УДК 622.8

ЗАДАЧИ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Ларочкина Н.М.
ООО "Эксперт", г. Нерюнгри
директор

Аннотация
В статье представлены методико-технологические подходы к выявлению задач оптимального управления промышленной безопасностью одного из крупнейших субъектов Российской Федерации – Республики Саха (Якутия). Сформулированы решения, способствующие эффективной реализации задач с учетом социально-экономического и технологического уклада Республики.

Ключевые слова: горнодобываюшая отрасль, концепция безопасности, оптимальное управление, промышленная безопасность, риск, техногенная среда


OPTIMAL CONTROL PROBLEMS OF INDUSTRIAL SAFETY OF SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA)

Larochkina N.M.
LLC "Expert", Neryungri
director

Abstract
The article presents the methodological and technological approaches to the identification of optimal control of industrial safety one of the major subjects of the Russian Federation - the Republic of Sakha (Yakutia). Formulated solutions that contribute to the effective implementation of the tasks, taking into account socio-economic and technological structure of the Republic.

Keywords: industrial safety, mining, optimal control, safety concept, technogenic environment


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ларочкина Н.М. Задачи оптимального управления промышленной безопасностью Республики Саха (Якутия) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65266 (дата обращения: 20.11.2016).

Республика Саха (Якутия) – крупнейший регион Российской Федерации с высокоразвитым горнопромышленным и энергетическим комплексом. Основой региональной экономики является добыча алмазов, золота, нефти, газа, угля, выработка электроэнергии. Все перечисленные сферы производства обладают множеством техногенных факторов, создающих риск в работе обслуживающего персонала, и включают в свой состав опасные производственные объекты (ОПО). Подобные объекты и особенности их функционирования полностью попадают под регламент ФЗ-116 “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

Промышленная безопасность играет огромную роль в поддержании стабильного функционирования социально-экономической жизни общества. Оптимальное решение задач ее задач позволит минимизировать техносферные риски до приемлемого уровня и обеспечить безопасность работы на предприятиях.

Основными принципами различных концепций безопасности являются:

- принцип абсолютного приоритета безопасности и сохранения здоровья в отношении иных элементов условий и качества жизни граждан;

- принцип приемлемой опасности и риска, декларирующий тот минимальный уровень безопасности техносферы, которого мы можем технически достичь при приемлемых финансовых затратах;

- принцип итерационного приближения к абсолютной безопасности [1].

Грамотное управление промышленной безопасностью того или иного ОПО сопряжено с тем, что для принятия обоснованного решения необходим учет большой группы мультифакторов, различных параметров и условий, часто противоречащих друг другу и имеющих разный масштаб.

Основными по значимости, среди таких факторов являются, во-первых, критический уровень физического и морального износа большей части оборудования и техники, во-вторых, негативные эффекты, возникающие в результате юридических недоработок нормативно-правовой базы, касающейся промышленной безопасности.

Еще одним важным обстоятельством непосредственно влияющий на состояние промышленной безопасности является тренд развития современной техносферы, выраженный в кардинальном изменении ее системных свойств. Это приводит к ограничению возможности полнофункционального прогнозирования рисков и чрезвычайных ситуаций, вследствие крайне сложных причинно-следственных связей и их междисциплинарного характера.

Для учета, анализа и преодоления проблематики прогнозирования реализации различных сценариев на настоящее время применяется методологический аппарат, построенный на достижениях и возможностях таких научных дисциплин как методы системного анализа, теории надежности, принятия решений и многокритериальной оптимизации.

Оптимальность разработанного (примененного) подхода или методики в вопросе минимизации рисков управления и эксплуатации ОПО оценивается критерием успешности решения одной из двух задач:

1. Обеспечение определенного уровня безопасности при минимальных потерях в случае возникновения чрезвычайной ситуации и незначительных затратах на поддержание стабильного функционирования технического агрегата (системы). Это, так называемая, прямая задача оптимизации.

2. Обеспечение максимально возможного уровня безопасности объекта при лимитированных (граничное условие) размерах возможного ущерба и финансовых издержек на осуществление и поддержание технической системы. Это обратная задача оптимизации [2].

Для наиболее технически сложных и дорогостоящих технологических систем, отказ которых может привести к значительным социально-экономическим последствиям, безопасность и надежность – обычно рассматриваются как лимитирующие факторы, а финансовые вложения – как одна из важнейших целевых функций. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев в промышленной безопасности решается прямая задача оптимизации.

Подробно дифференцируя наиболее важные и актуальные задачи промышленной безопасности можно выделить следующие:

1) разграничение и ранжирование факторов, представляющих наибольшую опасность при анализе работы производственных объектов;

2)  разработка алгоритмов реализации основных управляющих воздействий на наиболее опасные техносферные факторы;

3) определение стратегии по осуществлению необходимых мероприятий, нивелирующих и снижающих опасность того или иного ОПО;

4) обобщение наиболее опасных факторов управления и функционирования ОПО для оптимизации технологических решений вопросов в сфере соблюдения и поддержания промышленной безопасности на необходимом уровне;

5) обоснованное распределение различных ресурсов между ОПО, обладающих одинаковой степенью техногенной опасности;

6) обоснованная выборка объектов, имеющих наибольшую опасность с точки зрения использования и функционирования, а также влияния на состояние жизнеобеспечения и экономики того или иного региона или страны в целом [3].

Решение представленных задач в области поддержания промышленной безопасности на оптимальном уровне на наш взгляд наиболее рационально:

- с позиции соблюдения общих принципов управления, построенных в виде иерархической структуры, включающей в себя следующую цепочку: Промышленный объект – Территориальная единица (район) – Регион – Федерация с разработкой для каждого уровня собственных процедур и алгоритмов обеспечения стабильной работы ОПО с допустимым уровнем безопасности;

- восполнения пробелов и недостатков современной нормативно-правовой базы, т.е. применение результатов мировой нормотворческой деятельности в области промышленной безопасности ОПО;

- изменения принципиальных подходов в вопросах современного надзора в сфере управления системами обеспечения промышленной безопасности;

- обеспечения информационной обеспеченности процессов принятия решения в области промышленной безопасности ОПО [4].

Применительно к отдельно взятому региону России – Республике Саха (Якутия) и ее наиболее развитому горно- и энергопромышленному району – Южной Якутии,  представленные выше способы оптимального решения задач промышленной безопасности можно реализовать следующим образом.

Южная Якутия обладает рядом отраслей народного хозяйства, в состав которых входят ОПО разных категорий опасности. Горнорудная отрасль представлена угледобывающим комплексом (разрез “Нерюнгринский”, шахты “Денисовская”, “Джебарики-Хая” и т.д.), а также электро- и теплоэнергетическим комплексом в виде Нерюнгринской ГРЭС (входит в состав ДГК).

В совокупности предприятия данного территориального комплекса обеспечивают нормальное социально-экономическое функционирование района, являются градообразуюшими и жизнеобеспечивающими. Следовательно, оптимальное решение задач промышленной безопасности этих предприятий является приоритетным, востребованным и актуальным в целом для Республики и Дальневосточного федерального округа.

Для успешного решения прямой задачи оптимизации, суть которой приведена выше в отношении данных объектов на основе анализа ситуации с промышленной безопасностью и вышеприведенными рекомендациями автором рекомендуется следующее:

1. Создание полноценной открытой информационно-аналитической системы. На сегодняшний день из открытых источников невозможно проанализировать состояние промышленной безопасности на предприятиях района. Данные эпизодические, разрозненные, плохо систематизированные. Подходы к решению проблем в сфере промышленной безопасности не представлены для критического анализа в виде публикационных материалов, например, в общеизвестной российской библиометрической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) [5]. Ознакомление результатов исследований по проблематике присущей ОПО района и региона научной и профильной общественности принесет интегральный положительный эффект, в том числе экономический в оптимизации решения по поддержанию промышленной безопасности на должном уровне, а также предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

2. Учет в совокупности с требованиями ФЗ-116, требований международного сборника стандартов OHSAS 18001. Данные стандарты, включают в себя требования и предписания, касающиеся разработки и реализации систем риск-менеджмента в области охраны труда и промышленной безопасности. Благодаря продуманной системе и алгоритмам в случае применения стандартов значительно повышается эффективность функционирования системы промышленной безопасности на ОПО с наименьшими финансовыми затратами на реализацию различных мероприятий соответствующего профиля. Кроме того предприятие внедряющее указанную серию международных стандартов получает весомые конкурентные преимущества на рынке:

- значительное снижение уровня непроизводственных затрат;

- уменьшение расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на производстве;

- экономия на штрафных санкциях от контролирующих органов (Ростехнадзор);

- снижение аварийности и несчастных случаев на производстве [6].

3.  Поэтапный переход на западную систему (США, Англия, Норвегия и т.д.) промышленного надзора на опасных производственных объектах. Основой такой системы является полная передача ответственности за соблюдение промышленной безопасности на компанию-собственника. Применение данного подхода является весьма рискованным, однако оправданным в средней и долгосрочной перспективе и требует реализации следующих действий:

- максимальная конкретизация ответственности, в т.ч. финансовой предприятия-собственника за нарушение правил и требований промышленной безопасности;

- переориентирование системы правового обеспечения с требований соблюдения норм промышленной безопасности в их технической части на ориентируемое нормирование, совершенствование экономических и организационных критериев управления процессами промышленной безопасности, разработка современных методов управления промышленной безопасностью [4].

Основным мотивационным мотивом для ответственного отношения предприятий-собственников к состоянию промышленной безопасности на их опасных производственных объектах будут являться меры экономического стимулирования и налогообложения.

Таким образом, резюмируя результаты приведенной работы можно заключить, что для оптимизации (улучшения состояния и прогресса) в области промышленной безопасности в Республике Саха (Якутия) необходима реализация определенного комплекса мер, включающего в себя:

- создание полноценной открытой информационно-аналитической системы;

- использование международных стандартов промышленной безопасности OHSAS 18001;

- передача ответственности за состояние промышленной безопасности самим предприятиям, с регулированием их политики посредством гибкой технико-экономической и социально-правовой политики со стороны государства.


Библиографический список
  1. Сугак Е.В., Кучкин А.Г., Окладникова Е.Н. Надежность технических систем и техногенный риск: Учеб. пособие: в 3 ч. Ч.1. Техногенная безопасность. – Красноярск: СГАУ, 2011. – 260 с.
  2. Окладникова Е.Н., Сугак Е.В., Игнатьев Д.А. Оптимальное управление безопасностью промышленных объектов // Вестник Сибир. гос. аэрокосм. ун-та им. акад. М.Ф. Решетнева. – С. 43-47.
  3. Миронов С.В., Пищухин А.М. Управление безопасностью при эксплуатации промышленных объектов // Вестник ОГУ. – 2004. – №7. – С. 143-147.
  4. Бурков В.Н., Грищенко А.Ф., Кулик О.С. Задачи оптимального управления промышленной безопасностью. – М.: ИПУ РАН, 2000. – 70 с.
  5. http://www.elibrary.ru
  6. Пакулев М.В., Федотов Я.О., Рыбин В.А. Применение международного стандарта OHSAS 18001 для оптимизации работ по промышленной безопасности на современном предприятии // Вестник ЮУрГу. Серия “Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника”. – 2015. – Т.15. – № 1. – С. 118-121.


Все статьи автора «Oleg sever»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация