УДК 616.248-053.2

РЕАЛИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ ЗА 10-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

Лебеденко Александр Анатольевич1, Пятницкая Светлана Алексеевна2, Швыдченко Наталья Юрьевна3
1Ростовский государственный медицинский университет, доктор медицинских наук, зав. кафедрой детских болезней №2
2Городская детская больница №2 г. Ростова-на-Дону, главный врач
3Городская детская больница №2 г. Ростова-на-Дону, зам. главного врача по лечебной работе

Аннотация
Представлены результаты сравнительного исследования за 10-летний период реальных клинических подходов к диагностике и наблюдению за детьми с бронхиальной астмой. Выявлена динамика увеличения количества пациентов с легким течением заболевания и уменьшения со среднетяжелым и тяжелым. Отмечено резкое возрастание роли аллергологов-иммунологов в первичной диагностике астмы. Среди методов аллергологической диагностики преобладают лабораторные (определение общего и специфических Ig E) над кожным тестированием. Исследование функции внешнего дыхания регулярно проводится при среднетяжелом и тяжелом течении и недостаточно часто у пациентов с легкой степенью бронхиальной астмы.

Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, диагностика, наблюдение


REALITIES OF CHANGES IN THE DIAGNOSIS OF ASTHMA IN CHILDREN FOR 10 -YEAR PERIOD OF TIME

Lebedenko Аlexandr Аnatoljevitch1, Pyatnitckaya Svetlana Alexeevna2, Svidtctenko Nataliya Uryevna3
1Rostov State Medical University, doctor of medical Sciences, head. the Department of childhood diseases №2
2City Children's Hospital №2 of Rostov-on-Don, head doctor
3City Children's Hospital №2 of Rostov- on-Don, Deputy. chief doctor of the medical work

Abstract
The results of comparative observation of 10-year period approaches to the diagnosis over children with asthma were presented. During the analysis was revealed the dynamics of increasing the number of patients with mild flow of disease and the dynamics of decreasing patients with medium and serious flow of disease. Galloping growth the role of allergists-immunologists was noted in the primary diagnosis of asthma. Laboratory methods (determination of total and specific Ig E) dominate over the skin testing among the methods of Allergic’s diagnosis. The research of extend breath’s functions is regularly carried out in medium and serious flow of disease and not enough with mild asthma patients.

Keywords: bronchial asthma, children, diagnosis, observation


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лебеденко А.А., Пятницкая С.А., Швыдченко Н.Ю. Реалии изменений в диагностике бронхиальной астмы у детей за 10-летний период времени // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65228 (дата обращения: 04.06.2017).

Среди соматических заболеваний детского возраста бронхиальная астма (БА)  является одним из наиболее актуальных. Это связано как с высокой распространенностью заболевания, достигающей 5-7% [1,2,3,4], так и тяжестью течения болезни.  Поэтому чрезвычайно важным аспектом этой патологии является своевременная диагностика БА [5,6,7,8,9], являющаяся залогом ранней и адекватно назначенной терапии [10,11,12,13,14,15].  В свою очередь оптимальная противовоспалительная терапия позволяет достичь контроля над течением заболевания и предупредить развитие осложнений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы [16,17,18,19,20,21,22].  Впервые принятая в 1997 году Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», а затем уточненные ее версии,  четко определили критерии постановки диагноза, определение формы и степени тяжести заболевания, план обследования пациента, принципы выбора лекарственных средств для проведения противовоспалительной терапии. Однако проведенное в 2000 году многоцентровое исследование по фармакоэпидемиологии детской астмы, выявило ряд «узких» мест в выполнении рекомендаций. В частности,  это касалось определения степени тяжести БА, первичной диагностики заболевания, полноты использования  методов обследования для подтверждения диагноза, мониторинга  состояния пациента, аллергологического обследования. Поэтому требуется динамический мониторинг правильности выполнения национальных рекомендаций.

Целью исследования явилось изучение реальных изменений в диагностике БА у детей за 10-летний промежуток времени. Были проанализированы истории развития детей в возрасте от 1 до 16 лет с установленным диагнозом БА (всего 929 историй).

Анализ распределения больных по форме заболевания установил, что как в настоящее время, так и десятилетие назад, у детей доминирующей является  атопическая форма бронхиальной астмы (99,04%). Существенные различия выявлены в распределении больных по степени тяжести заболевания. Установлено, что практически в 2 раза увеличилось количество пациентов с легкой астмой (84,57% против 44,60%). Резкое увеличение частоты встречаемости легкой степени БА первую очередь связано с пересмотром критериев определения степени тяжести заболевания в Национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» (2013). Наоборот, количество пациентов со среднетяжелой БА значительно уменьшилось (43,65% и 11,91% соответственно). Тяжелая степень бронхиальной астмы также за истекшее десятилетие отмечена у меньшего числа пациентов (3,52%  против 11,75% случаев). В целом динамику определения различных степеней тяжести бронхиальной астмы следует считать положительной и приближенной к другим странам. Так, в большинстве европейских стран распределение больных бронхиальной астмой по степени тяжести заболевания выглядит следующим образом: легкая – 60-70%, среднетяжелая – 25-30% и тяжелая – 5-10%.

У большинства больных БА отмечались  сопутствующие аллергические заболевания.  Аллергический ринит  стал встречаться чаще (60,94% против 44,60%). Столь существенный рост может быть связан как с увеличением заболеваемости, так и с улучшением диагностики аллергического ринита вследствие возросшей настороженности врачей в отношении его наличия у пациентов с бронхиальной астмой. Отмечен рост частоты выявления атопического дерматита с 16,31% больных с бронхиальной астмой до  22,46% пациентов, а также значительное снижение распространенности  лекарственной аллергии  (с 7,19% больных с БА до 1,95%) и  пищевой аллергии (соответственно 21,34% больных и 7,42%).

Анализ специальностей врачей, впервые выявивших БА у ребенка, установил, что наибольшая роль в первичной постановке диагноза принадлежит аллергологам-иммунологам поликлиник и  педиатрам стационаров (38,13% и 24,94% соответственно).

Выявленную за истекшее десятилетие динамику первичной постановки диагноза БА у ребенка врачами различных специальностей следует расценить как положительную  в первую очередь вследствие возросшей частоты постановки диагноза аллергологами поликлиники и аллергологами/пульмонологами стационара (суммарно с 49,40% до 79,88%). Не вызывает сомнений, что первичная диагностика БА врачами-специалистами позволяет снизить риск диагностической ошибки в том числе и за счет более широких инструментальных и лабораторных диагностических возможностей. Так, исследование функции легких у детей старше 5 лет является обязательным для диагностики, оценки степени тяжести и контроля БА. Наиболее часто для этих целей используются спирометрия и пикфлоуметрия. Отмечена положительная динамика в проведении исследования ФВД в течение 10 лет (с 60,43% до 76,37% пациентов). Следует отметить, что  этот прирост прежде всего связан с увеличением частоты оценки ФВД у больных БА  тяжелого (с 77,94% до  92,97%) и среднетяжелого течения (с 58,99% до 83,98%). Амбулаторное же исследование ФВД у больных с легким течением заболевания проводилось только у половины пациентов. Важным методом контроля и самоконтроля за состоянием больных с БА старше 5 лет является определение пиковой скорости выдоха (ПСВ) при проведении пикфлоуметрии в домашних условиях. Кроме того, при каждом визите пациента в лечебное учреждение, врач должен определить ПСВ и проконтролировать технику проведения пикфлоуметрии пациентом. При анализе отмечена существенная положительная динамика в проведении пикфлоуметрии в домашних условиях. Так, если десятилетие назад отметки о проведении пикфлоуметрии встречались в амбулаторных картах 32,61% пациентов, то затем  – уже в 57,42% случаев. Следует отметить, что приверженность определения ПСВ связана со степенью тяжести БА. Максимальная положительная  динамика отмечена при тяжелой астме (57,07% и  82,03% пациентов соответственно). Реже всего проводят пикфлоуметрию пациенты с легким течением БА (30,08%). Выявленная динамика свидетельствует о том, что решающую роль в приверженности больных в проведении ежедневной пикфлоуметрии играет осознание   полезности метода как инструмента в подборе адекватной терапии. Поэтому пациенты со среднетяжелой и тяжелой астмой, получающие длительную противовоспалительную терапию, регулярно определяют ПСВ. Однако даже в этой группе  при благоприятном течении заболевания и развитии стойкой ремиссии дети переходят на спорадическое проведение пикфлоуметрии. При легком течении БА подавляющее большинство больных мониторирует ПСВ только в период обострения заболевания. Связано это прежде всего с тем, что родители пациентов с легкой астмой предпочитают проводить пикфлоуметрию только при появлении тревожащих их обстоятельств (контакт с аллергеном, кашель, развитие острого респираторного заболевания и т.д.).

Важной составляющей диагностики БА является проведение аллергологического обследования. Путем сравнительного анализа установлено, что кожное тестирование проводилось достаточно редко (у 15,02% детей и 19,01% соответственно).  В то же время, резко возросла  частота определения аллергенспецифических IgE. Так, у пациентов с легким течении БА она возросла с 29,98% случаев до 58,98%, среднетяжелой – с 5,04% до  81,05%, а у больных с тяжелым течением заболевания отмечено резкое возрастание частоты исследования (29,98% и 91,99% соответственно). Полученные результаты свидетельствуют о значительном преобладании при аллергологическом обследовании пациентов тестов in vitro над тестами in vivo. Вместе с тем, это не согласуется с положениями о том, что определение аллергенспецифических IgE необходимо в тех случаях, когда проведение кожного тестирования невозможно. Oбъяснить это можно большей доступностью лабораторных методов исследования, несмотря на их достаточно высокую стоимость. Следует признать, что данная практика не всегда себя оправдывает. Результаты лабораторных исследований требуют от врача вдумчивого отношения и обязательного сопоставления с данными клинического наблюдения. В реальной клинической практике это далеко не всегда выполняется, что приводит к назначению неоправданно высокого перечня элиминационных мероприятий, особенно при пищевой сенсибилизации. Высокая частота использования лабораторных методов при аллергологическом обследовании  может быть оправдана только при тяжелом течении БА.


Библиографический список
  1. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия  лечения и профилактика». 4-е изд., перераб. и доп. М.: Оригинал-макет; 2013: 184.
  2. Лебеденко А.А. Клинико-фармакоэпидемиологический мониторинг и прогнозирование течения бронхиальной астмы у детей: дис. доктора мед. наук: Ростов-на-Дону, 2012. – 272 с.
  3. Намазова Л.С., Вознесенская Н.И., Торшхоева Р.М. и др. Эпидемиология и профилактика аллергических болезней и бронхиальной астмы на современном этапе// Вопросы современной педиатрии.- 2004.- т.3, №4.- С.66-70.
  4. Петров В.И., Смоленов И.В., Фассахов Р.С., Сосонная Н.А., Астафьева Н.Г., Богоутдинова О.В., Бычковская С.В., Голосова Т.Г., Демиденко К.В., Дубина Д.Ш., Жесткова В.В., Зима Ю.Ю., Коростовцев Д.С., Лебеденко А.А., Ли Т.С., Липина В.Р., Мартыненко Т.И., Огородова Л.М., Петровская Ю.А., Рачина С.А. и др. Фармакоэпидемиология лекарственных средств, применяемых для лечения аллергического ринита у детей: результаты многоцентрового ретроспективного исследования // Клиническая фармакология и терапия. – 2003. – Т. 12. – № 2. – С. 54–58.
  5. Лебеденко А.А. Современные особенности диагностики и наблюдения за детьми с бронхиальной астмой в условиях крупного города// Российская оториноларингология.- 2010.- № 6. – С. 39-45.
  6. Лебеденко А.А., Тараканова Т.Д. Особенности вегетативного статуса у детей с бронхиальной астмой // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 11-1. – С. 57–59.
  7. Семерник О.Е., Демьяненко А.В., Семерник И.В., Лебеденко А.А. Проектирование прибора для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста//  Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. –Самара. – 2015. – С. 136-138.
  8. Семерник О.Е., Демьяненко А.В., Семерник И.В., Лебеденко А.А. Определение рабочей частоты прибора для диагностики бронхиальной астмы у детей// В сборнике: Фундаментальные и прикладные науки сегодня Материалы V международной научно-практической конференции. – North Charleston, SC, USA. – 2015. – С. 47.
  9. Лебеденко А.А., Семерник О.Е. Нейрогуморальные аспекты обострения бронхиальной астмы у детей // Пульмонология. – 2013. –№ 5. – С. 36–39.
  10. Лебеденко А.А. Эволюция применения глюкокортикостероидов при бронхиальной астме у детей за 10-летний период времени //Фундаментальные исследования. – 2011. – № 2. – С. 90–97.
  11. Лебеденко А.А., Мальцев С.В. Эффективность использования фенспирида (эреспал) при обострении бронхиальной астмы у детей // Вестник оториноларингологии. – 2011. – № 4. – С. 66–67.
  12. Малюжинская Н.В. Оптимизация фармакотерапии и профилактика бронхиальной астмы у детей раннего возраста (фармакоэпидемиология, оценка базисной терапии, новые алгоритмы диагностики и лечения) // Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук.// Волгоград. 2011. – 420с.
  13. Камаев А.В., Макарова И.В., Пащенко Н.А., Трусова О.В., Коростовцев Д.С.  Контроль над тяжелым течением бронхиальной астмы у детей: изменения за последние 5 лет. // Педиатр. – 2010. – Том 1, №1. – С. 49-53.
  14. Fitzgerald D.J., Speir W.A., Callahan L.A. Office Evaluation of Pulmonary Function// American Family Physician. -2006. – vol.54, N2.- S. 525-534.
  15. Лебеденко А.А., Семерник О.Е. Оптимизация бронхолитической терапии у детей с обострением бронхиальной астмы с учетом риска развития кардиогемодинамических нарушений //Экспериментальная и клиническая фармакология. -2015.- Т. 78. № 7. -С. 7-11.
  16. Лебеденко А.А., Тараканова Т.Д., Козырева Т.Б., Касьян М.С., Носова Е.В., Мальцев С.В., Тюрина Е.Б., Семерник О.Е. Спектральный анализ вариабельности сердечного ритма – новый взгляд на проблему вегетативной дисфункции у детей с бронхиальной астмой // Медицинский вестник Юга России. – 2013. – № 1. – С. 37–41.
  17. Семерник О.Е., Тараканова Т.Д., Лебеденко А.А. Кардиогемодинамика у подростков с бронхиальной астмой// Цитокины и воспаление.- 2012. -Т. 11.- № 3. – С. 92.
  18. Семерник О.Е., Лебеденко А.А. Особенности вегетативного реагирования у детей с бронхиальной астмой в периоде обострения заболевания //Вестник Российской академии медицинских наук. – 2015. – Т. 70. № 2. – С. 222-226.
  19. Тараканова Т.Д., Лебеденко А.А., Бойко А.Ю., Иванова О.E., Горшова Е.И. Нейроадаптивная корреция вегетативных и кардиовасулярных нарушений у детей с острыми пневмониями //  Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. – 2007. –  № 3. –  С. 116-117.
  20. Лебеденко А.А., Тараканова Т.Д., Семерник О.Е. Состояние систолической и диастолической функции сердца у подростков с бронхиальной астмой в периоде обострения// Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2015.- Т. 10. № 3. – С. 217-221.
  21. Семерник О.Е., Тараканова Т.Д., Лебеденко А.А. Кардиогемодинамичесие предпосылки ремоделирования миокарда у детей с бронхиальной астмой// Валеология. -2013.- № 1. -С. 48-54.
  22. Малюжинская Н.В., Разваляева А.В., Горбунов В.А., Гарина М.В. Эффективность различных режимов базисной противовоспалительной терапии бронхиальной астмы легкой степени тяжести у детей дошкольного возраста. //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2011. – №1. – С. 84-88.


Все статьи автора «Лебеденко Александр Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: