УДК 613

СТУДЕНТ. МИОПИЯ. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зотова Наталья Дмитриевна1, Полякова Татьяна Александровна2
1Федеральное государственное автономное образовательное учреждение выcшего образования Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Арзамасский филиал, студент
2Федеральное государственное автономное образовательное учреждение выcшего образования Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Арзамасский филиал, кандидат педагогических наук, доцент

Аннотация
Данная статья посвящена актуальной в наше время проблеме – близорукости школьников и студентов. Проанализированы основные причины появления миопии, способы предотвращения критической ситуации и описан эксперимент, позволивший увидеть субъективно ощутимые результаты в борьбе с близорукостью. Также даются советы по составлению режима дня и корригирующей гимнастики для глаз студентам, страдающим близорукостью, исходя из результатов, полученных в ходе эксперимента.

Ключевые слова: близорукость, давление, корригирующая гимнастика для глаз, миопия, пульс, режим дня, школьник, эксперимент


STUDENT. MYOPIA. LIFESTYLE

Zotova Natalia Dmitrievna1, Tatyana Polyakova Aleksandrovna2
1Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Arzamas branch, student
2Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Arzamas branch, Candidate of Pedagogic Sciences, docent

Abstract
This article is devoted to the actual problem of our time - students myopia. It analyzes the main causes of myopia, ways to prevent a critical situation and describes the experiment, which allowed to see tangible results in the fight against myopia. It also gives advice on drawing up the day regime and corrective exercises for eyes to students suffering from myopia, based on the results obtained in the course of the experiment.

Keywords: blood pressure, corrective exercises for the eyes, experiment, myopia, pulse, pupil, short-sightedness, student, the day regime


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зотова Н.Д., Полякова Т.А. Студент. Миопия. Образ жизни // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65267 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время, когда техника стала неотъемлемой частью человеческого быта, и жизнь стала удобнее, появились и новые проблемы, которые ранеене оказывали столь глобальных негативных эффектов на здоровье людей.Сейчас уже не нужно затрачивать столько времени на уборку в квартире, для учебы не обязательно посещать библиотеку – интернет предоставляет свободный доступ к разнообразным источникам. Но последствие такого удобства – малоподвижный образ жизни. И именно снижение двигательной активности является и важным фактором первичного возникновения множества проблем со здоровьем, и косвенной причиной усугубления существующих диагнозов. Речь пойдет об одной из проблем со зрением – миопию.

Уровень знаний, которыми обладает студент, имеющий близорукость,по диагнозу зачастую ограничен собственными ощущениями или несколько расширен общей информацией, полученной от лечащих врачей, из интернета, средств массовой информации.

Близорукость – это заболевание глаз, когда человек плохо видит вещи вдали, но хорошо вблизи – изображение не попадает на сетчатку, а останавливается где-то перед ней, из-за чего дальние вещи кажутся размытыми. При близорукости глаз удлиняется, это мешает глазу правильно сфокусировать изображение. Видеть предметы четко помогают линзы или очки с отрицательными значениями оптической силы. Близорукость развивается и прогрессирует в подростковом возрасте, потом падение зрения замедляется и, чаще всего, останавливается.

Каковы же причины появления близорукости? Одна из главных причин – перенапряжение глаз. Сейчас сложно представить подростков без телефона или компьютера дома, к тому же, школьная программа с годами становится все более напряженной, из-за чего подростки много читают и пользуются техникой намного дольше, чем рекомендовано гигиеническими нормами.  Но стоит при этом учитывать, что для развития миопии должна быть генетическая предрасположенность к ней. Дети, чьи родственники здоровы, реже страдают близорукостью.

Непрерывная зрительная работа или слабое освещение может привести к неприятным последствиям. Из-за напряжения может наступить нехватка в организме витаминов (BиC) и минералов, что тоже влияет на прогрессивность близорукости, ведь в подростковом возрасте формируется склера глаза. Некоторые болезни глаз могут провоцировать близорукость (астигматизм). Есть причины, на которые иногда невозможно предотвратить – родовые и черепно-мозговые травмы, заболевания (инфекционные) [1].

Когда болезнь уже проявляется, неправильно подобранные очки (или линзы) могут спровоцировать прогрессирование болезни. Также нельзя оставлять болезнь на самотек, это тоже может привести к ухудшению зрения.

Существует несколько степеней близорукости:

1 степень самая легкая, она не превышает 3 диоптрия.

2 степень – средняя, от 3 до 6 диоптрий.

3 степень – высокая. Это последняя стадия и самая тяжелая, при которой не видно даже некоторые близкие вещи.

Дальнейшее ухудшение зрения может привести к полной слепоте [1].

Рекомендаций по предотвращению прогрессирования близорукости очень много. Они включают в себя особые диеты, комплекс занятий и рекомендаций, посещение процедур и многое другое. Однако подростки в наше время предпочитают не бороться с болезнью, узнав, сколько сил нужно затратить на лечение (лечение может затянуться и на несколько лет при осложнениях). Они предпочитают жить так, как живут, игнорируя слова взрослых и врачей. Чтобы выполнять зарядку несколько раз в неделю, нужно затратить много сил и воли. К тому же, надо не забывать о приеме таблеток и периодически посещать процедуры. Зачем делать зарядку, если можно в это время заняться чем-то другим, более приятным?  Подросток просто не осознает серьезности всей ситуации, и чем может закончиться равнодушное отношение к своему здоровью.

Проблема в том, что подростки даже не пытаются исправить положение дел – начать заботиться о глазах. Они боятся огромного количества «должен», избегают ответственности. И не подозревают, что даже минимальное выполнение заданий может привести к ощутимому результату и значительно улучшить положение дел. И это действительно так, факт подтверждается экспериментом.

Была поставлена цель: определение возможности облегчения состояния болезни при минимуме усилий на собственном примере студентки с миопией высокой степени. Миопия высокой степени лечится во многом только с помощью операции. Однако профилактика усугубления болезни должна проводиться обязательно.

Ход эксперимента довольно прост: в течение шести недель три раза в неделю выполнять специальные физические упражнения для глаз – комплекс корригирующей гимнастики,и тратить хотя бы 15 минут в день на ходьбу пешком. Результаты каждого дня фиксировались в таблице в дневнике самонаблюдений. Исследуемыми показателями явились: давление и пульс (до и после корригирующей гимнастики), количество часов сна, были ли болезненные ощущения глаз (резь, слезоточивость, помутнения, краснота глаз).

Упражнения для глаз были классическими [2]:

1) Движения глазами сверху-вниз, слева-направо и круговые движения сначала в одну сторону, потом в другую.

2) Часто моргать глазами в течение 7-8 секунд. Потом закрыть глаза, после чего повторить.

3) Сильно зажмуриться на 5 секунд, после чего открыть глаза и столько же не моргать.

4) Встать, вытянуть перед собой руку, а указательный палец повернуть перпендикулярно и установить его напротив кончика носа. Медленно приближать руку, не переводя взгляд с кончика пальца, после чего закрыть глаза. Делать 6-7 раз.

5) Нажимать безымянным, указательным и средним пальцами на верхнее веко, глаза должны быть закрыты.

Такой перечень упражнений выполнялся студенткой в течение шести недель, три дня в неделю. Эти упражнения советуют окулисты, они являются классическими в лечении близорукости на ранних стадиях.

Упражнения выполнялись один раз в день, сразу после ходьбы пешком. Перед выполнением измерялись пульс, давление, и данные записывались в таблицу. Затем выполнялся комплекс упражнений и снова мерился пульс и давление.

Этот эксперимент выполнялся дважды: в начале весны, а потом в начале осени. Результаты, записанные в таблицу, были обработаны и проанализированы. Выяснилось, что даже описанный минимум привел к поразительным результатам.

Пульс в начале весны был намного выше нормы (в среднем, 85-95 ударов в минуту). К концу весеннего эксперимента обычные показатели не поднимались выше 90. Осенью показатели пульса были в среднем 75-85 уд.в мин., он пришел в норму. При этом исчезли болезненные ощущения глаз, которые до этого беспокоили: жжение, сухость и покраснение глаз. Так в чем же причина?

Падение показателей снизило напряжение на глаза. Пульс и давление очень сильно влияют на то, как функционируют наши органы, в том числе, и зрение. Поэтому при лечении важно поддерживать в здоровом состоянии еще и кровеносные сосуды, периодически мерить давление и пульс, следить за состоянием. Ходьба, которая длилась всего 15 минут в день, повлияла на показатели пульса. При увеличении длительности прогулки отрицательного влияния не наблюдается – наоборот, пульс был в нормальном состоянии, а человек чувствовал себя превосходно.

Что касаемо физических упражнений – они тоже, бесспорно, повлияли на улучшение состояния глаз, так как при ношении очков глаза не двигаются, и это плохо для мышц. Физические упражнения не дают им перестать работать. Опасна как перегрузка работы глаз, так и полное отсутствие всякой нагрузки. Поэтому упражнения для глаз строго ограничены в количестве.

Из этого можно сделать вывод, что достаточно потратить всего 30 минут в день на облегчение симптомов болезни, и через некоторое время результаты появятся. Это ведь не так уж и много.

Однако стоит помнить, что оставаться без контроля специалистов нельзя.

Входе опыта в течение двух дней в связи с обстоятельствами студентка ходьбой не занималась, а просто выполняла зарядку для глаз. Так вот, результат не заставил себя ждать – пульс снова начал повышаться, и, как следствие, снова появились неприятные ощущения в глазах. Это неудивительно, так как эксперимент проходил во время учебы.При большой зрительной нагрузке стоит особенно следить за своим здоровьем и не забрасывать пешие прогулки.

Разумеется, данный минимум усилий не восстановит зрение. Однако он позволит близорукости не усугубляться и не переходить на уровень осложнений. Лучше не доводить зрение до миопии высокой степени.

Для того чтобы сберечь зрение, стоит выполнять самые простые правила профилактики, которые советует каждый врач, а именно [1]:

1)  При работе с книгой или компьютером, лучше выдерживать дистанцию примерно 30 см.

2)  Периодически стоит давать глазам отдохнуть от напряженной работы.

3)  Не стоит читать лежа или в автобусе, дабы избежать перенапряжения глаз.

4)  Необходимо правильно регулировать освещение, не читать и не писать в полутемных помещениях.

5)  В рационе питания обязательно должны быть витамины B и C для поддержания здоровья глаз.

6)    Стоит избегать прямого воздействия ультрафиолета.

Для поддержания здоровья всегда нужно прикладывать усилия. И исход болезни зависит только от того, как поведет себя человек и что он сделает ради своего здоровья. Старания не останутся без результата, если делать все правильно и заботиться о себе. Но всегда лучше предотвратить появление болезни, чем лечить её – помните об этом.


Библиографический список
  1. Корецкая Людмила Михайловна «Причины, степени и методы улучшения зрения при близорукости». URL:http://www.ayzdorov.ru/lechenie_miopiya_chto.php (дата обращения: 17.02. 2016)
  2. Толочик Елена «Гимнастика для глаз при близорукости». URL: http://ozrenii.com/story/gimnastika-dlya-glaz-pri-blizorukosti (дата обращения: 17.02.2016)


Все статьи автора «Полякова Татьяна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация