УДК 338.242.2 (470.45)

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К МУНДИАЛЮ 2018 ГОДА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДА)

Соколова Светлана Александровна1, Лебедева Инна Вадимовна2, Егорова Наталия Игоревна3
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент
3Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье обосновывается важность применения инноваций при подготовке и проведении мундиаля 2018 года на примере Волгограда. Авторы проводят оценку состояния экономики региона на основе макроэкономических показателей, анализируются планируемые и реализуемые мероприятия по подготовке мундиаля.

Ключевые слова: Волгоград, инновации, мундиаль, чемпионат мира по футболу


APPLICATION OF INNOVATIONS IN PREPARATION FOR WORLD CUP 2018 (ON THE EXAMPLE OF VOLGOGRAD)

Sokolova Svetlana Aleksandrovna1, Lebedeva Inna Vadimovna2, Egorova Nataliya Igorevna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics and project management in construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article explains the importance of innovation in the preparation and conduction of world Cup 2018 by the example of Volgograd. The authors assess the state of the economy of the region on the basis of macroeconomic indicators, analyzes planned and ongoing preparations for the world Cup.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А., Лебедева И.В., Егорова Н.И. Применение инноваций при подготовке к мундиалю 2018 года (на примере Волгограда) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/66107 (дата обращения: 27.11.2016).

В нынешних обстоятельствах формирования мировой экономики наблюдается некоторый спад финансовой инициативности и уменьшение темпов роста стран-лидеров. При этом особое значение приобретает стимулирование экономической активности бизнеса и домашних хозяйств стран с помощью событий мирового уровня. Становление инноваторской сферы, активизация инноваторской работы считаются необходимым условием становления экономики России на ближайшие десятилетия.

Реализацию крупномасштабных строительных федеральных проектов, в том числе Универсиады в Казани (2013 год), Олимпиады в Сочи (2014 год), мундиаль в 11 российских в 2018 году, трудно переоценить для социально-экономического развития отдельных регионов и всей страны в целом. Вместе с различными грандиозными затратами участие в таких мероприятиях приносит важные социальные и экономические результаты. С нашей точки зрения, проведение мундиаля (чемпионата мира по футболу) – это большая возможность для национального футбольного бизнеса получить мировое признание, а регионы России, в число которых входят Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону, могут в этот период завоевать потребительскую туристскую лояльность болельщиков всех стран мира.

Как известно, Волгоградская область – один из регионов, на чьей территории в 2018 году пройдет мундиаль. Для обеспечения проведения в 2018 году этого мероприятия на наивысшем уровне необходимо осуществить большое количество мероприятий, в том числе по рекламе, охране и защищенности, экологии, организации волонтерского движения. В соответствие с требованиями FIFA нужно построить или модернизировать объекты гостиничной, спортивной, медицинской, транспортной, энергетической инфраструктуры, объекты коммунального хозяйства и т.п., которые связаны с проведением чемпиона мира по футболу.

Считаем важным отметить, что Волгоградская область продолжает оставаться регионом с развивающейся промышленностью и сельским хозяйством. Нами были изучены макроэкономические показатели Волгоградской области за последние несколько лет. Так, за прошедший период 2015 года в развитии Волгоградской области наблюдается их рост в сравнении с 2014 годом. В последние годы в регионе наметилась тенденция роста валового регионального продукта в среднем на 2,6 %. В 2015 году произошло снижение объемов сельскохозяйственной продукции. Кроме того, можно отметить рост объема инвестиций в основной капитал в среднем на 2,9%, увеличение денежных доходов населения региона в среднем на 7%. В качестве положительного момента следует отметить, что в областном бюджете впервые за несколько лет обозначено финансирование программ в области инноваций, что не может не отразиться на развитии всех сфер бизнеса и инновационной активности. Наряду с этим, общестроительный комплекс Волгоградской области расценивается как подавленный с невысокой инноваторской активностью. В минувшие годы в Волгоградской области планы в области постройки зданий и сооружений были осуществлены частично, причем в основном торгово-развлекательного характера. Все это способствовало снижению конкурентоспособности отрасли региона.

С целью выхода из сложившейся кризисной ситуации Волгоградская область остро нуждается в мощном импульсе развития градостроительства. Удачным решением такой проблемы может стать участие Волгограда в качестве принимающего города в мундиале 2018 года. Основные мероприятия по подготовке транспортной инфраструктуры Волгограда к проведению мундиаля включают расширение существующих автотрасс, создание новых транспортных развязок и реконструкцию автомобильных дорог.

На настоящий момент Волгоградская область активно готовится к проведению мундиаля. Для этих целей правительство РФ предоставило региону 343 млн. рублей, в основном они пойдут на строительство и ремонт объектов инфраструктуры [1]. В частности, в городе будет начато строительство подводного перехода через реку Волга основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе, а также системы водоснабжения в поселке Аэропорт, а также будет проведена реконструкция резервного электроснабжения канализационно-очистной станции «Аэрация», которая расположена на острове Голодный и водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе.

В структуре расходов в процессе подготовки к чемпионату довольно большой объем приходится на дорожную и транспортную инфраструктуру и составляет около 44 млрд. рублей. Так, уже в 2013 году в областном центре были заложены основы строительства крупных инфраструктурных объектов, которые играют особую роль при подготовке к проведению игр. Так, на подземную развязку в микрорайоне Тулака было направлено свыше 370 млн. руб. и еще 825 млн. руб. – на строительство путепровода в поселке Гумрак [2].

В настоящее время органами власти и управления Волгоградской области планируется расширение программы по подготовке к мундиалю. В нее должны быть включены дополнительные мероприятия. В общей сложности данная программа объединит 78 мероприятий. С целью проведения игр в городе на участке прежнего, основного стадиона, создается новейший манеж. Генподрядчиком выступает предприятие «Стройтрансгаз». Согласно заключенному договору закончить построение стадиона обязаны до окончания 2017 года. Кроме того, к знаковому мероприятию станут восстанавливать другие спортивные объекты. Помимо этого, правительство обещает привести в порядок дороги города и области и ввести новую автотранспортную схему.

На Волгоград приходится ответственность перемещения всех болельщиков, которые прибудут в город; обслуживание транспортом зоны болельщиков, различных организованных мест, транспортных узлов концентрации болельщиков; обслуживание стадиона и близлежащей к нему территории транспортом. На сегодня уровень транспортной доступности в г. Волгограде является критическим.

Огромная часть вложений выполняется из средств частных лиц, что, абсолютно, уменьшает нагрузку бюджетов всех значений. Правительство Волгоградской области и РФ исполняют роль гаранта по своевременному осуществлению мероприятий, которые запланированы. Предполагаемый объем инвестиций составляет около 10482,0 млн. рублей. По нашему мнению, такие основательные вложения призваны «оживить» экономику региона и стимулировать строительный комплекс к выходу из кризиса. Роль российских строителей в проектах такового значения наравне с основными иностранными фирмами дает опыт применения самых новых технологий и мировых новшеств в организации строительного бизнеса. Довольно обширную долю всех строительных работ выполняют местные подрядчики. Все обретенные способности важны для последующего становления инфраструктуры региона и за его пределами.

Примерно 50 гостиниц Волгоградской области прошли классификацию и подали все необходимые документы в Российскую гостиничную ассоциацию. По результатам классификации в области появились отели уровня «пять звезд» – это гостиницы «Сити-Отель» и «Волгоград». 4 звезды в Волгоградской области получили «Hampton by Hillton», «Интурист», «Ринг», «Царицынская слобода», «Alex Residence Hotel». Также в Волгограде построены отели «Парк Инн» (объем инвестиций – 727млн. рублей) и «Хилтон гарден Хилл» (800 млн. рублей). Осуществление условий FIFA в части обеспечения города-инициатора отелями класса 3, 4, 5 звезд даст возможность привлечь трейдеров интернациональных марок гостиничного бизнеса [3]. Программа становления туризма, формирование свежих туристических маршрутов, предметов, событий, подготовка гидов-переводчиков расширит диапазон туристской привлекательности в регионе.

Правильно отработанная теория информационно-коммуникационной политики, с внедрением краудсорсинга, образует положительное социальное соображение по отношению к работе, сопряженной с подготовкой к чемпионату. Вложения в формирование и подготовки высококвалифицированных профессионалов с целью выполнения в 2018 году мундиаля, действенное внедрение спортивных объектов после окончания чемпионата, использование государственно-частного партнерства, в комплексе дадут финансовый и общественный результат [4-6].

Практика постройки с учетом инновационных спецтехнологий значима с целью извлечения оригинальных умений строй изготовления, увеличения квалификации работников-строителей, раскрытия, освоения и использования современных технологий. Так, при строительстве олимпийских объектов в Сочи использовались оригинальные инноваторские технологические процессы, энергоэффективное остекление, автоматические системы управления сооружениями и т.п. Строительные сооружения, которые планируются возвести в г. Волгограде также предполагают использование передовых инноваций. После окончания чемпионата в распоряжении городов, останутся базы тренировочные и стадионы, которые построены согласно высоким мировым стандартам [7].

С целью снятия «напряженности» на автомагистралях принципиально важно обеспечить развитие сети автодорог города. При этом неминуемо произойдет развитие городского электротранспорта, а также построение и переустройство объектов дорожного хозяйства, которые обеспечивают конкретные подъездные пути к главным строительным объектам форума. Вместе с позитивными преимуществами чемпионатов мира, небольшую настороженность вызывают вероятные негативные последствия, в том числе достаточно большие затраты на подготовку и возможность их неэффективного использования. Существуют риски, которые связаны с недостаточным или неправильно сформированным бюджетом [8]. Нет гарантии того, что новые строительные объекты будут востребованы в будущем, будет получена экономическая выгода.

Итак, мундиаль – это небывалый по своим масштабам и значимости проект как для Волгограда и области, так и для городов-участников будущего чемпионата мира. Вследствие чемпионата мира инфраструктура населенных пунктов, которые примут матчи, станет более развитой. При этом есть вероятность того, что экономика страны поднимется благодаря чемпионату, продаже рекламных мест на стадионах и пр.


Библиографический список
  1. Постановление Правительства Волгоградской области от 28.11.2013 № 679-п «Об утверждении программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу» // Волгоградская правда, 2014.
  2. Алексиков С.В., Алексиков И.С., Карпушко М.О. О подготовке транспортной системы г. Волгограда по проведению Чемпионата мира по футболу2018 г. // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура, 2014. Вып. 38(57). С. 109-119.
  3. Зачем нам чемпионат мира по футболу? [Электронный ресурс]. URL: http://gg34.ru/society/9961-2012-10-16-12-05-43.html (дата обращения: 09.03.2016).
  4. Ашнина Ю.А., Борисов А.В., Борисова Н.И. Развитие инфраструктуры современного города: социальные и экономические аспекты // NovaInfo.Ru. –2015. – Т. 2. – № 39. – С. 177-183.
  5. Баулина О.А. Государственно-частное партнерство как механизм развития жилищного строительства в регионе в условиях нестабильной экономики // Инвестиции, строительство и недвижимость как материальный базис модернизации и инновационного развития экономики: материалы пятой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: в 2 частях. Томск, 2015. С. 63-68.
  6. Соколова С.А. Эффективное использование ресурсов при решении проблем градообразования и эволюции городов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире, 2014. – Т. 2. – № 6. – С. 61-65.
  7. Беляев М.К., Соколова С.А. Влияние реализации крупных строительных проектов на социально-экономические результаты региона // Гуманитарные научные исследования, 2014. № 11 (39). С. 215-221.
  8. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Проблемы инновационного развития экономики России в современных условиях // Инновации и инвестиции: теория, методология, практика: сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции. 2015. С. 47-51.


Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация