УДК 614. 2

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДИАГНОСТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Прохоренкова Эмилия Александровна1, Озерова Елена Ивановна2
1ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер», заместитель Главного врача по клинико-экспертной работе
2Калужский филиал РАНХ и ГС, ст. преподаватель кафедры «Финансового менеджмента»

Аннотация
В данной статье рассматривается актуальность и практическая значимость совершенствования организации диагностики онкологических заболеваний населения Калужской области в обеспечении снижения медико-социальной напряженности в регионе.

Ключевые слова: диагностическое отделение, доступность и качество медицинской помощи, клинико-инструментальное и лабораторное обследование, морфологическая диагностика, онкологические заболевания, эффективность онкологической помощи


IMPROVING THE PROCESS OF DIAGNOSTICS OF ONCOLOGICAL DISEASES OF THE POPULATION OF THE KALUGA REGION

Prohorenkova Emilia Aleksandrovna1, Ozerova Elena Ivanovna2
1Kaluga regional clinical Oncology dispensary, Deputy Chief physician for clinical and expert work
2Kaluga branch of Russian presidential Academy of national economy and state service under the President of the Russian Federation, senior lecturer of Department "Financial management"

Abstract
This article discusses the relevance and practical significance of the improvement of diagnosis of oncological diseases of the population of the Kaluga region in reducing medical and social tension in the region.

Keywords: accessibility and quality of medical care, cancer, clinical-instrumental and laboratory examination, diagnostic Department, effectiveness of cancer care, morphological diagnostics


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Прохоренкова Э.А., Озерова Е.И. Совершенствование процесса диагностики онкологических заболеваний населения Калужской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65755 (дата обращения: 20.11.2016).

Состояние здоровья, доступность и качество медицинской помощи являются одними из ключевых факторов, влияющих на жизнь людей. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы по снижению смертности населения от злокачественных образований (далее ЗНО).

Злокачественными образованиями в Калужской области страдают 2,8 процента населения. Уровень заболеваемости в Калужской области превышает среднероссийский показатель на 12,5 процентов. По уровню смертности от онкологических заболеваний Калужская  область занимает 7 место в ЦФО Российской Федерации [1]. В районных лечебно-профилактических учреждениях Калужской области диагностическая база для раннего выявления онкологических заболеваний недостаточна. Прижизненная морфологическая диагностика проводится только в Боровском районе и в городе Калуга. Первичные онкологические отделения в медицинских организациях области отсутствуют, что приводит к увеличению сроков клинико-инструментального и лабораторного обследования пациентов с подозрением на ЗНО, выявление онкологического процесса на 1-2 стадии снижается.

Стоит отметить, что проведение анкетирования пациентов, находящихся на госпитализации в отделениях государственного бюджетного учреждения здравоохранения Калужской области «Калужский областной клинический онкологический диспансер» (далее ГБУЗ КО «КОКОД») показало, что:

  1. 60% пациентов затратили на обследование от 10 дней до 1 месяца для направления в ГБУЗ КО «КОКОД»;
  2. 40% пациентов посетили ГБУЗ КО «КОКОД» более 3 раз с целью дообследования;
  3. Почти 75% из опрошенных продолжили обследоваться в стационаре, что удлинило сроки госпитализации и отсрочило дату операции на 7-14 дней;
  4. 60% пациентов выразили стойкое желание пройти обследование в диагностическом отделении при ГБУЗ КО «КОКОД» (при его наличии).

Таким образом, определена важность и приоритетность задачи в области совершенствования организации диагностики ЗНО населения Калужской области на базе ГБУЗ КО «КОКОД». Сегодня это современное лечебно-диагностическое учреждение, оказывающее специализированную онкологическую помощь жителям Калужской области. В структуре диспансера 8 стационарных отделений на 320 коек, в том числе дневной стационар на 20 коек, 8 реанимационных коек, поликлиника на 150 посещений в день. Ежегодно в стационаре диспансера получают лечение более 7 000 человек, выполняется более 3 000 операций, в поликлинике посещений более 60 000. В диспансере выполняются высокотехнологичные операции на пищеводе, желудке, печени, поджелудочной железе, органах грудной клетки. В отделении радиотерапии выполняются высокотехнологичные методы лечения с применением компьютерных систем для планирования и контроля лечения. В диспансере создана единая компьютерная сеть для амбулаторно-диагностических отделений и стационара [2].

Несомненно, Калужский онкологический диспансер является современным медицинским центром в борьбе против рака, ежегодно его специалисты проводят выездную работу по всем районам области по организационно-методическому, консультативному и лечебно-диагностическому сопровождению. Но текущая ситуация по ЗНО в области указывает на необходимость создания диагностического отделения на базе ГБУЗ КО «КОКОД» с целью оптимизации и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на злокачественные новообразования.

Открытие диагностического отделения на базе ГБУЗ КО «КОКОД» позволит решить в ближайшие годы, следующие задачи, а именно:

  1. сократить время обследования пациентов с подозрением на ЗНО до 40%;
  2. сократить длительность пребывания пациента на хирургической койке онкологического профиля на 40%;
  3. повысить точность, качество обследования пациентов за счет максимального использования ресурсов;
  4. повысить выявляемость онкологических заболеваний на 1-2 стадии;
  5. восстановить трудоспособность пациентов в более короткие сроки;
  6. позволит более эффективно использовать дорогостоящее диагностическое оборудование.

В результате открытия диагностического отделения  количество обращений и длительность обращений для постановки диагноза сократится вдвое. В настоящее время количество повторных обращений пациентов в лечебные учреждения для установления диагноза составляет 4 раза, длительность обследования составляет 10-14 дней.

Деятельность диагностического отделения обеспечит доступность, качество медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, а также комфортные условия для проведения необходимых жизненно важных диагностических процедур. Это организационное мероприятие является перспективным и менее затратным для крупных многопрофильных медицинских организаций, которым и является Калужский онкологический диспансер.

В заключении стоит отметить, что медицинским организациям нужно ещё многое сделать, чтобы эффективность онкологической помощи была на уровне мировых стандартов. Еще врачи древности знали, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Если человек всё-таки заболел, постановка диагноза на ранней стадии способна значительно повысить эффективность лечения, а значит – улучшить прогноз, что особенно актуально для онкологических заболеваний.

Выздоровление от онкологического заболевания – результат совместных усилий врачей, принимавших участие в диагностике и лечении, самого пациента, его родных и близких. Открытие диагностического отделения ГБУЗ КО «КОКОД» позволит обеспечить наилучшее качество обследования больных с подозрением на злокачественное новообразование в максимально короткие сроки с использованием современного диагностического оборудования.


Библиографический список
  1. “Состояние онкологической помощи населения России в 2013 году” под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Страчунского, Г.В. Петровой, материалы опубликованы ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена Министерства здравоохранения Российской Федерации /режим доступа: http://www.oncology.ru/service/statistics/condition/2013
  2. Официальный сайт «Калужского областного клинического онкологического диспансера» /режим доступа: oncokaluga.ru


Все статьи автора «Озерова Елена Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация