivanovna2, Borisov Alexander Vladimirovich3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, bachelor of correspondence department, 4th year in the direction of preparation 38.03.01 "Economics"
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, аssistant professor of management and urban development and construction
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of Economics, associate Professor, Department of Economics and project management in the construction

Abstract
The sanitary condition of the home and the extent of its arrangement plays an important role for the preservation of public health, to ensure efficiency, maintain a good mood. That is why the issue of ecology homes today is very relevant. The article describes the most common factors of pollution of premises and presented the most effective air purification methods in the room today.

Keywords: ecology homes, factors of pollution of premises, home air purification methods, indoor climate, the impact of housing on the internal environment of the human being


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Арустамян Э.А., Борисова Н.И., Борисов А.В. Экология жилища и здоровье населения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66219 (дата обращения: 03.06.2017).

Дом – это основное место пребывания человека. Здесь, в привычной домашней обстановке, можно отвлечься и забыть о всех делах. Но мало наполнить дом новейшей бытовой техникой и создать стильный интерьер. Для того, чтобы убедиться в том, что предметы интерьера не нанесут вред, необходимо подумать о соблюдении экологической безопасности своего дома.

В 21 веке очень актуальна проблема экологии жилищ. В настоящее время люди, пытаясь следовать моде, используют современные, малоисследованные материалы и технологии в своих домах, при этом часто не подразумевают какой тем самым вред наносят своему здоровью. [5] Многие люди, предполагают, что лишь находясь на улице они могут страдать от загрязнений окружающей среды. На самом деле это не всегда так. Не стоит забывать что большое воздействие на состояние нашего здоровья и на нас самих, оказывает именно экология наших квартир.

Большинство людей считает, что вернувшись домой нам не будут угрожать никакие опасности, но многие при этом забывают, что экология жилища важна точно также, как и экология окружающей нас среды. Учеными давно было доказано, что в маленьких городах, воздух не так сильно загрязнен, как в больших. Именно поэтому очень важно следить за экологией жилища, в котором мы живем.[1]

В нынешних домах применяются различные материалы на базе природных и синтетических веществ, совокупность  которых может негативно  влиять на здоровье человека. Мы нередко говорим о неблагополучии внешней среды, считая, что основная опасность исходит от загрязненного атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. Более 70% свободного времени люди проводят именно в своих домах. Оттого, в каких условиях он живет, во многом зависит его самочувствие и работоспособность. Жилище – это не только укрытие от вредных  воздействий природы, но и сильнейший фактор, влияющий на человека и в большой степени определяющий состояние его здоровья.[7]

Экология жилища как область знаний предназначена систематизировать способы создания и налаживания наиболее оптимальной жилой зоны. С этой целью учитываются климатические условия и территория участка, направление и расположение дома, материалы стен и перекрытий, система кондиционирования и вентиляции, звуковой и световой комфорт.

Таким образом, изучение состояния домов, с точки зрения экологии, на сегодняшний день считаются довольно значимыми.

В нынешних условиях низкое качество внутренней атмосферы жилых помещений определяется нижеприведенными факторами: [1]

  • недоучет при проектировании требований экологии и гигиены окружающей среды;
  • низким качеством строительных материалов и технического оборудования;
  • некачественным выполнением строительных работ;
  • неправильной эксплуатацией;
  • физическим и моральным износом существующего жилого фонда страны.

Как показали множественные результаты исследований, количественно всеобщий уровень химического загрязнения внутри зданий превосходит уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5-4 раза в зависимости от степени загрязнения последнего и мощности внутренних источников загрязнения.

Ученые выделяют несколько причин, влияющих на состояние здоровья людей и качество его жизни в доме [3]:

  • состояние воздуха;
  • электромагнитное загрязнение;
  • продукты неполного сгорания газа;
  • использование бытовой химии;
  • вещества, выделяемые предметами интерьера, одеждой и т.д.;
  • вещества, выделяемые при приготовлении пищи;
  • наличие продуктов табакокурения;
  • наличие комнатных растений;
  • соблюдение санитарных норм.

Увы, но свыше миллиарда людей на планете проживает в таких  условиях, которые не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. Ненадлежащие условия проживания зачастую вызваны бедностью и недостаточностью основных санитарных удобств. Весьма сложно соблюдать нормы личной гигиены и сохранять свой дом в порядке и чистоте, в такой ситуации, когда отсутствуют водопроводные и канализационные системы.  Даже в случаях, когда население в пределах тех возможностей, какими она обладает, старается улучшить санитарные нормы жилищ, положительный эффект достигается крайне редко. [9] Это вызвано, в основном, тем, что такие недостатки жилищ как текущая крыша и потрескавшиеся стены способствуют попаданию и скоплению в жилищах грязи, пыли и сажи и появлению сырости.

Естественный состав воздуха в помещении нарушен от того, он насыщен антропогенными, то есть загрязнениями, появляющимися в результате человеческой деятельности. Согласно данным, приведенным в специальных источниках литературы, в воздухе наших домов выявлено более сотни неорганических и органических веществ различной степени токсичности.[5] При всем, при этом воздух внутри жилища загрязнен намного больше, нежели на улице. Воздух обычных домов состоит из огромного количества летучих химических веществ, имеющих довольно высокую токсичность: формальдегид, диоксид азота, бензол, приносят большой вред для здоровья людей. На организм человека опасное действие оказывает газ радон. Почва, вода и строительные материалы являются главными его источниками. Уровень содержания радона в закрытом помещении очень часто превышает его концентрацию в открытом воздухе.

Благоприятный микроклимат является одним из самых основных составляющих, обеспечивающих уют и комфорт в нашем доме. Его оценивают по таким показателям как: влажность, движение воздуха, и температура. Основным требованием благоприятного микроклимата, является примерно равные значения температуры, как по вертикали, так и по горизонтали, во всем помещении. Допустимая разница показателей температуры в помещении не должна превышать 2оС. [5]

Рабочее место людей также, как и их дома обязательно должно облучаться прямыми лучами солнца. Это содействует оздоровлению организма людей и оказывает довольно высокий бактерицидный эффект.

Частое пребывание в доме может привести к ухудшению здоровья людей, лишь в том случае, если его экологическое состояние не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Экологически грязные дома – это не только фантазии специалистов и ученых, а реально существующий факт, из-за которого страдает огромное количество людей.[3] Идеальный дом – это не только здание для убежища. Необходимо, чтобы дом был местом, свободным от опасных воздействий, он должен поддерживать умственное, социальное и физическое состояние.

На самом деле, есть множество домов, в которых сконцентрировано намного больше загрязняющих компонентов, чем на улице. Виной тому  служат современные материалы для проведения строительных работ, различные детали интерьера и химические продукты. Например, любой человек с радостью облагораживает свое жилье, пользуясь линолеумом и лакированным паркетом, клееной мебелью и синтетическими коврами. В связи с этим воздух помещения содержит в себе множество органических соединений, вызывающих раздражение дыхательной системы, головные боли,  и другие нарушения аналогичного характера.

Необходимость в хорошем жилье является естественной потребностью людей. Хорошее жильё – обязательное условие, гарантирующее человеку наиболее комфортную среду  для проживания. Оно способствует активному участию людей в общественной и производственной деятельности, и прежде всего сохранению их здоровья. [3]

Под выражением «жилищный комфорт» следует понимать наиболее благоприятные условия проживания. Оно подразумевает оптимальные условия расселения семьи в жилище, благоприятную обстановку в доме и оптимальную организацию быта, разумную планировку дома, хорошие условия связи с окружающей средой и зоной отдыха. [3]

Воздействие неблагоприятных экологических факторов в наших домах и квартирах не только нужно, но и возможно сокращать! Наше жилье может стать намного комфортнее, безопаснее и экологически чище, для этого необходимо лишь выполнение довольно простых условий.

Санитарные нормы к микроклимату помещений предполагают, что воздух в доме должен быть свежим, подвижным, влажным и без неприятных запахов.  В первую очередь, нужно гораздо чаще пытаться проветривать свой дом, прежде всего детские комнаты.[4] Проводить чистку ковров и паласов надо  при помощи пылесоса, устранять пыль за счет влажной уборки.  Поскольку  чистый и свежий воздух обеспечит вам здоровый сон и ясную голову. Немаловажную роль для обустройства комфортного пребывания в доме играет вентиляция, так как с ее помощью в комнатах удаляются углекислый газ и неприятные запахи. Правильно организованная вентиляция служит существенным элементом борьбы с высокой влажностью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, предотвращает распространение возбудителей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция проводиться с помощью разницы температуры воздуха внутри помещения  и за его пределами в силу так называемого ветрового напора, т.е. давления ветра на внешние стены здания. [4]

Также , немаловажно сохранять постоянную температуру и влажность в доме. Это укрепит ваш иммунитет и не заставит его страдать от различных изменений «погоды» в доме.

Необходимо очень тщательно отнестись к выбору отделочных и строительных материалов при ремонте вашего жилища. В настоящее время  по каждому из этих материалов, возможно отыскать полные сведения – и о составе,  и о способе производства. [9]

Также пристально стоит отнеситесь и к подбору мебели. При выборе недорогих предметов интерьера все же отдавайте предпочтение созданным из экологически чистых материалов. Пусть лучше мебель будет выглядеть менее эффектно и впечатляюще, а не окажет вредное воздействие вашему здоровью.

Что касается подбора чистящих средств – тщательно ознакомьтесь с его составом. Полностью исключите порошки, содержащие фосфаты. Постарайтесь как можно чаще менять торговые марки чистящих средств – таким способом вы сможете подстраховаться от скопления в организме опасных химических соединений. Еще лучше внимательно рассмотреть возможности для натурального очищения вашего жилища и ваших вещей. К примеру, многое можно почистить за счет применения соды и обычного мыла. Постарайтесь минимизировать воздействие химикатов на ваше самочувствие. Предметы бытовой химии лучше хранить только лишь на балконе и в других нежилых помещениях. В случае если это невозможно все предметы подобного типа следует закрывать поплотнее.[10]

Чтобы экология жилища стала наиболее благоприятной, надо стараться меньше пользоваться различными покрытиями лакокрасочного типа, грамотно пользоваться газовыми и отопительными приборами.

Для обеспечения комфорта нужно хорошее освещение. Правильные  световые условия  защищают  наши  глаза, образуют так  называемый зрительный  комфорт.  Освещенность оказывает влияние на  здоровье, устойчивость стрессам, усталости, переутомлению, физическому напряжению и умственным нагрузкам. Наше зрение непосредственно зависит от количества света в помещении.  Освещение в доме должно быть подобным солнечному свету. Это нужно для  глаз, которые устают от чрезмерно яркого или напротив более приглушенного света.[6]

Постарайтесь как можно реже устанавливать в своём доме приборы, которые издают многочисленные звуки. Чем меньше шума, тем приятнее будет находиться в доме.

Кроме того следует стараться меньше пользоваться освежителями воздуха, они состоят из ненатуральных продуктов, что может вызвать аллергию.  Соответственно следует очень точно придерживаться нормативным требованиям, поскольку от этого зависит экологическая ситуация в нежилых  помещениях и  физическое и психологическое здоровье проживающих в квартире  людей. Значимость освещения обуславливается тем, что с помощью зрения люди обретают наибольший объём информации об окружающем мире.  Помимо этого освещение играет значительную роль, выступая как полезный обще – физиологический фактор. [8] С улучшением освещения практически всегда повышаются производительность труда (и в некоторых случаях существенно – на 15% и более) и качество работы, снижается производственный травматизм, а на улицах и дорогах – аварийность транспорта. Расходы на улучшение освещения при ремонте домов чаще всего быстро окупаются экономически. Освещение, удовлетворяющее санитарным и экономическим требованиям, называется рациональным.[10] Освещение квартир должно обеспечивать вполне достаточную и постоянную во времени освещённость поверхностей, требующееся распределение яркостей в окружающем пространстве, недостаточность слепящего действия источников света, оптимальный спектральный состав света и правильное направление его падения.

По мере возможности не нужно злоупотреблять техникой, поскольку  она излучает электромагнитные волны и причиняет вред, прежде всего, нервной системе человека. Возникает раздражительность, ухудшается сон, память, часто человек начинает впадать в депрессии.  В идеале, там, где человек спит, не должно быть никаких электроприборов. [10] Если же это не возможно, то всю имеющуюся технику необходимо выключить и разместить как можно дальше от кровати. Это поможет достаточно быстро наладить сон, улучшить самочувствие и общее состояние организма.

Использование комнатных растений является довольно недорогим и в то же время эстетическим вариантом, способным уменьшить влияние вредных факторов. Эти цветы отлично поглощают углекислоту, ликвидируют некоторые опасные элементы, занимаются выделением кислорода, оказывают прекрасное бактерицидное воздействие, эффективно увлажняют воздух.

Наше жилище – это наша крепость, в которой мы проводим большую половину своей жизни. Из века в век слово «крепость» в этом выражении рассматривалось как «неприступность», «неприкосновенность», «прочность». Но крепкий – это еще и стойкий, сильный, здоровый. Вот и получается: мой  дом — мое здоровье, мое состояние, мое настроение. Давно подмечено, что в одних домах люди болеют чаще, в других – реже. Следовательно, дело не только в организме человека, но и в том, как на него влияет. [9] А таких факторов – огромное количество: воздух, которым дышим; вода, которую пьем; столовые приборы, мебель, бытовые электроприборы; даже расположение письменного стола, цвет обоев и наличие (или отсутствие) живых растений в доме. Улучшая экологию вашего дома, вы улучшаете свое здоровье и здоровье ваших близких.


Библиографический список
  1. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты. // NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 39. С. 177-183.
  2. Борисова Н.И., Борисов А.В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических условиях // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2014. № 3 (03).С.11-17.
  3. Борисов А.В., Борисова Н.И., Мирошникова О.И. Региональные аспекты проблемы повышения уровня и качества жизни в современных условиях  // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 41. С. 71-77
  4. Борисова Н.И., Борисов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности российских городов в новых инновационных экономических условиях. В сборнике: Актуальные проблемы внедрения энергоэффективных технологий в строительство и инженерные системы городского хозяйства: Материалы II международной научно-практической конференции. Кызыл, 2015. С. 13-18
  5. Васильев Н.Г., Кузнецов Е.В., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: учебник для вузов. – М.: Экология, 2011.
  6. Жильцов Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И Статистика. теория и практика. Учебное пособие / Волгоград, 2008.
  7. Соколова С.А. К вопросу о необходимости применения инноваций в строительном производстве В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления в XXI веке. Сборник материалов IX-й международной научно-практической конференции. Отв. ред. Е.М. Мосолова. Липецк, 2015. С. 39-48.
  8. Пастель Е.В., Першина Т.А. Объекты недвижимости городской среды: теоретические и прикладные аспекты // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 124-127
  9. Экология и здоровье населения России» [Электронный  ресурс] – Режим доступа: http://www.school-obz.org//
  10. «Экология дома» [Электронный  ресурс] – Режим доступа: http://www.ecoauditor.ru/ekologiya-doma//.


Все статьи автора «Борисова Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: