УДК 37. 013: 331.361 (045)

ТОПОНИМИЯ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНАЯ ПАМЯТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЭПОХ

Туксаитова Райхан Омерзаковна1, Омарова Гульнар Турсуновна2
1Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, д.ф.н., профессор кафедры казахского и русского языков
2Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина, магистр пед. наук, ст. преподаватель кафедры казахского и русского языков

Аннотация
В статье рассматриваются топонимы как одна из тематических групп лексико-семантической системы языка, представляющая собой историко-культурную память, и основные подходы к их изучению.

Ключевые слова: гидронимы, макротопонимия, микротопонимия, ойконимы, оронимы, топонимическая группа слов, топонимическое пространство


TOPONYMY AS A HISTORICAL AND CULTURAL MEMORY OF THE DIFFERENT HISTORICAL EPOCHS

Tuksaitova Raichan Omerzakovna1, Omarova Gulnar Tursunovna2
1S.Seifullin Kazakh Agro-Technical University, Ph.D., professor of the Kazakh and Russian languages department
2S.Seifullin Kazakh Agro-Technical University, Master ped. Science, Lecturer of the Kazakh and Russian languages department

Abstract
The toponyms are considered in the article as one of the thematic groups of the lexical-semantic system of language, representing the historical and cultural memory and the main approaches to their study.

Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Туксаитова Р.О., Омарова Г.Т. Топонимия как историко-культурная память различных исторических эпох // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/66298 (дата обращения: 20.11.2016).

К тематической группе топонимов, функционирующей в лексико-семантической системе языка, мы относим совокупность слов, объединенных в одну группу на основе смежности значений. Топонимическая группа слов – особая тематическая группа слов, исследующих географические названия, их функционирование, значения и происхождение, структуру, ареал распространения, развитие и изменение во времени. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет ее топонимию.

Последние годы развития семасиологических исследований характеризуются повышенным вниманием к системному анализу лексики и углубленным изучением тематических и семантических групп. Такое положение вполне оправдано, так как в лексико-семантической группе как основной структурной единице лексической системы языка отражаются её существенные признаки. Одну из таких лексико-семантических групп представляют топонимы. Под тематической группой вслед за В.Г.Гаком мы понимаем «объединение слов по смежности значений, под лексико-семантической группой – по сходству значений» [1,150].

Выделяются два яруса топонимии – макротопонимия и микротопонимия. Макротопонимия – название крупных природных не созданных человеком объектов и политико-административных объединений; микротопонимия-индивидуализированные названия малых георафических объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т.п.).

Макротопонимия, объединяя названия крупных географических объектов и систем, а также политико-административных единиц, имеет широкую сферу функционирования, составляющие ее макротопонимы, обладают устойчивостью, стандартизованностью, оформляются в соответствии с правилами литературного языка, например, Астана, Атбасар, Акколь, Астраханка, Коргалджынский район, Ерейменту и другие. Микротопонимы, создающиеся на основе местной географической терминологии, отличаются неустойчивостью и подвижностью, образуя промежуточный лексический слой, переходный между лексикой нарицательной (апеллятивами) и ономастикой (топонимами).

По мнению О.А. Султаньяева важной особенностью микротопонимов является обилие в них названий, образованных от личных имен. «Из 1841 одного названий, образованных нами в Володарском, Кокчетавском и Зерендинском районах, – пишет О.А. Султаньяев, 522 (или 28,3 %) основаны на личных именах. Это – сопки, бугры, водные источники (естественные озера, родники и искусственные – колодцы), болота, поля, участки земли, места старых поселений и т.д.» [2, 208].

Микротопонимия включает в себя индивидуализированные названия малых геграфических объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т.д.), например: Сосновое болото, Березовый гай, Каменная гора и Отынағаш (Дровяной лес), Ошақ – «Острая» (урочище на левобережье реки Силеты и гора северо-восточнее горы Лысая), Орташат (урочище на левом берегу реки Сага), Орташахай (урочище в среднем течении реки Шахай).

Микротопонимы часто встречаются с одноименным названием. Например,Сынтас «Каменный столб» – урочище, бугор и сопка; Сор «Солончак» – название четырех разных урочищ, находящихся 1) на левом берегу реки Тасмола а Аккольском районе, 2) северо-восточнее оз. Жарсор, южнее села Карабулак, Аккольского района, 3) на северной части побережья реки Танаколь, Аршалынского района, 4) на правобережье реки Нура, Целиноградского района. Курколь «Сухое озеро» встречается в названиях 1) болота юго-восточнее горы Домбыралы, 2) урочища, северо-западной части водохранилища Силеты, 3) урочища, на правобережье р. Силеты, 4) болота, северо-западнее г. Сарытау, 5) болота, на правом берегу р. Мойылды, Аршалынского района. Одинаковые названия говорят о том, что местные жители, давая названия, обращали внимание на природные особенности данных топообъектов.

В составе микротопонимов много личных имен. Личные имена входят в названия участков леса, мест старых заселений, зимовок. Их частотность можно объяснить следующим образом. Обычно село находится вблизи от леса. А в быту казаха скотовода роль массивов велика: в чаще леса держат скот в зимний период и в летний зной, тут заготавливают сено, дрова. И постепенно человек обживает определенный район (участок леса), поэтому за этим участком закрепляется имя человека, например, Байтуяк Карагайы. Места старых поселений, зимовок также назывались личными именами чаще других, ибо эти объекты имели прямое отношение к первопоселенцу, к хозяину земли, например, Жантай – журты, Рустем қыстауы и Құлымбет (зимовки, Ерейментауский район), развилка Кудияр (Ерейментауский район), ур Кошкарбай (Зерендынский район), бугор Кенжебай (Целиноградский район) , зимовка Бекболат (Ерейментауский район).

Значительно реже личные имена встречаются в названиях полей, оврагов, родников и колодцев. По мнению В.А.Никонова «на Востоке названия колодцев могут служить неоценимым источником знаний, как служат путникам сами эти колодцы» [3, 5]. Многие микротопонимы названы в прошлом веке. По словам Т.Жанузакова, «казахские имена древнетюркского происхождения отражают характер производственной деятельности людей, религиозные верования, обычаи и традиции народов, обстоятельства родов и т.д. Поэтому этимология ряда имен в составе микротопонимов непонятна» [4, 36].

Древнетюркский пласт обнаруживается не только в составе микротопонимов, он характерен и для макротопонимов, как и другие слои ономастической лексики, в частности, современные казахские и русские наименования: «мощным фундаментом для формирования топонимической системы как одного из фрагментов ономастического пространства послужили древнетюркские, современные казахские и русские названия, формирующие молодой пласт» [5, 142]

Изредка в составе микротопонимов встречаются и прозвища, поэтому Ж.Жанузаков пишет о том, что «в дореволюционном казахском ауле каждый человек имел кроме имени, прозвище, указывающее на положительные или отрицательные черты характера его носителя, на наклонности и физические недостатки» [6, 96]

Топонимистическая лексика неоднородна. Она предсталяет собой совокупность элементов, которые объединяются в различные лексико-семантические группы по тому, какой характер объектов рассматривается ими:

1. Ойконимия – названия населенных пунктов. Например, Астана, Малиновка, Вишневка, Екибастуз и другие;

2. Гидронимия – названия водных объектов. Например, озера Ақкөл, Зеренды, Алакөл, Өтебай, Құмкөл;

3. Оронимы – названия гор, особенностей рельефа. Например, Круглая (гора на левом берегу р. Жыланды), Кубасадыр (горы в восточной части Тургайского плато).

Для исследования топонимов, включающих в себя макротопонимы и микротопонимы, мы используем комплексный подход, включающий в себя когнитивный, антропоцентрический, историко-лингвистический и лингвокультурологический аспекты. В процессе реализации данных подходов мы акцентируем внимание на понятии топонимическое пространство. Это пространство представляет собой часть ономастического когнитивного пространства – одного из основных понятий, выделенных в ходе исследования особенностей категоризации и концептуализации мира, продуктов этого процесса – многочисленных названий окружающей действительности – и в связи с ними принципов номинации, а также сопоставления особенностей различных культур и их онимических систем. Ономастическое пространство определяется как «совокупность всех имен собственных», употребляющихся данным социумом в определенную историческую эпоху, которая может быть разделена на своеобразные секторы, внутри которой выделяются отдельные зоны или поля (антропонимия, топонимия, зоонимия, фитонимия, космонимия, астрономия и др.) [7, 173].


Библиографический список
  1. Шаймердинова Н.Г. Языковые контакты: дивергентно-конвергентные явления во взаимодействии языков. // Русский язык как язык межкультурного и делового сотрудничества в полилингвальном контексте Евразии. Астана, 2009.
  2. Гак Г.В. Сопоставительная лексикология (на материале французского и русского языков). – М., 1977.
  3. Султаньяев О.А. Казахские микротопонимы Кокчетавской области, образованные от личных имен // Ономастика.-М.: Наука, 1969. -С.208-213.
  4. Никонов В.А. – Введение в топонимику- М.: Наука, 1965. – 179 с.
  5. Жанузаков Т. Из истории развития ономастики казахского языка // Питання ономастика. – Киев, 1965. – С.293-298.
  6. Суперанская А.В. Общие теория имени собственного. – М.: Наука, 1973.-367 с.
  7. Фесенко Т.А. Реальный мир и ментальная реальность: парадигмы взаимоотношений.- Тамбов: изд-во ТГУ, 1999. -247 с.


Все статьи автора «Омарова Гульнар Турсуновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация