УДК 338.2

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Соколова Светлана Александровна1, Тихонова Татьяна Александровна2, Синяпкина Ольга Андреевна3
1Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и управления проектами в строительстве
2Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент
3Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, студент

Аннотация
В статье обосновывается важность инновационной экономики типа экономики, которая основывается на потоке инноваций, непрерывном технологическом совершенствовании и на изготовлении высокотехнологичной продукции. Экономика России на сегодняшний день обладает четко выраженной ресурсно-сырьевой направленностью. Существует проблема несовершенства управления инновационной деятельностью в России.

Ключевые слова: государственная поддержка, инновации, Инновационная экономика, инновационные технологии, кадровые ресурсы, экономика


PROBLEMS AND WAYS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN ECONOMY

Sokolova Svetlana Aleksandrovna1, Tikhonova Tatyana Aleksandrovna2, Sinyapkina Olga Andreevna3
1Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics and project management in construction
2Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student
3Volgograd State University of Architecture and Civil Engineering, student

Abstract
The article explains the importance of innovation Economics the type of Economics based on innovation flow, the continuous technological improvement and the manufacture of high-tech products. Russia's economy today has clearly defined the resource orientation. There is the problem of imperfection of management of innovative activity in Russia.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соколова С.А., Тихонова Т.А., Синяпкина О.А. Проблемы и пути инновационного развития российской экономики // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/65938 (дата обращения: 21.11.2016).

Значимость инновационного пути развития российской экономики каждодневно увеличивается. Без инновационной составляющей представить успешное развитие экономики просто невозможно. В настоящее время в существенной степени современные экономические проблемы в развитии инноваций на уровне страны связаны с неэффективностью, а также несовершенством управления производством и инновационной деятельностью на предприятиях [1]. Данный факт и определяет актуальность темы этой статьи.

Итак, в решении вопросов обеспечения стабильного становления экономики главная роль принадлежит инновациям, развитию инвестиционной деятельности, которые в совокупности способны обеспечить постоянное обновление технологической и научно-технической базы изготовления, усвоение и выпуск новейшей конкурентоспособной продукции. Наряду с этим, немаловажна потенциальная возможность эффективного проникновения на мировые рынки продуктов и услуг. Несомненно, для решения этих задач необходимо реформирование всех сфер общественной жизни, и, конечно же, непосредственно самой экономики.

Изучение мирового опыта показало, что инновации считаются основой стабильного финансового подъема практически всех стран мира. Они позволяют наиболее полно и своевременно удовлетворять потребности отдельных людей и общества в целом посредством выпуска различных типов продукции и услуг при значимой экономии естественных ресурсов и сырья.

На наш взгляд, существует несколько факторов, препятствующих эффективному становлению нашей страны в инновационном и научно-техническом направлении:

– преобладание традиционной для советского и постсоветсого периода организации инвестиционной и научно-технической деятельности, предполагающей доминирование в структуре НИОКР разработок, внедряемых преимущественно в оборонным комплексе [2, с. 21];

– недостаток высококвалифицированных научных сотрудников в научно-технической и инновационной сферах;

– отсутствие эффективной системы инвестирования инновационной деятельности, предусматривающей формирование рыночных составляющих, включающих целевые программы, направленные на развитие инновационной  экономики и решение социальных проблем общества [3, с. 59].

Инновационная экономика – это очень маневренная система, способная быстро и эластично приспосабливаться к постоянно изменяющимся внутренним и внешним факторам [4]. Особая роль в инновационной экономике отводится информационно-коммуникационным технологиям и информационному сектору в целом, поскольку владение наиболее актуальной и полной информацией и принятие на ее основе адекватных решений становится одним из условий государственного успеха [5, с. 16]. При этом инновационная инфраструктура по праву считается главным  инструментом адаптации инновационной экономики, она способна приподнять экономику страны на наиболее высокую степень развития. Это предполагает комплектом таких параметров, которые обязаны наиболее полно содействовать реализации инжиниринговых технологий, направленных на создание и реализацию инноваций в масштабах отдельных регионов, а также всей страны.

Для достижения желаемых результатов такая совокупность должна содержать такие параметры, как

– эффективное региональное распределение инновационных, научно-технических центров, инжиниринговых компаний для обеспечения и активизации инвестиционно-инновационного цикла;

– многовариантность, разносторонность, позволяющая наиболее успешно реализовывать инновационные проекты в разных областях экономики, особенно в производственном и обслуживающем секторах;

– компетентность, которая основывается на добросовестном и высококачественном обслуживании клиента или покупателя;

– конструктивность, которая гарантируется ориентацией на окончательный результат;

– высочайшая степень инновационного и научно-технического потенциала;

– обеспеченность высококвалифицированными трудовыми ресурсами, в первую очередь, руководителями инновационных проектов;

– осуществление постоянного обновления и улучшение инновационной инфраструктуры;

– обеспеченность финансовыми ресурсами;

– эластичность, обеспечивающая адаптацию инновационной инфраструктуры к переменам притязаний рынка и внешней конъюнктуры.

С нашей точки зрения, в современных условиях очень важна организация на уровне региональных секторов экономики и отдельных предприятий новейшей информационной структуры, обеспечивающей автоматизацию встроенной информационной системы, направленной на комплексное информационное обеспечение инновационной экономики, что призвано содействовать созданию условий для повышения конкурентоспособности компаний, секторов экономики, отдельных регионов, а также страны целом.

При решении возникающих проблем кадрового потенциала инновационного становления экономики особенно важно значение «низового звена», определяющего совокупность компаний и организаций. При этом условием экономического формирования становится персонал, отдельные индивидуумы с исключительным набором индивидуальных свойств [6]. Из их числа большую роль играют так называемые инновационные способности, демонстрирующие ярко выраженный личностный характер [7].

Наряду с важностью совершенствования трудовых ресурсов, ключевая роль в обеспечении инновационного развития отводится исследованию, разработке и введению новейших технологий, новых видов продукции (услуг). Как правило, начинается реализация таких процессов в специализированных научных и проектных организациях. Постоянный поиск лучших решений научных проблем, осуществление разработок на постоянной основе может приводить даже к революционным переменам в производстве.

В процессе рыночных реформ произошли разноплановые изменения в структуре и функционировании российской экономики. Приобретенные особенности формирования и развития инновационной экономики характерны для последних нескольких лет современного этапа. Это объясняется тем фактом, что в России на протяжении длительного времени происходила стагнация производств с высочайшей добавленной стоимостью. К таким производством, в первую очередь, можно отнести машиностроение, радиоэлектронный комплекс и др. Негативным фактом является то обстоятельство, что система правительственного управления инвестиционной деятельностью вплоть до нынешнего периода, по сути, полностью не сформирована. Доля инвестиционной экономики увеличивается чрезвычайно неторопливыми темпами. Количество инвестиционных компаний в государстве составляет почти 5% [8, с. 10].

Полагаем, формирование и развитие инновационной экономики в современной России подразумевает создание всесторонних условий (правовые, экономические и организационные) с целью стабильного развития предпринимательства и обеспечения институциональных преобразований. С целью инновационного развития регионов представляется перспективным закрепление за местным бюджетом на долгосрочной основе всех налоговых поступлений, связанных с деятельностью предприятий, малого и среднего бизнеса. Считаем, что такой подход сформирует у местного руководства стимул к созданию условий по развитию различных производств и привлечению необходимых, а также дополнительных инвестиций в социальную и деловую среду [9, с. 71].

Кроме того, необходимо отметить, что инновационному развитию экономики способствует государственная поддержка, выраженная в создании эффективной стратегической программы развития инновационного бизнеса, принятии оперативных и взвешенных управленческих решений. С целью формирования и развития инновационной деятельности крайне желательно построение системы технологических инкубаторов. На сегодняшний день в нашей стране технологические инкубаторы не получили достаточного развития. Однако в высокотехнологической области действует ряд таких  структур, в том числе Международный технологический бизнес (г. Москва), крупные инкубаторы, расположенные в Нижнем Новгороде, Новороссийске, Тамбове, Томске.

По данным статистической отчетности на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается порядка 70 наукоградов. Основным достоинством наукограда может считаться синергия таких сфер, как образование, наука и производство. Большая часть наукоградов располагают собственной образовательной базой. В результате научные исследования выступают дополнительным компонентом учебного процесса. Также важное значение приобретает создание инновационных кластеров, предусматривающих взаимосвязь разных хозяйствующих субъектов, имеющих различные степени хозяйственно-административного развития, но объединенных единым экономическим интересом.

Таким образом, анализ существующей практики продемонстрировал, что степень развития инновационной области предопределяет базис устойчивого экономического роста, а также границы между обеспеченными и маломощными государствами [10]. По этой причине формирование и развитие государственных инновационных систем представляется ключевым фактором долгосрочного роста экономики Российской Федерации. В настоящее время наше общество проходит этап формирования постиндустриальной и инновационной экономики, особую роль при построении которой призваны играть информационные технологии, автоматизированные системы, высокие производственные технологии и сформированные на них основе инновационные технологии и товары. Окончательным итогом формирования постиндустриальной экономики является создание эффективной инновационной экономики, которая признана на самом высоком уровне управления государством приоритетным вектором развития отечественной экономики.


Библиографический список
  1. Баулина О.А. Перспективы инновационного развития отечественной экономики // Актуальные проблемы экономики и управления на предприятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационно-ориентированной экономики, 2015. – Т. 1. – С. 293-300.
  2. Исмаилов Т. А. Инновационная экономика – стратегическое направление развития России в XXI веке // Инновации, 2013. – №1. – С. 20-26.
  3. Балаян Г. Г. и др. Организационно-экономические проблемы управления инновационной деятельностью в новых хозяйственных условиях. – М.: Финансы и статистика, 2012.
  4. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Проблемы современного менеджмента в условиях инновационного развития региона // Наука, 2014. – № 4-3. – С. 481.
  5. Краюхин Г. А. и др. Инновации, инновационные процессы и методы их регулирования: сущность и содержание. – СПб: СПб. ГИЭА, 2012.
  6. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Современные методы управления персоналом в условиях нестабильности внешней среды // Территория науки, 2014. – Т. 5. – № 5. – С. 138-141.
  7. Борисова Н. И., Гаврилко Л. В. Психологические аспекты управления человеческими ресурсами организации в современных рыночных условиях // NovaInfo.Ru, 2015. – Т. 1. – № 39. – С. 70-75.
  8. Ионов М. Инновационная сфера: состояние и перспективы // Экономист, 2012. – № 10. – С. 9-14.
  9. Балашов Г. И. О системе государственной поддержки инновационных проектов // Инвестирование в инновационный бизнес: мировая практика – венчурный капитал. – М., 2011.
  10. Беляев М.К., Мазница Е.М. Развитие предпринимательства в ЖКХ на основе инновационных решений. – Волгоград, 2010.


Все статьи автора «Соколова Светлана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация