УДК 338.48 (477.75)

ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОБЛЕМАТИКА РАЗВИТИЯ СВАДЕБНОГО ТУРИЗМА В КРЫМУ

Парубец Ольга Викторовна1, Галушко Артём Владимирович2
1Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры туризма
2Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», магистр кафедры туризма

Аннотация
В данной статье рассмотрены особенности развития свадебного туризма в Крыму. Изучены ресурсы региона, позволяющие развивать данный вид туризма. Поставлены задачи по выявлению проблем данной сферы и предложены пути их решению. Проведённое исследование позволяет утверждать, что свадебная индустрия является перспективным видом туризма в Крыму.

Ключевые слова: Крым, молодожены, отдых, свадебный туризм, свадьба


PREMISES AND PROBLEMS OF WEDDING TOURISM DEVELOPMENT IN CRIMEA

Parubets Olga Viktorovna1, Galushko Artem Vladimirovich2
1Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Educational Institution higher education «Crimean Federal University Vernadsky», Ph.D in Geographical Science, senior lecturer of Tourism Department
2Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Educational Institution higher education «Crimean Federal University Vernadsky», master’s degree of Tourism Department

Abstract
This article describes the features of the development of wedding tourism in Crimea. Explored resources of the region, allowing you to develop this kind of tourism. Also were tasked to identify the problems in this area and proposals for their solution. Conducted research suggests that wedding tourism is promising in the Crimea.

Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Парубец О.В., Галушко А.В. Предпосылки и проблематика развития свадебного туризма в Крыму // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/03/63299 (дата обращения: 19.11.2016).

Изучение особенностей развития свадебного туризма в Крыму является актуальным по ряду причин. Прежде всего, туризм в целом является приоритетным направлением развития Крымского федерального округа, выступает источником финансовых  поступлений в бюджетную систему РФ,  средством  повышения  занятости  и  качества  жизни  населения, способом  поддержки  здоровья  граждан,  основой для  развития социокультурной среды.

Кроме того, в настоящее время  в сфере туризма достаточно широкое распространение получил туризм, рассчитанный на молодоженов, так называемый, свадебный туризм. Изучение особенностей развития свадебного туризма в Крыму актуально по той причине, что свадебные традиции являются явлением, существующим с древнейших времен. Процессу женитьбы или венчания большое внимание уделяют миллионы людей по всем миру.  Благодаря активному развитию цивилизации возникают новые возможности для воплощения новых свадебных идей, все чаще появляются люди, стремящиеся отойти от стандартных празднеств свадебного обряда. Молодые пары обращаются в туристические агентства с целью поиска красивых, экзотических мест для проведения свадебного или венчального обряда, а также последующего праздничного отдыха.

Целью  статьи  является  анализ развития предпосылок свадебного туризма в Крыму и выявление проблематики данного вида туризма в Республике Крым.

Свадебный туризм является одним из эксклюзивных видов деятельности в индустрии путешествий. Ряд туроператоров рассматривают его как одну из разновидностей индивидуальных туров.

Под свадебным туризмом принято понимать проведение официальных свадебных церемоний, венчание и заключение брака, церемонии символического характера и свадебные путешествия.

Туристско-ресурсный потенциал Крымского полуострова включает более чем  3000 объектами природного и антропогенного характера, которые сосредоточены на 54% в южнобережной зоне, 18% – центральной зоне (г. Симферополь, Бахчисарайский и Белогорский районы), по 10% – северной (Джанкой, Красногвардейский, Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский и Нижнегорский районы) и восточной (Ленинский, Кировский и Советский районы) зонах, и на 8% в западной зоне (Сакский и Черноморский районы) [1].

Особенности имеющейся инфраструктуры, наличие туристских ресурсов, позволяют развивать в Крыму, помимо прочих видов туризма, свадебные  туры, а также подходящие для новобрачных прогулки на яхтах, вертолетные экскурсии, подводные погружения с аквалангом.

Также молодожены могут воспользоваться услугами паломнического туризма. По инициативе Крымской и Симферопольской епархии на сегодняшний день разработаны и подготовлены маршруты однодневных экскурсий, включающих посещение всех возобновленных святынь Крыма, храмов и монастырей Бахчисарая, Севастополя, Симферополя, Большой Ялты.

Многонациональность Крыма свыше сотни национальностей позволяет развивать в регионе этнический туризм, разрабатывая туры по исторической родине немецких, чешских, греческих, болгарских, крымско-татарских граждан, предки которых некогда проживали на этой территории. Данные туры подразумевают посещение религиозных и архитектурных памятников полуострова. Указанный аспект имеет чрезвычайную важность в развитии свадебного туризма, давая людям различных национальностей соединить на исторической родине свои судьбы.

Крым давно и абсолютно оправданно называют природной жемчужиной Европы. Здесь в миниатюре сконцентрированы характерные черты субтропических и умеренных широт: степи и леса, равнины и горы, озера и моря, грязевые сопки современности и древние вулканы. Не случайно этот уникальных уголок привлекает туристов с давних времен.

На территории полуострова существует 6 заповедников и 17 государственных музеев с 26 филиалами, подразделяемых на исторические, естественно-научные, краеведческие, художественные, литературные. Около 850 карстовых пещер, колодцев и шахт, из которых 50 пещер специалистами признаны пригодными для обустройства и посещения экскурсантами и туристами. Для массового посещения оборудованы Мраморная и Красная пещеры.

Немало удовольствия молодоженам доставит сочетание живописных гор и обширных равнин, морей, озер, лесов, степей, широкая сеть природных, исторических и этнографических памятников, уникальная флора и фауна, одновременно поднимая роль краеведения, создавая приближенную к природе жизненную среду.

Во время свадебного туризма молодоженов способны привлечь многочисленные ресурсы научного туризма. Так, в частности, в Никитском ботаническом саду Ялты представлены коллекции плодовых и декоративных растений, проводятся дегустации экзотических плодов и консервов из них. В институте биологии южных морей Севастополя демонстрируется свой аквариум, собравший в своей коллекции множество  морских животных и экзотических рыб. Молодожены могут посетить дельфинарии в Севастополе, Феодосии, Ялте. Неповторимое ощущение доставит посещение Национального центра по управлению и испытанию космических объектов в Евпатории и Крымской астрофизической обсерватории расположенной в Бахчисарайском районе.

Несмотря на то, что Крым нацелен на рекреационно-туристическую деятельность, но в настоящее время данная сфера терпит значительные убытки. Говоря о свадебном туризме, необходимо указать, что многими молодоженами выбор делается в пользу экзотических либо романтических европейских стран, практически по всем параметрам значительно проигрывающим Крыму.

На сегодняшний день существует ряд проблем, негативно влияющих на развитие свадебного туризма в Республике Крым. Основные  проблемы,  возникшие  на  современном  этапе  развития  в туристской  отрасли  Крыма обусловлены,  в первую очередь, вхождением  Крыма  в состав  Российской  Федерации.  Вследствие  этого  осуществляется  переориентация  турпотока.

В настоящее время ведется значительная работа, связанная с решением транспортных проблем. В связи с весьма ограниченным движением железнодорожного транспорта  на полуостров возникла значительная необходимость увеличения количества паромов на Керченской переправе и расширение Симферопольского аэропорта. В связи с этим началось строительство моста через Керченский пролив, который соединит Крым с материковой Россией. Строительство моста решит проблему Керченской морской паромной переправы и позволит увеличить турпоток с помощью автомобильного и железнодорожного транспорта. Строительство моста завершится в конце 2018 года. За первое полугодие 2015 года Крым посетило свыше 1 млн. 200 тыс. человек, из которых 55% прибыло авиатранспортом, 44% – паромной переправой и лишь 1% – другими видами транспорта. Вместе с тем, несмотря на снижение туристского потока в связи с политическими событиями, значительные рекреационно-туристические ресурсы региона делают дальнейшее развитие свадебного туризма возможным, как и его процветание.

В целом стоит отметить, что Крым занимает лидирующие позиции по общей величине рекреационного потенциала. По разнообразию рекреационно-туристических ресурсов регион  практически не имеет конкурентов. Ориентация на уникальные природные ландшафты, культурные и исторические памятники, заповедники, бальнеологические ресурсы и многое другое может стать тенденцией к дальнейшему развитию свадебного туризма в Крыму и разработке новых интересных свадебных туров.


Библиографический список
  1. Баев Ю.А. Разнообразие ресурсов туристско-рекреационного потенциала Крыма [Текст] / Ю.А. Баев  // Культура народов Причерноморья. – 2001. – № 18. – Т.2. – С. 31–32.
  2. Дышловой И.Н. Состояние, проблемы и перспективы развития санаторно-курортной и туристской отрасли Республики Крым [Текст] // И.Н. Дышловой // Современные проблемы сервиса и туризма. – 2015. – Т. 9.–  № 1. – С. 51–59.
  3. Свадебный сайт «Суперсемья.ру» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.superfamily.ru/zags/visiting_registration.html
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://www.gks.ru/


Все статьи автора «Парубец Ольга Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация