УДК 330

СТАНДАРТИЗАЦИЯ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ КАК ИНСТРУМЕНТ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Хачковская Анна Александровна
Национальный Исследовательский Томский Политехнический Университет

Аннотация
В данной статье рассмотрен анализ стандартизации как одного из наиболее важных инструментов бережливого производства.

Ключевые слова: бережливое производство, бизнес-процессы, стандартизация


STANDARDIZATION OF BUSINESS PROCESSES AS A TOOL FOR LEAN PRODUCTION

Khachkovskaya Anna Aleksandrovna
Tomsk Polytechnic University

Abstract
In this article the analysis of standardization as one of the most important tools of lean manufacturing.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Хачковская А.А. Стандартизация бизнес процессов как инструмент бережливого производства // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65702 (дата обращения: 20.11.2016).

В условиях глобализации и постоянного роста требований и ожиданий потребителей организации вынуждены постоянно адаптировать и улучшать свою организацию бизнеса.

Концепция бережливого производства может содействовать организациям в повышении их конкурентоспособности и эффективности бизнеса, предлагая комплекс методов и инструментов по всем направлениям деятельности, позволяющий производить товары и оказывать услуги в минимальные сроки и минимальными затратами с требуемым потребителем качеством. Применение данной концепции предполагает определенный способ мышления, рассматривая любую деятельность с точки зрения ценности для потребителя и сокращения всех видов потерь. [1]

Однако на данный момент нет единого алгоритма внедрения концепции бережливого производства, который бы подошел каждой организации. Анализируя опыт зарубежных и российских предприятий, которые за основу своего производства взяли концепцию бережливого производства, можно сделать вывод, что первым и наиболее важным шагом при внедрении данной концепции является стандартизация бизнес процессов.

Целью данной статьи является анализ стандартизации как одного из наиболее важных инструментов бережливого производства, который необходимо проводить на стадии внедрения концепции. Данная цель достигается путем решения следующих задач:

  • Определить роль стандартизации в процессе внедрения концепции бережливого производства;
  • Определить бизнес процессы, которые необходимо стандартизировать в первую очередь;

Стандартизация является отправной точкой для реализации мероприятий по оптимизации деятельности. Применение стандартов в любой организации не только повысит качество за счет единообразия осуществления действий, но и упростит процесс адаптации нового сотрудника на месте, снизит операционные риски.

Кроме того, отсутствие стандартов требуют от руководителя постоянных указаний и контроля. Гибкое управление персоналом и нагрузкой так же представляет определенные сложности при отсутствии стандартизированных операций. Соответственно стандартизация всех процессов на предприятии также позволит повысить их управляемость.

Отсутствие стандартизации бизнес процессов приводит к целому ряду проблем:

  • Методы работы не очевидны;
  • Невозможно проверить качество выполненной работы;
  • Вариации процессов;
  • Рост дефектов;
  • Проблемы адаптации новых сотрудников.

Эффективность от внедрения стандартов также доказывает мировой опыт. На рисунке 1 представлена зависимость доходов населения страны от числа стандартов, приходящихся на 1млрд долларов, а также зависимость доходов населения от числа стандартов, приходящихся на 1 млн. человек. Анализ диаграммы позволяет сделает вывод, что развитые страны наиболее активны в разработке стандартов ввиду их необходимости в условиях современной экономики. [2]

Рисунок 1 Показатели деятельности по стандартизации на национальном уровне

Таким образом, можно сделать вывод, что для того, чтобы начать оптимизацию на предприятии необходимо сначала произвести стандартизацию всех бизнес процессов, что позволит фиксировать результаты оптимизации, сократить все виды потерь, затем перейти к внедрению других инструментов бережливого производства.

Введение стандартов необходимо начинать с тех деловых операций, которые постоянно повторяются. Например, заключение типовых договор, логистика, продажа. Низкий уровень стандартизации характерен для нетиповых операций или процессов, которые каждый раз значительно отличаются друг от друга.

Также важно стандартизировать все сложные и многоступенчатые процессы, выполняемые в компании. Сложность процесса определяется количеством операций с одним и тем же продуктом. Ошибка на одном участке процесса создания продукта может привести к браку целой партии. Кроме того, прозрачность сложность процессов позволит организации более оперативно реагировать на изменение рыночной ситуации. [3]

На мой взгляд, стандартизация бизнес процессов — это не только эффективный шаг к внедрению бережливого производства, но и фундамент для инновационного развития предприятия.


Библиографический список
  1. Розенко Н. Стандартизация — универсальный инструмент улучшений. [Электронный ресурс] // Эффективные производственные Лин Системы. 2015. URL: http://leansystems.ru/knowledge/articles/article12/
  2. Зажигалкин А.В. Экономические преимущества стандартизации: некоторые подходы. [Электронный ресурс] //  Ростест-Москва. 2014. URL: http://www.rostest.ru/services/expert/21_century/02.wsd2012-zazhigalkin.pf
  3. Внутрифирменные стандарты деятельности – необходимость и преимущества внедрения [Электронный ресурс] // Международная on-line выставка бизнес партнер 2016. 2014. URL: http://www.cfin.ru/management/strategy/orgstr/instand_criteria.shtml


Все статьи автора «Хачковская Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация