УДК 37

ТРУДНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ (РЕЗУЛЬТАТЫ КОНСТАТИРУЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА)

Трифилова Екатерина Анатольевна
ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»
аспирантка кафедры риторики и речеведения учитель русского языка и литературы ЧУОО Школа «Выбор»

Аннотация
В статье анализируются результаты констатирующего эксперимента, направленного на выявление трудностей, с которыми сталкиваются учащиеся при подготовке и выполнении учебно-исследовательской работы в школе, а также предлагаются ключевые направления деятельности, обеспечивающие высокий уровень результатов данного аспекта обучения школьников.

Ключевые слова: проект, результаты опроса, системно-деятельностный подход, учебно-исследовательская деятельность


DIFFICULTIES IN ORGANIZING AND CONDUCTING RESEARCH WORK OF STUDENTS (RESULTS OF AN EXPERIMENT)

Trifilova Ekaterina Anatolyevna
Moscow State Pedagogical University
graduate teacher of russian language and literature, School «Vybor»

Abstract
The article analyzes the results of ascertaining experiment aimed at identifying the difficulties faced by students when preparing and performing educational research work in the school as well as proposes key activities, providing high level results of this aspect of student learning.

Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трифилова Е.А. Трудности в организации и проведении исследовательской работы школьников (результаты констатирующего эксперимента) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/64390 (дата обращения: 02.06.2017).

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (ФГОС от 15.05.2012 года) устанавливает единые требования к освоению основного общего образования, опираясь на предметные, личностные и метапредметные результаты освоения учебной программы [2, с.4], что включает в себя «самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории». В  условиях системно-деятельностного подхода в образовании важнейшим этапом обучения становится  «формирование у обучающихся основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы»  [2, с.6].

В связи с вышесказанным  исследовательская деятельность в школе становится неотъемлемой частью обучения. Если ранее в основном отдельные учащиеся представляли лучшие работы на тематических конференция,  то сейчас перед всеми старшеклассниками стоит задача создания исследовательской работы и публичной защиты полученных результатов. Важно определить направление работы школьников и педагогов-наставников, организовать систематическую подготовку учащихся в условиях общего среднего образования.

Таким образом, чтобы повысить качество исследований школьников, упростить задачу педагогов по подготовке учащихся к проведению самостоятельного исследования, мы провели опрос с целью выявления основных трудностей, испытываемых в процессе реализации, а также для определения ключевых направлений деятельности, на которые следует обратить внимание руководителям проектов старшеклассников.

В опросе приняли участие 56 старшеклассников, участников Учебной исследовательской конференции в ГБОУ Школа №1347. Им было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Тема проекта была выбрана самостоятельно или совместно с руководителем?
  2. Что вызвало наибольшие затруднения в подготовке исследовательской работы? С какими трудностями пришлось столкнуться?
  3. На какую помощь руководителя ты рассчитывал? В чем она должна заключаться?
  4. Все ли задуманное получилось? На что ты обратишь особое внимание, когда будешь готовить новый проект?

Выбор темы исследования у школьников часто вызывает сложности. Отметим, что большинство учащихся выбрали исследовательские работы по истории и информатике, при этом 29 учащихся ответили, что тема была выбрана ими самостоятельно в соответствии с предметными интересами, 27 человек прибегли к помощи руководителя при определении темы исследования.

На вопрос, «Что вызвало наибольшие затруднения в подготовке исследования? С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе работы?» большинство школьников ответили, что испытывали трудности с поиском и анализом информации (16 человек), а также с оформлением работы (16 человек). Причем под источником информации учащиеся понимают в первую очередь интернет, о чем говорят некоторые комментарии в ответах «в интернете не было достаточного количества информации», «не смог найти в интернете» и т.д.  Работу с печатными источниками не назвал ни один из опрошенных. Сложности в оформлении научного аппарата назвали всего 5 человек, при этом по оценке членов жюри большинство школьников не справились с формулировкой целей, задач исследования, а выводы зачастую не соответствовали теме работы.

В целом, определяя трудности исследовательской работы, учащиеся назвали следующие из них:

  • Поиск и анализ информации – 16
  • Оформление работы – 16
  • Оформление научного аппарата – 5
  • Создание оформленного текста (реферата) – 6
  • Лень, нехватка времени – 5

В ответах также были отмечены сложности в работе над практической частью, связанные со спецификой предмета: «большое количество мнений на данную тему» – история; «трудности в ходе опроса респондентов» – информатика; «не получилось измерить давление» – биология, «построение модели» – физика и др. Отдельные учащиеся отметили, что  им неизвестны критерии оценивания их деятельности, что говорит о недостаточной проработке системы оценки подобного вида работ и предварительном знакомстве с ней учащихся. О трудности выявления проблемы (как важнейшего этапа исследования) сказал лишь один человек из общего числа опрошенных, а 7 человек отметили, что никаких сложностей в ходе работы не было, что говорит о недостаточном уровне понимания специфики данного вида творческих учебных исследований.

Обратим внимание на результаты опроса среди учителей [1], в ходе которого мы выяснили, что ключевые моменты в подготовке учебного исследования действительно отметили лишь 5-6 человек из общего числа опрошенных, многие руководители проектов не придают значения важным этапам исследовательской деятельности школьников, не представляют систему подготовки к ней учащихся, что является причиной затруднений школьников при работе над ключевыми этапами исследования. Свою роль в подготовке учащихся к исследовательской работе педагоги связывают с помощью в выборе темы исследования, в сборе материала и оформлении результатов работы (около 20% опрошенных руководителей проектов), про остальные важнейшие этапы работы (составление плана, обсуждение содержания работы, ознакомление с научным аппаратом исследования, поиск проблемы и др.) упомянули менее 10% из общего числа опрошенных учителей. Таким образом, трудности, которые испытывают школьники в проведении исследовательской работы, обусловлены прежде всего недостаточной методической подготовкой педагога.

В связи с этим мы задали учащимся вопрос «На какую помощь руководителя ты рассчитывал? В чем, по твоему мнению, она должна заключаться?» Наибольшее количество респондентов ответили, что руководитель должен оценивать правильность написания и оформления проектной работы, корректировать текст – 16. При этом 11 человек отметили, что за помощью к учителю не обращались, все делали самостоятельно, а 7 человек хотели бы, чтобы им предоставили необходимую информацию по теме работы и оказали помощь в раскрытии темы (4 человека), трое участников хотели только моральной поддержки от наставника и его «адекватной оценки». Таким образом, отсутствие систематической подготовки к исследовательской работе и контроля над выполнением ведет к тому, что важные этапы работы не осваиваются школьниками, в результате их качество значительно снижается. Роль руководителя проекта сводится  в основном к корректировке итогового текста и помощи в подборе информации по теме исследования.

На вопрос «Все ли задуманное получилось? На что ты обратишь особое внимание, когда будешь готовить новый проект?» Около 35 человек ответили, что довольны результатом работы («все получилось»). Однако многие школьники отметили  недостаточно высокий уровень  как практической, так и теоретической части своей работы. Заслуживают отдельного внимания ответы, связанные со временем подготовки исследования: около 10% опрошенных сказали, что при подготовке следующей работы планируют начать подготовку заранее. Действительно, по оценке членов жюри, многие представленные проекты были сделаны наспех и представляли собой реферативный обзор, даже не всегда соответствующий заявленной теме. Отметим, что только 3 человека хотели бы сделать работу более интересной для слушателей («обращу внимание на то, что надо заинтересовать», «хочу сделать работу более интересно»). И лишь один человек сказал о более качественной подготовке публичного выступления в целом.

Таким образом, в процессе осуществления учебной научной деятельности школьников при подготовке и организации учебно-исследовательской работы в школе необходимо обратить внимание на формирование общеучебных умений, обеспечивающих высокий уровень результатов этого аспекта обучения школьников. Назовем наиболее значимые из них:

  • умение самостоятельно и с помощью учителя определять тему исследования с учетом личностных целей, интересов и актуальности исследования в целом;
  • умение отбирать и анализировать информацию по теме исследования;
  • умение пользоваться различными методами исследования, которые используются в определенных сферах научной деятельности;
  • умение оформить работу в соответствие с требованиями, которые сформулированы и реализуются в научном общении;
  • умение выступать публично с докладом (сообщением) по результатам проведенного исследования;
  • умение анализировать результаты проведенной работы с учетом критериев ее оценки в ходе презентации (выступление с докладом или сообщением).

Библиографический список
  1. Трифилова Е.А. Об особенностях проведения учебно-исследовательской работы в школе (материалы констатирующего эксперимента)//Преподаватель XXI век, 2013, №3. – с.120-125.
  2. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации от 21 декабря 2012 года//Федеральный Государственный Образовательный стандарт. [Электронный ресурс]: URL: минобрнауки.рф/документы/2269/файл/572/12/05/15-ФГОС.pdf (дата обращения: 14.02.2016).


Все статьи автора «Трифилова Екатерина Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: