УДК 740

РОЛЬ СТРЕССА В ЖИЗНИ

Цветкова Алла Надимовна
Университет Российского инновационного образования (бывший УРАО)

Аннотация
Стресс сложная проблема общества, решение которой пока еще не под силу современному человеку. Эта статья, всего лишь очередная попытка разобраться в этой проблеме. Что из этого получилось - судить только читателю.

Ключевые слова: личность, напряжение, отдых, релаксация, Стресс


THE PART OF STRESS IN YOUR LIFE

Tvetkova Alla Nadimovna
Russian Innovation University of Education (formerly URAO)

Abstract
Stress difficult problem of society, the solution of which is not yet under the power of modern man. This article is just another attempt to sort out this problem. What came out of it - only the reader to judge.

Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Цветкова А.Н. Роль стресса в жизни // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65121 (дата обращения: 03.06.2017).

Не секрет, что в психологии не бывает точного и четкого определения какого-либо понятия, так же как и не бывает его одного варианта. Тоже и со стрессом. Дам пару простых и понятных его определений.

1. Стресс это такое состояние организма человека, при котором все его системы находятся в напряжении, как физическом, так и психологическом.

2. Стресс это реакция организма человека на какое-нибудь воздействие извне.

Понятно любому человеку, что стресс является неотъемлемой частью его жизни. Не большой стресс или случайные переживания безвредны. Опасен же сильный и долгий стресс, чрезмерный. Именно чрезмерный стресс и будем рассматривать в этой статье. Тот, который может оказать пагубное воздействие на организм даже здорового человека. Для наглядности, разделим это пагубное воздействие на психологическое и физическое,  которые будут отличаться по своим симптомам. К психологическим симптомам стресса можно отнести раздражительность человека, казалось бы, на пустом месте, снижение интереса к жизни в целом и к ее сферам в отдельности. А вот к физическим симптомам относят более  видимые болезни: язва или рандомные боли во всем организме, будь-то сердце или голова.

Самый главный вопрос, который должен волновать это почему возникает стресс, его причины. Постараюсь перечислить самые главные причины-факторы стресса, на мой взгляд.

1. Рабочие моменты жизни человека:

1.1 Скучная и нелюбимая работа – неинтересная. Когда приходится прикладывать усилия воли для ее выполнения, таким образом, переступая через себя. Часто такая ситуация вызывает неосознанное беспокойство, недомогания.

1.2 Неопределенность собственной роли в коллективе – когда работник неуверен в том, что от него требуется, в первую очередь его поведение в конкретных ситуациях.

1.3 Конфликты на рабочем месте – споры  ругань, предвзятое отношение коллег.

1.4 Конфликт ролей  – самым простым примером данной причины стресса может быть несколько начальников на одного подчиненного, соответственно несколько разных поручений на одно задание.

1.5 Рабочая перегрузка – слишком большой объем работы, который надо сделать за не большой временной промежуток. Интересно то, что и слишком малая рабочая нагрузка также приводит к стрессу, банально, фрустрация относительно собственной значимости.

1.6 Другие причины, под которыми можно понимать посторонний шуми на рабочем месте, например длительный ремонт в соседнем помещении. Также сюда можно отнести температурные изменения и свет – естественный или искусственный.

2. Личная жизнь человека.  В данном разделе, факторы вызывающие стресс могут быть отрицательными и положительными, но знак не влияет на силу стресса и его побочные эффекты.

2.1 Отрицательный стресс в личной жизни может быть представлен неприятностями в личной жизни или отсутствием таковой, смертью родственников, отсутствием понимания и поддержки со стороны близких людей.

2.2 Положительный стресс тот, который происходит с нами в моменты безграничного счастья: встреча с любовью всей жизни, свадьба, значимое достижение в спорте или работе, долгожданная встреча с друзьями или рождение ребенка. Казалось бы, откуда тут взяться стрессу, ведь это хорошие события, которые приносят в нашу жизнь столько тепла! Но со стороны физиологии эти события вызывают то же напряжение, которое весьма не благополучно сказывается на организме.

Интересное понятие, стрессовое напряжение. Что же это? Все просто. Это ответ на происходящую ситуацию. Здесь и сейчас! Причинами может стать: отсутствие времени – жизнь в постоянной спешке, отсутствие нормального режима сна, употребление энергетических напитков и алкоголя, отсутствие возможности выговорится, а как следствие нет доверия к людям.

Как же понять, что вы находитесь на грани стрессового напряжения?

1. Быстрая утомляемость, которая приводит к элементарным ошибкам в работе.

2. Ухудшается память, мысли просто не задерживаются в голове. Были, и вот их нет!

3. Частая и повышенная возбудимость, но быстро перетекающая в усталость, сходящая на ноль.

4. Сбой в режиме приема пиши: либо переедание, либо частый отказ от еды.

5. Алкоголь и сигареты становятся верным спутником. Они на некоторое время снимают усталость и тревожность, тем самым помогая человеку почувствовать себя лучше. Жаль, только что эффект от таких «лекарств» не долгосрочен, да и проблем приносит огромное количество.

6. Бывает, возникает боль, то в одном месте, то в другом. Бесконтрольная и беспричинная, что может только напугать человека, еще больше взволновать его.

Ну что, узнаете себя? Какой стиль жизни вы ведете? Стрессовый или нет?

Под стрессовым стилем я понимаю все беды сразу, плюс не способность быстро пережить их. Этими бедами могут быть трудности в семье, отсутствие понимая, конфликты на работе, постоянная спешка из-за нехватки времени на выполнение работы.  Это может привести к не правильной жизненной позиции: жизнь слишком сложная штука, в которой мне сложно приспособится. Как вывод, люди, получаются запрограммированы на постоянные неудачи, на безвыходные ситуации – замкнутый круг.

Если есть стрессовый стиль жизни, то должен быть и не стрессовый. Здесь не будем учитывать не большой стресс, без него жить не получится. Суть этого стиля в том, что человек доволен жизнью, может сам быстро справляться с временными трудностями, он окружен заботой и любовью. Ну а самое главное, эти люди имеют свое хобби, которое и является их «спасательным кругом». Интересная деятельность, которая приносит положительные результаты и эмоции, помогает человеку почувствовать себя значимым. Это помогает наслаждаться жизнь на полную катушку, развивает чувство юмора, которое, как известно, является самым действенным средством для преодоления напряженных ситуаций, конфликтов.

Пришло время написать несколько простых способов борьбы с напряженными ситуациями и стрессом в целом. Поверьте, ничего нового я не напишу. Но постараюсь кратко и понятно изложить всеми нами известные способы «релаксации» или отдыха.

1. Банально, дышите носом. Самый простой способ успокоится. Две минуты медленно дышать, при этом сердцебиение  замедляется.

2. Постараться избавится от гнетущих душу мыслей. Знаю, дело сложное, но полезное. Можно постараться сделать акцент на тяжести своего тела, думать об этом. О том, как вы расслабляетесь и успокаиваетесь.

3. Я, как сторонник физической нагрузки, могу еще порекомендовать минут 10-15 выполнять не хитрые упражнения. Больше на растяжку мышц, чем на физическую нагрузку. Напрягать выборочно мышцы собственного тела, научится чувствовать его.  Можно сказать, что это отсылка к йоге, впрочем, это правда.

4. На вдохе напрягам мышцы своего тела, а  на выдохе расслабляем. Просто, но эффективно.

От релаксации перейдем к более понятным и привычным способам, тем которые не требуют специальных занятий.

1. Стоит раз и навсегда решить для себя, что является более приоритетным и прекратить переживать по мелочам. Ведь эти мелочи имеют свойство накапливаться, соответственно из мелких превращаются в крупные.

2. Надо, научится уважительно, относится к другим, не важно, на сколько, отвратительно ведет себя человек, вы относитесь к нему уважительно. В такой ситуации сами заметите то, как быстро вас прекратит волновать его поведение.

3. Знаете, слово нет, бывает хорошим. Учитесь говорить его. Это избавит от лишних хлопот, ведь брать на себя не нужную работу или ответственность только по душевной доброте может принести вам больше неприятностей. Не стесняйтесь говорить нет!

4. Стоит слушать других, а не говорить только о себе любимом.

5. Заведите себе правило, каждые полчаса рабочего времени уделять пару минут на отдых.

6. Правильное питание тоже еще один из способов поддерживать организм в тонусе. При том не только правильное, но и регулярное.

7. Не делайте скоропостижных выводов, которые чаще приносят только чувство страха, большинство этих выводов основаны на наших умозаключениях, а не на конкретной ситуации, то есть люди склонны действовать сгоряча.

8. Часто ситуации вызывающие стресс проходят сами собой, либо человек может сам справится с ними, без посторонней помощи и уж тем более без привлечения специалистов.

9. Именно активный образ жизни может стать самым надежным соратником в борьбе со стрессами. Просто делайте 20 минутную зарядку каждый день. И чаще гуляйте на свежем воздухе.

Стресс это опасный враг организма, но он не бессмертен. Главное не опускать руки. Человек сам ставит себе границы собственных возможностей. Сам возводит вокруг себя бастионы проблем, замыкаясь в них с головой. Как только, он поймет, что стены это не лучшая защита. Как только, будут сделаны первые шаги в принятии напряженной ситуации, так сразу будет, складывается картинка решения и выхода из стресса.


Библиографический список
  1. Картрайт С, Купер К.Л. Стресс на рабочем месте. — Харьков: Изд-во «Гуманитарный центр», 2004.
  2. Леонова А.Б. Психическая надежность профессионала и современные технологии управления стрессом. Вестник Московского университета, Серия 14 Психология – 2007 -№ 3 . – с . 69-81 Изд-во «Гуманитарный центр», 2004.
  3. Монина Г. Б., Раннала Н. В. М77 Тренинг «Ресурсы стрессоустойчивости™». — СПб.: Речь, 2009. — 250 с. а А.Б. Психическая надежность профессионала и современные технологии управления стрессом. Вестник Московского университета, Серия 14 Психология – 2007 -№ 3 . – с . 69-81 Изд-во «Гуманитарный центр», 2004.


Все статьи автора «Цветкова Алла Надимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: