УДК 004

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЬЕРА ПОМЕЩЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ 3-D МОДЕЛИРОВАНИЯ

Меняйлов Е.С.1, Абрамова О.Ф.1
1Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет"

Аннотация
Данная статья посвящена применению компьютерных технологий для визуализации интерьера помещений с помощью 3-D моделирования. В настоящее время современные архитекторы и дизайнеры все чаще используют в своей работе 3D графику. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: визуализация, визуализация интерьера, графика 3D, интерьер, моделирование 3-D, наглядность, проектирование, трехмерный проект


APPLICATION OF COMPUTER TECHNOLOGIES FOR IMAGING THE INTERIOR ROOM WITH 3-D MODELING

Menyailov E.S.1, Abramova O.F1
1Volzhsky Polytechnic Institute (branch) VPO "Volgograd State Technical University"

Abstract
This article focuses on the application of computer technology for the visualization of the interior spaces with the help of 3-D modeling. Currently contemporary architects and designers are increasingly using 3D in your work schedule. This perspective is multifaceted.

Keywords: 3-D modeling, 3D graphics, engineering, interior design, interior visualization, three-dimensional design, visualization


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Меняйлов Е.С., Абрамова О.Ф. Применение компьютерных технологий для визуализации интерьера помещений с помощью 3-D моделирования // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64821 (дата обращения: 19.11.2016).

Визуализация – это образование картинки, изображения в объемной  3D модели. Процесс создания визуальной формы любого предмета, помещения, местности с помощью 3D моделирования с использованием специальных программ позволяет создать четкие и яркие образы любой сложности и специфики.

3D моделирование -  получение трехмерной проекции с использованием формы и цвета. 3D изображение не просто рисунок, а модель реального пространства. И спроектировать возможно всякие предметы, начиная от табуретки и заканчивая сложными зданиями.  Можно создавать внутреннее убранство комнат домов, сами дома, а также целые жилые комплексы. Применительно к строительству жилых домов, при использовании современных технологий с помощью 3D графики, возможно, очень точно воспроизвести, как в окружении уже существующих домов на заданном рельефе местности будет выглядеть вновь построенное здание. И все это при помощи 3D модели. Также можно воспроизвести несколько вариантов постройки объекта или создания дизайна помещений, для того, чтобы, в конечном счете, клиент мог выбрать приглянувшейся. Задача любого дизайнера донести свою идею, свое видение объекта до заказчика. С помощью 3D графики возможно максимально правдоподобно, объемно и ярко отразить объект, и не важно – реально построенный он или только спроектированный.

Визуализация интерьера зданий интересна не только исполнителям, но и заказчикам дизайнерских проектов. Трёхмерное моделирование внутреннего убранства помещения должно отражать все требования заказчика. Проработать несколько возможных вариантов дизайн проектов с использованием визуализации в 3D модели гораздо дешевле, чем построить объект, создать внутренне убранство помещений, которые не будет соответствовать пожеланиям клиента.

Визуализация с помощью 3-D моделирования  для дизайнера помогает решить следующие задачи:

1. Помогает получить качественный дизайн проект, так как разработка проекта идет в 3D пространстве и в реальном времени.

2. Как можно точнее и быстрее согласовать дизайн проект с заказчиком и получить дальнейшие рекомендации для разработки утвержденного варианта.

3. Способствует взаимопониманию и помогает избежать недовольства клиента конечным результатом и лишних переделок.

4. Привлекает заказчиков, поскольку наглядность дизайн проектов воплощает все пожелания клиентов и задумку дизайнера.

5. Облегчает общение с подрядными организациями: от поставщиков материалов до строителей. Наглядность 3D изображения помогает объяснить некоторые функции материалов и комплектующих.

Чем нагляднее и качественнее исполнена визуализация дизайн проекта, тем быстрее и проще согласовать ее с заказчиком. Ведь с ее помощью можно достаточно достоверно показать все важные делали и акценты в естественном свете, в правильных материалах и текстурах.

Подача изображения в 3D модели лучше всего иллюстрирует работу дизайнера — тот результат, за который заказчик и платит деньги. Также проектируемый объект можно отразить в разных ракурсах, с разным освещением в разное время суток.

Для реализации трехмерного проекта интерьера квартиры или дома в настоящее время на рынке представлено множество графических редакторов. Описание некоторых из них представлено ниже:

1. Графический редактор 3ds Max, разрешает реализовывать любую визуализацию различных проектов, накладывать тени, свет и прочие специальные эффекты, позволяющие создать впечатление реалистичного образа. С использованием 3d max моделирование можно изобразить любую дизайнерскую задумку.

2. С помощью инструментальных средств пакета Data Becker 3D пользователь может создавать интерьер вполне реальной или виртуальной квартиры, обклеить обоями стены, расположить мебель и потом даже увидеть результат изнутри.

3. 3D Apartment and Condo Designer поможет отразить дизайн вашего будущего здания – от обычной комнаты, до большого дома. С его помощью можно проектировать как внутреннее убранство, так и наружное убранство.

Данная программа оснащена 2D интерфейсом для получения проекта, в котором можно создать планировку здания: комнаты, оконные проемы, двери и так далее.

В программе предусмотрена галерея, в которой находятся множество объектов, которые можно просто выбрать из списка и перетащить его в проект. Среди них предусмотрены объекты для разных комнат: мебель для спален, гостиных, детских и т.д.

4. Broderbund 3D Home Architect Professional – это программа, которая позволяет достаточно удобно и быстро создать ваш виртуальный дом. Кроме того программа обладает мощными 3D возможностями, с помощью которых вы сможете его увидеть.  Программа 3D Home достаточно проста в использовании. В программе заложены специальные функции, с помощью которых автоматически выскакивает предупреждение о неправильном расположении предметов, например, если вы случайно поставили кровать на комод.

5. Пакет 3D Home Architect Home Design Deluxe предназначен для проектирования помещений. Практически это “набор домашнего архитектора”. Он предоставляет большие наборы инструментов для дизайна, расцветок обоев и макетов предметов обстановки и т. п.; а также, представлены типовые планировки одно-двухэтажных домов. Кроме того, программа 3D Home удобна в использовании.

6. Cadsoft Envisioneer – это приложение для 3D моделирования в архитектуре. В нем имеется большая база стандартных изделий.

Данная программа преобразует нарисованный двухмерный план дома, включая такие объекты как стены, окна, двери, крышу и лестницы, в трехмерную модель. После 3D-рендеринга дом можно подвергнуть рассмотрению с разных ракурсов, а также изменить режим просмотра от реалистичного текстурного вида до прозрачного каркаса. Кроме “строительства” каркаса дома, доступна функция расстановки и некоторых предметов обстановки.

Некоторые полагают, что компьютерная визуализация помещения  – это скорее дань моде и игрушка, чем насущная потребность, потому что дизайн проект также можно сделать эскизом на бумаге. Однако эскиз, выполненный от руки, или даже двумерный точный план дизайна помещения, не сможет достаточно четко отразить всю полноту картины как трехмерное моделирование интерьера помещения. Современные архитекторы и дизайнеры это прекрасно понимают и все чаще используют в своей работе 3D графику.

В заключении хотелось бы отметить основные  преимущества 3D моделирование интерьера:

Во-первых, 3D моделирование интерьера затрачивает у дизайнеров значительно меньше времени, чем качественная ручная работа по визуализации дизайн проекта. Проектировщик, при получении 3D дизайна интерьера пользуется уже созданными по необходимым ему параметрам объектами: стенами, дверьми, окнами и мебелью, а не просто линиями, из которых эти объекты состоят. Не смотря на то, что проектирование 3D модели достаточно трудоемкий и затратный по времени процесс, но данные трудности компенсируются впоследствии легкостью внесения изменений в освещении, расположении предметов и т.д. Внести подобные изменения в эскиз, сделанный от руки  практически неосуществимо.

Во-вторых, 3D визуализация - это не только красивая картинка, но и уже готовые планы и точные расчеты, так как пакеты приложений и программ, в которых создается 3D модель интерьера, реализуют их автоматически. Причем, если где-то в проекте производят изменения, то и все планы и расчеты так же автоматически изменяются.

В-третьих, визуализация интерьера – это уникальная возможность воссоздать полную 3D презентацию нового облика дома. Проектировщик может с самых выгодных сторон показать сотворенный им 3D интерьер и фактически провести клиента по всем и х помещениям и комнатам внутри виртуального дома.


Библиографический список
  1. Электронный ресурс: http://oformitelblok.ru/soft.html;
  2. Электронный ресурс: http://www.3dfresh.ru/;
  3. Электронный ресурс:  http://d-e-s-i-g-n.ru/;
  4. Электронный ресурс: http://interior.spb.ru/;
  5. Якушина А.А. Компьютерная графика [Электронный ресурс] / А.А. Якушина, О.Ф. Абрамова // Современные технологии и инженерное образование;
  6. Современный дизайн. Пошаговое руководство./ Майк В. Лин// 2010г., с. 202;
  7. Эффективная работа: 3ds max 7.5./ Маров М.Н./ Издательство: Питер// 2005г.,с. 832.


Все статьи автора «Меняйлов Евгений Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация