УДК 159,99

СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК УГРОЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ ЛЮДЕЙ

Митичева Татьяна Ивановна1, Кузьма Татьяна Ивановна2
1ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Арзамасский филиал, к.п.н., доцент, кафедра общей педагогики и педагогики профессионального образовании, психолого-педагогический факультет
2ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Арзамасский филиал, студентка 3 курса психолого-педагогический факультет

Аннотация
В статье рассматривается влияние конфликта на психологическое состояние людей. Рассмотрены современные конфликты и их отрицательное влияние на эмоциональное состояние человека. Изучены негативные и положительные аспекты конфликтов и влияния их на аспекты жизнедеятельности живущих на земле людей.

Ключевые слова: взаимосвязь, выживание, конфликт, личность, последствие, психология конфликта, ресурсы, ситуации


MODERN CONFLICTS AS THREAT TO A PSYCHOLOGICAL STATE OF PEOPLE

Mitiсheva Tatyana Ivanovna1, Kuzma Tatyana Ivanovna2
1N.I. Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Arzamas branch, k.p.n., associate professor, department of the general pedagogics and pedagogics professional education, psychology and pedagogical faculty
2N.I. Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Arzamas branch, student 3 courses psychology and pedagogical faculty

Abstract
In article influence of the conflict on a psychological state of people is considered. The modern conflicts and their negative influence on an emotional condition of the person are considered. Negative and positive aspects of the conflicts and their influence on aspects of activity of the people living on the earth are studied.

Keywords: conflict, conflict psychology, consequence, interrelation, personality, resources, situations, survival


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Митичева Т.И., Кузьма Т.И. Современные конфликты как угроза психологическому состоянию людей // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64817 (дата обращения: 20.11.2016).

Актуальность выбранной нами темы исследования не вызывает на сегодняшний день никакого сомнения, ведь современные конфликты наносят угрозу психологическому состоянию людей. Сколько существует человек, столько и происходят в их жизни конфликтные ситуации. Интересно высказался российский исследователь по изучению проблем конфликта Д.М. Фельдман, считавший, что только на необитаемом острове не происходят конфликты [2, с. 47].

Делая вывод по высказанной точке зрения ученого, можно с уверенностью утверждать, что современные конфликты – повседневная реальность.

В нашем мире наш век сравнивают с временем конфликтов, и многие политики, ученые считают, что он может стать конечным в истории человечества. В настоящее время в мире совершается множество столкновений интересов, причем люди становятся пешками в работе государств и стран. Революция на Украине, влияние нелигитимной власти, наплыв беженцев в Европу, военные действия в Сирии и разрыв отношений с Египтом и Турцией, все это может привести к разрыву международных и межнациональных отношений. Самое страшное, что данные конфликты влекут гибель множества человеческих жизней.

Все наше человечество помнит итоги двух мировых войн, множества конфликтных действий, террористических действий, а главной целью всегда была борьба за власть, которая тянет за собой убийства, самоубийства, несогласие и противоречие между людьми. Только некоторые статистические данные свидетельствуют о том, что данные конфликты унесли 300 миллионов жизней. Самое страшное, что ведущие государства планеты медленно, но верно совершенствуют оружие массового поражения и ядерные оружия, и, следовательно, это будущая стратегия активной войны.

Современный социальный конфликт – это конфликт, возникающий на почве постиндустриального, позднекапиталистического общества. Последнее достигло определенного производственно-технического совершенства и пережило то, что Е. Хобсбаум назвал «социальной революцией 1945-1990 гг.» [3].

Актуальная проблема на современном этапе мирового становления это борьба политических систем. К сожалению, это решающий фактор развития большинства государств в мире. Конфликтные ситуации возникают там, где есть противоречия между людьми, в том числе и в различных предприятиях и организациях. Данные конфликты оказывают существенное влияние на психологическое состояние человека и вынуждают его совершать порой не обдуманные, зачастую не положительные поступки и действия. Следующей микрогруппой, в которых происходят частые конфликтные ситуации является семья. И для того, чтобы решить их, необходимо не только быть в ладу с самим собой, но и уметь научиться находить взаимопонимание с разными сторонами конфликтной ситуации и уметь разрешать конфликты.

Современные конфликты стали одним из ведущих факторов нестабильности на земном шаре. Укоренившийся и разросшийся конфликт плохо управляем и имеет тенденцию к разрастанию и присоединению большего числа граждан. Тем самым, создают угрозу разрастания и угрозу не только тем, кто был непосредственно втянут и являются участниками, но и тем, кто живет рядом.

Реакция людей во многом зависит не только от качеств человека, но и от социума. Социальная среда имеет сложную структуру и подвержено влиянию определенных, систематизированных правил. Современное общество объединено в группы, которые подразделяются на большие и малые.

Сущность человека сильно зависит от отношений, которые существуют в различных группах и могут складываться, как положительно, так и отрицательно. Нередко в процессе совместной деятельности могут возникнуть трудности, а точнее их можно назвать конфликтными ситуациями.

В научной литературе конфликт определяется как отрицательные эмоциональные переживания, зачастую приводящие к столкновению противоположных направлений, несовместимых мнений, в межличностных отношениях индивидов или группы людей.

Таким образом, основу конфликтных ситуаций в группе между отдельными людьми составляет столкновение между противоположно направленными интересами, мнениями, целями, различными представлениями о способе их достижения.

В одной конфликтной ситуации люди ведут себя по-разному. Т. Кеннет выделил основные типы поведения людей в конфликтах: избегание, приспособление, конкуренция, компромисс и сотрудничество. Его мнения придерживаются многие отечественные и зарубежные исследователи. Благодаря нашей разумной сущности, люди достаточно хорошо применяют многие поведенческие стили в зависимости от различных обстоятельств, даже не имея специального обучения и подготовки. Знание данных стилей поведения в конфликтах, их позитивных и негативных последствий очень важно для профилактики и эффективного управления людьми.

Рассматривая исторические аспекты развития общества, нужно отметить, что длительный период не проводились научные исследования по данному вопросу и это было связано, прежде всего, с тем, что в мире происходили очень часто различные волнения и войны, вызванные конфликтами между различными слоями общества. И наука еще не занималась плотно изучением сущности конфликта в этих исторических ситуациях.

По пришествию лет изменялись условия жизни и мировые обстоятельства, следовательно, менялись и сами конфликты, и их цели. Стало меняться и отношения общества к конфликтам, и поэтому стали появляться первые научные подходы в вопросе изучения сущности этого явления.

Некоторые авторы, например, Томас Ф. Крам считает, что в ходе конфликта происходит столкновение энергий людей. Природу конфликта ученый анализирует на физическом уровне и говорит о важности умения человека реагировать на конфликтные ситуации [1, с. 145].

Участники конфликта обозначаются понятием «конфликант». Данные люди обладают сознанием, умеют осмысливать свои действия, обладают волей и несут ответственность за свои поступки. Таким образом, любой человек, группа людей выступает в качестве субъекта. Двое противодействующих субъекта могут выступать оппонентами друг друга, другие выступить в качестве посредников и наблюдателей, которые осуществляют миротворческие действия. Однако, необходимо отметить, что в определенных ситуациях посредники и наблюдатели могут перейти в разряд оппонентов.

Необходимо затронуть еще очень главный аспект – психологическое состояние людей. Во время конфликта люди, как правило, совершенно не осознают то, что они совершают. Они не только могут оказывать психологическое влияние на своего соперника, но и сами попадать под его воздействие. В связи с этим обеим сторонам конфликта необходимо оказать профессиональную психологическую помощь.

Анализируя многие конфликтные ситуации, происходящие в многочисленных странах, необходимо отметить, что с одной стороны, они несут человечеству не только страдания, но и психологическую нестабильность и стрессовое внутреннее состояние.

Но данное явление можно рассматривать и с положительной стороны. В частности, могут происходить положительные модификации в гендерном плане, а именно, когда женщины берут на себя роль мужчин или участвуют в установлении демократической власти. Это способствует тому, что раньше исключенные их жизни общества люди могут влиять на становление разных сторон жизни общества. Несмотря на это, отрицательное влияние, в большей степени преобладает над положительными аспектами.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что участие человека в конфликтных ситуациях приводит к тому, что может наблюдать повышение враждебности между людьми или враждующими группами, могут быть не решены конкретные проблемы, из-за того, что они уклонились от их решения.

Нужно обратить внимание на то, что могут образовываться негативные последствия конфликта: эмоциональная и психологическая напряженность; неудовлетворенность собой; стрессовое состояние людей; подрыв морального и психологического состояния участников конфликта и др. Кроме того, конфликты оказывают влияние психологическое здоровье человека и на сокращение продолжительности его жизни в связи с большими эмоциональными переживаниями человека.

Таким образом, изучив особенности современных конфликтов и их влияния на психологическое состояние человека, мы приходим к выводу о необходимости в обучении людей умениям управлять конфликтами, выстраивать профилактическую работу с учетом индивидуальных особенностей личности и изучением причин возникновения конфликтных ситуаций.


Библиографический список
  1. Матюх Е.Т. «Неопределенность» общества как причина возникновения социальных рисков современности // Вестник Ставропольского государственного университета. 2011. № 72. С. 180-186.
  2. Самушкин А.И. Социальная напряженность как общественно-политическое явление // Проблема социальной напряженности. Материалы международной научно-практической конференции 5-6 июня 2010 года. – Пенза – Ереван – Прага. 2010. С. 10-13.
  3. Хобсбаум Э. Эпоха крайностей: Короткий двадцатый век (1914–1991). М., 2004.


Все статьи автора «Кузьма Татьяна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация