УДК 658.56

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Тумбаков Сергей Владимирович1, Макарова Людмила Викторовна2, Тарасов Роман Викторович3
1ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
2ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
Вопрос повышения качества продукции и ее конкурентоспособности тесно связан с возможностью получения объективной информации о ней. В работе приведен анализ уровня качества продукции при расчете обобщенного показателя качества и выявление видов и причин дефектов при производстве продукции.

Ключевые слова: индекс воспроизводимости, обобщенный показатель качества, уровень качества


THE QUALITY AND COMPETITIVENESS OF FOOD PRODUCTS

Tumbakov Sergey Vladimirovich1, Makarova Ludmila Viktorovna2, Tarasov Roman Viktorovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
The question of improving product quality and its competitiveness are closely linked with the ability to obtain objective information about it. In work the analysis of the level of product quality in the calculation of the generalized indicator of quality and identifying the types and causes of defects in the production process.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тумбаков С.В., Макарова Л.В., Тарасов Р.В. Качество и конкурентоспособность пищевой продукции // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65174 (дата обращения: 20.11.2016).

В настоящее время, самым актуальным вопросом экономического развития России остается импортозамещение зарубежной продукции – отечественной, в частности в пищевой промышленности. Импортозамещение в этой отрасли возможно только в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.

Говоря об импортозамещении пищевой продукции, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросу ее конкурентоспособности.  При этом одним из первоочередных мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции и развития пищевых товаропроизводителей, является повышение качества товаров, что является в первую очередь важнейшим источником конкурентного преимущества одних предприятий перед другими.

Указанное мероприятие позволит значительно уменьшить импортозависимость пищевой отрасли, увеличить конкурентоспособность продукции и отечественной экономики в целом. Однако важно понимать, что обеспечение перспективного развития пищевого рынка и недопущение отрицательных последствий от введения экономических санкций возможны лишь при повышении государственной поддержки отрасли, поэтому органам власти необходимо поддерживать пищевых товаропроизводителей и контролировать качество производимой продукции.

Качество продукции выпускаемой предприятием, должно отвечать государственным стандартам и техническим условиям, а также превосходить качество продукции конкурирующих организаций, а также это один из основных факторов, способствующих увеличению объема реализации продукции и прибыли.

В процессе изготовления часть продукции производится с отступлениями от установленных в технической документации параметров. Такая продукция считается дефектной или бракованной. Наличие дефектной продукции ведет к увеличению непроизводительных потерь производства. Это оказывает отрицательное влияние на все основные технико-экономические показатели работы предприятия, снижая производительность труда, прибыль и рентабельность, что оказывает большое влияние на качество и конкурентоспособность самого предприятия.

Алгоритм оценки уровня качества продукции должен включать следующие основные  этапы, представленные на рисунке 1.

 

  Рисунок 1 – Алгоритм оценки уровня качества продукции

Для оценки уровня качества и конкурентоспособности продукции был выбран – пряник сырцовый производимый предприятием ООО «Аквапром – Зареченский Каравай», Пензенской области города Заречного.

С целью оценки уровня качества продукции были выявлены основные показатели качества продукции, определяющие качество готового изделия и определены значения коэффициентов весомости свойств с использованием экспертного метода [1…3]. Исходные данные для расчета представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Статистические данные показателей качества

№ выборки

Массовая доля

влаги, %

(М1= 0,338)

Массовая доля сахара, %

(М2 = 0,331)

Массовая доля жира, %

(М3 = 0,331)

1

13.8

27.2

10.2

2

14.0

27.4

10.3

3

13.7

27.3

9.9

4

13.9

27.3

10.0

5

14.1

27.0

10.3

6

13.8

27.6

10.1

7

13.7

27.5

10.1

8

14.1

27.5

9.8

9

14.4

27.4

9.8

10

14.2

27.1

9.9

11

13.9

27.9

10.1

12

14.0

27.8

10.3

13

13.8

27.2

10.1

14

14.1

28.1

9.9

15

13.9

27.6

10.0

ГОСТ

15810-2014

11-16

Не менее 24

Не более 15

Для перевода натуральных значений показателя качества в нормированный вид используется зависимость [4]:

- для откликов ограничивающих с одной стороны рассчитывают по формуле:

- для откликов ограничивающих с двух сторон рассчитывают по формуле:

 Нормированная оценка (Ki) для показателя качества рассчитывается по формуле [4]:

 

Таблица 2 – Результаты расчета обобщенного показателя качества пряника сырцового

Массовая доля влаги

Массовая доля сахара

Массовая доля жира

KO

R1

K1

R2

K2

R3

K3

1.

1,71

0,996

0,18

0,416

0,2

0,441

0,620

2.

1,14

0,970

0,36

0,626

0

0,19

0,598

3.

2,0

0,999

0,27

0,527

0,8

0,905

0,812

4.

1,43

0,989

0,27

0,527

0,6

0,817

0,779

5.

0,86

0,922

0

0,19

0

0,19

0,437

6.

1,71

0,996

0,55

0,786

0,4

0,666

0,817

7.

2,0

0,999

0,46

0,719

0,4

0,666

0,796

8.

0,86

0,922

0,46

0,719

1,0

0,95

0,710

9.

0

0,19

0,36

0,626

1,0

0,95

0,586

10.

0,57

0,799

0,09

0,300

0,8

0,905

0,669

11.

1,43

0,989

0.82

0.911

0.4

0.666

0,856

12.

1,14

0,970

0.73

0.880

0

0.19

0,682

13.

1,71

0,996

0.18

0.416

0.4

0.666

0,695

14.

0,86

0,922

1.0

0.95

0.8

0.905

0,926

15.

1,43

0,989

0.55

0.786

0.6

0.817

0,865

По полученным обобщенным данным была построена гистограмма, представленная на рисунке 2.

Рисунок 2 –  Гистограмма распределения обобщенного показателя качества

 Значения полученных обобщенных показателей качества лежат в интервале (0,437; 0,926), что соответствует оценкам «удовлетворительно»,  «хорошо», «очень хорошо» и «отлично», полученным по шкале желательности [4].

Количественное представление настройки процесса – основа для понимания качества изделий в любом производстве. Количественная оценка изменчивости процесса позволит сделать выводы о его пригодности и соответствии установленным требованиям.

Для определения изменчивости процесса использовали индекс воспроизводимости:

Данные вычисления показывают, что условный процент брака при Cp=0,81 составляет 1,5%.

Основными причинами возникновения брака являются:

- получение от поставщиков сырья и материалов низкого качества;

- неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;

- недостаточность квалификации рабочих;

- нарушение технологической дисциплины;

- нарушение условий хранения, погрузки и перевозки материалов и готовой продукции.

Перед управляющими производством предприятия   стоит  задача вовремя  выявить  причину  сбоя  в  выпуске  качественной  продукции  и принять  необходимые  меры  для  дальнейшего предупреждения  таких  проявлений.

На рисунке 3 представлено виды и количество (шт) брака при производстве пряников на предприятии ООО «Аквапром – Зареченский Каравай» за июль 2015 года.

Рисунок 3 – Виды и количество брака

 Ниже перечислены виды и причины брака при производстве пряника сырцового:

1.  После  выпечки   на  поверхности  изделий  образуются   грубые  трещины – разрывы.

Причины  такого  явления  могут  быть  в  следующем:

-  передозировка  разрыхлителей,  в  частности  аммония;

-  плохое  удаление  паров  упека  (выпечка  в  печи  с  закрытой  вытяжной  вентиляцией).

2. Расплывчатая  форма  изделия,  возможно  появление  отверстия  на  верхней  корочке:

-  слишком  низкая  температура  выпечки, в  печах  туннельного  типа  температура  пода  при  этом  выше,  чем  температура  верха;

-  слишком  высокая  влажность  теста,

-  использование  муки  со  слабой  клейковиной 3-ей  группы.

3. Мелкие  трещины  на  поверхности  изделия.  Мякиш  более  плотный,  жесткий.

-  использовался сахарный  сироп  большей  плотности,

- низкая  влажность  теста,

-  использование  муки  с  крепкой,  плохорастяжимой   клейковиной

4. Изделия плотные, необтекаемой формы:

- пониженная влажность теста (мало сахаристых веществ; много разрыхлителя).

5. Изделия расплывчатые:

- тесто с повышенной влажностью (плохая клейковина; низкая температура печи).

6. Изделия сели, опали:

- тесто мягкое и много разрыхлителей

- высокая температура печи

- рано вынули из печи

7. изделия имеют мало пор:

- недостаточно разрыхлителей.

Анализ результатов показывает, что качество изделий ООО «Аквапром – Зареченский Каравай» находится на достаточно высоком уровне.

Но ввиду возможности усиления конкуренции предприятию будет необходимо повышать уровень качества продукции и устранять дефекты (брак), что требует дополнительных затрат как текущих, так и единовременных, обусловленных повышением технического уровня продукции, снижением уровня дефектности продукции в производстве и при ее реализации

Для решения задачи повышения конкурентоспособности и снижения уровня брака предлагается разработка и внедрение следующих мероприятий:

• совершенствование технологии производства (замена устаревшего оборудования новым, более прогрессивным, автоматизация рабочих машин, технологических линий);

• улучшение организации производства и труда (улучшение деятельности служб технического контроля, повышение ответственности за качество и контроль качества работ, что предполагает: осуществление контроля на всех стадиях производственного цикла, начиная с контроля качества используемого сырья, материалов и комплектующих изделий (входной контроль) и заканчивая установлением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам, предусмотренным стандартами или техническими условиями (приёмочный контроль);

• стимулирование повышения качества (создание системы признания и поощрения заслуг в достижении высокого качества и наказания за допущенные дефекты или ошибки при выполнении своих функциональных обязанностей оказывает действенное влияние на процесс улучшения качества).


Библиографический список
  1. Макарова, Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные материалы и изделия. – №3(44). – 2014. – С. 203-208.
  2. Макарова Л.В. Экспертные методы в управлении качеством [Текст] /Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов.- Учебное пособие.- Пенза: ПГУАС, 2012.-92с.
  3. ГОСТ 15810-2014. Пряничные изделия. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2016-01-01. – М.: ИПК изд-во стандартов, 2014. – 11с.
  4. Логанина В.И. Квалиметрия и управление качеством / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов // Учебное пособие.- Пенза: ПГУАС, 2014.


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация