В настоящее время ассортимент предлагаемых товаров и услуг более чем разнообразен, а цены устанавливаются в соответствии с множеством факторов. Одним из главных факторов является качество. В условиях рыночной экономики конкуренция является основной движущей силой, толкающей предприятия к повышению качества производимой продукции и оказываемых услуг. Для того чтобы привлечь новых потребителей и удержать уже имеющихся, предприятию необходимо поддержать уровень качества своей продукции не только не ниже конкурентной продукции, но и стремиться значительно его превысить [1,2]. Использование инструментов управления качеством на производственных предприятиях направлено на определение текущего уровня качества продукции, прогнозирование и предотвращение отказов в процессе производства, повышение качества продукции и производственных процессов. Применение инструментов качества на предприятии позволит сократить затраты на производство продукции как материальные и трудовые, так и временные [3…6].
Управление затратами сложный процесс, требующий учета множества факторов, которые могут привести возникновению бракованной продукции [7…9]. В связи с этим интерес представляет разработка предупреждающих действий, основанных на анализе информации о возможных отказах. С этой целью может применяться FMEA – анализ, целью которого является улучшение процесса на основе анализа потенциальных несоответствий (дефектов) процесса и их последствий, а также выявление причин несоответствий [10,11].
Рассмотрим применение данного метода на примере деятельности ООО «Строительные материалы» по отношению к производству ФБС (фундаментальные блоки стеновые). Результаты анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты работы FMEA-анализа производства ФБС
Этап процесса |
Проявление отказа |
Причины отказов |
Последствия отказов |
S |
O |
D |
ПЧР |
Средства решения проблемы |
Прием сырья |
Недовес сырья |
Нарушение в сопроводительной документации |
Нехватка сырья |
4 |
2 |
1 |
8 |
Повышение квалификации персонала |
Входной контроль |
Некачественное сырье |
Недостаточный контроль |
Неудовлетворительное качество изделия |
8 |
4 |
4 |
128 |
Тщательный контроль сырья |
Дозирование компонентов |
Выход из строя дозаторов |
Сбой в работе дозаторов, сбой в электроснабжении |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
3 |
1 |
27 |
Настройка оборудования, замена оборудования |
Неточность дозирования |
Ошибка оператора |
Перерасход компонентов, бетонная смесь ненадлежащего качества |
7 |
4 |
5 |
140 |
Повышение квалификации персонала |
|
Подогрев компонентов |
Выход из строя оборудования |
Сбой в работе паровых регистров, сбой в электроснабжении |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
7 |
2 |
1 |
14 |
Своевременная проверка оборудования |
Недостаточный подогрев |
Неправильно подобранный температурный режим |
6 |
2 |
1 |
12 |
Повышение квалификации персонала |
||
Загрузка компонентов |
Выход из строя оборудования |
Неисправность оборудования |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
3 |
1 |
27 |
Ремонт или замена оборудования |
Перемешивание бетонной смеси |
Выход из строя бетоносмесительной установки |
Сбой в работе оборудования |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
3 |
1 |
27 |
Наладка оборудования, периодический осмотр |
Плохо перемешанная смесь |
Неверно подобранный режим и объем загрузки |
Неоднородность бетонной смеси |
8 |
4 |
6 |
192 |
проверка режимов перемешивания, повышение квалификации персонала |
|
Отгрузка и перевозка готовой смеси |
Нарушение однородности смеси |
Несоблюдения правил транспортировки |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
4 |
1 |
36 |
Повышение квалификации персонала |
сбой в работе оборудования |
своевременная проверка работоспособности оборудования, замена ли ремонт оборудования |
|||||||
Подготовка формы |
Несоответствие геометрии формы |
Нарушение правил эксплуатации, человеческий фактор |
Несоответствие геометрических размеров готового изделия, бракованная продукция |
8 |
5 |
4 |
160 |
тщательный контроль качества на данной операции, |
Неочищенные формы |
человеческий фактор |
Дефекты класса качества внешнего вида готового изделия |
8 |
2 |
1 |
16 |
повышение квалификации персонала |
|
Несоответствующая подготовка |
Низкое качество смазочных материалов |
9 |
2 |
2 |
36 |
контроль качества смазочных материалов |
||
ошибка рабочего |
8 |
5 |
2 |
80 |
повышение квалификации персонала |
|||
Равномерное распределение бетона по формам |
Выход из строя вибраторов |
Сбой в работе оборудования, сбой в электроснабжении |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
2 |
1 |
18 |
периодическая проверка работоспособности оборудования |
Неравномерное распределение бетона |
недостаточное время работы оборудования, человеческий фактор |
Дефекты класса качества внешнего вида готового изделия |
7 |
5 |
6 |
210 |
повышение квалификации персонала |
|
Пропарка |
Нарушение режимов ТВО, параметров пара |
Сбой в работе оборудования |
Недостаточная прочность изделия, дефекты класса качества внешнего вида готового изделия, брак изделия |
8 |
4 |
5 |
160 |
Тщательный контроль работы оборудования |
Ошибка контролера-лаборанта |
8 |
6 |
3 |
144 |
повышение квалификации персонала |
|||
Выход из строя пропарочных камер |
неисправность оборудования |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
10 |
5 |
5 |
250 |
ремонт или замена оборудования |
|
Распалубка |
Выход из строя козлового крана |
Неисправность оборудования |
Невозможность дальнейшего производства продукции |
10 |
3 |
3 |
90 |
ремонт или замена оборудования |
Повреждение изделия |
Распалубка прежде, чем изделие достигло требуемой прочности |
Недостаточная прочность изделия, дефекты класса качества внешнего вида готового изделия, невозможность дальнейшего производства продукции |
9 |
2 |
1 |
18 |
тщательный контроль качества на данной операции, повышение квалификации персонала |
|
Неаккуратная распалубка |
9 |
3 |
1 |
27 |
||||
Проверка и маркировка изделия (приемочный контроль) |
Выпуск с производства некачественного изделия |
Некачественная проверка изделия |
Опасность разрушения строительной конструкции, снижение репутации фирмы |
10 |
1 |
5 |
50 |
повышение квалификации персонала, установка персональной ответственности сотрудников |
Транспортировка |
Повреждение изделия |
нарушение условий транспортировки |
Бракованное изделие |
8 |
4 |
2 |
64 |
повышение квалификации персонала |
Хранение |
Повреждение изделия |
Нарушение условий хранения |
Брак в изделии |
8 |
5 |
2 |
80 |
использование закрытого склада, контроль условий хранения |
За граничное приоритетное число риска на ООО «Строительные материалы» принято ПЧРгр=125.По рассчитанному приоритетному числу риска видно, что из выявленных возможных дефектов наиболее рискованными считаются:
- некачественное получаемое сырье (входной контроль, ПЧР = 128);
- неточность дозирования компонентов (операционный контроль, ПЧР = 140);
- плохо перемешанная смесь (операционный контроль, ПЧР = 192);
- несоответствие геометрии формы (операционный контроль, ПЧР = 160) ;
- неравномерное распределение бетона (операционный контроль, ПЧР =210);
- нарушение режимов ТВО, параметров пара (операционный контроль, ПЧР =160);
- выход из строя пропарочных камер(операционный контроль, ПЧР =250).
Как видно из полученных результатов, максимальным приоритетным числом риска обладают операции, результатом отказа которых будет выпуск бракованной или некондиционной продукции.
Полученные результаты могут быть сопоставлены с данными по выпуску бракованной и некондиционной продукции за 2011-2015 гг. (табл. 2). Динамика возникновения бракованной и некондиционной продукции (рис. 1) свидетельствует о возросшем числе бракованной продукции при операционном контроле, о чем говорит и приоритетное число риска (оно гораздо выше граничного значения на нескольких операциях). Количество полученной бракованной продукции при входном контроле за последний год незначительно снизилось, что подтверждает незначительное превышение граничного ПЧР. Количество бракованной продукции, полученной при приемочном контроле, стремительно снижается с каждым годом. Об этом факте говорит и то, что приоритетное число риска при приемочном контроле не вышло за граничное ПЧР при проведении FMEA-анализа.
Таблица 2
Данные по браку за 2011-2015 годы, выявленному при входном, операционном и приемочном контроле
Год |
Количество брака в % от общего объема брака, выявленного при |
||
входном контроле |
операционном контроле |
приемочном контроле |
|
2011 |
30 |
15 |
55 |
2012 |
24 |
23 |
53 |
2013 |
35 |
27 |
38 |
2014 |
38 |
29 |
33 |
2015 |
37 |
32 |
31 |
На рис. 1 представлена зависимость обнаружения брака на входном, операционном и приемочном контроле за 5 лет.
Рисунок 1 – Данные по браку за 2010-2014 годы, выявленному при входном, операционном и приемочном контроле
Таким образом, сопоставив результаты FMEA-анализа с полученными данными о бракованной и некондиционной продукции, можно сделать вывод о том, что по приоритетному числу риска возможно определить динамику получения бракованной и некондиционной продукции. Данный факт говорит о том, что при планировании качества продукции имеет место комплексный подход.
Библиографический список
- Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством [Текст]: учебное пособие / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Пенза: ПГУАС, 2014.-304с.
- Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством продукции [Текст]: учебник. Изд. 2-е перераб. и доп./ В.К. Федюкин, В.Д. Дурнев, В.Г. Лебедев -М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001.-328с.
- Mакарова, Л.В. Инструменты качества. Практикум [Текст]: учебное пособие/Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов. – Пенза: ПГУАС, 2015. – 152с.
- Козицына А.В. Инструменты повышения уровня качества и конкурентоспособности продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов //Вестник магистратуры.-2014.-№ 5(32).-С.76-80.
- Козицына, А.В. Инструменты качества как эффективный способ повышения уровня качества продукции [Текст] / А.В. Козицына, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Современные научные исследования и инновации.
- Макарова, Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные материалы и изделия. – №3(44). – 2014. – С. 203-208.
- Макарова, Л.В. Оценка конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, К.С. Резевич // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www.science-education.ru/121-17215 (дата обращения: 30.01.2015).
- Макарова, Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Научно-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова.- № 1.- 2015.-С.120-124.
- Макарова, Л. В. Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции (на примере ОАО «Атмис-сахар», г. Каменка) [Текст] / Л. В. Макарова, А. В. Бычкова, Р. В. Тарасов // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 472-475.
- Макарова, Л.В. Организационно-методический подход к управлению затратами на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Л. В. Макарова, Р. В. Тарасов, А. В. Бычкова // Современные научные исследования и инновации. – Март 2014. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/03/32214 (дата обращения: 13.03.2014).
- Белянская, Н.М. Экономика качества, стандартизации и сертификации [Текст]: учебное пособие / Н.М. Белянская, В.И. Логанина, Л.В. Макарова. – Пенза: ПГУАС, 2010. – 168 с.
- Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Богомолова В.С., Новикова М.Ю. Систематический анализ системы для идентификации видов потенциальных отказов при производстве строительных конструкций // Современные научные исследования и инновации. – Февраль 2014. – № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/02/31546 (дата обращения: 21.02.2014).
- Дюкина А.Ю., Ульянова М.С., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Идентификация возможных отказов при организации процесса оценки конкурентоспособности продукции // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40395 (дата обращения: 10.11.2014).
Количество просмотров публикации: Please wait