УДК 338.32.053.4

УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬЮ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕМ НА ОСНОВЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Чаадаева Виктория Витальевна
ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»
Аспирант кафедры «Организация и стратегия развития промышленных предприятий»

Аннотация
Рассмотрены вопросы энергосбережения на основе использования современных информационных технологий, в первую очередь, комплексных информационно-измерительных автоматизированных систем учета потребления энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии и газа), успешное внедрение которых должно сопровождаться процессами реинжиниринга бизнес-процессов.

Ключевые слова: информационные технологии, реинжиниринг, управление, энергосбережение, энергоэффективность


ENERGY EFFICIENCY AND ENERGY SAVING MANAGEMENT ON THE BASIS OF MODERN INFORMATION TECHNOLOGIES

Chaadaeva Victoria Vitalievna
Samara state economic university
graduate student of «Organization and Strategy of Development of the Industrial Enterprises»

Abstract
Questions of energy saving on the basis of use of modern information technologies, first of all, the complex information and measuring automated systems of the accounting of consumption of resources (water, heat, the electric power and gas) which successful introduction has to be followed by processes of reengineering of business processes, are considered.

Keywords: energy efficiency, energy saving, information technologies, Management, reengineering


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чаадаева В.В. Управление энергоэффективностью и энергосбережением на основе современных информационных технологий // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65694 (дата обращения: 02.06.2017).

В современных условиях одним из наиболее важных механизмов реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны, повышения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг является развитие энерго- и ресурсосбережения [13].

Ключевым показателем энергоэффективности на уровне Российской Федерации, федеральных округов и субъектов РФ является удельная энергоемкость экономики регионов, которая находится в прямой зависимости от целого ряда факторов, определяемых структурой производимого валового регионального продукта, структурой и объемом промышленного производства, долей потребления топливно-энергетических ресурсов населением, коммунально-бытовой и бюджетной сферами, эффективностью энергоиспользования у многочисленных хозяйствующих субъектов.

Электричество, горячее, холодное водоснабжение и отопление составляют 70% стоимости всех жилищно-коммунальных услуг для населения. По оценкам экспертов, в России энергозатраты на единицу площади в 3 раза и более превышают западноевропейские показатели. Уровень энергоэффективности объектов коммунальных предприятий, жилых домов и общественных зданий многократно ниже уровня энергоэффективности аналогичных объектов в таких странах, как Канада, Дания, Финляндия.

Из-за крайне низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ Россия ежегодно теряет, по расчетам специалистов, около 300-600 млрд. руб. [1].

Важнейшими условиями реализации потенциала энергосбережения являются:

-     использование программно-целевого подхода при решении проблем энергобезопасности и повышения энергоэффективности на всех уровнях хозяйствования;

-     создание правовых условий, обеспечивающих экономические преимущества для создания заинтересованности инвесторов в энергосберегающем бизнесе, учитывающих особенности энергопотребления в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, предусматривающих введение финансово-экономических механизмов по привлечению внебюджетных средств в сферу энергосбережения с формированием и использованием целевых бюджетных фондов энергосбережения, позволяющих использовать стоимость фактической экономии энергоресурсов в качестве инвестиционных ресурсов, как в бюджетной сфере, так и у коммерческих организаций;

-     определение круга наиболее перспективных с точки зрения энергобезопасности, энергосбережения и бизнеса инновационных направлений инвестирования в каждом секторе энергопотребления.

Ключевой вопрос энергосбережения – привлечение инвестиций для реализации инновационных направлений, которые представляют собой значительный резерв повышения технологической энергоэффективности и удовлетворения прогнозируемого спроса на энергоресурсы [4, 5, 8].

Очевидно, что гарантией привлечения инвестиций в энергоемкие сектора экономики является существенное улучшение показателей фи­нансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, для чего необходимо проведение организационно-технических мероприятий по совершенствованию технологической, инвестиционной политики и моделей управления бизне­сом, который составляет процесс реструктуризации [2, 7].

Одним из эффективных подходов к реструктуризации предприятий явля­ется реинжиниринг бизнес-процессов (РБП) на основе современных информа­ционных технологий, который в настоящее время находит все более широкое применение в отечественной практике [6, 10].

Реинжиниринг бизнес-процессов ориентирован на реализацию принципов сквозного управления цепочками операций, выполняемых взаимодействующими подразделениями предприятия для наилучшего удовлетворения запросов потребителей.

Принци­пы процессного управления распространяются и на межорганизационное взаи­модействие, позволяя встраивать бизнес-процессы поставщиков и потребителей энергоресурсов в совместно управляемые цепочки производства и поставки. Концентрированное управление ресурсами в рамках бизнес-процессов может повышать эффектив­ность финансово-хозяйственной деятельности предприятий в десятки раз.

Однако преобразования подобного рода не могут не сопровождаться радикальными шагами в направлении создания мощной платформы в виде новейших информационных технологий (ИТ), необходимой для поддержки вышеуказанных тенденций [9].

Надежную ИТ-платформу для крупного бизнеса возможно обеспечить только путем создания корпоративных информационных систем (КИС). Создание и внедрение КИС на предприятиях энергоемких секторов экономики целенаправленно решает не только проблему формирования единого отраслевого и корпоративного информационного пространства, но и обеспечивает реализацию комплексного подхода к решению в рамках межрегиональных компаний задач ресурсного снабжения, планирования производства и транспортировки энергоресурсов, организации сбыта, маркетинга и финансового учета. КИС служит также эффективным инструментом для выработки и проведения в жизнь согласованной государственной стратегии и тактики управления.

Обычно под термином «инновационные технологии энергосбережения» традиционно понимаются новые прогрессивные технологии строительства, использование современных изоляционных материалов, оборудования с большим коэффициентом полезного действия (КПД), установка приборов учета и т.п. Безусловно, без этого не обойтись, но эти мероприятия требуют и значительных капитальных затрат, кроме того, они не решают конечной части задачи энергосбережения – точного учета потребленных энергоресурсов, а, следовательно, и полноценного взаиморасчета с производителями и поставщиками.

Отсутствие прозрачности учета потребления энергоресурсов и проведения расчетов за них приводит в масштабах страны к значительным финансовым потерям [11, 12].

Практически для любого предприятия в качестве ключевой информационной системы, играющей роль связующего звена между остальными системами локального назначения КИС, правильно было бы рассматривать учетную информационно-расчетную систему.

Попытки построить бизнес вокруг других систем (бухгалтерии, системы управления, системы документооборота), как правило, приводят к получению неэффективной информационной системы [3].

Решение проблем энергосбережения, основываясь на современных информационных технологиях, начинать, в первую очередь, с внедрения эффективных систем управления потреблением энергоресурсов (воды, тепла, электроэнергии и газа) и наведения порядка в бюджетировании и управлении финансами.

Оценка и анализ существующей ситуации показывает, что реализация такого подхода - процесс сложный и многоэтапный, поэтому для проведения реинжиниринга процессов энергосбережения на предприятиях должны быть внедрены комплексные автоматизированные системы учёта производства, транспортировки и потребления энергоресурсов.

При условии своевременной реализации вышеизложенного подхода будет достигнуто:

  1. Создание экономического механизма, стимулирующего экономное использование предприятиями энергетических и материальных ресурсов и сокращение нерационального потребления коммунальных услуг при гарантированном и бесперебойном их предоставлении, сокращение потребностей в инвестициях на развитие мощностей предприятий жилищно-коммунального комплекса.
  2. Финансовая стабилизация, испытывающих наиболее серьезные проблемы экономического и организационного характера, организаций жилищно-коммунального комплекса за счёт урегулирования накопившейся кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы. Сейчас определить чёткий её размер достаточно сложно в силу некорректного ведения учёта на муниципальных предприятиях.

Обобщая изложенное неизбежно напрашивается вывод – для того чтобы остановить рост потребления энергоресурсов и оптимизировать их стоимость необходимо:

1. Реформирование системы управления потреблением энергоресурсов:

-     организация взаимодействия процессов производства, транспортировки и поставки энергоресурсов конечным потребителям;

-     определение контрольных точек мониторинга поставки энергоресурсов (количество, качество);

-     определение причин и места потери энергоресурсов (количество, качество);

-     принятие мер по устранению причин потери;

-     технико-экономическое обоснование возможной потери энергоресурсов при включении данного параметра в тарифы.

2. Внедрение эффективной системы учета и мониторинга потребления энергоресурсов на основе комплексных информационных решений:

-     дистанционное управление транспортировкой и потреблением энергоресурсов;

-     дистанционное снятие показаний о потреблении энергоресурсов;

-     учёт количества и качества потребления энергоресурсов;

-     учет расчётов с плательщиками за потребленные энергоресурсы на основе актуальных данных о потребителях услуг и потребленных ими энергоресурсах;

-     расчётно-сервисное обслуживание плательщиков;

-     аналитическая обработка данных для принятия управленческих решений).

3. Реформирование системы тарифообразования на проведение расчётов за энергоресурсы по их фактическому потреблению с разработкой тарифов с учётом:

-     постоянной и переменной составляющей в тарифах (для обоснованности затрат производителей и транспортировщиков энергоресурсов);

-     часов наибольшей или наименьшей нагрузки потребления энергоресурсов (переменной составляющей);

-      зависимости тарифа и стоимости энергоресурсов от качества их поставки.

Только после реализации вышеизложенных задач потребители энергоресурсов будут материально заинтересованы в их рациональном использовании, а оптовые и розничные поставщики энергоресурсов будут заинтересованы во внедрении ресурсосберегающих технологий.

Создание же комплексных информационных решений учета фактического потребления ресурсов и учёта расчётов с потребителями на основе применения современных информационных технологий (аппаратно-программный комплекс) и технологий связи (дистанционное управление ресурсами, дистанционный сбор информации о потреблении, организация территориально распределенных рабочих мест и т.д.), в комплексе с решением задач реформирования управления и тарифной политики в позволит достигнуть необходимых и желаемых объемов энергосбережения.


Библиографический список
  1. Материалы доклада председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ С.В. Степашина на пленарном заседании в рамках Третьего международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014, Москва, 20 ноября 2014 г.
  2. Димов Э.М., Маслов О.П., Чаадаев В.К. Реинжиниринг в компании электросвязи: аспект электромагнитной безопасности // Вестник связи International. 2001. № 6. С. 21.
  3. Чаадаев В.К. Как правильно выбрать ERP-систему // Управление компанией. 2004. Т. 07. № 38. С. 67.
  4. Чаадаев В.К. Методологические подходы к созданию оператора коммерческого учета энергоресурсов // Актуальные вопросы современной науки, 2015. № 3(7). С. 99 – 103.
  5. Чаадаев В.К. Оператор коммерческого учета – организация процессов управления потреблением энергоресурсов // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. 2016. № 1-1 (59). С. 192-194.
  6. Чаадаев В.К. Организационно-экономические условия и возможности реинжиниринга бизнес-процессов // Вестник Челябинского государственного университета. 2007. № 19. С. 139-146.
  7. Чаадаев В.К. Особенности реинжиниринга бизнес-процессов как метода проведения изменений // Вестник Челябинского государственного университета. 2007. № 10. С. 149-156.
  8. Чаадаев В.К. Проблемные зоны взаимодействия между участниками рынка коммунальных услуг при отсутствии оператора коммерческого учета // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 7 С. 92-96.
  9. Чаадаев В.К. Проектирование экспертных систем для реинжиниринга бизнес-процессов // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2006. № 48-2. С. 230-237.
  10. Чаадаев В.К. Реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях связи // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2006. № 48-3. С. 115-121.
  11. Чаадаев В.К., Чаадаева В.В. Информационные ресурсы ЖКХ – создание, использование и эксплуатация // Факторы повышения эффективности российской экономики: сборник материалов Международной научно-практической конференции. Краснодар. 2014. С. 302 – 308.
  12. Чаадаев В.К., Чаадаева В.В. Актуальные аспекты создания и развития единого информационного пространства ЖКХ // Прогрессивные технологии развития». 2013. № 11. С. 68-76.
  13. Чаадаева В.В. Коммунальный сектор экономики как вид экономической деятельности // Экономика и предпринимательство. 2015. № 7 (60). С. 831-835.


Все статьи автора «Чаадаева Виктория Витальевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: