В настоящее время, самым актуальным вопросом экономического развития России остается импортозамещение зарубежной продукции – отечественной, в частности в пищевой промышленности. Импортозамещение в этой отрасли возможно только в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.
Говоря об импортозамещении пищевой продукции, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросу ее конкурентоспособности. При этом одним из первоочередных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и развития пищевых товаропроизводителей, является повышение качества товаров, что является в первую очередь важнейшим источником конкурентного преимущества одних предприятий перед другими.
Указанное мероприятие позволит значительно уменьшить импортозависимость пищевой отрасли, увеличить конкурентоспособность продукции и отечественной экономики в целом. Однако важно понимать, что обеспечение перспективного развития пищевого рынка и недопущение отрицательных последствий от введения экономических санкций возможны лишь при повышении государственной поддержки отрасли, поэтому органам власти необходимо поддерживать пищевых товаропроизводителей и контролировать качество производимой продукции.
Качество продукции выпускаемой предприятием, должно отвечать государственным стандартам и техническим условиям, а также превосходить качество продукции конкурирующих организаций, а также это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли.
В процессе изготовления часть продукции производится с отступлениями от установленных в технической документации параметров. Такая продукция считается дефектной или бракованной. Наличие дефектной продукции ведет к увеличению непроизводительных потерь производства. Это оказывает отрицательное влияние на все основные технико-экономические показатели работы предприятия, снижая производительность труда, прибыль и рентабельность, что оказывает большое влияние на качество и конкурентоспособность самого предприятия.
Алгоритм оценки уровня качества продукции должен включать следующие основные этапы, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1 – Алгоритм оценки уровня качества продукции
Для оценки уровня качества и конкурентоспособности продукции был выбран – пряник сырцовый производимый предприятием ООО «Аквапром – Зареченский Каравай», Пензенской области города Заречного.
С целью оценки уровня качества продукции были выявлены основные показатели качества продукции, определяющие качество готового изделия и определены значения коэффициентов весомости свойств с использованием экспертного метода [1…3]. Исходные данные для расчета представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Статистические данные показателей качества
№ выборки |
Массовая доля влаги, % (М1= 0,338) |
Массовая доля сахара, % (М2 = 0,331) |
Массовая доля жира, % (М3 = 0,331) |
1 |
13.8 |
27.2 |
10.2 |
2 |
14.0 |
27.4 |
10.3 |
3 |
13.7 |
27.3 |
9.9 |
4 |
13.9 |
27.3 |
10.0 |
5 |
14.1 |
27.0 |
10.3 |
6 |
13.8 |
27.6 |
10.1 |
7 |
13.7 |
27.5 |
10.1 |
8 |
14.1 |
27.5 |
9.8 |
9 |
14.4 |
27.4 |
9.8 |
10 |
14.2 |
27.1 |
9.9 |
11 |
13.9 |
27.9 |
10.1 |
12 |
14.0 |
27.8 |
10.3 |
13 |
13.8 |
27.2 |
10.1 |
14 |
14.1 |
28.1 |
9.9 |
15 |
13.9 |
27.6 |
10.0 |
ГОСТ 15810-2014 |
11-16 |
Не менее 24 |
Не более 15 |
Для перевода натуральных значений показателя качества в нормированный вид используется зависимость [4]:
- для откликов ограничивающих с одной стороны рассчитывают по формуле:
- для откликов ограничивающих с двух сторон рассчитывают по формуле:
Нормированная оценка (Ki) для показателя качества рассчитывается по формуле [4]:
Таблица 2 – Результаты расчета обобщенного показателя качества пряника сырцового
№ |
Массовая доля влаги |
Массовая доля сахара |
Массовая доля жира |
KO |
|||
R1 |
K1 |
R2 |
K2 |
R3 |
K3 |
||
1. |
1,71 |
0,996 |
0,18 |
0,416 |
0,2 |
0,441 |
0,620 |
2. |
1,14 |
0,970 |
0,36 |
0,626 |
0 |
0,19 |
0,598 |
3. |
2,0 |
0,999 |
0,27 |
0,527 |
0,8 |
0,905 |
0,812 |
4. |
1,43 |
0,989 |
0,27 |
0,527 |
0,6 |
0,817 |
0,779 |
5. |
0,86 |
0,922 |
0 |
0,19 |
0 |
0,19 |
0,437 |
6. |
1,71 |
0,996 |
0,55 |
0,786 |
0,4 |
0,666 |
0,817 |
7. |
2,0 |
0,999 |
0,46 |
0,719 |
0,4 |
0,666 |
0,796 |
8. |
0,86 |
0,922 |
0,46 |
0,719 |
1,0 |
0,95 |
0,710 |
9. |
0 |
0,19 |
0,36 |
0,626 |
1,0 |
0,95 |
0,586 |
10. |
0,57 |
0,799 |
0,09 |
0,300 |
0,8 |
0,905 |
0,669 |
11. |
1,43 |
0,989 |
0.82 |
0.911 |
0.4 |
0.666 |
0,856 |
12. |
1,14 |
0,970 |
0.73 |
0.880 |
0 |
0.19 |
0,682 |
13. |
1,71 |
0,996 |
0.18 |
0.416 |
0.4 |
0.666 |
0,695 |
14. |
0,86 |
0,922 |
1.0 |
0.95 |
0.8 |
0.905 |
0,926 |
15. |
1,43 |
0,989 |
0.55 |
0.786 |
0.6 |
0.817 |
0,865 |
По полученным обобщенным данным была построена гистограмма, представленная на рисунке 2.
Рисунок 2 – Гистограмма распределения обобщенного показателя качества
Значения полученных обобщенных показателей качества лежат в интервале (0,437; 0,926), что соответствует оценкам «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо» и «отлично», полученным по шкале желательности [4].
Количественное представление настройки процесса – основа для понимания качества изделий в любом производстве. Количественная оценка изменчивости процесса позволит сделать выводы о его пригодности и соответствии установленным требованиям.
Для определения изменчивости процесса использовали индекс воспроизводимости:
Данные вычисления показывают, что условный процент брака при Cp=0,81 составляет 1,5%.
Основными причинами возникновения брака являются:
- получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества;
- неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;
- недостаточность квалификации рабочих;
- нарушение технологической дисциплины;
- нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции.
Перед управляющими производством предприятия стоит задача вовремя выявить причину сбоя в выпуске качественной продукции и принять необходимые меры для дальнейшего предупреждения таких проявлений.
На рисунке 3 представлено виды и количество (шт) брака при производстве пряников на предприятии ООО «Аквапром – Зареченский Каравай» за июль 2015 года.
Рисунок 3 – Виды и количество брака
Ниже перечислены виды и причины брака при производстве пряника сырцового:
1. После выпечки на поверхности изделий образуются грубые трещины – разрывы.
Причины такого явления могут быть в следующем:
- передозировка разрыхлителей, в частности аммония;
- плохое удаление паров упека (выпечка в печи с закрытой вытяжной вентиляцией).
2. Расплывчатая форма изделия, возможно появление отверстия на верхней корочке:
- слишком низкая температура выпечки, в печах туннельного типа температура пода при этом выше, чем температура верха;
- слишком высокая влажность теста,
- использование муки со слабой клейковиной 3-ей группы.
3. Мелкие трещины на поверхности изделия. Мякиш более плотный, жесткий.
- использовался сахарный сироп большей плотности,
- низкая влажность теста,
- использование муки с крепкой, плохорастяжимой клейковиной
4. Изделия плотные, необтекаемой формы:
- пониженная влажность теста (мало сахаристых веществ; много разрыхлителя).
5. Изделия расплывчатые:
- тесто с повышенной влажностью (плохая клейковина; низкая температура печи).
6. Изделия сели, опали:
- тесто мягкое и много разрыхлителей
- высокая температура печи
- рано вынули из печи
7. изделия имеют мало пор:
- недостаточно разрыхлителей.
Анализ результатов показывает, что качество изделий ООО «Аквапром – Зареченский Каравай» находится на достаточно высоком уровне.
Но ввиду возможности усиления конкуренции предприятию будет необходимо повышать уровень качества продукции и устранять дефекты (брак), что требует дополнительных затрат как текущих, так и единовременных, обусловленных повышением технического уровня продукции, снижением уровня дефектности продукции в производстве и при ее реализации
Для решения задачи повышения конкурентоспособности и снижения уровня брака предлагается разработка и внедрение следующих мероприятий:
• совершенствование технологии производства (замена устаревшего оборудования новым, более прогрессивным, автоматизация рабочих машин, технологических линий);
• улучшение организации производства и труда (улучшение деятельности служб технического контроля, повышение ответственности за качество и контроль качества работ, что предполагает: осуществление контроля на всех стадиях производственного цикла, начиная с контроля качества используемого сырья, материалов и комплектующих изделий (входной контроль) и заканчивая установлением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам, предусмотренным стандартами или техническими условиями (приёмочный контроль);
• стимулирование повышения качества (создание системы признания и поощрения заслуг в достижении высокого качества и наказания за допущенные дефекты или ошибки при выполнении своих функциональных обязанностей оказывает действенное влияние на процесс улучшения качества).
Библиографический список
- Макарова, Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные материалы и изделия. – №3(44). – 2014. – С. 203-208.
- Макарова Л.В. Экспертные методы в управлении качеством [Текст] /Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Учебное пособие.- Пенза: ПГУАС, 2012.-92с.
- ГОСТ 15810-2014. Пряничные изделия. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2016-01-01. – М.: ИПК изд-во стандартов, 2014. – 11с.
- Логанина В.И. Квалиметрия и управление качеством / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Учебное пособие.- Пенза: ПГУАС, 2014.
Количество просмотров публикации: Please wait