УДК 339.99

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ

Ивлева Екатерина Игоревна
Финансовый университет при Правительстве РФ
студент, кафедра «Мировые финансы»

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрения особенностей наложения финансовых санкций на Россию. В статье приведены конкретные примеры финансовых санкций, а также описаны их влияние на экономику предприятий, и страны в целом.

Ключевые слова: «длинные деньги», банки, импортозамещение, инвестиции, кредитование, мировые финансы, санкции


IMPORT SUBSTITUTION IN THE FINANCIAL SERVICES MARKET

Ivleva Ekaterina Igorevna
Financial University under the Government of the Russian Federation
Student, Department of "Global Finance"

Abstract
This article is devoted to consideration of the features imposing financial sanctions on Russia. The article gives specific examples of financial sanctions, as well as describe their impact on the economy of enterprises and the country as a whole.

Keywords: "long money", banks, global finance, import substitution, investment, lending, sanctions


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ивлева Е.И. Импортозамещение на рынке финансовых услуг // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/65069 (дата обращения: 20.11.2016).

Одним из глобальных вызовов для России во втором десятилетии нынешнего века является наложение санкций и необходимость последующей реструктуризации экономики в новой реальности. Под санкциями понимается совокупность ограничительных мер, которые применяются к стране с целью заставить ее пересмотреть свою политику. Данные меры затронули потребительскую, финансовую, технологическую сферы и привели к разным последствиям.

В данной работе будут рассмотрены санкции в финансовом секторе, то есть те, которые ограничили доступ к финансовым рынкам и дешевым кредитам. «К данному виду санкций невозможно адаптироваться», – сказал Николай Остарков, вице-президент “Деловой России” [1]. В действительности, импортозамещение – замещение товаров, ввозимых из-за рубежа отечественными. При это под товаром понимается любой предмет торговли, в том числе и услуги. В сфере услуг основную роль играет именно предоставление финансовых услуг и распределение денежных средств между следующими субъектам: банки, страховые компании, государства, организации, бизнес, и в меньшей степени отдельные физические лица.  О возрастающем значении торговли финансовыми услугами свидетельствует тот факт, что прирост ВВП России в 2013 году (до объявления санкций) в значительной степени обеспечивал финансовый сектор, увеличение которого составило 13 %.

Импортозамещение связывают с решением одной из основных задач экономики России – ее диверсификацией. В финансовой сфере это выражается в расширении использования различных источников финансирования для российских компаний.

Санкции в финансовой сфере становятся все более ощутимыми при проведении политики импортозамещения в реальном секторе экономики. Для развития промышленности и сельского хозяйства нужны значительные финансовые ресурсы. А в период санкций многим ведущим российским банкам и компаниям был закрыт доступ к долгосрочному кредитованию на Западе, что существенно повлияло на кредитные возможности отечественных финансовых агентов.

Еще одним затруднением для российского бизнеса явилось изменения процедур контроля оформления сделок с технической стороны (комплеанс). С июля 2014 года в режим ручного управления перешел контроль со стороны западных контрагентов над международными платежами российских банков и компаний. В связи с тем, что международные банки стали проверять, не связан ли платеж в пользу контрагентов с финансированием компаний или банков из санкционных списков, платежи стали задерживаться. Это повлекло за собой увеличение времени проведения платежей, получения товаров, а тем самом удлинило производственный цикл и привело к росту издержек производства. Кроме того, росла стоимость заимствований из-за репутационных рисков, связанных с несвоевременным исполнением обязательств.

Часть иностранных банков, приняла решения снизить присутствие на российском рынке и находится в ожидании погашения ранее выданных кредитов. В целом, банке пересматривают кредитные лимиты на Россию как на класс активов. Другие банки склонны рефинансировать накопленные кредитные портфели [2].

Отрицательный эффект санкций нашел отражение в работе межбанковского внутреннего рынка. Российским госбанкам запретили доступ как к короткому долговому финансированию (от 30 дней), так и к рынку длинных валютных кредитов (от 90 дней) и с учетом необходимости выплат по внешнему долгу на российском рынке образовался дефицит долларовой ликвидности. Под влиянием санкций, оборот долларовой секции валютного межбанковского рынка сократился с 1-2 млрд долл. в день до до 100 млн долл. При этом, процентные ставки по кредиту на один день в сентябре 2014 года выросли с уровня 0,1-0,2% до уровня 1,0-1,5%. Этот дефицит определил давление на валютный курс рубля в конце 2014 года.

Кроме того, в ЕС был установлен запрет на инвестиции в российские инфраструктурные и иные проекты, их кредитование и приобретении в них доли. Также одной из возможных санкционных мер является отключение России от системы международных платежей SWIFT.

Таким образом, в условиях импортозамещения финансовых услуг открыто стоит вопрос о механизмах увеличения кредитных возможностей банков и увеличение государственных и частных инвестиций в инфраструктурные проекты.


Библиографический список
  1. «Проблемы с импортозамещением сейчас только в финансовой сфере» // Pravda.ru: сетевой журнал. 2015. URL: http://www.pravda.ru/news/economics/11-11-2015/1281823-sanktsii-0/ (дата обращения: 29.03.2016)
  2. Орлова Н.В Финансовые санкции против России: влияние на экономику и экономическую политику // Экономический портал: статьи-анализ. URL: http://institutiones.com/general/2502-finansovye-sankcii-protiv-rossii.html (дата обращения: 29.03.2016).


Все статьи автора «Ивлева Екатерина Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация