УДК 33

К ВОПРОСУ О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Малинина Елизавета Андреевна1, Уткин Леонид Анатольевич2, Пчелинцев Вячеслав Александрович3
1Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, студент магистратуры, кафедра Университетский менеджмент и инноваций в образовании
2Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, студент магистратуры, кафедра Менеджмента и государственного управления
3Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, преподаватель, кафедра менеджмента и государственного управления

Аннотация
В статье экономическая система рассматривается как система здорового организма. На примере японской системы управления персоналом автор проводит параллель работника как клетки живого организма. В данной системе управления "клетка" проходит этапы рождения, созревания, активного функционирования, старения и гибели. Ответ на вопрос "какими способами экономическую систему можно сделать здоровой" остается открытым.

Ключевые слова: здоровье, кадры, конкурентоспособность, организация, ротация персонала, управление персоналом, японская система упраления


ABOUT COMPETITIVENESS

Malinina Elizaveta Andreevna1, Utkin Leonid Anatolevich2, Pchelintsev Vyacheslav Aleksandrovich3
1Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky, graduate student, Department of University management and innovation in education
2Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky, graduate student, Department of Management and Public Administration
3Nizhny Novgorod State University named after N.I. Lobachevsky, Lecturer, Department of Management and Public Administration

Abstract
The article examines the economic system as a system of a healthy body. For example, Japanese personnel management system the author draws a parallel employee as a living cell in the body. In this control "cell" passes the stages of birth, maturation, active functioning, aging and death. The answer to the question "in what ways you can make a healthy economic system" remains open.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Малинина Е.А., Уткин Л.А., Пчелинцев В.А. К вопросу о конкурентоспособности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64791 (дата обращения: 20.11.2016).

Рассмотрим вопрос о конкурентоспособности с несколько неожиданной для всех стороны. Для начала проведем параллель между здоровьем и конкурентоспособностью. Итак, здоровье – это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия, с положительным эмоциональным тонусом, а не просто отсутствие болезней. В нашем случае рассмотрим не живую систему как объект, а экономическую. По своей сущности данный закон и данное определение подходит для организации и для функционирования живой системы. Описанные нашими физиологами теории (функциональных систем), в том числе Анохиным, можно перевести на экономическую систему практически в их первозданном виде. [1]

Функциональные системы, по П. К. Анохину, самоорганизующиеся и саморегулирующиеся динамические центрально-периферические организации, объединенные нервными и гуморальными регуляциями, все составные компоненты которых взаимодействуют, обеспечивая различными полезными для самих функциональных систем и для организма в целом адаптивных результатов, удовлетворяющих различные потребности. Оценка параметров достигнутых результатов в каждой функциональной системеосуществляется на постоянной основе с помощью обратной связи от постоянного потока нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей(экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция). Находится в прямой зависимости от силы раздражителей и насыщенности ими среды, а также от состояния — активности или пассивности — индивида. [2]
Адаптивные результаты, которые образуют различные функциональные системы, могут проявляться на молекулярном, клеточном, психическом, поведенческом уровнях и при объединении живых существ в популяции и сообщества, а также постоянством внутренней среды организма, обеспечиваемым деятельностью ряда физиологических процессов, и как их совокупность. Отсюда можно понять следующее: целостная экономическая система включает в себя множество слаженно взаимодействующих функциональных систем, часто принадлежащих к разным структурным образованиям и обеспечивающих своей кооперированной деятельностью сохранение и поддержание постоянства внутренней среды организма и адаптацию к окружающей среде. [2]
Теперь давайте на примере японской системы управления перейдем к выводам, какую экономическую систему можно назвать здоровой (конкурентоспособной). Японскую систему управления можно рассмотреть со стороны адаптивных результатов. Имея гарантии работники фирм сами же и стабилизируют положение фирмы, уменьшая текучесть кадров. Фирма, которая имеет стабильность, приобретает для себя возможность переведения ресурсов из кадровых нужд в развитие фирмы. Каждый работник имеет доступ к информации, к политике и к деятельности фирмы, в точности также, как и в живом организме – ДНК, которую содержит каждая клетка. Стоит отметить, что руководство постоянно находится на производстве. Чтобы быстро справиться с затруднениями и по возможности содействовать решению проблем по мере их возникновения, японцы зачастую размещают управленческий персонал прямо в производственных помещениях. Так мозг управляет организмом в целом, используя нервные окончания для получения информации о состоянии организма.
В целом японское управление отличает от остальных видов управления то, что у них упор на согласованность, групповую ориентацию, гармонизацию отношений между рабочими и управляющими. В живом организме органы связаны между собой и согласуются (пищеварительная система, дыхательная система), здоровый организм реагирует на запросы мозга на то или иное действие и наоборот мозг откликается на воздействие на ту или иную часть организма.
Как и в живом организме в японской системе управления существует принцип естественного отбора. В самых общих чертах механизм функционирования этой системы обычно действует следующим образом. Ежегодно компания или государственное учреждение нанимает определенное число выпускников высших и средних учебных заведений, которые в торжественной обстановке принимаются в число работников фирмы на испытательный срок (молодые клетки). В течение года они проходят полный курс подготовки к определенной должности в том или ином подразделении компании под руководством специально выделенного сотрудника. По истечении года сотрудники, зарекомендовавшие себя положительно, включаются в постоянный штат компании(отбор лучших и более выносливых клеток). По достижении пенсионного возраста все работники, кроме управляющих на высшем уровне, должны выйти на пенсию. Для производственных рабочих также есть испытательный срок, в течение которого они должны подтвердить свою квалификацию, а также жесткие сроки для выхода на пенсию (отмирание устаревших клеток).

Японская система рассматривает своих работников как капитал (ресурс). В живом организме каждая клетка и есть ресурс. Ресурс данных, ресурс питательных веществ, место, в котором накапливаются ресурсы.

Важную роль в японском опыте играет ротация кадров. Ротация персонала - регулярная смена (один раз в несколько лет) рядовыми и руководящими работниками своего места работы внутри фирмы.  В живом организме обновление клеток (отмирание имеющихся и образование новых). Конкурентоспособной можно назвать ту систему, в которой, как и в здоровом организме,каждая  ее часть обладает  достаточными ресурсами , и обладает положительным психо-эмоциональным состоянием. Ведь если в экономической  системе  кадры  имеют недостаточное  вознаграждение, неподходящее рабочее место, то со временем происходит  снижение уровня производства  и увеличение «текучки кадров».


Библиографический список
  1. Устав (Конституция) Всемирной Организации Здравоохранения [Электронный ресурс]: http://www.who.int/ru/
  2. К.В. Судаков Системное построение функций человека- М.: ИНФ им.П.К. Анохина РАМН, 1999. – 15 с.
  3. Основные черты японского менеджмента [Электронный ресурс]: http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=1&tutindex=3&index=12&layer=2
  4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа – М.: Финансы и статистика,1996. –416с.
  5. Беляев С.Г., Кошкин В.И. Теория и практика антикризисного управления. – М.: “ЮНИТИ”, 1996.
  6. Вагин А. П., Митирко В. И., Модин А. В., Управление персоналом в условиях рыночной экономики (опыт ФРГ) – М: “Дело”, 1992.


Все статьи автора «Уткин Леонид Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация