УДК 330.3

ПОТЕНЦИАЛ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Льянова Алана Олеговна
МГОТУ «Технологический университет»
студентка

Аннотация
В наше время общество находится на пути нового научно-технологического прорыва, в связи с чем возросло значение инновационных технологий, которые на данный период времени являются одними из важнейших экономических ресурсов. В данной статье рассматриваются возможности применения инновационных технологий в сфере предпринимательства, которые являются предпосылкой к переходу в постиндустриальное информационное время.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационное предпринимательство, инновационные технологии, новатор, новшества, предпринимательство, экономический рост


THE POTENTIAL APPLICATION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES AT THE ENTERPRISES OF THE RUSSIAN FEDERATION

Lyanova Alana Olegovna
MGOTU «University of Technology»
student

Abstract
Nowadays the society is on the way new scientific and technological breakthrough, in this connection, the importance of innovation in a given period of time are some of the most important economic resources. This article is about the possibilities of innovative technologies in the field of entrepreneurship, which are the prerequisite for transition to post-industrial information.

Keywords: economic growth, entrepreneurship, innovations, innovative activity, innovative business, innovative technology, Innovators, novation


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Льянова А.О. Потенциал применения инновационных технологий на предприятиях Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64897 (дата обращения: 02.06.2017).

Оценивая состояние современной мировой экономики, динамика развития науки, новых технологий и в общем инновационной сферы, определяет экономический и политический вес страны на мировой арене, разграничивает между собой богатые и бедные страны, обеспечивает основу стабильного экономического роста, заключающегося в достижении лучшего качества жизни, увеличении доступа населения к ресурсам высокого качества, повышении ценности знаний.

Современное общество находится на пути нового научно-технологического прорыва. Поэтому возросло значение инновационных технологий и наукоемких продукций [1, c. 52]. В XXI веке лидирующее место в экономике занимают страны с высоким потенциалом развития науки и технологий, в странах, где увеличивается значение использования новых знаний, интеллектуальных ресурсов, которые на данный период времени являются важнейшими экономическими ресурсами [2, с. 117]. Иными словами инновационное производство выдвинулось на одно из первых мест в условиях рыночной экономики, а перед инновационной деятельностью открылись большие возможности.

За последние годы Российской Федерацией были достигнуты определенные успехи. Объемы роста стали достаточно высоки в экономической и социальной сферах[3, с. 34]. Однако не стоит забывать, про основу социально-экономического развития страны – её научно-технический потенциал, который является предпосылкой к переходу в постиндустриальное информационное время, и который постепенно начинает уступать многим другим, даже развивающимся странам.  Эта проблема крайне остро стоит перед современной Россией и представляет для неё особую важность, так как возможное отставание Российская Федерация от развитых стран мира во всех сферах (экономической, социальной, современных технологий, таких как, вычислительная техника, электроника, программные средства, телекоммуникаций, организации управления) может повлечь за собой стагнацию всех отраслей экономики и существенное снижение уровня жизни населения нашего государства.

Инновации, в чем же заключается смысл этого слова, что мы понимаем под этим термином, который на сегодняшний день используется в каждой области знаний. Инновации – это нововведения, в результате которых нам удастся получить новый, усовершенствованный продукт.

Нацеленность на инновационную деятельность является важным требованием во всех сферах деятельности человека не только сегодняшнего дня, но и ближайшего будущего.

Инновационное предпринимательство – специфический новаторский предпринимательский процесс создания нового процесса хозяйствования, сущность которого состоит в постоянном поиске новых возможностей и ориентацию на инновации [4, с. 29].

Инновации можно рассматривать как особые инструменты стимулирования и мотивации предпринимательства, которые направлены на поиски новшеств и постоянную направленность на них структур предпринимательства и промышленности [5, с. 67].

Предпринимательство определяется как творческая деятельность, которая направлена на поиск новых сфер вложения капитала, создание новых и совершенствование уже имеющихся продуктов, производств, развитие собственных преимуществ, эффективное использование различных возможностей для получения прибыли. При этом предпринимательство характеризуется обязательным использованием инноваций, таких как разработка нового для рынка товара, смена специализации деятельности или же основания нового предприятия или отрасли.

Предприниматель – это новатор, лицо, которое стремится производить новые продукты и услуги, разрабатывать новые производственные технологии или вводить новые формы организации и развития бизнеса. Следовательно, новаторство является одной из функций предпринимателя, которая всегда должна присутствовать в предпринимательской деятельности.

В любой своей форме предпринимательская деятельность включает в себя инновационные аспекты, например, могут использоваться новые способы управления производством, изменятся качественные характеристики производимой продукции, осваиваться новые виды продукции, товары, услуги, внедрятся новые методы организации производства или новые технологии [5, с. 73].

Оценивая состояние инновационной деятельности на предприятиях Российской Федерации, следует отметить, что удельный вес инновационно-активных предприятий начиная с 1980-х годов снижается, например в промышленности он сократился с 70% до 6%. На сегодняшний день разрыв с лидирующими в этой сфере странами, это Австрия, Германия, Дания, Ирландия, чьи показатели инновационной активности достигают 67%, 69%, 71% и 74% соответственно, составляет 10-12 раз.

Автор проанализировала инновационную деятельность российских организаций с 2012 по 2014 гг. на основании результатов федерального статистического наблюдения[6].

Таблица 1 – Основные показатели инновационной деятельности

 

2012 г.

2013 г.

2014 г.

1. Инновационная активность организаций

(удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций), %

10,3

10,1

9,9

2. Отгруженно товаров собственного производства, выполненно работ и услуг собственными силами, млн.рублей

35 944 433,7

38 334 530,2

41 233 490,9

3. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг

в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг, %

8,0

9,2

8,7

4. Затраты на технологические инновации (в фактически действовавших ценах), млн. рублей

904 560,8

1 112 429,2

1 211 897,1

5. Удельный вес малых предприятий, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе малых предприятий, %

4,8

6. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг

в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг малых предприятий, %

2,1

7. Затраты на технологические инновации малых предприятий, млн. рублей

13 510,5

[Источник: Росстат]

Как видно из таблицы 1 инновационная активность предприятий также с каждым годом снижается. Так удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в 2012 году, в общем числе обследованных организаций составлял 10,3 % и в 2014 сократился на 0,4%, но затраты на технологические инновации увеличились, также увеличился удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров в 2014 на 0,7% по отношению к 2012 году, но по отношению к прошлому году сократился на 0,5% .

На текущий момент активность отечественных предприятий, которые относятся к крупному и среднему бизнесу, в отношении применения на производстве современных и высокоэффективных инновационных технологий находится на низком, по сравнению с развитыми странами, уровне. Представляется наиболее вероятным, что главной причиной этого крайне негативного явления является относительно низкая скорость окупаемости применения современных технологий, что, в условиях недостаточно стабильного состояния российской и общемировой экономики, делает подобные вложения довольно рискованными. Кроме того, современное поколение российских предпринимателей до сих пор испытывает некоторые негативные последствия произошедшего в 90-х годах XX века перехода от социалистической плановой к современной рыночной экономике, вследствие чего и по сей день действует принцип получения как можно более крупной кратковременной прибыли, а не хоть и меньшей, но долгосрочной.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представляется вполне вероятным, что стабилизация состояния отечественной экономики может серьезно повысить заинтересованность российских предпринимателей во вложении в инновационные технологии. Конечно же, на данный момент, на фоне всё набирающего силу экономического кризиса, затронувшего большую часть стран мира, эта задача представляется довольно-таки сложной, однако, скорее всего, по мере снижения интенсивности экономического кризиса, постепенно стабилизируется и экономика Российской Федерации, которая, не смотря ни на что, как уже было сказано выше, имеет существенный потенциал развития, связанный с относительно высоким уровнем развития науки и колоссальными запасами природных ископаемых, по добыче многих из которых, Россия занимает лидирующие позиции.

Существенный позитивный эффект на сложившуюся отрицательную тенденцию в отношении применения инновационных технологий в нашей стране, могут оказать разнообразные способы содействия  государства представителям бизнеса. Следует проводить бесплатные мастер-классы для начинающих предпринимателей, на которых рассказывалось бы о всех преимуществах применения в бизнесе инновационных технологий. Не смотря на то, что  это может потребовать достаточно больших затрат со стороны государства, в долгосрочной перспективе способно принести довольно высокую прибыль за счет увеличения количества платящих налоги предпринимателей, которые достигнут успехов благодаря данным мастер-классам. Кроме того это попутно и улучшит ситуацию с применением на практике инновационных технологий.

А также необходима  поддержка со стороны государства тех предприятий, которые активно используют в своей деятельности новейшие научные разработки. Она может выражаться как в снижении налогового бремени, так и в прямом финансировании [7, с. 1058], что, как и в случае с проведением бесплатных мастер-классов, способно многократно окупиться в долгосрочной перспективе.

Осуществляя инновационную деятельность, предприятию необходимы структура и настрой, чтобы управление в предприятии способствовало благоприятной атмосфере предпринимательства, которая бы воспринимало новое как благоприятную возможность. Вместе с тем, надо учесть, что внедряя какие-либо новшества, предприятию нужна команда новаторов, собранная из наиболее компетентных сотрудников. Но так как человек не может одновременно сохранять производство в рабочем состоянии и совмещать свою непосредственную работу с созданием нового, в большинстве случаев, это заканчивается неудачей из-за нехватки времени, а нововведение остается лишь идеей. Конечно, инновационное предпринимательство необязательно осуществляется на постоянной основе, хотя это и невозможно, например, на малых предприятиях. Однако автор предлагает ввести должность работника по инновационной деятельности в каждый отдел предприятия, лично отвечающего за достижения в сфере инновационной деятельности. В его компетенции своевременно выявлять и заменять устаревшую продукцию, технику и технологию, анализировать со всех сторон производственно-хозяйственную деятельность, разрабатывать и организовывать инновационные мероприятия. Такой сотрудник должен стать авторитетом на своем предприятии. Следует отметить, что изменение и усовершенствование организационной структуры само по себе уже является инновацией, которая направлена на повышение уровня эффективности деятельности предприятия.

В ситуации перехода к рыночной экономики и её развития инновационное предпринимательство требует закрепить успех рыночных реформ, а также обеспечить стране достойное место в мировой экономике, а её населению – достойную жизнь.

Главным субъектом инновационной деятельности является предприятие, которое обеспечивает внедрение и распространение инноваций [7, с. 1060], а источником любого новшества всегда является предприниматель, рискнувший убедиться в его необходимости человеку, перспективности, а также коммерческой выгодности. И поэтому достижениям, которых сегодня достигла наша страна, она  обязана как бизнесу, так и в наибольшей степени инновационному предпринимательству. Но на пути формирования инновационного типа развития нашей страны достаточно много проблем, которые тормозят его развитие, и эти проблемы необходимо решать путем развития соответствующей инновационной инфраструктуры [8, с. 246]. Выбрав путь ускоренного развития, Российская Федерация должна участвовать в инновационной деятельности [8, с. 247]. Кроме того, в условиях кризиса страна сможет выйти из неё с наименьшими потерями, в том случае, если она будет ориентирована на инновации. Нововведения начинаются с малого, но его результаты должны стать масштабными.


Библиографический список
  1. Инновации: Учебное пособие / А.В. Барышева, К.В. Балдин, И.И. Передеряев; Под общ. ред. проф., д.т.н. А.В. Барышевой. – 3-e изд. – М.: Дашков и К, 2012. – 384 с.
  2. Инновационная деятельность в России: стратегические направления и механизмы. Коллективная монография. – М.: Издательство «Научный консультант». – 2015. – 224 с.
  3. Иванова О.Е. Использование диагностики инновационного рейтинга в управлении затратами промышленных предприятий [Текст] / О.Е. Иванова // Вопросы региональной экономики – 2013. – Т. 17. – № 4.- С. 32-38.
  4. Прогресс и инновации: анализ системной взаимообусловленности: Монография / Ю.В. Вертакова, Е.А. Алпеева, И.Ф. Рябцева. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 137 с.
  5. Афонасова, М.А. Инновационная модернизация экономики России: региональный аспект: моногр. / М.А. Афонасова. – Томск: Томск. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2009. – 224 с.
  6. Федеральная служба государственной статистики РФ / URL: http://www.gks.ru
    (дата обращения: 23.12.2015г.)
  7. Афонасова, М.А. Анализ подходов к формированию и обеспечению устойчивости сетевых структур в инновационной сфере [Текст]/ М.А.Афонасова //Фундаментальные исследования. – 2014.– № 5.– С. 1058-1062.
  8. Шмелева, Л.А. Теоретические аспекты мотивации и стимулирования инновационной деятельности промышленных предприятий / Л.А. Шмелева // Социально-экономическое развитие регионов на инновационной основе: сборник научных статей по материалам участников Всероссийской научно-практической конференции. Дата проведения: 15 января 2015 года г. Королев, ФТА. – М.: «Научный консультант», 2015 г. – С. 240-247.


Все статьи автора «Алана Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: