УДК 336.5

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ. РАСХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Башкирова Валерия Евгеньевна
Пензенский государственный университет
студент факультета экономики и управления, кафедры экономическая кибернетика

Аннотация
Государство - это самостоятельная организация, которая обладает определенным суверенитетом, а также специальными механизмами управления и принуждения, и устанавливающая правовой порядок на определенной территории. Известно, что с каждым годом государству приходится тратить все больше государственных средств на те или иные нужды общества в целом. В статье рассматривается расход федерального бюджета.

Ключевые слова: бюджет государства, бюджетная система, государство, денежные средства, народное хозяйство, национальный доход, расход государства, федеральный бюджет


GOVERNMENT SPENDING. CONSUMPTION OF THE FEDERAL BUDGET

Bashkirova Valeriya Evgenievna
Penza State University
student of the Faculty of Economics and Management, Department of Economic Cybernetics

Abstract
The State is an independent organization that has a certain sovereignty, and special control and enforcement mechanisms, and establishing the legal order in a particular area. It is known that every year the state has to spend more public money on those or other needs of society as a whole. The article deals with the federal budget.

Keywords: budget system, economy, federal budget, flow state, money, national income, state, state budget


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Башкирова В.Е. Государственные расходы. Расход федерального бюджета // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64776 (дата обращения: 20.11.2016).

С развитием информационных технологий запросы общества увеличиваются, соответственно, увеличивается и расход государства. Что же подразумевается под расходами государства? Рассмотрим подробнее. Расходы бюджетов в зависимости от их экономического содержания подразделяются на:

  • Текущие расходы бюджетов -это некая часть от общих расходов бюджетов, которая обеспечивает текущее финансирование органов государственной власти, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в различных формах, таких как в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее финансирование.
  • Капитальные расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность [1];

Можно сказать, что все государственные расходы предназначены для следующих целей, которые можно разделить по подгруппам:

Военные. Сюда входит обеспечение безопасности государства и оборонная промышленность.

Экономические. Здесь важна финансовая поддержка субъектов хозяйствования, а также инновационные программы. Так же сюда относится формирование государственной собственности и другие экономические расходы.

На социальные цели. Сюда можно отнести, например, социальные учреждения, которые находятся в государственной собственности.

На внешнеполитическую деятельность. Как пример можно привести осуществление международной деятельности в общегосударственных интересах.

На содержание аппарата управления. Подразумевается обеспечение деятельности Президента, органов законодательной и судебной власти, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, органов исполнительной власти и их территориальных органов [1]. На рисунке 1 представлена структура расходов федерального бюджета в 2015 году.

Рисунок 1-Структура расходов федерального бюджета.

 Бюджетная система это сложный механизм, который отражает особенности страны, ее социально-экономического строя, государственного устройства.

Государственные расходы непрерывно связаны с аккумуляцией денежных средств в государственные фонды. Так же государственные расходы-это постоянное использование государством денежных средств из бюджета на различные нужды. Чтобы определить сколько должно потратить государство, нужно знать его потребности в чем-либо, а также задачи [2].

Содержание и структура государственных расходов может быть определена программами российского государства и конкретными задачами, которые решаются в каждом финансовом году. Государственные расходы включают в себя многое. Они охватывают расходы бюджетов всех уровней, а также расходы других различных государственных образований, так называемые децентрализованные расходы. Также в любом государстве в результате деятельности хозяйствующих субъектов создается внутренний продукт и национальный доход. Национальный доход проходит стадии распределения и перераспределения. В этом важную роль играет бюджет. Есть такое понятие, как централизованный фонд финансовых ресурсов. Он образуется в процессе перераспределения национального дохода [3].

Бюджет занимает главное положение в финансовой системе страны. С помощью него осуществляются различные операции, погашаются государственные задолженности, распределяется помощь другим государствам, осуществляется покупка нужд для обороны страны и так далее. В различные периоды государство решало разные задачи, но в любой период государство использовало свой бюджет. Бюджет формируется с помощью развития национального дохода страны и его перераспределения.

Основными финансовыми методами перераспределения национального дохода являются:

-образование и использование денежных накоплений (прибыть, налог на добавленную стоимость, платежи в социальные внебюджетные фонды);

-организация налогов;

-финансирование отраслей народного хозяйства;

-формирование и использование общественных фондов потребления, страховых и резервных фондов [4].

С помощью бюджета осуществляется содержание аппарата управления, армии. Решаются различные экономические задачи. Государство обычно может использовать бюджет в качестве одного из основных инструментов обеспечения своей деятельности, например проведения экономической и социальной политики. Посредством бюджета национальный доход перераспределяется по территории, а также, из производственной в непроизводственную сферу.

Через бюджеты путем бюджетного финансирования перераспределяются финансовые ресурсы между отраслями производственной сферы в целях их пропорционального развития [5].

Государство использует бюджет в первую очередь для того, чтобы обеспечить уровень народного хозяйства в наиболее нуждающихся экономических районах, то есть при помощи бюджета происходит межтерриториальное перераспределение национального дохода. Тем самым соблюдаются интересы страны в целом, а так же отдельных ее регионов. С помощью государственного бюджета происходят научные исследования и преобразование каких-либо отраслей производств, которые в этом особенно нуждаются. Все это координирует экономическую жизнь государства, помогает грамотно распределить денежные средства. Все это может способствовать техническому прогрессу и усиливает экономический потенциал государства.



Все статьи автора «Башкирова Валерия Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация